Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2014 в 10:02, курсовая работа
Интенсивная технология возделывания предполагает поточность, комплексность, оптимальную механизацию операционность процессов и особенно эффективно при высокой культуре земледелия. Она опирается на биологические характеристики растений по фазам развития, предусматривает использование приемов удовлетворение потребностей растений в факторах жизни.
В нашем случае трудность производства пивоваренного ячменя состоит в том, что для получения высокого урожая необходимо применение высоких доз удобрений, что не допустимо из-за повышения белковости получаемой продукции. Остается только предложить выбрать среднее количество удобрений и получить максимум возможного урожая при наилучшем его качестве и тем самым получить прибыль на разнице продовольственного и пивоваренного ячменя.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Ботаническая характеристика, морфологические и биологические
особенности культуры………………………………………………………...5
1.1. Ботаническая характеристика и морфологические особенности
культуры…………………………………………………………………5
1.2. Биологические особенности культуры…………………………………7
2. Экологическая характеристика культуры…………………………………...9
2.1. Требования к условиям теплообеспеченности………………………...9
2.2. Требования к условиям влагообеспеченности………………………10
2.3. Требования к свету……………………………………………………..11
2.4. Требования к почве……………………………………………………..11
2.5. Требования к элементам минерального питания……………………..12
3. Природные условия региона и их пригодность для возделывания культуры………………………………………………………………………....14
3.1. Климатические условия, их пригодность для возделывания культуры……………………………………………………………………..….14
3.2. Почвенный покров: наиболее пригодные для возделывания культуры почвы и их характеристика……………………………………………………16
4. Технология и технологическая схема возделывания культуры…………………………………………………………………….…..17
4.1. Технология возделывания культуры…………………………………17
4.1.1. Сорта ярового ячменя……………………………………………17
4.1.2. Размещение культуры в севообороте…………………………20
4.1.3. Система удобрения………………………………………………22
4.1.4. Основная обработка почвы........................................................23
4.1.5. Предпосевная (предпосадочная) обработка почвы………….24
4.1.6. Подготовка семян к посеву и посев (посадка)………………...24
4.1.7. Уход за растениями……………………………………………..26
4.1.8. Уборка урожая……………………………………………….....27
Выводы и предложения……………………..…..…………………..………...29
Список использованной литературы………………………………………….40
ЖОЗЕФИН – ячмень яровой пивоваренный.
Урожайность |
Масса 1000 семян - 3,4г |
Высота растения |
90 см |
Устойчивость к полеганию |
высокая |
Затраты на регуляторы роста |
низкие |
Качественные характеристики |
Натура зерна 637 г/л Содержание белка – 12% Содержание крахмала – 61% Крупность зерна – 96% Экстрактивность 79% Вегетационный период – 82 дня |
Устойчивость к болезням |
Реагирует на недостаток влаги, средне-восприимчив к фузариозу колоса |
Фунгицидная обработка |
В фазе выхода в трубку и/или в фазе флагового листа |
СКАРЛЕТТ – яровой ячмень – очень устойчивый тип пивоваренного ячменя с отличными солодовенными и пивоваренными качествами.
Включён в Госреестр по Центральному региону | |
Урожайность |
Масса 1000 зёрен – 37-46 г, 64,5 ц/га |
Высота растения |
90 см |
Устойчивость к полеганию |
высокая |
Затраты на регуляторы роста |
низкие |
Качественные характеристики |
Среднеспелый, вегетационный период – 72-92 дня Низкое содержание белка Выдающиеся солодовенные качества |
Устойчивость к болезням |
Слабовосприимчив к твёрдой головне, средневосприимчив к пыльной головне и корневым гнилям |
Фунгицидная обработка |
В фазе выхода в трубку и/или в фазе флагового листа |
ФИЛАДЕЛЬФИЯ – яровой пивоваренный ячмень
Включён в Госреестр по Северо_Западному, Центральному, Центрально-Чернозёмному регионам, рекомендован к возделыванию в Калининградской, Рязанской, Липецкой, Курской, Тамбовской и др. областях | |
Урожайность |
45 ц/га, масса 1000 зёрен – 36-48 г |
Высота растения |
64 см |
Устойчивость к полеганию |
высокая |
Затраты на регуляторы роста |
низкие |
Качественные характеристики |
Вегетационный период – 76-91 день Средне-высокая крупность зерна, средне – высокая натура зерна, экстрактивность – высокая |
Устойчивость к болезням |
Слабовосприимчив к бурой ржавчине, к мучнистой росе, к ринхоспориозе |
Фунгицидная обработка |
В фазе выхода в трубку и/или в фазе флагового листа |
КСАНАДУ – ячмень яровой пивоваренный – низкорослый высококачественный сорт пивоваренного ячменя со стабильно высокой урожайностью в условиях континентального климата.
