Отчет по практике в РУП «Пинский ЦСМС»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2014 в 11:23, отчет по практике

Описание работы

Целью производственной практики является закрепление полученных теоретических знаний, и приобретение практического навыка.
Цели и задачи:
- закрепление навыков работы с различными культурами микроорганизмов (бактерий, грибов и актиномицетов);
- изучение методических подходов и теоретических основ определения действия на клетки микроорганизмов химических веществ;

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………...3
Глава 1. Общая характеристика предприятия…………………………………5
1. 1.Устройство микробиологической РУП «Пинский ЦСМС»………..….5
1. 2. Планировка и физическая характеристика помещений .......................5
1. 3. Оборудование и содержание помещений…………….………...….…..6
1.4. Инструкция по технике безопасности
в микробиологической лаборатории……………….……………………...9 Глава 2. Методы микробиологического анализа……………………………..10
2.1. Методы отбора проб…………………………………………………..10
2.2. Отбор проб продуктов для микробиологического анализа……….....10
2.3. Аппаратура, материалы и реактивы………………………………….11
2.4. Подготовка к анализу………………………………………………....14
Глава 3. Индивидуальное задание. Посев пастерилизованного
молока. Определение количества мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов…………………....15
3.1. Количество мезофильных аэробных и факультативно-
анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)………………………..15
3.2. Приготовление сред………………………………………………..…16
3.3. Сущность метода……………………………………………………...17
3.4. Проведение разведений для посева………………………………….17
3.5. Посев пастрелилизованного молока………………………………...18
3.6. Выращивание………………………………………………………….18
3.7. Обработка результатов…………………………………………….....18
Заключение…………………………………………………………………....20
Литература………………………………………………

Файлы: 1 файл

отчет готовый.docx

— 55.89 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение ………………………………………………………………………...3

Глава 1. Общая характеристика предприятия…………………………………5

    1. 1.Устройство микробиологической РУП «Пинский ЦСМС»………..….5

    1. 2. Планировка и физическая характеристика помещений .......................5

    1. 3. Оборудование и содержание помещений…………….………...….…..6

    1.4. Инструкция по технике безопасности

       в микробиологической лаборатории……………….……………………...9 Глава 2. Методы микробиологического анализа……………………………..10

    2.1.  Методы отбора проб…………………………………………………..10

     2.2. Отбор проб продуктов для микробиологического анализа……….....10

     2.3. Аппаратура, материалы и реактивы………………………………….11

     2.4. Подготовка к анализу………………………………………………....14

Глава 3. Индивидуальное задание. Посев пастерилизованного 

              молока. Определение количества мезофильных аэробных и              

              факультативно-анаэробных микроорганизмов…………………....15

     3.1. Количество мезофильных аэробных и факультативно-

            анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)………………………..15

     3.2. Приготовление сред………………………………………………..…16

     3.3. Сущность метода……………………………………………………...17

     3.4. Проведение разведений для посева………………………………….17

     3.5. Посев пастрелилизованного молока………………………………...18

     3.6. Выращивание………………………………………………………….18

     3.7. Обработка результатов…………………………………………….....18

Заключение…………………………………………………………………....20

Литература………………………………………………………………….....21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                ВВЕДЕНИЕ

Микробиология изучает мельчайшие, невидимые невооруженным глазом существа – микробы. Они находятся повсюду: в почве, воздухе, воде, на сырье, различных материалах, оборудовании, продуктах питания и т. д. Одни из них безопасны для человека, другие могут вызывать различные заболевания.

Увидеть микроорганизмы, так же как и отдельные клетки, можно только под микроскопом, приготовив соответствующим образом препараты. Поэтому работы на уровне клеток и микроорганизмов проводят в особых лабораториях, которые должны отвечать определенным требованиям. На лабораторном столе  должны находиться: спиртовка; штатив для пробирок

и бактериальных петель и игл; набор красителей; промывалка; кювета с шинами для окраски препаратов; фильтровальная бумага; карандаш для стекла; дезинфицирующий раствор.

В лаборатории должны быть созданы условия, обеспечивающие стерильность работы, при которых будет исключена возможность попадания как посторонних микроорганизмов извне, так и микроорганизмов из лаборатории в окружающую среду. Поэтому в микробиологической лаборатории необходимо строго соблюдать определенные правила работы и поведения, которые предотвращают возникновение заражения.

