Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 11:59, шпаргалка
1. Дыхание организмов, его сущность и значение.
1. Сущность дыхания— окисление органических веществ в клетках с освобождением энергии, необходимой для процессов жизнедеятельности. Поступление необходимого для дыхания кислорода в клетки тела растений и животных: у растений через устьица, чечевички, трещины в коре деревьев; у животных — через поверхность тела (например, у дождевого червя), через органы дыхания (трахеи у насекомых, жабры у рыб, легкие у наземных позвоночных и человека). Транспорт кислорода кровью и поступление его в клетки различных тканей и органов у многих животных и человека.
1. Строение бактерий. Бактерии —
самые примитивные организмы
микроскопических размеров. Это доядерные
организмы (прокариоты), не имеющие оформленного
ядра. Ядерное вещество (преимущественно
молекулы ДНК) расположено в цитоплазме
и не отграничено от нее оболочкой. Отсутствие
у большинства бактерий многих органоидов,
например митохондрий, хлоропластов. Особенности
прочной оболочки, которая придает бактериям
разную форму: шаровидную (кокки), палочковидную
(бацилла), спиралевидную (вибрион) и др.
Определение принадлежности бактерий
к той или иной систематической группе
по форме тела.
2. Жизнедеятельность бактерий. По способу
питания большинство бактерий гетеротрофы,
использующие для питания готовые органические
вещества, но бывают и автотрофы (образующие
сами для себя органические вещества).
Различают бактерии: сапротрофы, паразиты
и симбионты. Питание сапротрофов органическими
веществами отмерших остатков растений
и животных, разлагающимися органическими
веществами. Симбиоз бактерий с другими
организмами, например с бобовыми растениями:
использование при этом клубеньковыми
бактериями-симбионтами органических
веществ бобового растения и в то же время
обеспечение его соединениями азота. Поселение
бактерий-паразитов на других организмах
и использование при этом для питания
их органических веществ. Активное передвижение
многих бактерий благодаря форме тела
и наличию одного или нескольких жгутиков.
Образование бактериями спор, служащих
не для размножения, а в качестве приспособления
для переживания неблагоприятных условий.
Сохранение бактериями в состоянии споры
жизнеспособности в течение десятков
лет. Размножение путем деления, в процессе
которого из одной материнской клетки
возникают две сходные с ней дочерние
клетки. Высокая скорость размножения
(способность дочерних клеток делиться
уже через 30 минут). Быстрое увеличение
численности бактерий, способствующее
формированию приспособления их к жизни
в изменившихся условиях среды.
3. Роль бактерий в природе и в жизни человека.
Большинство бактерий — разрушители органических
веществ до неорганических. Их участие
в образовании гумуса, повышении плодородия
почвы, круговороте веществ в природе.
Улучшение некоторыми бактериями азотного
питания растений. Использование человеком
бактерий для получения кефира, сметаны,
столового уксуса, для квашения капусты
и засолки огурцов. Существование многих
болезнетворных бактерий, вызывающих
заболевания растений, животных и человека,
например туберкулез, дизентерию, тиф
и др. Порча продуктов питания бактериями
гниения.
17. Среди гербарных
экземпляров выберите растения семейства
Крестоцветные, Розоцветные, Мотыльковые,
Пасленовые и др. (наиболее распространенные
в вашем регионе). Дайте их систематическую
характеристику.
Определить принадлежность к отделу
покрытосеменных можно по наличию
у растения цветка и семян внутри
плода.
Определить принадлежность растения
к тому или иному семейству можно по особенностям
строения цветка и плода. У крестоцветных
(капустных) цветок четырехчленного типа
, плод стручок или стручочек. У розоцветных
цветок пяти-членного типа
плод яблоко, орешек, ягода. У мотыльковых
(бобовых) цветок напоминает сидящего
мотылька и состоит из пяти лепестков:
парус, лодочка (два сросшихся) и 2 весла,
тычинок 9 сросшихся и 1 свободная, пестик
— 1, плод — боб. У лилейных: простой околоцветник
из 6 лепестков, расположенных в 2 ряда
(Л3 + з). тычинок 6, пестик — 1, плод — ягода,
коробочка. Определить принадлежность
к классу можно по особенностям жилкования
листьев (у двудольных — сетчатое жилкование,
у однодольных — параллельное или дуговое
жилкование) и по строению корневой системы
(у двудольных — стержневая корневая система,
а у однодольных — мочковатая).
