Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 19:25, шпаргалка
Микробиология-(micros-малый, bios-жизнь,logos-учение)-наука, предметом которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами или микробами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету- животными, растениями и человеком.
Медицинская микробиология и иммунология тесно связаны со всеми медицинскими дисциплинами (инфектологией, терапией, педиатрией, хирургией и др.) Значительно возросла роль в решении многих проблем в здравоохранении.
Важную роль в развитии инфекционного
процесса играют токсины. По биологическим
свойствам бактериальные токсины делятся
на экзотоксины и эндотоксины.
Экзотоксины продуцируют
как грамположительные, так и грамотрицательные
бактерии. По своей химической структуре
это белки. По механизму действия экзотоксина
на клетку различают несколько типов:
цитотоксины, мембранотоксины, функциональные
блокаторы, эксфолианты и эритрогемины.
Механизм действия белковых токсинов
сводится к повреждению жизненно важных
процессов в клетке: повышение проницаемости
мембран, блокады синтеза белка и других
биохимических процессов в клетке или
нарушении взаимодействия и взаимокоординации
между клетками. Экзотоксины являются
сильными антигенами, которые и индуцируют
образование в организме антитоксинов.
По молекулярной организации экзотоксины
делятся на две группы:
• экзотоксины, состоящие из двух фрагментов;
• экзотоксины, составляющие единую полипептидную
цепь.
По степени связи с бактериальной клетки
экзотоксины делятся условно на три класса.
• Класс А - токсины, секретируемые во
внешнюю среду;
• Класс В - токсины частично секретируемые
и частично связанные с микробной клеткой;
• Класс С - токсины, связанные и с микробной
клеткой и попадающие в окружающую среду
при разрушении клетки.
Экзотоксины обладают высокой токсичностью.
Под воздействием формалина и температуры
экзотоксины утрачивают свою токсичность,
но сохраняют иммуногенное свойство. Такие
токсины получили название анатоксины и
применяются для профилактики заболевания
столбняка, гангрены, ботулизма, дифтерии,
а также используются в виде антигенов
для иммунизации животных с целью получения
анатоксических сывороток.
Эндотоксины по
своей химической структуре являются
липополисахаридами, которые содержатся
в клеточной стенке грамотрицательных
бактерий и выделяются в окружающую среду
при лизисе бактерий. Эндотоксины не обладают
специфичностью, термостабильны, менее
токсичны, обладают слабой иммуногенностью.
При поступлении в организм больших доз
эндотоксины угнетают фагоцитоз, гранулоцитоз,
моноцитоз, увеличивают проницаемость
капилляров, оказывают разрушающее действие
на клетки. Микробные липополисахариды
разрушают лейкоциты крови, вызывают дегрануляцию
тучных клеток с выделением вазодилататоров,
активируют фактор Хагемана, что приводит
к лейкопении, гипертермии, гипотонии,
ацидозу, диссеминированной внутрисосудистой
коагуляции (ДВК).
Эндотоксины стимулируют синтез интерферонов,
активируют систему комплемента по классическому
пути, обладают аллергическими свойствами.
При введении небольших доз эндотоксина
повышается резистентность организма,
усиливается фагоцитоз, стимулируются
В-лимфоциты. Сыворотка животного иммунизированного
эндотоксином обладает слабой антитоксической
активностью и не нейтрализует эндотоксин.
Патогенность бактерий контролируется
тремя типами генов: гены - собственной
хромосомами, гены, привнесенные плазмидами
и умеренными фагами.
Билет №22
Основы эпидемиологического процесса(механизмы, пути и факторы передачи инфекции)
Эпидемический процесс — это
возникновение и
Под механизмом передачи подразумевают способ перемещения возбудителя инфекционных заболеваний из зараженного организма в восприимчивый. Этот механизм включает смену трех фаз: выведение микроорганизма из организма хозяина в окружающую среду; нахождение возбудителя в окружающей среде и внедрение возбудителя в восприимчивый организм. Механизмы передачи подразделяются на: фекально-оральный, аэрогенный (воздушно-капельный), кровяной (трансмиссивный), контактный, вертикальный (от матери плоду через плаценту).
Факторы передачи – элементы внешней
среды, осуществляющие перемещение
возбудителей из одного организма хозяина
в другой и обеспечивающие возбудителям
– паразитам смену биологических хозяев.
Классификация факторов передачи:
1)первичные,промежуточные,
2)
3)важнейшие, второстепенные
Пути передачи – совокупность факторов,
определяющих способ проникновения возбудителя
в восприимчивый организм в конкретных
условиях места и времени.