Включён в Госреестр по Центральному региону | |
Урожайность |
Высокая густота стеблестоя, количество зёрен в колосе – высокое, масса 1000 зёрен - средняя |
Время и норма высева |
Зависит от региональных условий |
Высота растения |
низкорослое |
Устойчивость к полеганию |
низкая |
Затраты на регуляторы роста |
низкие |
Качественные характеристики |
Натура зерна 691 г/л Содержание белка – 10,2% Крупность зерна – 94,6% |
Устойчивость к болезням |
Мучнистая роса++++ |
Фунгицидная обработка |
В фазе выхода в трубку и/или в фазе флагового листа |
БЕЛАНА – яровой пивоваренный ячмень – очень высокоурожайный, короткостебельный сорт со стабильно низким содержанием белка.
Включён в Госреестр по Центральному и Центрально – Чернозёмному региону | |
Урожайность |
Очень высокая густота стеблестоя, количество зёрен в колосе – высокое, масса 1000 зёрен - высокая |
Время и норма высева |
Зависит от региональных условий |
Высота растения |
Низкорослое |
Устойчивость к полеганию |
Высокая |
Затраты на регуляторы роста |
Как правило отсутствуют |
Качественные характеристики |
Натура зерна 682 г/л Содержание белка – 9,61% |
Устойчивость к болезням |
Мучнистая роса/ ринхозпориоз + |
Фунгицидная обработка |
При высокой урожайности имеет смысл внесения фунгицидов в ес 37/39 или раздельно в ес 32/37+ес 49/51 против возбудителей пятнистости |
Ячмень имеет менее развитую корневую систему, чем другие зерновые культуры, и отличается сравнительно слабой усвояющей способностью. Период интенсивного потребления питательных веществ у ячменя короткий, в связи с этим он требователен к плодородию почвы. Одним из условий, обеспечивающих хорошее развитие растений, является правильный подбор предшественников.
Лучшими предшественниками для ячменя являются культуры, которые оставляют поле чистое от сорняков, с достаточным количеством в почве легкодоступных для растений питательных веществ. Такими предшественниками являются кукуруза на зеленый корм и силос, сахарная свекла, а также рано убранный подсолнечник. Хорошими предшественниками являются гречиха, рапс, овощные культуры, особенно при условии эффективной борьбы с сорняками. При посеве после кукурузы на зерно и подсолнечника следует уделять внимание тщательной подготовке почвы (измельчение и запашка стеблей), и помнить о необходимости борьбы с падалицей подсолнечника и с фузариозом, резерватом которого может быть кукуруза. На поле не должно оставаться большого количества неубранных стеблей. Иначе поля с пожнивными остатками кукурузы приходится обрабатывать за 2-3 прохода дисковыми орудиями (БДТ-7, БДТ-5,2, БД-10), а глубину пахоты увеличить до 25-27см.
На полях, где запахивается большое количество ботвы и потери корнеплодов свеклы, половы, соломы развитие растений ячменя сдерживается конкуренцией за остатки доступного азота с микроорганизмами, заселяющими пожнивные остатки (иммобилизация).
Ячмень можно сеять и после озимых культур (пшеницы, ржи, тритикале) при условии соблюдения ряда мероприятий, направленных на исключение засорения его падалицей. Засорение ячменя другими злаковыми культурами не допустимо из-за трудностей сортировки. Приемлемыми предшественниками могут быть злаковые травы (кострец безостый), подсолнечник.
Качество зерна ячменя зависит от предшественников. Зерно, полученное с посевов по плохим предшественникам, отличается щуплостью, повышенной пленчатостью и меньшей массой 1000 зерен. При посеве ячменя после гороха и удобренного картофеля в зерне увеличивается количество белка.