1. Фотосинтез
— особый тип обмена веществ,
происходящий в клетках растений и ряда
бактерий, содержащих хлорофилл и хлоропласты.
Фотосинтез — процесс образования органических
веществ в хлоропластах из углекислого
газа и воды с использованием энергии
солнечного света. Суммарное уравнение
фотосинтеза:
2. Хлорофилл — высокоактивное органическое
вещество, зеленый пигмент, его роль в
фотосинтезе: поглощение энергии солнечного
света, которая используется для образования
богатых энергией органических веществ
из бедных энергией неорганических веществ
— углекислого газа и воды.
3. Органоиды клетки — хлоропласты со
множеством выростов на внутренней мембране,
увеличивающих ее поверхность. Встроенные
в мембраны гран молекулы хлорофилла и
ферментов, необходимые для поглощения
и преобразования энергии света, осуществления
реакций фотосинтеза.
4. Поглощение корнями растений воды и
минеральных веществ из почвы, их передвижение
по сосудам проводящей ткани в листья.
Поступление их путем диффузии в клетки.
Поступление углекислого газа из атмосферы
через устьица в межклетники, а оттуда
в клетки основной (фотосинтезирующей)
ткани.
5. Поглощение хлорофиллом энергии солнечного
света, расщепление молекул воды на атомы
водорода и кислорода, выделение молекулярного
кислорода через устьица в атмосферу.
Использование энергии солнечного света
на синтез молекул АТФ, богатых энергией,
с помощью которой осуществляется восстановление
углекислого газа водородом до глюкозы.
Участие во всех химических реакциях ферментов.
6. Хлорофилл — посредник между Солнцем
и Землей, выполняет на нашей планете космическую
роль, так как он поглощает и использует
энергию солнечного света для синтеза
органических веществ из неорганических.
Значение фотосинтеза: обеспечение всего
живого на Земле пищей (органическими
веществами), энергией, кислородом.
1. Высшая нервная
деятельность (ВНД)— деятельность
главных отделов центральной
нервной системы,
2. Рассудочная деятельность. Мышление.
Элементы рассудочной деятельности у
животных. Прямая зависимость уровня рассудочной
деятельности от уровня развития нервной
системы. Наибольшее развитие рассудочной
деятельности у человека, ее проявление
в виде мышления. 3. Особенности ВИД человека.
Раздражители для условных рефлексов
у человека: не только факторы внешней
среды (тепло, холод, свет, запасе), но и
слова, обозначающие тот или иной предмет,
явление. Исключительная способность
человека (в отличие от животных) воспринимать
смысл слова, свойства предметов, явления,
человеческие переживания, обобщенно
мыслить, общаться друг с другом с помощью
речи. Вне общества человек не может научиться
говорить, воспринимать письменную и устную
речь, изучать опыт, накопленный за долгие
годы существования человечества, и передавать
его потомкам.
20. Отличительные признаки
живых организмов.
1. Живые организмы
— важный компонент биосферы.
Клеточное строение —
2. Наличие в составе живых организмов
органических веществ: сахара, крахмала,
жира, белка, нуклеиновых кислот и неорганических
веществ: воды и минеральных солей. Сходство
химического состава у представителей
разных царств живой природы.
3. Обмен веществ — главный признак живого,
включающий питание, дыхание, транспорт
веществ, их преобразование и создание
из них веществ и структур собственного
организма, освобождение энергии в одних
процессах и использование в других, выделение
конечных продуктов жизнедеятельности.
Обмен веществами и энергией с окружающей
средой.
