Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 11:59, шпаргалка
1. Дыхание организмов, его сущность и значение.
1. Сущность дыхания— окисление органических веществ в клетках с освобождением энергии, необходимой для процессов жизнедеятельности. Поступление необходимого для дыхания кислорода в клетки тела растений и животных: у растений через устьица, чечевички, трещины в коре деревьев; у животных — через поверхность тела (например, у дождевого червя), через органы дыхания (трахеи у насекомых, жабры у рыб, легкие у наземных позвоночных и человека). Транспорт кислорода кровью и поступление его в клетки различных тканей и органов у многих животных и человека.
1. Бактерии —
доядерные организмы (
3. Роль бактерий в природе. Участие в круговороте
многих химических элементов: углерода,
азота, фосфора, железа. Бактерии — разрушители
органических веществ до неорганических,
важное звено в цепи питания. Роль клубеньковых
бактерий в повышении плодородия почвы,
улучшении азотного питания растений.
Участие бактерий в образовании полезных
ископаемых; селитры — ценного азотного
удобрения, железных руд, серы и др.
1. Экологические
факторы— элементы среды
Абиотические
факторы — факторы неживой природы, среди
них химические (например, состав атмосферного
воздуха, пресной и соленой воды, содержание
в них разнообразных примесей) и физические
(температура воздуха, воды, их плотность,
давление, господствующие ветры, течения,
радиационный фон). Биотические факторы
живой природы — животные, растения, грибы,
бактерии, оказывающие своей жизнедеятельностью
влияние на другие организмы и на неживую
природу. Антропогенный фактор (деятельность
человека) — фактор, оказывающий наиболее
сильное воздействие на организмы и их
среду обитания.
2. Взаимосвязь организма и среды его обитания.
Поглощение организмами из среды различных
веществ: кислорода, углекислого газа,
воды, органических и минеральных веществ.
Выделение в окружающую среду организмами
продуктов обмена. Отрицательное влияние
недостатка какого-либо фактора среды
(кислорода, воды, света, органических
веществ для животных) на жизнедеятельность
организмов. Зависимость численности
и распределения видов и популяций от
абиотических факторов. Биотические факторы
как пища, среда обитания для других организмов
(растительноядные животные для хищных,
хозяева для паразитов). Влияние экологических
факторов на размножение организмов (насекомых
на опыление растений), их распространение.
3. Приспособленность организмов. Формирование
в процессе эволюции у организмов приспособлений
к различным экологическим факторам, например
к недостатку влаги, тепла, кислорода.
Примеры приспособлений: покровительственная
окраска и форма тела насекомых, пресмыкающихся,
птиц и других животных, благодаря которым
они незаметны на окружающем их фоне; восковой
налет на листьях некоторых растений,
их опушенность, превращение в колючки
— защита от чрезмерного испарения воды;
обтекаемая форма тела водных животных
— приспособление к преодолению сопротивления
воды при передвижении. Различные отношения
между организмами: конкуренция, симбиоз,
хищник — жертва, паразит — хозяин. Примеры:
симбиоз ряда шляпочных грибов и деревьев,
клубеньковых бактерий и бобовых растений,
рака-отшельника и актинии, что приносит
пользу обоим организмам; взаимоотношения
типа конкуренции (хищник — жертва, паразит
— хозяин) способствуют регуляции численности
видов и не ведут к гибели всех жертв.
1. Биотехнология
— целенаправленное
2. Выращивание бактерий, низших грибов,
дрожжей на специальных питательных средах
в стерильных условиях, при определенной
температуре, реакции среды с целью повышения
интенсивности их размножения, ускорения
производства витаминов, ферментов, белков,
антибиотиков, лимонной, уксусной кислот.
Использование произведенной с помощью
микроорганизмов продукции в пищевой
промышленности (в качестве пищевых добавок,
корма для скота), в здравоохранении (в
качестве лекарств), применение ферментов
для ускорения процесса производства
сыров. Производство с помощью микроорганизмов
свыше 150 видов продукции, в том числе ценной
аминокислоты — лизина, который не синтезируется
в организме человека и животных, а его
недостаток в организме задерживает рост.
3. Клеточная инженерия — направление
биотехнологии, в основе которого лежит
процесс выращивания из отдельной клетки
или кусочка ткани целых организмов или
большой массы органического вещества.
Создание для выращивания клеток специальных
условий: особой питательной среды, определенной
реакции среды, температуры, влажности,
стерильных условий. Возможность получения
из небольшой части растения путем выделения
и выращивания отдельных клеток до 1 млн
растений в год. Использование этого метода
в селекции растений для ускорения размножения
растений нового сорта и сокращения сроков
его выведения с 12 до 4 лет. Нерешенность
проблемы выращивания из отдельных клеток
организма животного. Выращивание биологической
массы женьшеня с помощью клеточной инженерии,
сокращение сроков выращивания до 5—6
недель вместо 5—6 лет в природе.
4. Генная инженерия — направление биотехнологии,
в основе которого лежит пересадка генов
от одного организма к другому, получение
организмов с новыми свойствами. Создание
с помощью пересадки генов новых сортов
растений с ценными для человека признаками,
например устойчивого к колорадскому
жуку картофеля, высокоурожайных сортов
сои и других растений. Возможность пересадки
генов человека в клетки микроорганизмов
с целью синтеза ими ценных для человека
ферментов, гормонов, например инсулина,
необходимого больным сахарным диабетом.
5. Клонирование — новое направление в
биотехнологии, в основе которого лежит
пересадка ядра из клетки тела в яйцеклетку
другого организма, пересадка этой яйцеклетки
в клетку другого животного с целью получения
организма с новыми свойствами. Пример
клонирования — получение овечки Доли
в Англии.