В Липецкой области ячмень пивоваренный размещают в двух севооборотах. Первый севооборот имеет следующее чередование культур: 1 – чистый пар, 2 – озимая пшеница, 3 – сахарная свекла, 4 – яровая пшеница, 5 - ячмень пивоваренный. В этом севообороте для ячменя выбран очень неудачный предшественник – яровая пшеница. Это приведет к тому, что в посевах ячменя может прорастать падалица яровой пшеницы, которая является трудно отделимой примесью при сортировке ячменя. Следует также учитывать, что яровая пшеница и яровой ячмень очень схожие культуры по требованию к условиям произрастания. По результатам научных исследований снижение урожайности ячменя при размещении его после яровой пшеницы достигает до 4,2 ц/га.
Во втором севообороте, который является овощным, ячмень возделывают после картофеля. Этот севооборот имеет следующее чередование культур: 1 – горох, 2 - капуста белокочанная, 3 – лук, 4 - озимая рожь, 5- картофель, 6 - яровой ячмень.
По проекту совершенствования технологии возделывания пивоваренного ячменя в Липецкой области предлагаем следующий севооборот: 1- сидеральный пар 2- озимая пшеница 3- сахарная свекла 4- пивоваренный ячмень - яровая пшеница с посевом клевера.
Этот севооборот позволяет возделывать ячмень после наилучшего предшественника - сахарной свеклы. После этой культуры остается поле чистое от сорняков и в почве находится достаточное количество легкодоступных элементов питания.
Во втором севообороте картофель является приемлемы предшественником для пивоваренного ячменя при условии внесения под картофель сбалансированных норм минеральных удобрений, особенно азотных.
4.1.3. Система удобрения
Расчет норм внесения удобрений на планируемую урожайность 40 ц/га, ячмень пивоваренный.
Таблица 1.
N п/п |
Показатели |
Элементы питания | ||
N |
P2O5 |
K2O | ||
1 |
Вынос элементов питания на 1 ц основной и соответствующее количество побочной продукции (В1), кг |
2,5 |
1,09 |
1,75 |
2 |
Общий вынос на планируемую урожайность, кг/га |
100 |
43,6 |
70 |
3 |
Содержание элементов питания в почве, мг/кг почвы |
7 |
8,5 |
12 |
4 |
Содержание питательных веществ, кг/га |
168 |
204 |
288 |
5 |
Использование элементов питания из почвы, % |
35 |
9 |
10 |
6 |
Может быть усвоено из почвы, кг/га |
58,8 |
18,36 |
28,8 |
7 |
Необходимо внести дополнительно элементов питания с удобрениями, кг/га |
41,2 |
25,24 |
41,2 |
8 |
Использование питательных веществ из минеральных удобрений, % |
60 |
20 |
60 |
9 |
Может быть усвоено из минеральных удобрений, кг/га |
24,72 |
5,048 |
24,72 |
10 |
Необходимо внести минеральных удобрений, кг/га |
16,48 |
20,192 |
16,48 |
На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N60Р20К60. Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна.
Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора - 100 г, меди - 300 г, марганца 180 г, цинка - 120 г.
Система применения удобрений под пивоваренный ячмень представлена в таблице № 2.
Таблица 2.
Система применения удобрений под пивоваренный ячмень
Удобрение |
Орга нические |
Минеральные |
Сроки, способы внесения удобрений. Марки с/х машин | ||
N |
Р2О5 |
К2О | |||
Основное: | |||||
д.в., кг/га |
– |
– |
21 |
17 |
Вносят с осени под основную обработку почвы, РУМ – 5 |
Суперфосфат 46% |
– |
– |
2,5 |
– | |
Калийная соль 40% |
– |
– |
– |
1,3 | |
Предпосевное: | |||||
д.в., кг/га |
– |
17 |
– |
– |
Вносят под предпосевную культивацию РУМ –5 |
Аммиачная селитра 35% |
– |
1 |
– |
– |
4.1.4. Основная обработка почвы
Система основной обработки почвы под пивоваренный ячмень представлена в таблице № 3
Таблица 3.
Основная обработка почвы