4. Размножение, воспроизведение потомства
— признак живых организмов. Развитие
дочернего организма из одной клетки (зиготы
при половом размножении) или группы клеток
(при вегетативном размножении) материнского
организма. Значение размножения в увеличении
численности особей вида, их расселении
и освоении новых территорий, сохранении
сходства и преемственности между родителями
и потомством в ряду многих поколений.
5. Наследственность и изменчивость —
свойства организмов. Наследственность
— свойство организмов передавать присущие
им особенности строения и развития потомству.
Примеры наследственности: из семян березы
вырастают растения березы, у кошки рождаются
похожие на родителей котята. Изменчивость
— возникновение у потомства новых признаков.
Примеры изменчивости: растения березы,
выросшие из семян материнского растения
одного поколения, различаются по длине
и окраске ствола, числу листьев и др.
6. Раздражимость — свойство живых организмов.
Способность организмов воспринимать
раздражения из окружающей среды и в соответствии
с ними координировать свою деятельность,
поведение — комплекс приспособительных
двигательных реакций, возникающих в ответ
на разнообразные раздражения из окружающей
среды. Особенности поведения животных.
Рефлексы и элементы рассудочной деятельности
животных. Поведение растений, бактерий,
грибов: разные формы движения — тро-пизмы,
настии, таксисы.
Только комплекс всех перечисленных признаков
характеризует живые организмы.
1. Экосистема (природное
сообщество). Совместное обитание
в природе организмов всех
царств. Экосистема — совокупность
организмов разных видов, обитающих длительное
время на определенной территории, приспособленных
к совместной жизни и к факторам неживой
природы.
2. Виды экосистем: естественные, или природные
(лес, луг, болото, водоем и др.), и искусственные
(поле, сад и др.).
3. Основные пищевые (трофические) группы
организмов — компоненты экосистем. Группа
организмов, которые производят на свету
из неорганических веществ органические
(автотрофы — зеленые растения), — организмы-производители;
группа организмов, которые потребляют
готовые органические вещества (гетеротрофы
— в основном животные, грибы), — организмы-потребители;
группа организмов, которые разрушают
органические вещества и перерабатывают
их в неорганические (гетеротрофы — бактерии,
грибы, некоторые животные), — организмы-разрушители.
В пищевых (трофических) взаимосвязях
эти группы организмов выполняют роль
звеньев пищевой цепи. 4. Пищевые связи
в экосистеме. Тесная взаимосвязь всех
звеньев (пищевых групп) в сообществе —
условие его существования. Пищевые связи
между организмами в экосистеме, при которых
организмы одних видов служат пищей для
других. Например, растения служат пищей
для растительноядных животных, а они
— для хищников. Формирование в каждой
экосистеме на основе пищевых связей цепей
питания, например: растения —»- полевка
—*- лисица. Здесь указаны составляющие
цепь питания организмы и стрелками обозначен
переход вещества и энергии в этой цепи.
Начальное звено цепи питания, как правило,
растения (автотрофы, создающие органические
вещества в процессе фотосинтеза). Использование
запасенной растениями в органических
веществах солнечной энергии гетеротрофами
— всеми остальными звеньями цепи питания.
1. Наследственность
— свойство организмов
2. Материальные основы наследственности
—
хромосомы и гены, в которых хранится
информация о признаках организма. Передача
генов и хромосом из поколения в поколение
благодаря размножению. Развитие дочернего
организма из одной клетки — зиготы или
группы клеток материнского организма
в процессе размножения. Локализация в
ядрах клеток, участвующих в размножении,
генов и хромосом, определяющих сходство
дочернего организма с материнским.
3. Наследственность — фактор эволюции,
основа сходства родителей и потомства,
особей одного вида.
4. Изменчивость — общее свойство всех
организмов приобретать новые признаки
в процессе индивидуального развития.
5. Виды изменчивости: ненаследственная
(мо-дификационная) и наследственная (комбинативная,
мутационная).
6. Ненаследственные изменения не связаны
с изменениями генов и хромосом, не передаются
по наследству, возникают под влиянием
факторов внешней среды, исчезают со временем.
