Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2014 в 11:23, отчет по практике
Целью производственной практики является закрепление полученных теоретических знаний, и приобретение практического навыка.
Цели и задачи:
- закрепление навыков работы с различными культурами микроорганизмов (бактерий, грибов и актиномицетов);
- изучение методических подходов и теоретических основ определения действия на клетки микроорганизмов химических веществ;
Введение ………………………………………………………………………...3
Глава 1. Общая характеристика предприятия…………………………………5
1. 1.Устройство микробиологической РУП «Пинский ЦСМС»………..….5
1. 2. Планировка и физическая характеристика помещений .......................5
1. 3. Оборудование и содержание помещений…………….………...….…..6
1.4. Инструкция по технике безопасности
в микробиологической лаборатории……………….……………………...9 Глава 2. Методы микробиологического анализа……………………………..10
2.1. Методы отбора проб…………………………………………………..10
2.2. Отбор проб продуктов для микробиологического анализа……….....10
2.3. Аппаратура, материалы и реактивы………………………………….11
2.4. Подготовка к анализу………………………………………………....14
Глава 3. Индивидуальное задание. Посев пастерилизованного
молока. Определение количества мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов…………………....15
3.1. Количество мезофильных аэробных и факультативно-
анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)………………………..15
3.2. Приготовление сред………………………………………………..…16
3.3. Сущность метода……………………………………………………...17
3.4. Проведение разведений для посева………………………………….17
3.5. Посев пастрелилизованного молока………………………………...18
3.6. Выращивание………………………………………………………….18
3.7. Обработка результатов…………………………………………….....18
Заключение…………………………………………………………………....20
Литература………………………………………………
Микробиологическое состояние рабочих поверхностей, стен и воздуха регулярно
контролируется.
В микробиологическом отделении проводятся исследования продуктов питания на содержание остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы, стрептомицина, пенициллина и бацитрацина. Необходимыми тест-культурами отделение располагает. Учет, хранение, пересев тест-культур проводится согласно руководства № 11-7-13-2002 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортировким/о I- IV групп патогенности.
Каждое помещение микробиологического отделения оснащено бактерицидными лампами ОБН-150П. Обработка помещений ультрафиолетом проводится два раза в день в течение 30 минут. На каждую лампу ведется индивидуальный журнал, где отмечается отработанное время ламп.
Работу в микробиологическом подразделении выполняют два специалиста с высшим образованием, прошедшие подготовку на курсах повышения квалификации при Белорусском государственном институте усовершенствования врачей и при Белорусском институте повышения квалификации и переподготовки кадров Госстандарта Республики Беларусь. В наличии удостоверение об окончании спецкурсов по обслуживанию сосудов работающих под давлением.
Функциональные обязанности, права и ответственность персонала определены должностными инструкциями.
В своей работе сотрудники микробиологического отделения руководствуются ГОСТами, МУ и другими ТНПА.
Каждые полгода ТНПА актуализируются, рабочие экземпляры находятся на рабочем месте.
Инструктаж сотрудников лаборатории по технике безопасности проводится регулярно согласно установленных сроков. Средствами индивидуальной защиты и рабочей спецодеждой сотрудники обеспечены.[2]
Молоко и сливки пастеризованные, сметана в транспортной таре.
От продукции, попавшей в выборку после тщательного перемешивания стерильной мутовкой или черпаком, отбирают 50-60 см продукта в стерильную посуду и закрывают стерильной пробкой.
От молока и сливок
пастеризованных, сметаны, мороженого,
сгущенных молочных консервов, сухих
молочных продуктов, попавших в
выборку в потребительской
Посуду с пробой или пробу в потребительской таре снабжают этикеткой, на которой указывают:
номер пробы;
наименование и сорт продукта (при наличии);
номер и объем партии;
день и час отбора пробы;
должность и подпись лица, отобравшего
пробу;
обозначение нормативного документа,
по которому вырабатывался продукт.
Пробу, отправляемую в лабораторию вне данного предприятия, пломбируют или опечатывают и снабжают этикеткой, на которой указывают:
номер пробы;
наименование предприятия-изготовителя;
наименование и сорт продукта (при наличии);
номер и объем партии;
дату и час выработки продукта с момента
окончания технологического процесса;
дату и час отбора проб;
должность и подпись лица, отобравшего
пробу;
объем необходимых анализов;
обозначение нормативного документа,
по которому вырабатывался продукт.
Микробиологические анализы продукта проводят не более чем через 4 ч с момента отбора проб.
Пробы должны храниться и транспортироваться до начала исследования в условиях, обеспечивающих температуру продуктов не выше 6 °С, не допуская подмораживания, а для мороженого - не выше минус 2 °С.
Наименование продукта |
Засеваемые объем или масса, см3 или г | ||
Молоко и сливки сырые |
0,0001 |
0,00001 |
0,000001 |
Масло сладко-сливочное, вологодское, крестьянское, любительское, бутербродное |
0,01 |
0,001 |
0,0001 |
Молоко и сливки пастеризованные |
0,1 |
0,01 |
0,001 |
Молоко или сливки сгущенные с сахаром, какао и кофе со сгущенным молоком и сахаром |
0,1 |
0,01 |
0,001 |
Молоко сухое, сливки сухие, ЗЦМ, молочно-картофельное пюре |
0,01 |
0,001 |
|
Мороженое, молочные коктейли |
0,1 |
0,01 |
|
Плавленый сыр |
0,1 |
0,01 |
0,001 |
Лактоза |
0,1 |
0,01 |
Глава 3. Индивидуальное задание
Посев пастерилизованного
Производится посев согласно ГОСТ 9225 – 84.С.11
3.1. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)
Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ или общее микробное число, ОМЧ) относится к оценке численности группы санитарно-показательных микроорганизмов. В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Оптимальная температура для роста КМАФАнМ 35-37оС (в аэробных условиях); температурная граница их роста - пределах 20-45оС. Мезофильные микроорганизмы обитают в организме теплокровных животных, а также выживаают в почве, воде, воздухе.