Отчет по практике в РУП «Пинский ЦСМС»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2014 в 11:23, отчет по практике

Описание работы

Целью производственной практики является закрепление полученных теоретических знаний, и приобретение практического навыка.
Цели и задачи:
- закрепление навыков работы с различными культурами микроорганизмов (бактерий, грибов и актиномицетов);
- изучение методических подходов и теоретических основ определения действия на клетки микроорганизмов химических веществ;

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………...3
Глава 1. Общая характеристика предприятия…………………………………5
1. 1.Устройство микробиологической РУП «Пинский ЦСМС»………..….5
1. 2. Планировка и физическая характеристика помещений .......................5
1. 3. Оборудование и содержание помещений…………….………...….…..6
1.4. Инструкция по технике безопасности
в микробиологической лаборатории……………….……………………...9 Глава 2. Методы микробиологического анализа……………………………..10
2.1. Методы отбора проб…………………………………………………..10
2.2. Отбор проб продуктов для микробиологического анализа……….....10
2.3. Аппаратура, материалы и реактивы………………………………….11
2.4. Подготовка к анализу………………………………………………....14
Глава 3. Индивидуальное задание. Посев пастерилизованного
молока. Определение количества мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов…………………....15
3.1. Количество мезофильных аэробных и факультативно-
анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)………………………..15
3.2. Приготовление сред………………………………………………..…16
3.3. Сущность метода……………………………………………………...17
3.4. Проведение разведений для посева………………………………….17
3.5. Посев пастрелилизованного молока………………………………...18
3.6. Выращивание………………………………………………………….18
3.7. Обработка результатов…………………………………………….....18
Заключение…………………………………………………………………....20
Литература………………………………………………

Файлы: 1 файл

отчет готовый.docx

— 55.89 Кб (Скачать файл)

Микробиологическое состояние рабочих поверхностей, стен и воздуха регулярно

контролируется.

В микробиологическом отделении проводятся исследования продуктов питания на содержание остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы, стрептомицина, пенициллина и бацитрацина. Необходимыми тест-культурами отделение располагает. Учет, хранение, пересев тест-культур проводится согласно руководства № 11-7-13-2002 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортировким/о I- IV групп патогенности.

Каждое помещение микробиологического отделения оснащено бактерицидными лампами ОБН-150П. Обработка помещений ультрафиолетом проводится два раза в день в течение 30 минут. На каждую лампу ведется индивидуальный журнал, где отмечается отработанное время ламп.

Работу в микробиологическом подразделении выполняют два специалиста с высшим образованием, прошедшие подготовку на курсах повышения квалификации при Белорусском государственном институте усовершенствования врачей и при Белорусском институте повышения квалификации и переподготовки кадров Госстандарта Республики Беларусь. В наличии удостоверение об окончании спецкурсов по обслуживанию сосудов работающих под давлением.

Функциональные обязанности, права и ответственность персонала определены должностными инструкциями.

В своей работе сотрудники микробиологического отделения руководствуются ГОСТами, МУ и другими ТНПА.

Каждые полгода ТНПА актуализируются, рабочие экземпляры находятся на рабочем месте.

Инструктаж сотрудников лаборатории по технике безопасности проводится регулярно согласно установленных сроков. Средствами индивидуальной защиты и рабочей спецодеждой сотрудники обеспечены.[2]

 

1.4. Инструкция  по технике безопасности в  микробиологической лаборатории.

1. Дезинфицировать рабочие  поверхности ежедневно и каждый раз после применения растворов, содержащих бактерии. Рабочая поверхность стола бокса обрабатывается 70% этиловым спиртом непосредственно перед работой и после окончания.

2. Перед мытьем и повторным  употреблением, загрязненные предметы дезинфицируются:

- чашки и пробирки с  посевами автоклавируются в течение 1 часа 1.5 избыточным атм.;

- обработанные пипетки, предметные  стекла и другие виды посуды  погружают в 0.5% раствор дезинфицирующего  средства «Гексадекон» на 30 мин. Срок годности рабочего раствора 15 дней.

3. Использовать механические  устройства для набирания жидкости  в пипетки.

4. Часто иыть руки и  всегда – перед выходом из  лаборатории. Руки работающего перед  посевом и после окончания  работы в боксе обрабатываются 70% этиловым спиртом, а затем тщательно  моются с мылом.

5. Воздух в боксе обеззараживается  бактерицидными лампами в течение 0.5-1часа и не менее одного  раза в неделю проверяется  на бактериологическую обсемененность. Допустимым ростом считается  не более 5 колоний на чашке  Петри.

