Шпаргалка по микробиологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 19:25, шпаргалка

Описание работы

Микробиология-(micros-малый, bios-жизнь,logos-учение)-наука, предметом которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами или микробами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету- животными, растениями и человеком.
Медицинская микробиология и иммунология тесно связаны со всеми медицинскими дисциплинами (инфектологией, терапией, педиатрией, хирургией и др.) Значительно возросла роль в решении многих проблем в здравоохранении.

Файлы: 1 файл

Bilet.doc

— 312.00 Кб (Скачать файл)

Жизненный цикл аскариды имеет свои особенности. При попадании в желудок из яиц «вылупляются» личинки, которые попадают в кровь, активно пробуравливая стенку кишки. С током крови личинки аскаридызаносятся в легкие, а оттуда со слизью через рот обратно в кишечник, где и происходит становление взрослой особи. Весь путь занимает 14 дней. 

 

 

Билет №16

(гельминтология- описторхоз. Природно-очаговые заболевания)

Описторхис – маленький плоский червячок длиной до 13 мм, шириной 1,2 – 2 мм и толщиной 1 - 4 мм. Описторхисы ведут прикрепленный образ жизни в печени, жёлчном пузыре и поджелудочной железе. У кошачьей двуустки нет ни самцов. ни самок – эти паразиты двуполы (гермафродиты). В организме человека описторхис может жить до 40 лет. Яйца описторхиса очень мелкие и выделяются с испражнениями. Жизненный цикл описторхиса состоит из трех стадий. Развитие яиц возможно только в пресноводных водоемах, здесь из яиц «вылупляются» личинки, заражающие улиток. Приблизительно через два месяца видоизмененные личинки выходят в воду, и плавают около дна, где «нападают» на рыб (лещ, плотва, жерех, язь и др.). Личинки внедряются в мышцы рыб и через 6 недель становятся зрелыми и способными к заражению человека или животных (кошек, собак, лисиц и др.). Заражение человека происходит при поедании сырой или вяленой рыбы, зараженной личинками описторхиса. Из кишечника личинки перемещаются в печень, жёлчный пузырь и поджелудочную железу, где через 4 - 4,5 месяцев описторхисы вырастают во взрослых паразитов.

Опасность от заражения кошачьей двуусткой состоит в том, что в начальной стадии – это только отравление продуктами жизнедеятельности описторхиса, что приводит к аллергическим проявлениям, головным болям, лихорадке. Заражение кошачьей двуусткой опасно для человека. В начальной стадии заболевания происходит отравление организма продуктами жизнедеятельности описторхиса, что приводит к аллергическим проявлениям, головным болям, лихорадке. Но если описторхисы размножились сильно, то возможно закупоривание желчных ходов, и помимо токсического воздействия происходит механическое раздражение пораженных органов. Длительное паразитирование описторхисов может создать предпосылки к развитию рака желчевыводящей системы.

Заболевание природно-очаговое

— инфекционная болезнь, возбудитель  которой постоянно циркулирует  среди определенных видов диких животных (для человека и домашних животных наибольшее значение имеют птицы и млекопитающие); распространяется членистоногими переносчиками (трансмиссивные заболевания), при употреблении воды из открытых водоемов, ягод и других дикорастущих, обсемененных больными животными, или при непосредственных контактах с животными (например, при снятии шкурок). К природно-очаговым заболеваниям человека относят: чуму, туляремию, клещевой и комариный (японский) энцефалиты, бешенство, лептоспирозы, геморрагические лихорадки, кожный лейшманиоз, клещевой сыпной тиф и др., а также некоторые виды гельминтозов (дифиллоботриоз, альвеококкоз, эхинококкоз и др.). Часть этих болезней встречается у домашних животных (бешенство, лептоспирозы, сап, ящур и т. п.). Профилактика природно-очаговых заболеваний состоит в иммунизации людей и домашних животных, отпугивании и уничтожении переносчиков и природных носителей болезней, применении средств защиты и др. мероприятий.

