Технология производства молока в пастбищный период

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 12:41, курсовая работа

Описание работы

В подавляющем большинстве экономических районов страны производство молока носит сезонный характер, а в основных зонах интенсивного молочного скотоводства за летний период получают до 45-60% годового надоя молока. При этом используют наиболее дешевые зеленые корма с естественных и долголетних культурных пастбищ или производимых на полях кормового севооборота. Обилие дешевой зеленой массы в летний период позволяет значительно повысить молочную продуктивность коров и снизить себестоимость продукции.

Содержание работы

Введение 3
1. Организация пастбищного содержания скота 4
1.1. Организация территории культурных пастбищ 5
1.2. Организация пастьбы животных 6
1.3. Организация водопоя на пастбище 7
2. Кормление скота в пастбищный период 8
2.1. Организация зеленого конвейера 9
3. Организация доения в пастбищный период 11
4. Особенности воспроизводства стада в пастбищный период 17
Заключение 20

Файлы: 1 файл

курсач по скотине.doc

— 1.22 Мб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

 

«ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

Кафедра частной зоотехнии

 

 

 

 

 

Курсовая работа

на тему: «Технология производства молока в пастбищный период»

 

 

 

 

 

 

 

Исполнитель: Губарева Наталья Георгиевна, БЗ – 421

Руководитель: Верещагина Елена Николаевна

 

 

 

 

 

 

Киров 2012

 

Оглавление

 

Введение

В подавляющем большинстве  экономических районов страны производство молока носит сезонный характер, а в основных зонах интенсивного молочного скотоводства за летний период получают до 45-60% годового надоя молока. При этом используют наиболее дешевые зеленые корма с естественных и долголетних культурных пастбищ или производимых на полях кормового севооборота. Обилие дешевой зеленой массы в летний период позволяет значительно повысить молочную продуктивность коров и снизить себестоимость продукции.

Значительному росту  продуктивности молочного стада  в летний период способствует также  сезонность отелов. Большинство из них – до 60% –, как правило, приходится на февраль-апрель.

Находясь летом на пастбище, животные получают дешевый полноценный корм и укрепляют свое здоровье. Пастбищное кормление молочного скота способствует сохранению генетического потенциала отечественных пород, совершенствованию их породно-продуктивных качеств, обеспечивая продуктивное долголетие животных и получение от них экологически чистой продукции. Содержание молочного скота на высокопродуктивных долголетних пастбищах обеспечивает получение суточных удоев на уровне 14-18 кг при незначительных дачах концентрированных кормов. Пастбищное содержание оказывает благоприятное влияние на воспроизводительные функции коров. Есть данные, указывающие на то, что коровы, содержавшиеся на пастбище, приходили в охоту на пять дней раньше, а оплодотворяемость их от первого, второго и третьего осеменения была выше на 8,60; 10,3 и 7,5% соответственно. Сервис-период у коров был короче на восемь дней.

 

1. Организация пастбищного содержания скота

Продуктивность коров  при выпасе на культурных пастбищах, а также выход молока в расчете  на 1 га пастбищ существенно зависят от организации пастьбы животных. Кроме методов выпаса и нагрузки на пастбище, продуктивность скота зависит от затрачиваемой энергии на сбор травы и передвижения, и качества поения и доения животных, распорядка дня. Правильно запланированные и построенные центры пастбищно-доильных площадок, будь то коровник или специальная доильная площадка, не только снижают расходы на пастбищное содержание скота, но и способствуют увеличению производства молока при одних и тех же запасах травы. Взаиморасположение скотного двора и пастбища следует планировать таким образом, чтобы расстояние от места доения и отдыха животных до пастбищных загонов не превышало 1-1,2 км.