6. Обязательна ежедневная  влажная уборка помещения лаборатории  и бокса.

7. Не менее 1 раза в неделю  помещение бокса моют горячей  водой с дезинфицирующими растворами  и протирают досуха.

8. Работать в спецодежде  и не носить ее вне лаборатории.

9. Не есть, не курить  и не пить в лаборатории.[6]

 

                 Глава 2. Методы микробиологического анализа

                                        2.1.  Методы отбора проб.

Правила приемки и общие правила отбора проб – по ГОСТ 26809, ГОСТ   3622 и ГОСТ 13928.

Пробы пастеризованного молока и молочных продуктов для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических анализов.

Пробы для микробиологических анализов отбирают в стерильную посуду с помощью стерильных приспособлений.

Отбор проб и перемешивание продукта перед отбором производят отборником, черпаком, ложкой, металлической трубкой, щупом, шпателем или другим соответствующим приспособлением, которые каждый раз перед использованием должны быть простерилизованы фламбированием или в автоклаве.

При отборе проб сырного молока для определения редуктазы допускается обработка металлической трубки или пробника пропариванием, кипячением или хлорированием с последующим ополаскиванием питьевой водой.

 

   2. 2. Отбор проб продуктов для микробиологического анализа.

Молоко и сливки пастеризованные, сметана в транспортной таре.

От продукции, попавшей в выборку после тщательного перемешивания стерильной мутовкой или черпаком, отбирают 50-60 см  продукта в стерильную посуду и закрывают стерильной пробкой.

  От молока и сливок  пастеризованных, сметаны, мороженого, сгущенных молочных консервов, сухих  молочных продуктов, попавших в  выборку в потребительской таре, используют в качестве пробы  для анализа по одной единице  потребительской тары с продукцией.

Посуду с пробой или пробу в потребительской таре снабжают этикеткой, на которой указывают:

номер пробы; 
наименование и сорт продукта (при наличии); 
номер и объем партии; 
день и час отбора пробы; 
должность и подпись лица, отобравшего пробу; 
обозначение нормативного документа, по которому вырабатывался продукт.

Пробу, отправляемую в лабораторию вне данного предприятия, пломбируют или опечатывают и снабжают этикеткой, на которой указывают:

номер пробы; 
наименование предприятия-изготовителя; 
наименование и сорт продукта (при наличии); 
номер и объем партии; 
дату и час выработки продукта с момента окончания технологического процесса; 
дату и час отбора проб; 
должность и подпись лица, отобравшего пробу; 
объем необходимых анализов; 
обозначение нормативного документа, по которому вырабатывался продукт.

Микробиологические анализы продукта проводят не более чем через 4 ч с момента отбора проб.

Пробы должны храниться и транспортироваться до начала исследования в условиях, обеспечивающих температуру продуктов не выше 6 °С, не допуская подмораживания, а для мороженого - не выше минус 2 °С.

                        2.3. Аппаратура, материалы и реактивы.

Весы лабораторные 2-го класса точности поверочная цена деления не более 0,001 г для взвешивания реактивов по ГОСТ 24104.

Весы лабораторные 4-го класса точности поверочная цена деления не более 0,05 г для приготовления навесок исследуемых образцов по ГОСТ 24104.

Термометры стеклянные жидкостные (нертутные), диапазон измерения 0-100 °С, цена деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Термостат, позволяющий поддерживать температуру 15-55 °С с отклонением от заданной температуры +1 °С.

Стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 19569* или автоклав горизонтальный.

Шкаф сушильный, позволяющий поддерживать температуру (160±5) °С.

Анализатор потенциометрический для контроля рН, диапазон измерения рН 3-8, погрешность измерения рН ±0,05 по ГОСТ 19881.

Редуктазник, позволяющий поддерживать температуру 25-55 °С.

Баня водяная

Прибор для счета колоний бактерий.

Микроскоп световой биологический по нормативному документу или других аналогичных марок.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

Спиртовка по ГОСТ 23932

Петля бактериологическая.

Лупа складная карманная по ГОСТ 25706.

Пробки резиновые конусные по нормативному документу.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Пергамент по ГОСТ 1341.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Кастрюли разные по ГОСТ 17151.

Пробойник.

Чашки Петри по ГОСТ 25336.

Стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284.

Бюретки исполнения 1, 2, 3-го классов точности, вместимостью 5, 10, 50 см , цена деления 0,1 см .

