Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2014 в 10:02, курсовая работа
Интенсивная технология возделывания предполагает поточность, комплексность, оптимальную механизацию операционность процессов и особенно эффективно при высокой культуре земледелия. Она опирается на биологические характеристики растений по фазам развития, предусматривает использование приемов удовлетворение потребностей растений в факторах жизни.
В нашем случае трудность производства пивоваренного ячменя состоит в том, что для получения высокого урожая необходимо применение высоких доз удобрений, что не допустимо из-за повышения белковости получаемой продукции. Остается только предложить выбрать среднее количество удобрений и получить максимум возможного урожая при наилучшем его качестве и тем самым получить прибыль на разнице продовольственного и пивоваренного ячменя.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Ботаническая характеристика, морфологические и биологические
особенности культуры………………………………………………………...5
1.1. Ботаническая характеристика и морфологические особенности
культуры…………………………………………………………………5
1.2. Биологические особенности культуры…………………………………7
2. Экологическая характеристика культуры…………………………………...9
2.1. Требования к условиям теплообеспеченности………………………...9
2.2. Требования к условиям влагообеспеченности………………………10
2.3. Требования к свету……………………………………………………..11
2.4. Требования к почве……………………………………………………..11
2.5. Требования к элементам минерального питания……………………..12
3. Природные условия региона и их пригодность для возделывания культуры………………………………………………………………………....14
3.1. Климатические условия, их пригодность для возделывания культуры……………………………………………………………………..….14
3.2. Почвенный покров: наиболее пригодные для возделывания культуры почвы и их характеристика……………………………………………………16
4. Технология и технологическая схема возделывания культуры…………………………………………………………………….…..17
4.1. Технология возделывания культуры…………………………………17
4.1.1. Сорта ярового ячменя……………………………………………17
4.1.2. Размещение культуры в севообороте…………………………20
4.1.3. Система удобрения………………………………………………22
4.1.4. Основная обработка почвы........................................................23
4.1.5. Предпосевная (предпосадочная) обработка почвы………….24
4.1.6. Подготовка семян к посеву и посев (посадка)………………...24
4.1.7. Уход за растениями……………………………………………..26
4.1.8. Уборка урожая……………………………………………….....27
Выводы и предложения……………………..…..…………………..………...29
Список использованной литературы………………………………………….40
Технологичес кие операции |
Способы обработки, глубина, см; календарные сроки |
Состав агрегата |
Норма выработки, га |
Пло щадь, га |
Сроки подготов ки всей площади, дни | |
Трактор |
Сель хоз машина | |||||
Внесение Р и К удобрений |
После уборки пропашного предшествен ника |
МТЗ-82 |
РУМ-5 |
66,5 (2 агр) |
266 |
2 |
Зяблевая вспашка |
После внесения удобрений гл 22-25 см |
ДТ-75 |
ПЛН-4-35 |
7,5 (4 агр) |
266 |
9 |
4.1.5. Предпосевная обработка почвы
Предпосевная обработка почвы занимает важное место в подготовке поля к посеву. Она направлена на сохранение в почве влаги, усиление деятельности микроорганизмов, улучшение аэрации, очищение почвы от появившихся сорняков, создание наилучших условий для равномерной заделки семян, выравнивание поверхности для получения более полных и дружных всходов и хорошего их роста. Предпосевная обработка почвы представлена в таблице № 4.
Таблица 4.
