Технология производства молока в пастбищный период

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 12:41, курсовая работа

Описание работы

В подавляющем большинстве экономических районов страны производство молока носит сезонный характер, а в основных зонах интенсивного молочного скотоводства за летний период получают до 45-60% годового надоя молока. При этом используют наиболее дешевые зеленые корма с естественных и долголетних культурных пастбищ или производимых на полях кормового севооборота. Обилие дешевой зеленой массы в летний период позволяет значительно повысить молочную продуктивность коров и снизить себестоимость продукции.

Содержание работы

Введение 3
1. Организация пастбищного содержания скота 4
1.1. Организация территории культурных пастбищ 5
1.2. Организация пастьбы животных 6
1.3. Организация водопоя на пастбище 7
2. Кормление скота в пастбищный период 8
2.1. Организация зеленого конвейера 9
3. Организация доения в пастбищный период 11
4. Особенности воспроизводства стада в пастбищный период 17
Заключение 20

Файлы: 1 файл

курсач по скотине.doc

— 1.22 Мб (Скачать файл)

 

Заключение

Важнейшее значение для экономики колхозов и совхозов, повышения продуктивности животных и снижения себестоимости продукции имеет рациональная организация летнего кормления и содержания скота. Пастбищная трава наиболее богата усвояемыми питательными веществами. Именно в пастбищный период хозяйства продают государству до 70% молока от годового плана.

Опыт передовиков животноводства и многочисленные научные наблюдения убедительно подтвердили, что подножный зелёный корм – самый дешёвый и самый полноценный для всех видов животных. На современном этапе ведения высокоинтенсивного животноводства особенно большое значение приобретают долголетние культурные пастбища на поливе. В связи с созданием таких пастбищ научно обоснованное и экономически выгодное использование позволяет значительно улучшить летнее кормление скота и на этой базе повысить его продуктивность.

Выпас скота оказывает весьма благоприятное влияние на организм животных. Солнце, свежий воздух, молодая сочная трава, активное движение – всё это укрепляет общий тонус животных, увеличивает их защитные силы и сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям, предупреждает нарушение витаминно-минерального обмена. Иными словами, содержание скота на пастбищах стимулирует рост и развитие организма, повышает его продуктивность.

В подготовке животных к пастбищному содержанию нет мелочей. Необходимо всё продумать и спланировать. Животных взвешивают, определяют упитанность, проверяют наличие меток, расчищают и обрезают копыта, а у бодливых коров спиливают на 1,5-2 сантиметра кончики рогов и, наконец, формируют выпасные гурты.

При пастбищном содержании скота затраты труда и горюче-смазочных  материалов на производство кормов снижаются на 50-70% по сравнению со стойловым за счет исключения работ по скашиванию, подвозу и раздаче объемистой зеленой массы. Это приводит к удешевлению животноводческой продукции и повышению рентабельности молочного скотоводства. При обеспечении коров высококачественным пастбищным кормом без применения концентратов можно получать в сутки в среднем от коровы 15 кг молока, а в летних рационах более высокопродуктивных коров снизить расход концентратов (с 300-350 до 200 г и более на 1 кг молока). Молоко, получаемое в летний период при выпасе коров на пастбище, в 2 раза дешевле по сравнению со среднегодовыми показателями. Кроме того, при пастбищном содержании животных улучшается состояние их здоровья, воспроизводство и качество их молока.

 

Список используемой литературы

  1. Фисинин В. И., Макарцев Н. Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие для вузов. – Москва: издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. – 808 с.
  2. Горковенко Л., Подворок Н., Осецкий С. Рациональное использование пастбищ. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2006. - № 5. – с. 37-38.
  3. Горковенко Л., Осецкий С. Ранние зеленые корма – гарантия высоких удоев. // Главный зоотехник. – 2006. - № 5. – с. 27-30.
  4. Горячев И, Саханчук А. Кормление молочного скота в летне-пастбищный период. // Главный зоотехник. – 2010. - № 5. – с. 27-30.
  5. Иванов А. Адаптация животных к пастьбе. // Животноводство России. – 2006. - № 2. – с. 49-50.
  6. Мустафаев С., Беленов А. Использование «электропастухов» в Подмосковье. // Сельский механизатор. – 2006. - № 4. – с. 28.
  7. Основы пастбищного кормления и содержания крупного рогатого скота. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. - № 4. – с. 35-41.
  8. Основы пастбищного кормления и содержания крупного рогатого скота. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. - № 5. – с. 20-29.
  9. Основы пастбищного кормления и содержания крупного рогатого скота. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. - № 6. – с. 30-41.
  10. Туваев В. Н., Туваев А. В. Перспективная технология для молочного животноводства. // Зоотехния. – 2007. - № 9. – с. 18-20.
  11. Тяпугин Е., Сереброва И., Симонов Г., Серебров Д. Пастбища и их роль в кормлении молочного скота в условиях Европейского Севера РФ. // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. - № 5. – с. 23-24.



Информация о работе Технология производства молока в пастбищный период