Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2014 в 10:02, курсовая работа
Интенсивная технология возделывания предполагает поточность, комплексность, оптимальную механизацию операционность процессов и особенно эффективно при высокой культуре земледелия. Она опирается на биологические характеристики растений по фазам развития, предусматривает использование приемов удовлетворение потребностей растений в факторах жизни.
В нашем случае трудность производства пивоваренного ячменя состоит в том, что для получения высокого урожая необходимо применение высоких доз удобрений, что не допустимо из-за повышения белковости получаемой продукции. Остается только предложить выбрать среднее количество удобрений и получить максимум возможного урожая при наилучшем его качестве и тем самым получить прибыль на разнице продовольственного и пивоваренного ячменя.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Ботаническая характеристика, морфологические и биологические
особенности культуры………………………………………………………...5
1.1. Ботаническая характеристика и морфологические особенности
культуры…………………………………………………………………5
1.2. Биологические особенности культуры…………………………………7
2. Экологическая характеристика культуры…………………………………...9
2.1. Требования к условиям теплообеспеченности………………………...9
2.2. Требования к условиям влагообеспеченности………………………10
2.3. Требования к свету……………………………………………………..11
2.4. Требования к почве……………………………………………………..11
2.5. Требования к элементам минерального питания……………………..12
3. Природные условия региона и их пригодность для возделывания культуры………………………………………………………………………....14
3.1. Климатические условия, их пригодность для возделывания культуры……………………………………………………………………..….14
3.2. Почвенный покров: наиболее пригодные для возделывания культуры почвы и их характеристика……………………………………………………16
4. Технология и технологическая схема возделывания культуры…………………………………………………………………….…..17
4.1. Технология возделывания культуры…………………………………17
4.1.1. Сорта ярового ячменя……………………………………………17
4.1.2. Размещение культуры в севообороте…………………………20
4.1.3. Система удобрения………………………………………………22
4.1.4. Основная обработка почвы........................................................23
4.1.5. Предпосевная (предпосадочная) обработка почвы………….24
4.1.6. Подготовка семян к посеву и посев (посадка)………………...24
4.1.7. Уход за растениями……………………………………………..26
4.1.8. Уборка урожая……………………………………………….....27
Выводы и предложения……………………..…..…………………..………...29
Список использованной литературы………………………………………….40
Количество вносимых фосфорных и калийных удобрений варьируют от 30-45 до 90-120 кг/га (например, N-30-45, P-40-60, К-60-90) в зависимости от содержания этих элементов в почве. Эффективно предпосевное внесение фосфора в дозе 10-15 кг д. в./га в рядки в виде суперфосфата, аммофоса, диаммоний-фосфата и др.
Ячмень хорошо отзывается на последействие удобрений, внесенных под предшествующую культуру. Известно, что с повышением уровня азотного питания ухудшаются пивоваренные качества ячменя. Однако при нехватке азотного питания нельзя получить высокие урожаи. Поэтому необходимо стремиться к правильному балансу элементов питания. Оптимальный режим питания растений создается при соотношении NPK в почве 1:2:3. В зависимости от типа и плодородия почвы дозы удобрений конкретизируют, добиваясь оптимального соотношения элементов питания для пивоваренного ячменя.
Внесение минеральных удобрений осуществляют отечественным разбрасывателем РУМ, которое обеспечивает наиболее равномерное распределение туков по поверхности или локальное внесение непосредственно в почву.
Действенность минеральных удобрений зависит от времени их внесения. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под зябь, в более глубокие слои почвы, которые сохраняют достаточно влаги на протяжении всего периода вегетации. Одну половину азотных удобрений (большие дозы) можно вносить осенью, используя для осеннего внесения аммиачные формы азота, которые не выметываются из почвы, а вторую весной. На склонах во избежание вымывания питательных веществ минеральные удобрения вносят весной.
В целях совершенствования интенсификации производства зерна ячменя из удобрений можно предложить аммофос под основную обработку в дозе N-10, P-52 кг/га д.в., или по 1 ц в физической массе. Это комплексное удобрение, технологичное для внесения. Также под основную обработку рекомендуется вносить хлористый калий из расчета 60 кг/га д.в.
