Полезные
микроорганизмы.
Дрожжи: хлебопечение,
пр-во этилового спирта, пивоварение,
виноделие, пр-во кисломолочных продуктов,
сыроварение, процессы квашения овощей.
Антибиотики, витамины- участвуют в процессах
пищеварения.
Гнилостны м.о. участвуют
в круговороте вещ-в в природе CO2, они явл.
Санитарами планеты, т.к. разлагают белки,
улучшают плодородие почв(целлюлоза разрушающие,
клубеньковые бактерии, азотфиксирующие).
Вредные св-во м.о.: порча
пищевых продуктов, вызывает заболевание
растений, животных и человека.
М.о самые старые
жители земли они появились свыше
3 миллиардов лет назад.
Основные группы
м.о.: бактерии, плесневые грибы, дрожжи,
ультрамикробы(вирусы, фаги), водоросли
и прстейшие.
Бактерии.
Бактерии- мельчайшие
м.о. диаметр которых колеблется от 0,4 до
10 мкм.
Семейства бактерий:
- Шаровидные: монококи(4
шарика), диплококки(2 скрепленных шарика),
тетракоки(4скрепленных шарика), стрептококки(длинная
нить скрепленных шарика), стафилококи(гроздь
винограда), сарцины(прямоугльник).
- Палочковидные:
семейство бактерии(неспорообразующие):
монобактерии( 1палочка), срептобактерии(скрепленная
нить палочек); бациллы(спорообразующие):
кластридии(палочка посередине шарик),
плектридии(палочка на конце шарик); извитые:
вирион, спириллы(однократно извитые),
спирохеты(многократно извитые).
Строение бактериальной
клетки:
- Внешняя оболочка(защитные
ф-ции, обмен в-в, форма).
- Цитоплазматическая
мембрана(изберательная способность).
- Цитоплазма: 95%
воды, растворенные минеральные и органические
в-ва, объединяет клеточные организмы.
- Ядерные нити(ДНК).
- Рибосомы(синтез
белка 60% всего белка в клетке, РНК).
- Мезосомы (АТФ).
- Запасные питательные
в-ва(липиды, гликогены).
- Пигментные в-ва(красящие).
- Жгутик средство
передвижения.
Средства передвижения
бактерий: монотрихи, лофотрихи, перетрихи.
Мицелий: многоклеточный(сентированный),
многоклеточный(несентированный).
- Вегетативное:
обрывками мицелия, оидиями, спорами: эндоспорангами(мукор,
ризопус), экзоканидияспорами(аспергиллус,
пеницилиум).
- Половое: при слиянии
двух гаплоидных клеток с одинаковым набором
храмасом, дифференцированных в половом
отношении образуется одна диплоидная
клетка: зигота, сумка-аск, базидия(базидиоспоры,
экзоспоры).
Классификация.
В зависимости от
строения и развитости мицелия плеснивые
грибы делятся на классы:
- Архимицеты: мицелий
отсутствует или слаборазвит, плесн.гр.явл.внутриклеточными
паразитами растений, размножаются зиготами;
представители: синхитриум эндобиотикум-
гриб который вызывает рак картофеля,
ольпидиум брассина- поражает белокочанную
капусту «черная ножка».
- Фикомицеты: мицелий
многоклеточный, развитый, размножается
спорангео спорами, представители: мукор,
ризопус- способен к слабому спиртовому
брожению, продукты метаболизма ядовиты
и могут быть использованы в качестве
инсектицидов.
- Аскомицеты: имеют
многоклеточный мицелий(сентироанный),
вегетативно размножающиеся конидиями
или конидия спорами, а половым сумками-аск:
1.Плодосумчатые(образуют плодовые тела);
представители: пеницилиум- вырабатывает
антибиотик пенициллин(используют при
пр-ве сыра рокфор, дерблю), аспергилус
нигер- пр-во лимонной кислоты, склеротиния(белая
гниль)- поражает морковь, свеклу, баклажаны;
спорынья- паразит злакоых растений; трюфели,
сморчки.2.Голосумчатые: не образуют плодовые
тела: эндомицеты- эндомицесс-меловая
болезнь хлеба.
- Базидиомицеты:
мицелий хорошо развит может быть сентированным
и несентированным, размножаются половым
путем базидиями.1.Макрофильные(шляпочные
грибы):а.пластинчатые грибы:сыроежки,б.трубчатые:белый
гриб, подберезовик. Трубчатые грибы- грибы
которые поражают живую древесину. Домовые-
поражают отработанную древесину.2.