 

Билет №17

(арахноэнтомология. Таежный  клещ. Чесоточный клещ)

Мед. арахноэнтомология – это раздел биологии изучающий морфологию и экологию членистоногих эктопаразитов человека, их взаимодействие с человеком, изучает болезни, вызванные ими, а также и меры борьбы и профилактики. 
Членистоногие представляют медицинский интерес, так как некоторые представители являются: 
 

  • эктопаразитами человека (кератофаги и гематофаги)
  • промежуточные хозяева паразитов
  • переносчики возбудителей трансмиссивных болезней
  • ядовитые животные
  • как отдельные животные.

Таежный клещ (Ixodes persulcatus)

Широко распространены таежный  клещ (Ixodes persulcatus; рис. 412 ), особенно многочисленный в тайге Дальнего Востока, и собачий клещ (Ixodes ricinus; рис. 392 ), встречающийся по всей Европе. Взрослые клещи обычно заползают на траву и кустарники, откуда и нападают на людей и крупных млекопитающих. Напитавшиеся кровью самки отваливаются от хозяина и откладывают в подстилке яйца. Из них выходят личинки, которые сосут кровь ящериц, птиц, мелких млекопитающих (грызуны, насекомоядные и т. п.). Сытые личинки уходят в почву, где и происходит линька. Нимфы нападают уже на более крупных животных - зайцев, белок, бурундуков и т. п. По завершении метаморфоза для взрослых клещей основными хозяевами являются человек, крупный рогатый скот, лоси, олени, крупные хищники. Таким образом, клещи рода Ixodes, как и многие другие представители этого семейства, в течение жизни сменяют соответственно стадиям развития трех хозяев. В то же время у некоторых видов личинки и нимфы живут на одном хозяине, и только взрослые особи нападают на другого. И наконец, ряд форм всю жизнь проводит на одном животном - хозяине.

Ixodes persulcatus - переносчик возбудителя  клещевого весенне - летнего энцефалита; Ixodes ricinus, как и многие другие  клещи, распространяет пироплазмозы.

Чесоточный клещ

Чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei), возбудитель заразной болезни – чесотки. 
Клещ – внутрикожный паразит. Тело широкоовальное, покрыто треугольными чешуйками, складчатое, разметом 0,3 – 0,4 мм. Ротовые органы клещневидные, грызущего типа. 
Самки чесоточного клеща внутри кожи прокладывают ходы, питаясь эпидермисом, откладывают там яйца. Из яиц через 3-5 дней после кладки выходят шестиногие личинки размером 0,1-0,15 мм. Через 10-15 дней, пройдя ряд стадий развития, они достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. 
Человек заражается при прямом контакте с больным через рукопожатие, общие постель, белье, одежду, полотенца, перчатки, игрушки, а также от животных. 
Ходы чесоточного клеща, которые следует рассматривать с помощью лупы, имеют вид прямых или извилистых тонких полосок беловато-грязноватого цвета. Лабораторно диагноз подтверждается при обнаружении клещей при микроскопии соскобов с кожи. 
В борьбе с чесоткой очень важно выявление и лечение больных людей и животных, тщательное соблюдение личной гигиены, дезинсекция одежды, белья, полотенец.

Билет №18

(понятие об инфекции. Условия возникновения инфекционного процесса)

 

Инфекция — сложный биологический процесс взаимодействия макроорганизма и возбудителя болезни, происходящий при определенных условиях внешней среды. Комплекс этих реакций сопровождается явным или скрытым нарушением постоянства внутренней среды макроорганизма (гомеостаза) и называется инфекционным процессом.

В зависимости  от характера взаимодействия макро- и микроорганизма различают три  формы инфекции.