Факторами эпидемиологического процесса
являются: источник инфекции, механизм
передачи возбудителя и восприимчивость
населения. Устранение одного из факторов
неизбежно приводит к прекращению эпидемического
процесса и, следовательно, исключает
возможность существования инфекционной
болезни. Поэтому профилактические и противоэпидемические
мероприятия могут быть эффективными
в том случае, если они направлены на обезвреживание(нейтрализацию)
источника инфекции, перерыв путей передачи
возбудителя и повышение невосприимчивости
населения
Механизм (способ) передачи возбудителей
инфекций (синоним – механизм заражения)
– эволюционно выработанный способ
перемещения возбудителей из одного
организма хозяина в другой. Обеспечивает
постоянную смену возбудителям - паразитам
специфических хозяев, что является биологической
необходимостью для продолжения биологического
вида.
Специфика механизма передачи определяется
эпидемиологически (биологически) значимой
специфической локализацией паразитов
в организме хозяина. 4 основных места
локализации паразитов и 4 основных типа
механизма передачи:
1)дыхательный тракт – воздушно – капельный
(синоним – капельный, аэрозольный) механизм
передачи (вариант – воздушно – пылевой),
2) пищеварительный тракт – фекально –
оральный механизм передачи,
3) кровь – а) трансмиссивный механизм
передачи, б) вертикальный механизм передачи,
в) гемоконтактный механизм передачи,
4) Наружные покровы – контактный механизм
передачи.
3 стадии механизма передачи:
а) выход из организма хозяина,
б) пребывание во внешней среде.
в) внедрение в новый организм хозяина.
Билет №23
(понятие об иммунитете. Виды иммунитета)
Иммунитет — способность организма к невосприимчивости и сопротивлению чужеродным веществам различного происхождения. Эта сложная система защиты создавалась и менялась одновременно с развитием эволюции. Изменения эти продолжаются и сейчас, так как постоянно изменяются условия окружающей среды, а значит и условия проживания существующих организмов. Благодаря иммунитету, наш организм способен к распознанию и уничтожению болезнетворных организмов, инородных тел, ядов и внутренних переродившихся клеток организма.
Врожденный иммунитет – это генотипический признак организма, передающийся по наследству. Работа этого вида иммунитета обеспечивается многими факторами на различных уровнях: клеточном и неклеточном (или гуморальном). В некоторых случаях естественная функция защиты организма может снижаться в результате совершенствования чужеродных микроорганизмов. При этом естественный иммунитет организма понижается. Это, как правило, происходит во время стрессовых ситуаций или при гиповитаминозе. Если чужеродный агент во время ослабленного состояния организма попадает в кровь, то в этом случае свою работу начинает приобретенный иммунитет. То есть разные виды иммунитета сменяют друг друга.
Приобретенный иммунитет – это фенотипический признак, сопротивляемость чужеродным агентам, которая формируется после вакцинирования или перенесенного организмом инфекционного заболевания. Поэтому стоит переболеть какой-либо болезнью, например, оспой, корью или ветрянкой, и тогда в организме формируются специальные средства защиты от этих болезней. Повторно уже человек ими заболеть не может.
Естественный
иммунитет может быть, как врожденным,
так и приобретенным после
перенесенного инфекционного
Вид иммунитета |
Способ проявления |
Врожденный (естественный) |
Сопротивляемость к заболеваниям с рождения |
Приобретенный (естественный) |
Формирование антител после инфекционной болезни |
Активный (искусственный) |
Возникает после прививки |
Пассивный (искусственный) |
|
Билет №24
«Неспецифические факторы защиты организма»
Механические факторы. Кожа и слизистые оболочки механически препятствуют проникновению микроорганизмов и других антигенов в организм. Последние все же могут попадать в организм при заболеваниях и повреждениях кожи (травмы, ожоги, воспалительные заболевания, укусы насекомых, животных и т. д.), а в некоторых случаях и через нормальную кожу и слизистую оболочку, проникая между клетками или через клетки эпителия (например, вирусы). Механическую защиту осуществляет также реснитчатый эпителий верхних дыхательных путей, так как движение ресничек постоянно удаляет слизь вместе с попавшими в дыхательные пути инородными частицами и микроорганизмами.
Физико-химические факторы. Антимикробными свойствами обладают уксусная, молочная, муравьиная и другие кислоты, выделяемые потовыми и сальными железами кожи; соляная кислота желудочного сока, а также протеолитические и другие ферменты, имеющиеся в жидкостях и тканях организма. Особая роль в антимикробном действии принадлежит ферменту лизоциму. Этот протеолитический фермент получил название «мурамидаза», так как разрушает клеточную стенку бактерий и других клеток, вызывая их гибель и способствуя фагоцитозу. Лизоцим вырабатывают макрофаги и нейтрофилы. Содержится он в больших количествах во всех секретах, жидкостях и тканях организма (кровь, слюна, слезы, молоко, кишечная слизь, мозг и т. д.). Снижение уровня фермента приводит к возникновению инфекционных и других воспалительных заболеваний. В настоящее время осуществлен химический синтез лизоцима, и он используется как медицинский препарат для лечения воспалительных заболеваний.