Ржавчинный гриб- паразит различных культурных
растений-микрофильные грибы.
- Дейтеромицеты:
размножаются только вегетативным путем
обрывками мицелия, спорами, оидиями, имеют
развитый мицелий, явл.опасными паразитами
культурных растений. Альтернария- паразит
фруктов, овощей на поверхности образует
черные вдавленные пятна. Манилия-паразит
косточковых ягод и плодов. Фома- сердцевинная
гниль овощей. Плазмопара- паразит винограда.
Фузариум- паражает зерно, вызывает разрушение
стеблей культурных растений они высыхают.
Оидиум- молочная плесень, вызывает пушыстый
налет постельных тонов.
Дрожжи.
Дрожжи представляют
собой одноклеточные неподвижные
организмы.
Морфология дрожжей:
по форме: круглые, овальные, элепсовидные,
лимоновидные, серповидные, грибовидные.
Размеры: от10 до 50мкм. Форма и размер меняются
в зависимости от условий прожевания.
Строение клетки
дрожжей: внешняя оболочка выполняет
те же функции как у бактерии,
цитоплазматическая мембрана, цитоплазма,
запасные питательные в-ва, вакуоми с клеточным
соком(нуклеиновые и аминокислоты, белок),
рибосомы, митохондрии- энергетическое
депо, синтез АТФ. Пигменты отсутствуют,
в отличии от бактериальной клетки присутствует
компактное ядро и ядрышки. Средство передвижения
отсутствует, клетка дрожжей не подвижна.
Размножение вегетативное:
почковидное, спорами. Споры образуются
внутри клетки и находятся в ней
так в сумке, что позволяет
их отнести к аскомицетам- сумчатым
грибам, спор четное кол-во. Образование
спор может проходить как вегетативным,
так и половым путем.
Классификация:
- Культурные настоящие
сахаромицеты: размножаются вегетативным(почкованием,
спорами) и половым путем- спорами. Делятся
на роды:1. церевизия- пивоварение, хлебопечение,
пр-во этилового спирта, кваса;2.элипсоидес:
дрожжи используются в виноделии.
- Дикие ложные
не сахаромицеты: размножаются только
вегетативно почками и спорами. Делятся
на роды:1.микодерма- гребная кожа;2.торулопсис-
обладают слабым спиртовым брожением
и используется для получения кумыса.3.коидида-
вино, пиво.
Ультрамикробы.
Имеют размеры в нанометрах
1мм=1*10(в -6 степени)нм. Открыты в 1928г.профессором
Виноградским.
Св-во ультрамикробов:
- Могут жить только
в живых клетках: растений, животных, чел-ка,
их нельзя вырастить на питательной среде.
- Проходят сквозь
бактериальные фильтры.
- Имеют маленькие
размеры.
Ультрамикробы:
- Вирусы(яд):1. РНК-вирусы:
поражают клетки растений вызывая их заболевания:
табачная мазайка, парша картофеля.2.ДНК-вирусы:
паражают клетки животных и чел-ка вызывая
различные инфекции заболевания: гриб,
ящур, оспа, краснуха.
- Фаги(пожиратели):1.бактериофаги
лизис-растворение.2.микофаги. Вредные
св-ва: разрушают клетки бактерий и плесневых
грибов на различных производствах. Полезные
св-ва: используются для лечения заболеваний:
дизентерия, брюшной тиф, дифтирия, грибковые
заболевания кожи.
Физиология м.о.:
Обмен в-в- сложный процесс
расщепления макромолекул б,ж,у до более
простых в-в и усвоение их организмом.
Или совокупность процессов ассимиляции
и диссимиляции- метаболизм.
Стадии метаболизма:1.катаболизм:
б-протеазы, ж-липазы, у-карбогидразы.2.анаболизм-
на построение тела клетки.
Хим.состав микробной
клетки:
1.макроэлементы(98,5%):
углерод, водород, кислород, азот,
фосфор, калий, натрий, кальций, магний,
железо, первые 5 элементов арганогенные
элементы.
2.микроэлементы(1,5%):Cu,Co,Mn,Zn,Y,Cl,S,F.
3.ультромикроэлементы(следы):
радиоактивные металлы, благородные металлы.
Ферменты- в-ва способные
влиять на скорость биохимических реакций.
Св-ва ферментов:
- Обладают огромной
молекулярной массой.
- Обладают строгой
специфичностью. Например: ферм. Амилаза-
крахмал; пепсин- белки.
