Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 19:25, шпаргалка
Микробиология-(micros-малый, bios-жизнь,logos-учение)-наука, предметом которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами или микробами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету- животными, растениями и человеком.
Медицинская микробиология и иммунология тесно связаны со всеми медицинскими дисциплинами (инфектологией, терапией, педиатрией, хирургией и др.) Значительно возросла роль в решении многих проблем в здравоохранении.
Билет №27
(иммуноглобулины, структура и функции)
Природа
иммуноглобулинов. В
ответ на введение антигена иммунная система
вырабатывает антитела — белки, способные
специфически соединяться с антигеном,
вызвавшим их образование, и таким образом
участвовать в иммунологических реакциях.
Относятся антитела к γ-глобулинам,
т. е. наименее подвижной в электрическом
поле фракции белков сыворотки крови.
В организме γ-глобулины вырабатываются
особыми клетками — плазмоцитами. γ-глобулины,
несущие функции антител, получили название
иммуноглобулинов и обозначаются символом Ig.
Следовательно, антитела — это иммуноглобулины,
вырабатываемые в ответ на введение антигена
и способные специфически взаимодействовать
с этим же антигеном.
Функции. Первичная
функция состоит во взаимодействии их
активных центров с комплементарными
им детерминантами антигенов. Вторичная
функция состоит в их способности:
• связывать антиген
с целью его нейтрализации и элиминации
из организма, т. е. принимать участие в
формировании защиты от антигена;
• участвовать в распознавании
«чужого» антигена;
• обеспечивать кооперацию
иммунокомпетентных клеток (макрофагов,
Т- и В-лимфоцитов);
• участвовать в различных
формах иммунного ответа (фагоцитоз, киллерная
функция, ГНТ, ГЗТ, иммунологическая толерантность,
иммунологическая память).
Структура
антител. Белки
иммуноглобулинов по химическому составу
относятся к гликопротеидам, так как состоят
из протеина и сахаров; построены из 18
аминокислот. Имеют видовые отличия, связанные
главным образом с набором аминокислот.
Их молекулы имеют цилиндрическую форму,
они видны в электронном микроскопе. До
80 % иммуноглобулинов
имеют константу седиментации 7S; устойчивы
к слабым кислотам, щелочам, нагреванию
до 60 °С. Выделить иммуноглобулины из сыворотки
крови можно физическими и химическими
методами (электрофорез, изоэлектрическое
осаждение спиртом и кислотами, высаливание,
аффинная хроматография и др.). Эти методы
используют в производстве при приготовлении
иммунобиологических препаратов.
Иммуноглобулины по структуре,
антигенным и иммунобиологическим свойствам
разделяются на пять классов: IgM, IgG, IgA, IgE, I
Билет №28
(классы иммуноглобулинов и их характеристика)
Иммуноглобулин G (IgG)
Это основной класс иммуноглобулинов,
содержащихся в сыворотке крови (70-75% от
всех антител); представлен четырьмя подклассами
(IgG1, IgG2, IgG3, IgG4), каждый из которых выполняет
свои уникальные функции; в основном обеспечивает
вторичный иммунный ответ, начиная вырабатываться
спустя несколько дней после иммуноглобулинов
класса М; сохраняется в организме длительно
- таким образом, не дает повторно заболеть
перенесенной инфекцией (например, ветряной
оспой); обеспечивает иммунитет, направленный
на нейтрализацию вредных токсических
веществ микроорганизмов; имеет малые
размеры, что позволяет ему беспрепятственно
проникать во время беременности через
плаценту к плоду, защищая его от инфекций.
Иммуноглобулин М (IgM) Начинает вырабатываться
сразу после попадания неизвестного чужеродного
агента в организм, являясь первой линией
защиты от антигенов; в норме его количество
– около 10% от общего числа иммуноглобулинов;
антитела класса М - наиболее крупные,
поэтому во время беременности присутствуют
только в крови матери, и не способны проникать
к плоду.
Иммуноглобулин Е
(IgE) В норме практически отсутствует в
крови; участвует в возникновении аллергических
реакций, защите от паразитарных инфекций;
после присоединения антигена к IgE происходит
выброс гистамина и серотонина - веществ,
отвечающих за возникновение отека, зуда,
жжения, высыпаний и других характерных
проявлений аллергии; если иммуноглобулин
Е повышен - это может говорить о склонности
организма к аллергической патологии,
так называемой атопии (пример – атопический
дерматит).
Иммуноглобулин А (IgA) В сыворотке
крови его содержание - около 15-20% от всех
иммуноглобулинов; его основная функция
– защита слизистых оболочек от микроорганизмов
и других чужеродных веществ, поэтому
его также называют секреторным; иммуноглобулины
класса А обнаруживаются в секретах слюнных
и слезных желез, молоке, на слизистых
оболочках дыхательной и мочеполовой
систем.
Иммуноглобулин D (IgD) В норме его концентрация
в крови крайне мала (менее 1% от общего
количества антител), а функции до конца
неясны. Антитела активно используются
в лекарственных препаратах. В настоящее
время купить иммуноглобулин можно практически
в любой аптеке.
Билет №29
(антигены-определение, основные свойства. Антигены бактериальной клетки)
Антиген (англ. antigen от anti
Свойства антигенов:
1) антигенность – способность вызывать образование антител;
2) иммуногенность – способность создавать иммунитет;
3) специфичность – антигенные особенности, благодаря наличию которых антигены отличаются друг от друга.
Антигены бактериальной клетки. В структуре бактериальной клетки различают жгутиковые, соматические, капсульные и некоторые другие антигены. Жгутиковые, или Н-антигены, локализуются в локомоторном аппарате бактерий — их жгутиках
Соматический, или О-антиген, связан с клеточной стенкой бактерий.