Весной под предпосевную культивацию планируем вносить аммиачную селитру в дозе 34 кг/га д.в.
3. Природные условия региона и их пригодность для возделывания культуры
3.1 Климатические условия, их пригодность для возделывания культуры
Климат Липецкой области умеренно континентальный, с теплым летом и умеренно холодной зимой. Все сезоны года четко выражены. Самым холодным месяцем в году является январь. Изменение средних январских температур прослеживается с юго-запада на северо-восток. На юго-западе области средняя температура января составляет -9,7°, на северо-востоке -10,9°. Вместе с тем иногда в январе температура воздуха может значительно понижаться, что связано с вторжением арктических воздушных масс.
Самым теплым месяцем года является июль. Средняя температура его - колеблется от +18,5° на северо-западе до + 20,2° на юго-востоке, что связано с усилением континентальности климата в этом направлении. Годовая амплитуда средних температур составляет на территории области 30° и более. Вследствие закономерного увеличения континентальности климата с запада на восток климат Окско-Донской низменности более континентальный, чем климат Среднерусской возвышенности.
Удаленность от Атлантического океана, циркуляция атмосферы, температурные условия, рельеф оказывают влияние на увлажненность территории области. Среднегодовое количество осадков здесь колеблется от 550 мм на северо-западе до 450 мм на юго-востоке. Их изменение так же идет закономерно в соответствии с континентальностью климата.
Осадки
по сезонам года выпадают
Среднемесячная и годовая температура
Месяц |
Средняя температура, (ОС) |
Средняя сумма осадков |
Январь |
-10,3 |
38 |
Февраль |
-9,5 |
30 |
Март |
-4,4 |
31 |
Апрель |
5,5 |
37 |
Май |
13,8 |
49 |
Июнь |
18,0 |
62 |
Июль |
20,2 |
71 |
Август |
18,5 |
54 |
Сентябрь |
12,5 |
51 |
Октябрь |
5,5 |
43 |
Ноябрь |
-1,5 |
51 |
Декабрь |
-7,7 |
50 |
Условный показатель увлажнения – гидротермический коэффициент - отношение суммы осадков к испаряемости, выраженной суммой положительных температур воздуха за период выше 10 С, уменьшенной в 10 раз, т. е.
ГТК = Х / 0.1Σt > 10º,
где Х – количество осадков за период с температурой выше 10º С, мм;
Σt > 10º – сумма температур за период с температурой выше 10ºС. изменяется по территории от 1,6 на северо-западе до 1,2 на юго-востоке. Влагообеспеченность при таких ГТК достаточная.
ГТК= 287/0,1*3100=0,9
Следовательно, зона Липецкой области засушливая.
3.2. Почвенный покров: наиболее
пригодные для возделывания
Почвенный покров является результатом длительного и сложного развития природных условий. В Липецкой области зональным типом почвы являются серые лесные почвы. Наибольшее распространение имеют мощные и выщелоченные черноземы. Оподзоленные черноземы встречаются лишь отдельными небольшими участками.
Мощные черноземы занимают около 40 процентов территории области. Они распространены на юго-востоке области - в Добринском и Грязинском районах и на юго-западе - в Воловском районе. Тяготеют к Окско-Донской низменности с равнинным рельефом, расположенной в полосе умеренного увлажнения. Мощные черноземы отличаются большим плодородием. Они содержат в верхнем слое почвы от 8 до 12 процентов перегноя и имеют мощность до 120-130 см. Почвы пористые, хорошо удерживают воздух и влагу. Они богаты азотом, фосфором, калием, кальцием.
Выщелоченные и оподзоленные черноземы в области имеют наибольшее распространение. На их долю приходится 79,4 процента площади пахотных земель. Выщелоченные черноземы по своему плодородию уступают мощным. Содержание перегноя в этих почвах колеблется от 4-5 до 8-10 процентов.
Они образовались там, где имеются благоприятные условия для выщелачивания. Выщелачивание - это вымывание из почвы растворимых веществ. Выщелоченные черноземы занимают главным образом западные и северные районы области.
Оподзоленные черноземы встречаются отдельными участками среди выщелоченных черноземов. Они имеются в Хлевенском и в южной части Задонского района.
