Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 12:41, курсовая работа
В подавляющем большинстве экономических районов страны производство молока носит сезонный характер, а в основных зонах интенсивного молочного скотоводства за летний период получают до 45-60% годового надоя молока. При этом используют наиболее дешевые зеленые корма с естественных и долголетних культурных пастбищ или производимых на полях кормового севооборота. Обилие дешевой зеленой массы в летний период позволяет значительно повысить молочную продуктивность коров и снизить себестоимость продукции.
Введение 3
1. Организация пастбищного содержания скота 4
1.1. Организация территории культурных пастбищ 5
1.2. Организация пастьбы животных 6
1.3. Организация водопоя на пастбище 7
2. Кормление скота в пастбищный период 8
2.1. Организация зеленого конвейера 9
3. Организация доения в пастбищный период 11
4. Особенности воспроизводства стада в пастбищный период 17
Заключение 20
Важнейшее значение для экономики колхозов и совхозов, повышения продуктивности животных и снижения себестоимости продукции имеет рациональная организация летнего кормления и содержания скота. Пастбищная трава наиболее богата усвояемыми питательными веществами. Именно в пастбищный период хозяйства продают государству до 70% молока от годового плана.
Опыт передовиков животноводства и многочисленные научные наблюдения убедительно подтвердили, что подножный зелёный корм – самый дешёвый и самый полноценный для всех видов животных. На современном этапе ведения высокоинтенсивного животноводства особенно большое значение приобретают долголетние культурные пастбища на поливе. В связи с созданием таких пастбищ научно обоснованное и экономически выгодное использование позволяет значительно улучшить летнее кормление скота и на этой базе повысить его продуктивность.
Выпас скота оказывает весьма благоприятное влияние на организм животных. Солнце, свежий воздух, молодая сочная трава, активное движение – всё это укрепляет общий тонус животных, увеличивает их защитные силы и сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям, предупреждает нарушение витаминно-минерального обмена. Иными словами, содержание скота на пастбищах стимулирует рост и развитие организма, повышает его продуктивность.
В подготовке животных к пастбищному содержанию нет мелочей. Необходимо всё продумать и спланировать. Животных взвешивают, определяют упитанность, проверяют наличие меток, расчищают и обрезают копыта, а у бодливых коров спиливают на 1,5-2 сантиметра кончики рогов и, наконец, формируют выпасные гурты.
При пастбищном содержании
скота затраты труда и горюче-
Информация о работе Технология производства молока в пастбищный период