Полезные микроорганизмы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 08:58, шпаргалка

Описание работы

Дрожжи: хлебопечение, пр-во этилового спирта, пивоварение, виноделие, пр-во кисломолочных продуктов, сыроварение, процессы квашения овощей. Антибиотики, витамины- участвуют в процессах пищеварения.
Гнилостны м.о. участвуют в круговороте вещ-в в природе CO2, они явл. Санитарами планеты, т.к. разлагают белки, улучшают плодородие почв(целлюлоза разрушающие, клубеньковые бактерии, азотфиксирующие).

Файлы: 1 файл

Биология.docx

— 49.83 Кб (Скачать файл)

Токсины: экзотоксины- выдел. При жизни короткий инкубационный период; эндотоксины- выдел. После гибели, длинный инкубационный период.

Входные ворота инфекции.

Инфекция- процесс внедрения патогенных м.о. в макро/о и проявление там жизнедеятельности: воздушно капельным путем, контактно бытовым путем, через кровь, пищевые продукты, воду. Инфекц.заб.заразны.

Защитные силы в  борьбе с инфекцией:

  1. Кожа.
  2. Слезы- содержат лизоцим,  соленая среда 4,75.
  3. Красные кровяные тельца- эритроциты, лимфа крови.
  4. Лейкоциты- белые кровяные тельца.
  5. Иммунитет: естественный(врожденный, приобретенный); искусственный(активный, пассивный- достигается путем введения в организм сывороток).

Характеристика  инфекционных заболеваний.

Кишечные инфекции- это инфекции, которые возникают при попадании потогенных м.о. в организ чел-ка вместе с пищей и водой, и локализуются в различных отделах пищеварительного аппарата.

 Кишечные инфекции  подразделяются на два вида:

  1. Антропогенные- болеет только человек6 дизинтирия, брюшной тиф, паратифы, холера.
  2. Зооантропогенные- болеет человек и животные: сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, ящур, туляреимия.

Антропонозы.

  1. Дизентирия- дизинтирийная палочка, не подвижна, не спорообразующая, tопт=37с, выделяет экзо и эндо токсины.  Локализуется в толстом отделе кишечника, изъязвляя его. Источники: грязные руки, невымытые овощи, ягоды, фрукты. Инкубационный период2-7 дней, болезнь протекает остро tподнимается 38-39с, озноб, головная боль, боли в животе, режущая внизу живота, ломота в теле, частый жидкий стул с примесями крови.
  2. Брюшной тиф-  возбудитель из рода сальмонелла- тифозная палочка паратифа А и В, tопт=37с. Локализуется в тонком отделе кишечника, далее попадает попадает в лимфатич. Узлы кишечника и др. органы, возбудитель проникает через рот. Инкуб.пер. 2недели, воспаление и изъязвление тонких кишок, острый понос, лихорадочная высокаяt и общая слабость.
  3. Холера- возбудитель вибрион: подвижная не образующая спор , грамотрицательная, изогнутая в виде запятой палочка. T опт=25-37с, крайние границы роста 14-42с, устойчивость к низким t, но чувствит. К кислой среде., аэробы, погиб.при t80с через 5мин,неспорообразующий, экзо и эндо токсичны, влияют на вегетативную и центральную нервную систему. В поверхностной оболочки тонкого кишечника и его просветах. Инкуб.пер.от нескольких часов до 5суток. Степень тяжести различны. 3периода: 1.холерный энтерит- 1-2сут.,2.холерный гастроэнтерит: , уменьшение диуреза, резкое уменьшение минеральных и белковых в-в в крови, жидкий стул, частый, обильный, рвота, обезвоживание, снижение t. 3. Холерный алгид- тургор кожи снижен, она собирается в складки, проявляется циано, голос становится хриплым, tснижается до35,5-34с.

Зооантропогенные.

  1. Сибирская язва- возбудитель бацилла длинной 3-4мкм, шир.1-1,2мкм, распологаются попарно или цепями, неподвижны, вне организма образуют капсулы, возбудитель аэроб и анаэроб, tопт 37-38с, pH7,2-7,6. Заражение чел-ка прямом контакте с больным животным или через инфицированное сырье и изделия из него(меховые воротники, шапки, руковицы). Появляются в 3 формах: кожная: при прямом контакте с животным и и прод.жив.происхожден; легочное: при попадание сибироязвеных спор в дыхательные пути; кишечное: при употребление в пищу мяса или молока; появл.головокруж., боли, тошнота, рвота, понос,, через 5-8дней смерть.
  2. Ящур- вирус ящюра относят к роду Rhinovirus, его велечина 25-30нм, tопт37с. Человек заражается от больных животных при уходе, разделе туш, употребл.мяса, молока. Инкуб. Период неделя: общая слабость, на восполенной слизистой оболочке рта выступают пузырьки, которые превращ.в болезненные язвочки. Заболев.протекает легко, но иногда заканчивается смертью.
  3. Бруцеллез- бруцеллы, аэробы,pH 6,6-7,4,tопт37с,крайние границы 20-40с, распологаются парами или группами, размер 0,6-1,5мкм в дл., ширину 0,5-0,7 форма коков, они грамотрицательны, неподвижны, спор не образуют, при 60с гибнут в течении 10-15мин., при кипечении моментально. Возбудители овцы и козы при употреблении молока молочных продуктов. Инкубационный период от 4до20дней , заражение происходит при попадании возбудителя в слизистую оболочку рта, глаза и поврежденную кожу в дальнейшем попадает в лимфатические узлы, а затем в кровь и разносится по всему организму. Обычными признаками явл.общая слабость, озноб, опухание и боли в суставах, мышцах, резкая головная боль, бессонница, раздражительность на кожи.
  4. Туберкулез- микроб бактерии туберкулеза тонкие прямые или слегка изогнутые палочки длинной 1-4мкм и шириной0,3-0,6мкм, имеют небольшие вздутия на концах, неподвижны, грамположительны, не образуют спор и капсул, выявлены палочковидные, нитевмдные, ветвящиеся, явл.анаэробами, tопт.37с, рН6,4-7, при t 65-70с гибнут в течении 5-10мин, в молоке через 30мин. Заболевание возможно при употреблении молочных продуктов, недостаточное проваривание мяса кур яиц, больные люди. Слабость, утомленность, потеря аппетита, ночное потоотделение, небольшие подъемы t вечером, кашель. Можно обнаружить только ренгеновским снимком.
  5. Гепатит А: размер 22-25нм, очень стоек, погибает при кипении за 5мин., возбудит.вирус типа А. Источники больные люди и вирусоносители, через пищевые продукты. Инкуб. период 3-6нед, боли в печени, субфебрильная t, желтуха, общ.продолж.1,5-2мес.
  6. Туляремия: мелкая полиморфнач палочка, аэроб, устойчив к высушиванию, не спорообразующий, не растет на питательных средах, tопт=37с, выдел.эндотоксины, источники заражения. Источники заражения: грызуны и их экскременты. Заражение через кожу, слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт,  разносится потоком крови и локализуется в различных органах. Инкубационный период от нескольких часов до7дней,t38-39с, озноб, головная боль, боли в мыщцах, общая разбитость.

Дератизация в ПОП, вакцинация работников, соблюдение санитарного режима.

Пищевые отравления микробного происхождения.

Информация о работе Полезные микроорганизмы