Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 19:26, реферат
Микробы, как любые другие живые организмы свое развитие и рост, обновление строительного материала, обеспечение энергетических процессов осуществляют за счёт постоянного обмена веществ с окружающей его внешней средой, т.е. путём питания и дыхания. В зависимости от типа питания микробы подразделяют на аутотрофы (способные усваивать углерод из СО2, а также молекулярный азот из воздуха, а минеральные вещества путём хемо- или фотосинтеза) и гетеротрофы (способны усваивать углерод и другие вещества только из готовых органических соединений). К аутотрофам относятся в основном многие почвенные бактерии, к гетеротрофам (параторофам) – микробы инфекционных болезней животных и растений.
1. Введение
2. История развития питательных сред
3. Культивирование микроорганизмов
4. Классификация питательных сред
5. Дифференциально-диагностические питательные среды
6. Сухие питательные среды
7. Плотные питательные среды
8. Посуда
9. Способы получения питательных сред
Вывод
Список использованной литературы
Вывод.
Микроорганизмы культивируют на питательных средах. К универсальным средам относят мясо-пептонный агар и мясо-пептонный бульон. Первая характеристика изучаемого микроорганизма определяется способностью его роста на универсальных средах. На плотных питательных средах многие микроорганизмы образуют колонии. Для микроорганизмов, не растущих на обычных средах, используют специальные среды. Для выделения каких-либо определенных видов, отличающихся особенностями роста, применяют элективные среды.
Правильный подбор и использование питательных сред обеспечивает успешное культивирование микробов для накопления биомассы и её биотехнологическое использование для производства диагностических и вакцинных препаратов, определения и идентификации микробов в диагностической лаборатории и научных исследованиях.
Список использованной литературы:
1. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии Т.С. Костенко, В.Б. Родионова, Д.И. Скородумов, М «Колос» 2001
2. Практикум по микробиологии Е.З. Теппер, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева, М Агропромиздат 1987
3. Основы микробиологии М. Фробишер, М «Мир» 1965
4. Ветеринарный
5. Ветеринарная микробиология под редакцией профессора Е.В. Козловскогои П.А. Емельяненко, М «Колос» 1982
6. Е.З Теппер и др. «Практикум по микробиологии» М. «Колос» 1979
7. Г. Шлегель «Общая
Информация о работе Питательные среды, Культивирование микро- организмов