Пипетки исполнений 1, 4, 5, 6, 7; 1 и 2-го классов точности, вместимостью 1, 2, 5 и 10 см

        Стаканчики для взвешивания (бюксы) типов СВ и СН по ГОСТ 25336.

Колбы исполнения 2, вместимостью 50, 100, 200, 500, 1000 см  2-го класса точности поГОСТ 1770-74.

Цилиндры исполнения 1 и 2, вместимостью 50, 100 см  по ГОСТ 1770.

Поплавки стеклянные.

Пробирки типов П1, П2, диаметром 16 мм, высотой 150 мм и диаметром 21 мм, высотой 200 мм по ГОСТ 25336.

Ступки лабораторные фарфоровые по ГОСТ 9147.

Ланцет.

Натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.

Калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор с массовой концентрацией 10 г/дм .

Натрий двууглекислый по ГОСТ 2156, раствор с массовой концентрацией 100 г/дм .

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962* и спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300, 96%-ный раствор.

Масло иммерсионное для микроскопии по ГОСТ 13739.

Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198.

Кислота соляная по ГОСТ 3118.

Магний сернокислый по ГОСТ 4523.

Кристаллический фиолетовый по нормативному документу, раствор с массовой концентрацией 10 г/дм .

Метиленовый голубой, индикатор по нормативному документу или аналогичный производства Индии.

Резазурино-натриевая соль по нормативному документу или резазурин в таблетках производства ГДР.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Вода питьевая по ГОСТ 2874*.

Агар микробиологический по ГОСТ 17206.

Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей по ГОСТ 13805.

Желчь бычья и других сельскохозяйственных животных (нативная) по нормативному документу.

Среда сухая Кесслер по нормативному документу.

Среда агаровая модифицированная для определения общего количества бактерий в молоке и молочных продуктах по нормативному документу.

Лактоза по нормативному документу.

Порошок сычужный по нормативному документу.

Бумажки индикаторные по нормативному документу или зарубежного производства.

Индикатор универсальный.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).

                                2.4. Подготовка к анализу.

Подготовка посуды и материалов

Всю новую посуду, предназначенную для бактериологических работ, кипятят в подкисленной воде (раствор соляной кислоты с объемной долей 1-2%) в течение 15 мин и затем ополаскивают дистиллированной водой.

Вымытую посуду стерилизуют в сушильном шкафу при (160±5) °С в течение 2 ч или в автоклаве при (121±2) °С в течение (30±1) мин с последующим подсушиванием.

Чашки Петри, пипетки стерилизуют завернутыми в бумагу или в металлических пеналах. В конец пипетки предварительно вкладывают кусочек ваты. Резиновые пробки стерилизуют в автоклаве завернутыми в бумагу. При отсутствии аппаратуры для стерилизации (для определения редуктазы, бродильной и сычужно-бродильной проб) посуду, пипетки и пробы непосредственно перед испытанием кипятят в дистиллированной воде или конденсате не менее 30 мин. Стерильную посуду хранят в плотно закрывающихся шкафах или ящиках с крышками.[1]

 

Количество засеваемого продукта устанавливают с учетом наиболее вероятного микробного обсеменения в соответствии с табл.1.

                                                                                                           Таблица 1

       

   Наименование продукта

            Засеваемые объем или масса, 

                          см3 или  г

 Молоко и сливки  сырые

      0,0001

     0,00001

    0,000001

         Масло сладко-сливочное, вологодское, крестьянское, любительское, бутербродное

         0,01

        0,001

       0,0001

Молоко и сливки пастеризованные

0,1

0,01

0,001

Молоко или сливки сгущенные с сахаром, какао и кофе со сгущенным молоком и сахаром

0,1

0,01

0,001

Молоко сухое, сливки сухие, ЗЦМ, молочно-картофельное пюре

0,01

0,001

 

Мороженое, молочные коктейли

0,1

0,01

 

Плавленый сыр

0,1

0,01

0,001

Лактоза

0,1

0,01

 

                             Глава 3. Индивидуальное задание

          Посев пастерилизованного молока. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

 

Производится посев согласно ГОСТ 9225 – 84.С.11

 

3.1. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)

Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ или общее микробное число, ОМЧ) относится к оценке численности группы санитарно-показательных микроорганизмов. В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Оптимальная температура для роста КМАФАнМ 35-37оС (в аэробных условиях); температурная граница их роста - пределах 20-45оС. Мезофильные микроорганизмы обитают в организме теплокровных животных, а также выживаают в почве, воде, воздухе.

Информация о работе Отчет по практике в РУП «Пинский ЦСМС»