Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2014 в 11:23, отчет по практике
Целью производственной практики является закрепление полученных теоретических знаний, и приобретение практического навыка.
Цели и задачи:
- закрепление навыков работы с различными культурами микроорганизмов (бактерий, грибов и актиномицетов);
- изучение методических подходов и теоретических основ определения действия на клетки микроорганизмов химических веществ;
Введение ………………………………………………………………………...3
Глава 1. Общая характеристика предприятия…………………………………5
1. 1.Устройство микробиологической РУП «Пинский ЦСМС»………..….5
1. 2. Планировка и физическая характеристика помещений .......................5
1. 3. Оборудование и содержание помещений…………….………...….…..6
1.4. Инструкция по технике безопасности
в микробиологической лаборатории……………….……………………...9 Глава 2. Методы микробиологического анализа……………………………..10
2.1. Методы отбора проб…………………………………………………..10
2.2. Отбор проб продуктов для микробиологического анализа……….....10
2.3. Аппаратура, материалы и реактивы………………………………….11
2.4. Подготовка к анализу………………………………………………....14
Глава 3. Индивидуальное задание. Посев пастерилизованного
молока. Определение количества мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов…………………....15
3.1. Количество мезофильных аэробных и факультативно-
анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)………………………..15
3.2. Приготовление сред………………………………………………..…16
3.3. Сущность метода……………………………………………………...17
3.4. Проведение разведений для посева………………………………….17
3.5. Посев пастрелилизованного молока………………………………...18
3.6. Выращивание………………………………………………………….18
3.7. Обработка результатов…………………………………………….....18
Заключение…………………………………………………………………....20
Литература………………………………………………
1. 3. Оборудование и содержание помещений…………….………...….…..6
Глава 3. Индивидуальное задание. Посев пастерилизованного
молока. Определение количества мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов…………………....15
3.1. Количество мезофильных аэробных и факультативно-
анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)………………………..15
3.2. Приготовление сред………………………………………………..…16
3.3. Сущность
метода……………………………………………………...
3.4. Проведение разведений для посева………………………………….17
3.5. Посев пастрелилизованного молока………………………………...18
Микробиология изучает мельчайшие, невидимые невооруженным глазом существа – микробы. Они находятся повсюду: в почве, воздухе, воде, на сырье, различных материалах, оборудовании, продуктах питания и т. д. Одни из них безопасны для человека, другие могут вызывать различные заболевания.
Увидеть микроорганизмы, так же как и отдельные клетки, можно только под микроскопом, приготовив соответствующим образом препараты. Поэтому работы на уровне клеток и микроорганизмов проводят в особых лабораториях, которые должны отвечать определенным требованиям. На лабораторном столе должны находиться: спиртовка; штатив для пробирок
и бактериальных петель и игл; набор красителей; промывалка; кювета с шинами для окраски препаратов; фильтровальная бумага; карандаш для стекла; дезинфицирующий раствор.
В лаборатории должны быть созданы условия, обеспечивающие стерильность работы, при которых будет исключена возможность попадания как посторонних микроорганизмов извне, так и микроорганизмов из лаборатории в окружающую среду. Поэтому в микробиологической лаборатории необходимо строго соблюдать определенные правила работы и поведения, которые предотвращают возникновение заражения.
При выполнении лабораторных работ по биологии и микробиологии работают с различным биологическим материалом и культурами микроорганизмов. Изучают строение живых организмов и их основную структурную единицу – клетку. Клетки имеют небольшие размеры, поэтому невооруженным глазом их рассмотреть невозможно. Для их изучения готовят определенным образом препараты, которые рассматривают под микроскопом.[3]
РУП «Пинский
ЦСМС» расположена по адресу
г. Пинск, ул. Берковича, 10. Проводит
исследования по контролю
Отдел испытаний аккредитован на независимость и техническую компетентность с 1996 г. В 2005 году прошел проверку на соответствие критериям системы аккредитации Республики Беларусь и аккредитован на независимость и техническую компетентность в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025. В 2012 г. статус аккредитованной лаборатории подтвержден и продлен. Регистрационный номер аттестата аккредитации № ВY/l12 02.1.0.1231
В состав отдела испытаний входит микробиологическое подразделение, где проводятся исследование молочной, мясной, плодоовощной продукции, кондитерских изделий, крупы и изделий из крупы, макаронных изделий, изделий масличного сырья и жировых продуктов, рыбы и изделий из рыбы, напитков, питьевой воды, яиц и продуктов из яиц , чая, крахмала, концентратов пищевых, биологически активных добавок, комбикормового сырья и комбикормовой продукции на соответствие ТНПА по содержанию КМАФАнМ, наличию БГКП, Е. coli. сульфитредуцирующихкяостридий, S. aureus, В. cereus, дрожжей и плесеней, L. Monocytogenes, P. aeruginosa, бактерии рода Enterococcus, бактерии рода Proteus, бифидобактерий, молочнокислых м/о, В subtilis, В. Mesentericus, микроскопических грибов в кормах, патогенных м/о, в том числе сальмонелл.