При выполнении лабораторных работ по биологии и микробиологии работают с различным биологическим материалом и культурами микроорганизмов. Изучают строение живых организмов и их основную структурную единицу – клетку. Клетки имеют небольшие размеры, поэтому невооруженным глазом их рассмотреть невозможно. Для их изучения готовят определенным образом препараты, которые рассматривают под микроскопом.[3]

Целью производственной практики является закрепление полученных теоретических знаний, и приобретение практического навыка.

Цели и задачи:

- закрепление навыков  работы с различными культурами  микроорганизмов (бактерий, грибов  и актиномицетов);

- изучение методических  подходов и теоретических основ  определения действия на клетки  микроорганизмов химических веществ;

- изучение методических  подходов к выделению различных  групп бактерий;

- освоение  методов культивирования бактерий  в различных условиях;

- освоение  электрофоретических методов анализа;

- изучение теории и  практики центрифугирования;

- изучение методов фракционирования  и анализа субклеточных компонентов;

- определение продукции  клетками микроорганизмов биологически  активных веществ и внеклеточных  ферментов;

- самостоятельное приготовление  питательных сред, растворов и  реактивов, мытья и подготовки  к стерилизации лабораторной  посуды;

- освоение и использование  статистических методов анализа  результатов микробиологических  и других экспериментов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     Глава 1. Общая характеристика предприятия

1. 1.Устройство микробиологической РУП «Пинский ЦСМС».

       РУП «Пинский  ЦСМС» расположена по адресу  г. Пинск, ул. Берковича, 10. Проводит  исследования по контролю качества  пищевой и с/х продукции, сырья, питьевой воды, безалкогольных напитков, биологически активных добавок, кормов и комбикормового сырья  на соответствие технических  нормативных правовых актов (ТНПА).

Отдел испытаний аккредитован на независимость и техническую компетентность с 1996 г. В 2005 году прошел проверку на соответствие критериям системы аккредитации Республики Беларусь и аккредитован на независимость и техническую компетентность в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025. В 2012 г. статус аккредитованной лаборатории подтвержден и продлен. Регистрационный номер аттестата аккредитации № ВY/l12 02.1.0.1231

В состав отдела испытаний входит микробиологическое подразделение, где проводятся исследование молочной, мясной, плодоовощной продукции, кондитерских изделий, крупы и изделий из крупы, макаронных изделий, изделий масличного сырья и жировых продуктов, рыбы и изделий из рыбы, напитков, питьевой воды, яиц и продуктов из яиц , чая, крахмала, концентратов пищевых, биологически активных добавок, комбикормового сырья и комбикормовой продукции на соответствие ТНПА по содержанию КМАФАнМ, наличию БГКП, Е. coli. сульфитредуцирующихкяостридий, S. aureus, В. cereus, дрожжей и плесеней, L. Monocytogenes, P. aeruginosa, бактерии рода Enterococcus, бактерии рода Proteus, бифидобактерий, молочнокислых м/о, В subtilis, В. Mesentericus, микроскопических грибов в кормах, патогенных м/о, в том числе сальмонелл.

Проводятся исследования по содержанию антибиотиков в продуктах животноводства методом ИФА и с использованием МУ 3049-84.

С РУП «Пинский центр стандартизации, метрологии и сертификации» заключен договор № 64 от 31.01.2013 г. на идентификацию выявленных патогенных м/о, проверку ростовых свойств приготовленных питательных сред и проверку паровых и воздушных стерилизаторов на биологический тест.

 

  1. 2. Планировка и физическая характеристика помещений.

Микробиологическое отделение расположено на 3 этаже и изолировано от других помещений испытательной лаборатории.

Микробиологическое отделение состоит из пяти изолированных рабочих помещений:

  • прием и хранение образцов продукции;
  • приготовление и стерилизация сред и посуды;
  • бактериологическая с ламинарным боксом;
  • раоота с патогенными и условно-патогенными культурами;
  • обеззараживание контаминированных питательных сред, мойка и сушка посуды;

Помещения расположены в соответствии с требованиями соблюдений техники безопасности и противоэпидемиологического режима.

Полы в помещениях микробиологическогоотделения наливной технологии (с гладкой поверхностью, без швов, устойчивые к обработке дезинфицирующих средств,

не скользкие, герметично соединенные со стенкой).

Потолки покрашены масляной краской.