Инфекционная  болезнь — клинически выраженная инфекция. Внешними признаками ее являются нарушение жизнедеятельности организма, функциональные расстройства, морфологические повреждения тканей, выделение возбудителя во внешнюю среду. У переболевших инфекционной болезнью животных вырабатывается иммунитет (стерильный, нестерильный).

Микробо- или  вирусоносительство — инфекция, не связанная с предшествующим переболеванием животного. Возбудители ее не вызывают патологическое состояние и иммунологическую перестройку организма. Установившееся равновесие между макро- и микроорганизмом поддерживается естественными факторами рези стентности последнего. Однако такие животные могут выделять возбудителя во внешнюю среду.

Возникновение, течение и исход  инфекционного процесса определяются тремя группами факторов: 1) количественные и качественные характеристики микроба — возбудителя инфекционного процесса; 2) состояние макроорганизма, степень его восприимчивости к микробу; 3) действие физических, химических и биологических факторов окружающей микроб и макроорганизм внешней среды, которая и обуславливает возможность установления контактов между представителями разных видов, общность территории обитания разных видов, пищевые связи, плотность и численность популяций, особенности передачи генетической информации, особенности миграции и т. д. При этом по отношению к человеку под условиями внешней среды, прежде всего, следует понимать социальные условия его жизнедеятельности. Первые два биологических фактора являются непосредственными участниками инфекционного процесса, развивающегося в макроорганизме под действием микроба. При этом микроб определяет специфичность инфекционного процесса, а решающий интегральный вклад в форму проявления инфекционного процесса, его длительность, степень тяжести проявлений и исход вносит состояние макроорганизма, прежде всего факторы его неспецифической резистентности, на помощь которым приходят факторы специфического приобретенного иммунитета. Третий, экологический, фактор оказывает на инфекционный процесс опосредованное воздействие, снижая или повышая восприимчивость макроорганизма, либо снижая и повышая инфицирующую дозу и вирулентность возбудителя, активируя механизмы заражения и соответствующие им пути передачи инфекции, и т. д.

 

Билет №19

(стадии развития и характерные  признаки инфекционного процесса)

Стадии развития и характерные признаки инфекционной болезни. 
Под инфекционной болезнью следует понимать индивидуальный случай определяемого лабораторно и/или клинически инфекционного состояния данного макроорганизма, обусловленного действием микробов и их токсинов, и сопровождающегося различными степенями нарушения гомеостаза. Это частный случай проявления инфекционного процесса у данного конкретного индивидуума. Об инфекционной болезни говорят тогда, когда происходит нарушение функции макроорганизма, сопровождающееся формированием патологического морфологического субстрата болезни. 
Для инфекционного заболевания характерны определенные стадии развития: 
1. Инкубационный период — время, которое проходит с момента заражения до начала клинических проявлений болезни. В зависимости от свойств возбудителя, иммунного статуса макроорганизма, характера взаимоотношений между макро- и микроорганизмом инкубационный период может колебаться от нескольких часов до нескольких месяцев и даже лет; 
2. Продромальный период — время появления первых клинических симптомов общего характера, неспецифических для данного заболевания, например слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита и т. д.; 
3. Период острых проявлений заболевания — разгар болезни. В это время проявляются типичные для данного заболевания симптомы: температурная кривая, высыпания, местные поражения и т. п.; 
4. Период реконвалесценции — период угасания и исчезновения типичных симптомов и клинического выздоровления. 
Не всегда клиническое выздоровление сопровождается освобождением макроорганизма от микроорганизмов. Иногда на фоне полного клинического выздоровления практически здоровый человек продолжает выделять в окружающую среду патогенные микроорганизмы, т.е. наблюдается острое носительство, иногда переходящее в хроническое носительство (при брюшном тифе — пожизненное). 
Заразность инфекционной болезни — свойство передавать возбудителя от инфицированного к здоровому восприимчивому организму. Инфекционные болезни характеризуются воспроизводством (размножением) заразного начала, способного вызвать инфекцию у восприимчивого организма. 
Инфекционные заболевания широко распространены среди населения. По массовости они занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Инфекционные болезни отрицательно влияют на здоровье людей и наносят значительный экономический ущерб. Существуют кризисные инфекционные болезни (например, ВИЧ-инфекция), которые в силу своей высокой эпидемичности и летальности угрожают всему человечеству. 
Инфекционные болезни различают по степени распространенности среди населения; условно их можно разделить на пять групп: 
• имеющие наибольшую распространенность (более 1000 случаев на 100 000 населения) — грипп, ОРВИ; 
• широко распространенные (более 100 случаев на 100 000 населения) — вирусный гепатит А, шигеллезы, острые кишечные заболевания неустановленной этиологии, скарлатина, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит; 
• часто встречающиеся (10—100 случаев на 100 000 населения) — сальмонеллезы без брюшного тифа, гастроэнтероколиты установленной этиологии, вирусный гепатит В, коклюш, корь; 
• сравнительно малораспространенные (1—10 случаев на 100 000 населения) — брюшной тиф, паратифы, иерсиниозы, бруцеллез, менингококковая инфекция, клещевой энцефалит, геморрагические лихорадки; 
 •  редко встречающиеся (менее 1 случая на 100 000 населения) — полиомиелит, лептоспироз, дифтерия, туляремия, риккетсиозы, малярия, сибирская язва, столбняк, бешенство.