Предпосевная обработка почвы
Технологичес кие операции |
Способы обработки, глубина, см; календарные сроки |
Состав агрегата |
Норма выработки, га |
Пло щадь, га |
Сроки подготов ки всей площади, дни | |
Трактор |
Сель хоз машина | |||||
Закрытие влаги |
При физической спелости почвы |
ДТ-75 |
БЗТС-1 |
67 (2 агр) |
266 |
2 |
Внесение N удобрений |
Через 3-4 дня после закрытия влаги |
ДТ-75 |
РУН-0,5 |
66,5 (2 агр) |
266 |
2 |
Предпосевная культивация |
Вслед за внесением удобрений |
ДТ-75 |
КПС-4 |
28,5 (3 агр) |
266 |
3 |
4.1.6. Подготовка семян к посеву и посев (посадка)
Тщательное протравливание посевного материала защищает семена и проростки от передающихся с семенами, внедряющихся в семена или проростки и от некоторых почвенных возбудителей грибных болезней. Поэтому оно является основой для получения здоровых дружных всходов, равномерного распределения растений по площади и для высокой урожайности. Протравливание экономически и экологически очень эффективное мероприятие. Нагрузка на внешнюю среду фунгицидами, выраженная количеством действующего вещества на единицу площади, меньше, чем при опрыскивании. Протравливанием с низкими затратами действующих веществ можно бороться с болезнями, которые после всходов уже не удается уничтожить. Оно обеспечивает высокую полевую всхожесть и нормальное развитие молодых посевов. Некоторые препараты защищают против ранних инфекций возбудителями листовых болезней. Комбинациями с инсектицидными протравителями можно эффективно бороться и с некоторыми вредителями, как, например, с яровой мухой и с тлями — переносчиками вирусов желтой карликовости ячменя. Комбинацией разных действующих веществ достигается широкий спектр действия, так как один и тот же протравитель можно применять для разных зерновых культур. Подготовка семян к посеву представлена в таблице 5.
Таблица 5.
Подготовка семян к посеву
Объем работы, ц |
Протравитель |
Расход ядов на 1 т семян, кг, л |
Марка протравителя |
Норма выработки |
Сроки выполнения, дни |
452 |
Апрон Голд |
2 |
ПС-10 |
14000 |
0,1 |
Протравливание – это важное мероприятия интегрированной защиты растений. Без него невозможно обойтись в борьбе с головней и болезнями проростков.
Задача посева состоит в том, чтобы заложить основу для оптимального использования потенциальной урожайности в данной местности данного сорта зерновых с заданным числом растений при их равномерном распределении на единице площади для создания одинаковых условий развития всех растений.
На выполнение этой задачи, решающим образом, влияет качество семенного материала, особенно его протравливание, качество созданного семенного ложа, норма высева, время посева, глубина посева, распределение семян и техника посева. Технология посева представлена в таблице № 6
Таблица 6.
Технология посева
Площадь, га |
Оптимальные сроки и способы посева |
Глубина посева, см |
Ширина междурядий, см |
Состав агрегата |
Норма выработки |
Сроки проведения сева на всей площади, дни | |
Трактор |
Сельхоз машина | ||||||
266 |
Узкорядным способом в ранние сроки |
4-5 |
0,15 |
ДТ-75 |
СЗУ-3,6 (3 агр) |
28 |
3 |
4.1.7.Уход за посевами
Послепосевное (или одновременно с посевом) прикатывание для улучшения контакта семян с почвой - важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве).
Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость довсходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.
Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна. Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.
Боронование всходов ярового ячменя средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения (прибавка урожайности 4,4 ц/га .или 12 %), хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).
Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадексБВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д - амииная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. - 2-4 л/га, против осотов - лонтрел-300, 30 % в.р. - 0,3 кг/га и др. Их применяют в фазу кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей. Против ржавчины, мучнистой росы, гельмин-тоспориоза и др. применяют импакт, 25 % к.э., бампер, 25 % к.э., бай-летон, 25 % с.п., тилт, 25 % к.э. - по 0,5 кг/га и др.
Для борьбы с вредителями в фазу кущения (злаковые мухи, блошки, вредная черепашка и др.) эффективно опрыскивание посевов фосфами-дом, 40 % к:э. - 1 л/га, карбофосом, 50 % к.э. - 0,5-1 л/га, метатионом, 50 % к.э., - 0,5 л/га и др. В фазу налива зерна против вредной черепашки и трипсов посевы опрыскивают метатионом, 50 % н.э. - 0,5 л/га, во-латоном, 50 % к.э. - 1,5 л/га и др.
Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.
Уход за посевами приводится в таблице № 7.
Таблица 7.
Уход за посевами
Операция |
Агротребования |
Площадь, га |
Состав агрегата |
Норма выработки |
Сроки выполнения, дни | |
Трактор |
Сельхозмашина | |||||
Боронование |
Через 3-4 дня после посева, бороны в 2 следа и в фазу кущения бороны в 1 след |
266 |
ДТ-75 |
БП-0,6 |
36 |
3 |
Прикатывание |
В след за посевом |
266 |
ДТ-75 |
3ККШ 6А |
57 |
2 |
Внесение гербицидов |
266 |
ДТ-75 |
ОП-2000 |
50 |
3 | |
Борьба с вредителями |
При превышении ЭПВ |
266 |
ДТ-75 |
ОП-2000 |
50 |
3 |
4.1.8. Уборка урожая и первичная обработка полученной продукции
Уборка урожая должна выполняться в оптимальные сроки, без потерь, обеспечивать сохранность качества зерна.Подготовку полей начинают за 7-8 дней до уборки. Запаздывание с уборкой ведет к осыпанию наиболее крупного зерна, а при преждевременной уборке получается не однородное зерно.
Таблица 8.
Уборка урожая
Операция |
Агротребования |
Состав агрегата |
Норма выработки |
Сроки проведения |
Уборка урожая |
Толщина валка 20-25 см Влажность зерна 18-20%, обороты барабана 900 1100 об/мин |
СК-5 «Нива», ЖВН – 6, ДОН-1500 |
Скашивание 15,5 |
4 |
Обмолот 22 |
4 | |||
Первичная обработка и сушка зерна |
По мере поступления зерна на ток |
ОВС-25 |
25 |
10 |
Уборка соломы |
Вслед за обьолотом |
ВТ-11 ПФ-0,7 |
56 |
7 |
Таблица 9.
Первичная обработка первичной продукции
Валовой сбор, т |
Операция по очистке |
Требования к качеству |
Сельхозмашина, комплекс |
Норма выработки |
Сроки выполнения всего объема, дни |
10640 |
Сортировка |
Подработка до 1-го класса |
СМ-4 + Петкус |
28 |
9 |
Созревает яровой ячмень дружно. При перестое легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в середине восковой спелости, а при полной - переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.
Выводы и предложения
Каждое растениеводческое хозяйство не зависимо от его специализации, организационно правовой формы и занимаемой площади при производстве своей продукции ставит перед собой одну из сложнейших задач – обеспечение устойчивого наращивания производства высококачественного урожая.
В условиях ограниченного количества посевных площадей основной путь увеличение валовых сборов зерна – это повышение урожайности зерновых культур за счет внедрения интенсивных технологий, применение новых, высокопродуктивных сортов и интегрированной системы защиты.
Интенсивная технология возделывания предполагает поточность, комплексность, оптимальную механизацию операционность процессов и особенно эффективно при высокой культуре земледелия. Она опирается на биологические характеристики растений по фазам развития, предусматривает использование приемов удовлетворение потребностей растений в факторах жизни.
В нашем случае трудность производства пивоваренного ячменя состоит в том, что для получения высокого урожая необходимо применение высоких доз удобрений, что не допустимо из-за повышения белковости получаемой продукции. Остается только предложить выбрать среднее количество удобрений и получить максимум возможного урожая при наилучшем его качестве и тем самым получить прибыль на разнице продовольственного и пивоваренного ячменя.
Список использованной литературы
1. Вавилов П.П., Гриценко В.В., Кузнецов В.С. и др. Растениеводство. – М.: В. О. Агропромиздат. – 1986. – С. 84 – 91