Выпас животных оказывает  сложное влияние на травостой  культурного пастбища. При этом наряду с положительными (формирование пастбищно-устойчивой дернины и сомкнутого травостоя) факторами отмечаются и отрицательные – затаптывание части трав, загрязнение корма экскрементами, а при перетравливании и дополнительное появление сорных растений, порча дернины и др. Чтобы уменьшить вредное действие стравливания и обеспечить устойчивость травостоев, систематически проводят следующие мероприятия, направленные на комплексный уход:

    • регулярное подкашивание нестравленной травы;
    • разравнивание экскрементов (один раз – осенью после завершения выпаса);
    • боронование с помощью бороны БПШ-3,2;
    • ранне-весеннее прикатывание на торфяных и дерново-глеевых почвах, чтобы улучшить контакт растений с почвой и другие.[7,5,3]

 

1.1. Организация территории культурных пастбищ

Основой правильного рационального использования пастбищ является загонная система выпаса скота с применением электропастухов. По данным зоотехников и руководителей хозяйств, порционное стравливание пастбищ с использованием электрических изгородей повышает качество и надои молока, способствует улучшению травостоя. Кроме того, облегчает труд пастухов, сокращает их численность (с двух до одного человека при пастьбе гурта в 200 голов). [6]

Для правильной эксплуатации пастбищного травостоя отдельный  загон должен располагаться на сходных элементах рельефа, быть выровненным по плодородию почвы и видовому составу травостоя, что обеспечивает на всей его площади одинаковый темп развития трав.

Правильное определение  числа и площади загонов с  учетом урожая трав – главное в организации рациональной системы использования пастбищ. Теоретически лучшие результаты должны быть получены при самых минимальных размерах загонов, например равных по запасу корма на один день. Однако разбивка пастбищ на такое большое количество загонов чрезвычайно дорогое мероприятие. Кроме того, небольшой размер загонов снижает производительность труда при выполнении необходимых работ по уходу за пастбищами. Уменьшение одновременно стравливаемой площади может экономически быть выгодно только в известных пределах, так как действует принцип уменьшающейся отдачи. [7]

Один загон стравливают  в течении не более чем 3-х дней и возвращаются на него через три  недели после первого цикла. При  каждом последующем стравливании цикл отрастания травы увеличивается  на неделю, что необходимо учитывать при организации пастьбы и зеленого конвейера. При такой системе требуется 7-9 загонов на каждый гурт с соответствующим уходом за пастбищем.

 

1.2. Организация пастьбы животных

Выпас скота весной надо начинать при достижении высоты травостоя 13-15 см. Это же правило необходимо соблюдать и при выпасе на культурных пастбищах при отрастании травостоя после скашивания. При меньшей высоте травостоя, особенно при его изреженности, животные быстро устают, не получив достаточного количества корма.

При организации пастьбы  следует также помнить, что крупный  рогатый скот поедает траву в  течение 8-9 часов в сутки, в среднем  по 1,0-1,5 часа за один цикл. Искусственная  задержка животных на пастбище сверх оптимального времени, особенно в активном движении, приводит к отрицательным результатам.[1, 11]

Скот необходимо постепенно приучать к молодой траве. В первый день выпас надо ограничивать 2 часами, предварительно подкармливая поголовье кормами, богатыми клетчаткой: сеном, сенажом, силосом, что особенно важно на пастбищах с бобово-злаковым травостоем. В последующие дни продолжительность пастьбы надо постепенно увеличивать, а дачу зимнего фуража сокращать. В этих условиях микрофлора рубца получает возможность перестроиться и приспособиться к новому корму. Нормальный срок перевода скота с зимнего содержания на пастбищное – 10-12 дней.[7, 11]

Животные на пастбище должны быть постоянно обеспечены водой и солью, так как, например, корова летом за день выпивает до 50л воды.