В соответствии с новыми требованиями проведена замена дверей и окон, что обеспечило изоляцию и герметичность помещений, входящих в состав микробиологического отделения. Для достижения гладкой поверхности и доступности обработки дезинфицирующими средствами, окна и двери изготовлены из пластика. Для уменьшения потока прямого солнечного света и предотвращения нагревания поверхностей оборудования солнечными лучами стекла окон затонированы.

Помещения освещаются естественным светом, кроме того, обеспечены достаточным искусственным освещением от светильников с закрытымирассеивателями.

Лаборатория подключена к городским сетям водоснабжения и канализации. Отопление централизованное.

Все помещения микробиологического отделения обеспечены горячей и холодной водой.

 

1. 3. Оборудование и содержание помещений.

Все необходимое оборудование, позволяющее проводить исследования в соответствии с ТИПА, имеется в наличии.

  • стерилизатор паровой ВК-75
  • стерилизатор паровой ВК-30-01
  • шкаф сушильно-стерилизационный SNOL 37/350
  • термостат типа ТС-80М - 4 шт.
  • термостат ТГУ-02-200

- термостат электрический суховоздушный  ТС-1/80СПУ

  • холодильник «Атлант» - 3 шт.
  • микроскоп «Микмед-5»
  • рН-метр «pH-150 МП»
  • аквадистилятор ДЭ-4-2
  • центрифуга лабораторная клиническая ОПн-3
  • весы лабораторные аналитические ВЛР-200
  • весы лабораторные квандратные ВЛКТ-500г-М
  • электронные весы «Scout»

- весы лабораторные УТ-600П-Е 

-устройство фильтровальное УФ-1

-облучатель бактерицидный ОБН-150П - 6 шт.

-баня лабораторная шестиместная  ПЭ-4300

-плитка электрическая 

-лопаточный гомогенизатор BagMixer

-ламинарный шкаф «HERAsafe» 2 класс зашиты

Приборы, оборудование и средства измерений поверены и аттестованы, технически исправлены, подвергнутыаттестованы, технически исправлены, подвергнуты метрологическому контролю в установленные сроки, имеются технические паспорта.

Микробиологическое отделение оснащено новой изготовленной по специальному заказу мебелью. Мебель изготовлена из гладкого непроницаемого материала, легко очищаемого и дезинфицируемого. Конструкция мебели не затрудняет уборку и легко передвигается.

Документация, используемая при работе с образцами проб, питательные среды, реактивы ипосуда хранится в закрытых шкафах.

Микробиологическое отделение располагает необходимой лабораторной посудой, сухими питательными средами и реактивами. Сухие питательные среды и отдельные компоненты хранятся в темном месте, плотно закрытыми при температуре согласно инструкции изготовителя.

Питательные среды готовятся на электрической плитке преимущественно из готовых сухих сред согласно с инструкцией изготовителя.

Измерение и коррекция pH проводится с помощью рН-метра. '

Стерилизация питательных сред проводится в автоклаве ВК-30-01

Для контроля режима автоклавирования используются максимальные термометры и одноразовые индикаторы воздушной и паровой стерилизации. Для контроля эффективности паровой и воздушной стерилизации применяются биологические

тесты.

Готовые среды хранятся в холодильнике. Агаровые питательные среды перед использованием расплавляются на водяной бане.

Ростовые качества питательных сред проверяются в ГУ «Пинский зональный ЦГиЭ» согласно договора №64 от 31.01.2013 г.

Пробы для микробиологических исследований поступают непосредственно в отделение. Подготовка проб, взятие навесок, проведение разведений и посевы для дальнейшего культивирования проводятся в ламинарном шкафу. Далее посевы проб помещают в термостаты с оптимальными температурами для роста соответствующих видов м/о. Весь процесс исследований проводится согласно ТНПА.

Отработанный материал обеззараживаем в автоклаве ВК-75 в отделении обеззараживания.

Обеззараженная посуда моется, подсушивается, закрывается соответствующим образом и стерилизуется в сушильно-стерилизационном шкафу SNOL.

Контроль эффективности стерилизации проверяется биологическими тестами, необходимый температурный режим – максимальными термометрами и одноразовыми индикаторами воздушной стерилизации.

Стерильная посуда хранится в закрытом шкафу.

Проводится ежедневная текущая уборка помещений влажным способом. В отделении бокса проводится еженедельная генеральная уборка. Дезинфекция проводится в соответствии с действующими санитарными правилами СП 17-129 РБ 2000. Необходимые дезинфицирующие средства имеются.

Информация о работе Отчет по практике в РУП «Пинский ЦСМС»