Проявление сходных модификационных изменений
у всех особей вида (например, на холоде
у лошадей шерсть становится гуще). Исчезновение
модификационных изменений при прекращении
действия фактора, вызвавшего данное изменение
(загар зимой исчезает, при ухудшении условий
содержания и кормления надои молока у
коров уменьшаются). Примеры мо-дификационной
изменчивости: появление загара летом,
увеличение массы тела животных при хорошем
кормлении и содержании, развитие определенных
групп мышц при занятиях спортом.
7. Наследственные изменения обусловлены
изменениями генов и хромосом, передаются
по наследству, различаются у особей в
пределах одного вида, сохраняются в течение
всей жизни особи.
8. Комбинативная изменчивость. Проявление
комбинативной изменчивости при скрещивании,
ее обусловленность появлением новых
комбинаций (сочетаний) генов у потомства.
Источники комбина-тивной изменчивости:
обмен участками между гомологичными
хромосомами, случайное сочетание половых
клеток при оплодотворении и образовании
зиготы. Разнообразные сочетания генов
— причина перекомбинации (нового сочетания)
родительских признаков у потомства.
9. Мутации — внезапно возникающие стойкие
изменения генов или хромосом. Результат
мутаций — появление новых признаков
у дочернего организма, которые отсутствовали
у его родителей, например коротконогость
у овец, отсутствие оперения у кур, альбинизм
(отсутствие пигмента). Полезные, вредные
и нейтральные мутации. Вред большинства
мутаций для организма вследствие проявления
новых признаков, не соответствующих среде
его обитания.
10. Наследственная изменчивость — фактор
эволюции. Появление новых признаков у
организмов и их многообразие — материал
для действия естественного отбора, сохранения
особей с изменениями, соответствующими
среде обитания, формирования приспособленности
организмов к изменяющимся условиям внешней
среды.
1. Экосистема
— совокупность живых
2. Структура экосистемы:
— видовая — число обитающих в экосистеме
видов и соотношение их численности. Пример:
произрастание в хвойном лесу около 30
видов растений, в дубовом лесу — 40—50
видов, на лугу — 30— 50 видов, во влажном
тропическом лесу — свыше 100 видов;
— пространственная — размещение организмов
в вертикальном (ярусность) и горизонтальном
(мозаичность) направлениях. Примеры: наличие
в широколиственном лесу 5—6 ярусов; различия
в составе растений на опушке и в чаще
леса, на сухих и увлажненных участках.
3. Компоненты сообщества: абиотические
и биотические. Абиотические компоненты
неживой природы — свет, давление, влажность,
ветер, рельеф, состав почвы и др. Биотические
компоненты: организмы — производители,
потребители и разрушители.
4. Производители — растения и некоторые
бактерии, создающие органические вещества
из неорганических с использованием энергии
солнечного света.
5. Потребители — животные, некоторые
растения и бактерии, питающиеся готовыми
органическими веществами и использующие
заключенную в них энергию (растительноядные
животные, хищники, паразиты).
6. Разрушители — грибы и некоторые бактерии,
разрушающие органические вещества до
неорганических, питающиеся трупами, растительными
остатками.
7. Круговорот веществ и превращения энергии
— необходимое условие существования
любой экосистемы. Перенос веществ и энергии
в цепях питания в экосистеме.
8. Устойчивость экосистем. Зависимость
устойчивости экосистем от числа обитающих
в них видов и длины цепей питания: чем
больше видов, цепей питания, тем устойчивее
экосистема от круговорота веществ.
9. Искусственная экосистема — созданная
в результате деятельности человека. Примеры
искусственных экосистем: парк, поле, сад,
огород.
10. Отличия искусственной экосистемы
от естественной:
— небольшое число видов (например, пшеница
и некоторые виды сорных растений на пшеничном
поле и связанные с ними животные);
— преобладание организмов одного или
нескольких видов (пшеница в поле);
— короткие цепи питания из-за небольшого
числа видов;
— незамкнутый круговорот веществ вследствие
значительного выноса органических веществ
и изъятия их из круговорота в виде урожая;
— невысокая устойчивость и неспособность
к самостоятельному существованию без
поддержки человека.