При хорошем травостое корова живой массой 600-650 кг за период пастьбы съедает по 60-75 кг зеленой массы. Это достаточно для производства 15-18 кг молока в сутки без подкормки концентрированными кормами. При более высоком удое или ограниченном количестве пастбищной травы необходимо дополнительное скармливание концентратов, а также других кормов, в первую очередь зеленой массы с полей кормового севооборота.[1]

Как правило, следует применять  загонную и порционную пастьбу. Съели  животные траву в первом загоне, их перегоняют в следующие и т.д. В первый же загон они попадут лишь через 20-25 дней, когда трава в нем отрастет до нужной высоты. Переходят они по специальным прогонам. Такая система позволяет использовать один и тот же участок пастбища за сезон не менее четырех раз.[7]

1.3. Организация водопоя на пастбище

В пастбищный период источники  и качество воды, а также кратность поения животных приобретают первостепенное физиологическое, санитарное и экономическое значение. Организм животного очень чувствителен к недостатку воды, особенно при высокой температуре окружающей среды. Лучшей водой для поения скота является прозрачная, пресная, чистая, без запаха, свежая, проточная вода рек, озёр, речек, прудов и др. Она должна быть без затхлого запаха, вкуса, немутной. При определении потребности в воде следует руководствоваться положением о том, что лучше всего животные делают это сами. При свободном доступе к воде и многократном поении выпивают воды больше, чем при редком поении. Высокопродуктивный скот потребляет воды, так же как и молодые на единицу живой массы в 1,5-2,0 раза больше, чем низкопродуктивные и взрослые. Крупный рогатый скот на 1 кг принятого сухого вещества корма потребляет в среднем 3-4 л воды. Корове на образование 1 л молока требуется 2,3-3,2 л воды. Это означает, что корове живой массой 500-550 кг и суточным надоем молока 15-17 кг необходимо 60-70л воды.[8]

 

2. Кормление скота в  пастбищный период

Трава на пастбищах, выращиваемая при интенсивном ведении хозяйства, может содержать много воды, мало сухого вещества, натрия, а в ряде случаев недостаточное количество клетчатки и магния. Эти недостатки наиболее проявляются в весеннее время, во влажные годы, при орошении и при преждевременном стравливании трав. Пастбищный корм отличается избыточным содержанием сырого протеина при внесении высоких норм азотных удобрений, что совершенно необходимо для получения хорошего урожая злаковых трав. В травостое часто обнаруживается недостаток легкопереваримых углеводов (сахара, крахмала), а на бедных и кислых почвах – фосфора и кальция. Нередко в корме содержится избыточное количество калия и бывает неблагоприятное для животных отношение кальция к фосфору (в первую очередь на бобово-злаковых пастбищах), калия к натрию и калия к сумме кальция и магния, особенно на злаковых пастбищах. Поэтому для достижения максимальной продуктивности животных, а следовательно, и повышения эффективности культурных пастбищ скоту необходимо давать подкормки.[11]

Весной, в переходный период с зимнего содержания на пастбищное, а также в летние периоды, благоприятные для буйного роста трав, корм содержит мало сухого вещества. В это время скоту полезно скармливать сухие корма – сено, травяную резку или яровую солому. Солому лучше давать в виде резки, смоченной патокой или раствором поваренной соли.

При недостатке в пастбищном корме фосфора и кальция с концентратами дают по 80-100 г на корову в день кальциево-фосфорной подкормки. В связи с низким содержанием в траве натрия животные должны ежедневно получать по 50-70 г поваренной соли. Весной, когда корм особенно беден магнием, дают в подкормку соли магния, а при необходимости (в первую очередь на легких и торфяных почвах) и соли микроэлементов.