Капсулъные, или К-антигены, располагаются на поверхности клеточной стенки. Встречаются у бактерий, образующих капсулу. По чувствительности к нагреванию различают три типа К-антигена: А, В, и L. Наибольшая термостабильность характерна для типа А, он не денатурирует даже при длительном кипячении. Тип В выдерживает непродолжительное нагревание (около 1 часа) до 60 "С. Тип L быстро разрушается при этой температуре. Поэтому частичное удаление К-антигена возможно путем длительного кипячения бактериальной культуры.
Vi-антиген. Обнаружение этого антигена или специфичных к нему антител имеет большое диагностическое значение.
Антигенными свойствами обладают также бактериальные белковые токсины, ферменты и некоторые другие белки, которые секретируются бактериями в окружающую среду (например, туберкулин). При взаимодействии со специфическими антителами токсины, ферменты и другие биологически активные молекулы бактериального происхождения теряют свою активность. Столбнячный, дифтерийный и ботулинический токсины относятся к числу сильных полноценных антигенов, поэтому их используют для получения анатоксинов для вакцинации людей.
В антигенном составе некоторых бактерий выделяется группа антигенов с сильно выраженной иммуногенностью, чья биологическая активность играет ключевую роль в формировании патогенности возбудителя. Связывание таких антигенов специфическими антителами практически полностью инактивирует вирулентные свойства микроорганизма и обеспечивает иммунитет к нему. Описываемые антигены получили название протективных. Впервые протективный антиген был обнаружен в гнойном отделяемом карбункула, вызванного бациллой сибирской язвы. Это вещество является субъединицей белкового токсина, которая ответственна за активацию других, собственно вирулентных субъединиц — так называемого отечного и летального факторов.
Билет №30
(Антитела)
Антитела (иммуноглобулины, ИГ, Ig) — особый класс гликопротеинов, присутствующих на поверхности B-лимфоцитов в виде мембраносвязанных рецепторов и в сыворотке крови и тканевой жидкости в виде растворимых молекул, и обладающих способностью очень избирательно связываться с конкретными видами молекул, которые в связи с этим называют антигенами. Антитела являются важнейшим фактором специфического гуморального иммунитета. Антитела используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов — например, бактерий и вирусов. Антитела выполняют две функции: антиген-связывающую и эффекторную (вызывают тот или инойиммунный ответ, например, запускают классическую схему активации комплемента).
Антитела синтезируются плазмат
Антитела состоят из двух лёгких цепей и двух тяжелых цепей. У млекопитающих выделяют пять классов антител (иммуноглобулинов) — IgG, IgA, IgM, IgD, IgE, различающихся между собой по строению и аминокислотному составу тяжёлых цепей и по выполняемым эффекторным функциям.
Антитела — белки, появляющиеся
в организме животного или
человека после попадания в него
некоторых веществ — антигенов.
Антитела специфически соединяются именно
с теми веществами (или веществами, сходными
с ними по химической структуре), которые
вызвали появление самих антител. Иногда
в крови обнаруживаются антитела против
антигенов (см.), которыми животные или
люди не иммунизировались («нормальные»
антитела). Появление некоторых «нормальных»
А. можно объяснить незаметным попаданием
антигенов в организм (микробы, пищевые
факторы и т. д.).
Билет №31
(иммунологическая память.
Иммунологическая
Иммунологическая память. При повторной встрече с антигеном организм формирует более активную и быструю иммунную реакцию — вторичный иммунный ответ. Этот феномен получил название иммунологической памяти.
Иммунологическая память имеет высокую специфичность к конкретному антигену, распространяется как на гуморальное, так и клеточное звено иммунитета и обусловлена В- и Т-лимфоцитами. Она образуется практически всегда и сохраняется годами и даже десятилетиями. Благодаря ней наш организм надежно защищен от повторных антигенных интервенций.
Феномен иммунологической памяти широко используется в практике вакцинации людей для создания напряженного иммунитета и поддержания его длительное время на защитном уровне. Осуществляют это 2—3-кратными прививками при первичной вакцинации и периодическими повторными введениями вакцинного препарата — ревакцинациями.
Однако феномен
Иммунологическая
В отличие от иммуносупрессии
Иммунологическую
Иммунологическая
Иммунологическая
Механизмы толерантности многообразны и до конца не расшифрованы. Выделяют три наиболее вероятные причины развития иммунологической толерантности:
1.Элиминацияизорганизма
2. Блокада биологической активности им-мунокомпетентных клеток.
3. Быстрая нейтрализация антигена антителами.
Билет №32
(иммунопатология-
Иммунопатоло́гия (иммуно[логия] (Иммунология) + Патология
раздел иммунологии, изучающий поражение иммунной
системы при различных заболеваниях. Отсутствие
одной из нескольких субпопуляций клеток
иммунной системы проявляется как врожденное
иммунодефицитное заболевание (
Иммунодефицит - врожденный или приобретенный дефект иммунной системы, проявляющийся резким снижением количества отдельных популяций иммунокомпетентных клеток или нарушением синтеза иммуноглобулинов ( агаммаглобулинемия ).
Повреждение или недостаточность функции одного или нескольких звеньев в иммунной системе приводит к нарушению иммунного ответа, к той форме иммунопатологии , которая получила название иммунодефицитных состояний .
Все иммунодефицитные состояния делятся на две большие группы:
- врожденный (наследственно обусловленный) иммунодефицит и
- приобретенный иммунодефицит .
В основе наследственно обусловленного иммунодефицитного состояния ( первичной иммунологической недостаточности ) лежат генетически детерминированные дефекты клеток иммунной системы.
В то же время приобретенный