Иммунобиологические факторы. В процессе эволюции сформировался комплекс гуморальных и клеточных факторов неспецифической резистентности, направленных на устранение чужеродных веществ и частиц, попавших в организм.
Гуморальные факторы неспецифической резистентности состоят из разнообразных белков, содержащихся в крови и жидкостях организма. К ним относятся белки системы комплемента, интерферон, трансферрин, β-лизины, белок пропердин, фибронектин и др.
Билет №25
«Специфический иммунитет. Структура и функции иммунной системы»
Специфический иммунитет, как
понятно из названия, характеризуется
специфичностью. То есть против каждого
отдельного патогена используется свое
оружие.
Специфический иммунный ответ реализуется
через синтез антител и формирование клонов
(клон - потомство одной клетки) лимфоцитов,
способных взаимодействовать только с
одним антигеном (а если быть более точным,
только с одним участком антигена - антигенной
детерминантой), чужеродным для данного
организма.
Другой особенностью специфического иммунитета является его индуцибельность. То есть, иммунный ответ возникает только при воздействии на организм чужеродного антигена. Третьим отличительным признаком специфического иммунитета является его способность сохранять память о первой встрече с антигеном. Поэтому при повторной встрече с антигеном иммунный ответ отличается от того, который возникает при первой встрече с антигеном (он сильнее, в его развитии принимают участие другие иммуноглобулины, в основном).
Структура иммунной системы.Иммунная
система представлена лимфоидной тканью.
Это специализированная, анатомически
обособленная ткань, разбросанная по всему
организму в виде различных лимфоидных
образований. К лимфоидной ткани относятся
вилочковая, или зобная, железа, костный
мозг, селезенка, лимфатические узлы (групповые
лимфатические фолликулы, или пейеровы
бляшки, миндалины, подмышечные, паховые
и другие лимфатические образования, разбросанные
по всему организму), а также циркулирующие
в крови лимфоциты. Лимфоидная ткань состоит
из ретикулярных клеток, составляющих
остов ткани, и лимфоцитов, находящихся
между этими клетками. Основными функциональными
клетками иммунной системы являются лимфоциты,
подразделяющиеся на Т- и В-лимфоциты и
их субпопуляции. Общее число лимфоцитов
в человеческом организме достигает 1012,
а общая масса лимфоидной ткани составляет
примерно 1—2 % от массы тела.
Лимфоидные органы делят на центральные
(первичные) и периферические (вторичные).
^ Функции
иммунной системы. Иммунная система
выполняет функцию специфической зашиты
от антигенов, представляющую собой лимфоидную
ткань, способную комплексом клеточных
и гуморальных реакций, осуществляемых
с помощью набора иммунореагентов, нейтрализовать,
обезвредить, удалить, разрушить генетически
чужеродный антиген, попавший в организм
извне или образовавшийся в самом организме.
Специфическая функция иммунной системы
в обезвреживании антигенов дополняется
комплексом механизмов и реакций неспецифического
характера, направленных на обеспечение
резистентности организма к воздействию
любых чужеродных веществ, в том числе
и антигенов.
Билет №26
(Иммунокомпетентные клетки. Т и И лимфоциты, макрофаги)
Иммунокомпетентные
клетки- клетки, способные специфически распознавать
антиген и отвечать на него иммунной реакцией.
Такими клетками являются Т- и В-лимфоциты
(тимусзависимые и костномозговые лимфоциты),
которые под влиянием чужеродных агентов
дифференцируются в сенсибилизированный
лимфоцит и плазматическую клетку.
Т-лимфоциты – это сложная по составу группа клеток,
которая происходит от полипотентной
стволовой клетки костного мозга, а созревает
и дифференцируется в тимусе из предшественников.
Т-лимфоциты разделяются на две субпопуляции:
иммунорегуляторы и эффекторы. Задачу
регуляции иммунного ответа выполняют
Т-хелперы. Эффекторную функцияю осуществляют
Т-киллеры и естественные киллеры. В орагнизме
Т-лимфоциты обеспечивают клеточные формы
иммунного ответа, определяют силу и продолжительность
иммунной реакции.
B-лимфоциты –преимущественно
эффекторные иммунокомпетентные клетки.
Зрелые В-лимфоциты и их потомки – плазматические
клетки являются антителопродуцентами.
Их основными продуктами являются иммуноглобулины.
В-лимфоциты участвуют в формировании
гуморального иммунитета, В-клеточной
иммунологической памяти и гиперчувствительности
немедленного типа.
Макрофаги - клетки соединительной ткани, способные
к активному захвату и перевариванию бактерий,
остатков клеток и других чужеродных для
организма частиц. Основная функция макрофагов
сводится к борьбе с теми бактериями, вирусами
и простейшими, которые могут существовать
внутри клетки-хозяина, при помощи мощных
бактерицидных механизмов. Роль макрофагов
в иммунитете исключительно важна - они
обеспечивают фагоцитоз, переработку и представление антигена
T-клеткам.