Проводятся исследования по содержанию антибиотиков в продуктах животноводства методом ИФА и с использованием МУ 3049-84.
С РУП «Пинский центр стандартизации, метрологии и сертификации» заключен договор № 64 от 31.01.2013 г. на идентификацию выявленных патогенных м/о, проверку ростовых свойств приготовленных питательных сред и проверку паровых и воздушных стерилизаторов на биологический тест.
1. 2. Планировка и физическая характеристика помещений.
Микробиологическое отделение расположено на 3 этаже и изолировано от других помещений испытательной лаборатории.
Микробиологическое отделение состоит из пяти изолированных рабочих помещений:
Полы в помещениях микробиологическогоотделения наливной технологии (с гладкой поверхностью, без швов, устойчивые к обработке дезинфицирующих средств,
не скользкие, герметично соединенные со стенкой).
Потолки покрашены масляной краской.
В соответствии с новыми требованиями проведена замена дверей и окон, что обеспечило изоляцию и герметичность помещений, входящих в состав микробиологического отделения. Для достижения гладкой поверхности и доступности обработки дезинфицирующими средствами, окна и двери изготовлены из пластика. Для уменьшения потока прямого солнечного света и предотвращения нагревания поверхностей оборудования солнечными лучами стекла окон затонированы.
Помещения освещаются естественным светом, кроме того, обеспечены достаточным искусственным освещением от светильников с закрытымирассеивателями.
Лаборатория подключена к городским сетям водоснабжения и канализации. Отопление централизованное.
Все помещения микробиологического отделения обеспечены горячей и холодной водой.
1. 3. Оборудование и содержание помещений.
Все необходимое оборудование, позволяющее проводить исследования в соответствии с ТИПА, имеется в наличии.
- термостат электрический
- весы лабораторные УТ-600П-Е
-устройство фильтровальное УФ-
-облучатель бактерицидный ОБН-
-баня лабораторная
-плитка электрическая
-лопаточный гомогенизатор
-ламинарный шкаф «HERAsafe» 2 класс зашиты
Приборы, оборудование и средства измерений поверены и аттестованы, технически исправлены, подвергнутыаттестованы, технически исправлены, подвергнуты метрологическому контролю в установленные сроки, имеются технические паспорта.
Микробиологическое отделение оснащено новой изготовленной по специальному заказу мебелью. Мебель изготовлена из гладкого непроницаемого материала, легко очищаемого и дезинфицируемого. Конструкция мебели не затрудняет уборку и легко передвигается.
Документация, используемая при работе с образцами проб, питательные среды, реактивы ипосуда хранится в закрытых шкафах.
Микробиологическое отделение располагает необходимой лабораторной посудой, сухими питательными средами и реактивами. Сухие питательные среды и отдельные компоненты хранятся в темном месте, плотно закрытыми при температуре согласно инструкции изготовителя.
Питательные среды готовятся на электрической плитке преимущественно из готовых сухих сред согласно с инструкцией изготовителя.
Измерение и коррекция pH проводится с помощью рН-метра. '
Стерилизация питательных сред проводится в автоклаве ВК-30-01
Для контроля режима автоклавирования используются максимальные термометры и одноразовые индикаторы воздушной и паровой стерилизации. Для контроля эффективности паровой и воздушной стерилизации применяются биологические
тесты.
Готовые среды хранятся в холодильнике. Агаровые питательные среды перед использованием расплавляются на водяной бане.
Ростовые качества питательных сред проверяются в ГУ «Пинский зональный ЦГиЭ» согласно договора №64 от 31.01.2013 г.
Пробы для микробиологических исследований поступают непосредственно в отделение. Подготовка проб, взятие навесок, проведение разведений и посевы для дальнейшего культивирования проводятся в ламинарном шкафу. Далее посевы проб помещают в термостаты с оптимальными температурами для роста соответствующих видов м/о. Весь процесс исследований проводится согласно ТНПА.
Отработанный материал обеззараживаем в автоклаве ВК-75 в отделении обеззараживания.
Обеззараженная посуда моется, подсушивается, закрывается соответствующим образом и стерилизуется в сушильно-стерилизационном шкафу SNOL.
Контроль эффективности стерилизации проверяется биологическими тестами, необходимый температурный режим – максимальными термометрами и одноразовыми индикаторами воздушной стерилизации.
Стерильная посуда хранится в закрытом шкафу.
Проводится ежедневная текущая уборка помещений влажным способом. В отделении бокса проводится еженедельная генеральная уборка. Дезинфекция проводится в соответствии с действующими санитарными правилами СП 17-129 РБ 2000. Необходимые дезинфицирующие средства имеются.