 

Билет №20

(патогенность и вирулентность  бактерий. Факторы патогенности и вирулентности)

Патогенность – видовой генетический признак возбудителя, его потенциальная  возможность вызывать при благоприятных  условиях специфический инфекционный процесс. По этому признаку все существующие микробы подразделяют на патогенные, условно-патогенные и сапрофиты. Фактически все возбудители инфекционных заболеваний являются патогенными, но чтобы вызвать заболевание, они должны обладать вирулентностью. Патогенность и вирулентность – это различные понятия. Микроорганизм считается вирулентным, если он при внедрении в организм животного, даже в малых дозах, вызывает развитие инфекционного процесса. Например, никто не сомневается в патогенных свойствах возбудителя сибирской язвы, однако среди культур этого микроорганизма встречаются авирулентные штаммы, не способные вызвать заболевания у животного.

Вирулентность – это степень патогенности конкретного  микроорганизма, т.е. это индивидуальный признак. Вирулентность – это  величина, которая подвергается измерению. За единицу измерения вирулентности условно приняты летальная и инфицирующая дозы. Минимальная смертельная доза (DLM) – это наименьшее количество живых микробов или их токсинов, вызывающее за определенный срок гибель большинства животных одного вида, взятых в опыт. Поскольку индивидуальная чувствительность животных к патогенному микробу (токсину) различна, то была введено понятие безусловно смертельная доза (DCL)  - это наименьшее количество микроорганизмов, вызывающая гибель 100% зараженных животных. Наиболее точная единица вирулентности средняя летальная доза (LD50) – это наименьшее количество микроорганизмов (токсинов), вызывающая гибель половины животных в опыте. Для установления средней летальной дозы возбудителя принимают во внимание способ введения возбудителя, возраст подопытных животных, их массу.

Факторы вирулентности представляют собой биологически активные вещества с разнообразными функциями. Кроме уже упомянутых микробных ферментов, к ним относятся капсулярные факторы (полипептид О-глутаминовой кислоты возбудителя сибирской язвы, типоспецифические капсульные полисахариды пневмококков, М-протеин гемолитических стрептококков группы А, А-протеин стафилококков и др.), подавляющие защитные механизмы макроорганизма.

К факторам патогенности относят способность микроорганизмов прикрепляться к клеткам (адгезия), размещаться на их поверхности (колонизация), проникать в клетки (инвазия) и противостоять факторам защиты организма (агрессия).

 

Билет №21

(Токсины бактерий, их природа  и свойства)

Информация о работе Шпаргалка по микробиологии