- Ферменты не устойчивы
к фактарам внешней среды. Ферменты иноктевируются
при высоких и низких t, хим.веж-в и радиоактивных
излучений.
- Ферменты обладают
высокой каталитической активностью:
а. сычужный фермент
химозин: 1часть приводит 12 миллионов
частей молока.
б. фермент амилаза:
1гр может превратить в сахар 1т крахмала.
Ферменты делят
на 6 классов:
- Оксидоредуктаза-
ОВР внутри клетки.
- Изомеры- отвечает
за взаимные изомерные превращения вещ-в
в клетки.
- Трансферазы-
отвечает за транспортирование питательных
вещ-в в клетке.
- Гидролазы- отвечает
за присоеденение и отщепление воды от
клетки.
- Липазы- отвечают
за разрыв связей между атомами углерода
и кислорода.
- Лигазы- отвечает
за взаимные присоеденение молекул др.к
др.
Дыхание м.о. типы:
- Аэробы(живут
только в присутствии кислорода воздуха)
плесневые грибы, псевдомопос.
- Анаэробы(живет
только без воздуха) бактериум патрификум,
масляно кислые бактерии, дрожжи.
- Факультативные
анаэробы(живут с возд.и без него) кишечная
палочка, микроб протей, молочнокислые,
перфрингенс.
Часто продукт жизнедеятельности
одних м.о могут служить энергитическим
материалам для жизнед.других.
Питание м.о.: клетки
не имеют органов питания, поэтому процесс
питания проходит через поверхность клетки
путем осмоса. Осмос- диффузия вещ-в через
полунепроницаемую перегаротку разделяющую
раствор и растворитель или два раствора
разной концентрации. Осмотическое давление-
давление которое оказывают молекулы
растворенного вещ-ва на стенки сосуда
в котором они находятся P1(10% р-р NaCl)>P0(H2O).
Пусть клетка попала
в раствор с NaCl:
- P1>P2 вода из клетки
устремляется в р-р, клетка сжимается-
плазмолиз- обезвоживание клетки; клетка
впадает в состояние анабиоза(замирает).
Р1- гипертонический р-р обладающий высоким
осматическим давлением. Использование
плазмолиза: замораживание, соление, варка(варения,
сиропов, повидла), посыпают солью, кладут
для разруба мяса, сушки и вяления.
- Р1<Р2 вода устремляется
в клетку- плазмоптис- переполняемость
клетки водой. Р1- гипотонические- с низким
осмотическим давлением. Процесс наблюдается
при вымачивании соленого мяса, рыбы, овощей.
- Р1 приблизительно=Р2
тургор- нормальное осмотическое давление.
Р1- изотомические с нормальным осмотическим
давлением.
Типы питания м.о.
- Аутотрофы- питаются
по типу высших растений: СО2, также образуют
хлорофилл.
а. фототрофы- синтезируют
в-ва своего тела из неорганических веществ
используя энергию солнца(водоросли, пурпурные
серобактерии).
б. хемотрофы- получают
энергию за счет внутренних ОВР(азотфиксирующие
бактерии).
2.
Гетеротрофы- строят свое тело за счет
органических вещ-в.
а. арганотрофы: поглащают
б, ж, у, топливо, парафиты.
б. сапрофиты: питаются
неживой отработанной органикой- гнилостные,
кишечная палочка.
в. Паратрофы(паразиты):
живут за счет других клетках- ультромикробы.
Понятие о
брожении. Типичные и нетипичные процессы
брожения. Гниение. Роль гнилостных м.о.
в природе.
Типичные- называются
процессы брожения которые протекают
без участия кислорода воздуха.
Нетипичные(окислительные)-
названы процессы брожения условно, протекают
в присутствии кислорода воздуха.
Типичные(-О2):спиртовое
брожение, молочнокислое, пропионово-кислое,
масляно-кислое.
Нетипичное(+О2): уксуснокислое
брожение, лимоннокислое брожение.
Спиртовое брожение.
Спиртовое брожение-
анаэробный процесс разрушение или усвоение
сахаров под действием дрожжей с образованием
этилового спирта и СО2. Возбудителями
брожения явл. настоящие дрожжи рода сахаромицесс.
Дрожжи могут усваивать только моносахариды,
а дисахариды и полисахариды после предварительного
гидролиза.
Дрожжи: верховое брожение-
tсубстрата 28-30с: хлебопечение, пр-во этилового
спирта; низовое брожение:t8-10с при пониженной
t:виноделие, пивоварение.