Серые лесные почвы образовались под покровом широколиственных лесов. Они распространены в Елецком, Задонском, Краснинском районах. Отдельными пятнами они встречаются среди оподзоленных и выщелоченных черноземов. Эти почвы по сравнению с черноземными бедны перегноем.
Подзолистые почвы распространены в полосе хвойных лесных массивов на левобережье реки Воронежа.
Долины Воронежа, Дона, Красивой Мечи и других рек имеют аллювиально-пойменные дерновые почвы.
На юго-востоке области отдельными пятнами встречаются солонцы и солоди. Они обычно располагаются по склонам и в верховьях балок, по ложбинам, иногда в речных долинах и западинах плоских водоразделов.
4. Технология и технологическая схема возделывания культуры
4.1. Технология возделывания культуры
4.1.1. Сорта пивоваренного ячменя
БЕАТРИС - ячмень яровой пивоваренный - короткостебельный, устойчивый к полеганию высокопродуктивный сорт пивоваренного ячменя. Включён в Госреестр по Центральному, Центрально-Чернозёмному регионам РФ. Ожидается регистрации в Средневолжском и Западно-Сибирском регионах.
Отличная адаптация к континентальным условиям, оптимально низкое содержание белка, рекомендуется для интенсивного производства пивоваренного ячменя | |
Урожайность |
высокая |
-густота стеблестоя |
высокая |
-количество зёрен в колосе |
высокое |
-масса 1000 зёрен |
от средней до высокой |
Время и норма высева |
Зависит от региональных условий |
Высота растения |
Низкорослый |
Устойчивость к полеганию |
Высокая |
Затраты на регуляторы роста |
Как правило отсутствуют |
Качественные характеристики Содержание полнозёрного |
Натура зерна (692г/л) Содержание белка (9,4%) – очень Низкое |
Устойчивость к болезням |
Мучнистая роса
0 |
Защита растений (выбор с учётом затрат, сроков и условий) |
Сортовая специфика – высокая урожайность, своевременное применение фунгицидов, в фазе выход в трубку и/или в фазе флагового листа |
+++ очень высокий (благоприятные условия)
0 средний
--- очень низкий (неблагоприятные условия)
АННАБЕЛЬ – ячмень яровой пивоваренный/фуражный – короткостебельный, устойчивый к полеганию высокопродуктивный сорт ячменя с высокими пивоваренными качествами, стабильно высоким урожаем.
Включён в Госреестр по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Чернозёмному, Средневолжскому, Западно-Сибирскому регионам РФ | |
Урожайность |
Высокая |
-густота стеблестоя |
Высокая |
-количество зёрен в колосе |
от средней до высокого |
-масса 1000 зёрен |
Средняя |
Время и норма высева |
От начала марта до середины апреля зависит от региональных условий |
Высота растения |
Короткостебельный |
Устойчивость к полеганию |
От средней до высокой |
Затраты на регуляторы роста |
Низкие |
Качественные характеристики |
Крупность – 94% Экстрактивность – 83,0% Вязкость – 1,4мР Фриабильность – 93,8% Растворимость белка – 48,9% Натура зерна (692 г/л) |
Устойчивость к болезням |
Мучнистая роса
0 |
Фунгицидная обработка |
В фазе выхода в трубку и/или в фазе флагового листа |
МЕССИНА – ячмень пивоваренный – обладает высокой урожайностью, устойчив к полеганию.
Включён в Госреестр по Центральному региону | |
Урожайность |
Высокая урожайность (55-65 ц/га), с крупным размером зерна, масса 1000 семян – 45-50 г. |
Время и норма высева |
Ранний срок посева ( при норме высева 1,5 – 1,8 ц/га) |
Высота растения |
78-85 см |
Устойчивость к полеганию |
высокая |
Затраты на регуляторы роста |
низкие |
Качественные характеристики |
Низкое содержание белка (10,6%) Засухоустойчивость Вегетационный период – 75-93 дня |
Устойчивость к болезням |
Высокая устойчивость к мучнистой росе и ринхоспориозу |
Фунгицидная обработка |
В фазе выхода в трубку и/или в фазе флагового листа |