Токсины: экзотоксины-
выдел. При жизни короткий инкубационный
период; эндотоксины- выдел. После гибели,
длинный инкубационный период.
Входные ворота
инфекции.
Инфекция- процесс внедрения
патогенных м.о. в макро/о и проявление
там жизнедеятельности: воздушно капельным
путем, контактно бытовым путем, через
кровь, пищевые продукты, воду. Инфекц.заб.заразны.
Защитные силы в
борьбе с инфекцией:
- Кожа.
- Слезы- содержат
лизоцим, соленая среда 4,75.
- Красные кровяные
тельца- эритроциты, лимфа крови.
- Лейкоциты- белые
кровяные тельца.
- Иммунитет: естественный(врожденный,
приобретенный); искусственный(активный,
пассивный- достигается путем введения
в организм сывороток).
Характеристика
инфекционных заболеваний.
Кишечные инфекции-
это инфекции, которые возникают при попадании
потогенных м.о. в организ чел-ка вместе
с пищей и водой, и локализуются в различных
отделах пищеварительного аппарата.
Кишечные инфекции
подразделяются на два вида:
- Антропогенные-
болеет только человек6 дизинтирия, брюшной
тиф, паратифы, холера.
- Зооантропогенные-
болеет человек и животные: сибирская
язва, бруцеллез, туберкулез, ящур, туляреимия.
Антропонозы.
- Дизентирия- дизинтирийная
палочка, не подвижна, не спорообразующая,
tопт=37с, выделяет экзо и эндо токсины.
Локализуется в толстом отделе кишечника,
изъязвляя его. Источники: грязные руки,
невымытые овощи, ягоды, фрукты. Инкубационный
период2-7 дней, болезнь протекает остро
tподнимается 38-39с, озноб, головная боль,
боли в животе, режущая внизу живота, ломота
в теле, частый жидкий стул с примесями
крови.
- Брюшной тиф-
возбудитель из рода сальмонелла- тифозная
палочка паратифа А и В, tопт=37с. Локализуется
в тонком отделе кишечника, далее попадает
попадает в лимфатич. Узлы кишечника и
др. органы, возбудитель проникает через
рот. Инкуб.пер. 2недели, воспаление и изъязвление
тонких кишок, острый понос, лихорадочная
высокаяt и общая слабость.
- Холера- возбудитель
вибрион: подвижная не образующая спор
, грамотрицательная, изогнутая в виде
запятой палочка. T опт=25-37с, крайние границы
роста 14-42с, устойчивость к низким t, но
чувствит. К кислой среде., аэробы, погиб.при
t80с через 5мин,неспорообразующий, экзо
и эндо токсичны, влияют на вегетативную
и центральную нервную систему. В поверхностной
оболочки тонкого кишечника и его просветах.
Инкуб.пер.от нескольких часов до 5суток.
Степень тяжести различны. 3периода: 1.холерный
энтерит- 1-2сут.,2.холерный гастроэнтерит:
, уменьшение диуреза, резкое уменьшение
минеральных и белковых в-в в крови, жидкий
стул, частый, обильный, рвота, обезвоживание,
снижение t. 3. Холерный алгид- тургор кожи
снижен, она собирается в складки, проявляется
циано, голос становится хриплым, tснижается
до35,5-34с.
Зооантропогенные.
- Сибирская язва-
возбудитель бацилла длинной 3-4мкм, шир.1-1,2мкм,
распологаются попарно или цепями, неподвижны,
вне организма образуют капсулы, возбудитель
аэроб и анаэроб, tопт 37-38с, pH7,2-7,6. Заражение
чел-ка прямом контакте с больным животным
или через инфицированное сырье и изделия
из него(меховые воротники, шапки, руковицы).
Появляются в 3 формах: кожная: при прямом
контакте с животным и и прод.жив.происхожден;
легочное: при попадание сибироязвеных
спор в дыхательные пути; кишечное: при
употребление в пищу мяса или молока; появл.головокруж.,
боли, тошнота, рвота, понос,, через 5-8дней
смерть.
- Ящур- вирус ящюра
относят к роду Rhinovirus, его велечина 25-30нм,
tопт37с. Человек заражается от больных
животных при уходе, разделе туш, употребл.мяса,
молока. Инкуб. Период неделя: общая слабость,
на восполенной слизистой оболочке рта
выступают пузырьки, которые превращ.в
болезненные язвочки. Заболев.протекает
легко, но иногда заканчивается смертью.
- Бруцеллез- бруцеллы,
аэробы,pH 6,6-7,4,tопт37с,крайние границы 20-40с,
распологаются парами или группами, размер
0,6-1,5мкм в дл., ширину 0,5-0,7 форма коков,
они грамотрицательны, неподвижны, спор
не образуют, при 60с гибнут в течении 10-15мин.,
при кипечении моментально. Возбудители
овцы и козы при употреблении молока молочных
продуктов. Инкубационный период от 4до20дней
, заражение происходит при попадании
возбудителя в слизистую оболочку рта,
глаза и поврежденную кожу в дальнейшем
попадает в лимфатические узлы, а затем
в кровь и разносится по всему организму.
Обычными признаками явл.общая слабость,
озноб, опухание и боли в суставах, мышцах,
резкая головная боль, бессонница, раздражительность
на кожи.
- Туберкулез- микроб
бактерии туберкулеза тонкие прямые или
слегка изогнутые палочки длинной 1-4мкм
и шириной0,3-0,6мкм, имеют небольшие вздутия
на концах, неподвижны, грамположительны,
не образуют спор и капсул, выявлены палочковидные,
нитевмдные, ветвящиеся, явл.анаэробами,
tопт.37с, рН6,4-7, при t 65-70с гибнут в течении
5-10мин, в молоке через 30мин. Заболевание
возможно при употреблении молочных продуктов,
недостаточное проваривание мяса кур
яиц, больные люди. Слабость, утомленность,
потеря аппетита, ночное потоотделение,
небольшие подъемы t вечером, кашель. Можно
обнаружить только ренгеновским снимком.
- Гепатит А: размер
22-25нм, очень стоек, погибает при кипении
за 5мин., возбудит.вирус типа А. Источники
больные люди и вирусоносители, через
пищевые продукты. Инкуб. период 3-6нед,
боли в печени, субфебрильная t, желтуха,
общ.продолж.1,5-2мес.
- Туляремия: мелкая
полиморфнач палочка, аэроб, устойчив
к высушиванию, не спорообразующий, не
растет на питательных средах, tопт=37с,
выдел.эндотоксины, источники заражения.
Источники заражения: грызуны и их экскременты.
Заражение через кожу, слизистые оболочки,
желудочно-кишечный тракт, разносится
потоком крови и локализуется в различных
органах. Инкубационный период от нескольких
часов до7дней,t38-39с, озноб, головная боль,
боли в мыщцах, общая разбитость.
Дератизация в ПОП, вакцинация
работников, соблюдение санитарного режима.
Пищевые отравления
микробного происхождения.