В связи с избыточным содержанием в траве корме  протеина и недостатком легкоусвояемых углеводов необходимо подкармливать животных углеводистыми концентратами (ячменная дерть, жом). При удоях коров 15-20кг молока в сутки достаточно скармливать 150-200 г таких концентратов на 1 кг молока. Давать их свыше 250 г на 1 кг молока экономически невыгодно, так как резко снижается использование пастбищного корма, а удои повышаются всего лишь на 0,4-0,6 и менее 1 кг молока на 1 кг скормленных спелых кормов. На пастбищах не следует скармливать скоту высокобелковые концентраты (жмых, шрот подсолнечный, хлопковый и др.) и даже стандартные комбикорма, содержащие в 1 кг 1 корм. ед. и более 100 г переваримого протеина. Установлено, что скармливание таких концкормов приводит к заболеванию коров (отмечаются аборты, задержание последа, увеличивается период бесплодия) и снижению удоев.[8, 2, 4]

Усвоению протеина зеленых  кормов способствует патока из расчета  0,5-1 кг на голову в сутки. Там, где  она имеется, это надо делать. Причем, в силу особенностей летних рационов, патока в этот период более эффективна, чем зимой.[1]

2.1. Организация зеленого конвейера

Для организации полноценного кормления скота в летний период требуется знать запас травы  на пастбище, ее химический состав и  питательность. Для получения от каждой коровы по 15кг молока в сутки необходимо в расчете на 100 килограмм живой массы животного обеспечить поступление с травой 2,5-3 кг сухого вещества, содержащего 15-17% сырого протеина, 22-26% клетчатки и 8-10% сахара. Следует также иметь ввиду, что скармливание коровам 65кг травы в сутки влажностью 75% способствует получению 16кг молока, а влажностью 85 % - лишь 10 кг. В среднем на корову за пастбищный сезон требуется не менее 6 тонн зеленой травы.[9]

 

Таблица 1 – Примерная  схема зеленого конвейера[9]

 

Апрель месяц

Число

Посев однолетнего райграса в чистом виде

23-25

Посев однолетних бобовых трав (люпин, пелюшка, вика и их смеси с овсом и райграсом) первого срока сева

25-27

Посев люпина первого срока сева

25-27

Май месяц

 

Использование озимой сурепицы

5-10

Использование озимого рапса

5-15

Использование пастбищ и специальных  посевов ранних злаковых трав

10-15

Использование зерновых сортов озимой ржи

10-20

Посев однолетних трав второго срока  сева

5-7

Посев однолетних смесей (пелюшка+овес, яровая вика+овес) третьего срока сева

15-18

Посев люпина второго срока сева

5-7

Посев пелюшко- и вико-овсяных смесей четвертого срока сева

25-27

Посев люпина третьего срока сева

15-18

Посев люпина четвертого срока сева

25-27

Посев кукурузы

До 5

Июнь месяц

 

Использование многолетних трав полевых  севооборотов

5-15

Использование райграса однолетнего

20-30

Использование люпина четвертого срока  сева

1-10

Посев пелюшки и вики яровой с  овсом пятого срока сева

5-7

Посев люпина, люпина+овес пятого срока  посева

5-7

Июль месяц

 

Использование однолетних трав первого  срока сева

1-10

Использование однолетних трав второго срока сева

10-20

Использование смесей (пелюшка+овес, яровая вика+овес) третьего срока сева

15-25

Использование люпина второго срока  сева

19-30

Использование люпина третьего срока  сева

25.07-5.08

Посев поукосных культур (однолетние травы, турнепс, озимый рапс, озимая сурепица, редька масличная, горчица белая)

15-17

Август месяц

 

Посев озимой сурепицы

1-15

Посев озимого рапса

1-10

Использование пелюшки и вики с  овсом пятого срока сева

5-15

Использование люпина, люпина+овес пятого срока сева

10-20

Использование зеленой массы кукурузы

25.08-10.09

Пожнивные посевы однолетних бобово-злаковых трав и турнепса, а также озимого  рапса, озимой сурепицы, редьки масличной, горчицы белой

5-12

Сентябрь месяц

 

Использование поукосных культур

5-15

Использование пожнивных посевов  однолетних бобово-злаковых трав и  турнепса, а также озимого рапса, озимой сурепицы, редьки масличной, горчицы  белой

15.09-15.10

Посев озимой ржи

5-15

Информация о работе Технология производства молока в пастбищный период