Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2014 в 16:07, контрольная работа
Углеводы служат основным источником энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть - за счет белков и жиров. Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. В зависимости от сложности строения, растворимости, быстроты усвоения углеводы пищевых продуктов делятся на: простые углеводы - моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза); сложные углеводы - полисахариды (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка). Простые углеводы легко растворяются в воде и быстро усваиваются. Они обладают выраженным сладким вкусом и относятся к сахарам.
Углеводы служат основным источником
энергии. Примерно 60% энергии организм
получает за счет углеводов, остальную
часть - за счет белков и жиров. Углеводы
содержатся преимущественно в продуктах
растительного происхождения. В зависимости от сложности
строения, растворимости, быстроты усвоения
углеводы пищевых продуктов делятся на: простые
углеводы - моносахариды (глюкоза,
фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза,
лактоза); сложные
углеводы - полисахариды (крахмал,
гликоген, пектиновые вещества, клетчатка). Простые углеводы легко растворяются
в воде и быстро усваиваются. Они обладают
выраженным сладким вкусом и относятся
к сахарам.
Простые углеводы. Моносахариды. Моносахариды - самый
быстрый и качественный источник энергии
для процессов, происходящих в клетке. Глюкоза - наиболее распространенный
моносахарид. Она содержится во многих
плодах и ягодах, а также образуется в
организме в результате расщепления дисахаридов
и крахмала пищи. Глюкоза наиболее быстро
и легко используется в организме для
образования гликогена, для питания тканей
мозга, работающих мышц (в том числе и сердечной
мышцы), для поддержания необходимого
уровня сахара в крови и создания запасов
гликогена печени. Во всех случаях при
большом физическом напряжении глюкоза
может использоваться как источник энергии. Фруктоза- ценный, легкоусвояемый
сахар. Однако она медленнее усваивается
в кишечнике и, поступая в кровь, быстро
покидает кровяное русло. Фруктоза в значительном
количестве (до 70 - 80%) задерживается в печени
и не вызывает перенасыщение крови сахаром.
В печени фруктоза более легко превращается
в гликоген по сравнению с глюкозой. Фруктоза
усваивается лучше сахарозы и отличается
большей сладостью. Высокая сладость фруктозы
позволяет использовать меньшие ее количества
для достижения необходимого уровня сладости
продуктов и таким образом снизить общее
потребление сахаров, что имеет значение
при построении пищевых рационов ограниченной
калорийности. Основными источниками
фруктозы являются фрукты, ягоды, сладкие
овощи. Основными пищевыми источниками глюкозы
и фруктозы служит мед: содержание глюкозы
достигает 36.2%, фруктозы - 37.1%. В арбузах
весь сахар представлен фруктозой, количество
которой составляет 8%. В семечковых преобладает
фруктоза, а в косточковых (абрикосы, персики,
сливы) - глюкоза. Галактоза явля
Простые углеводы. Дисахариды. Из дисахаридов в питании
человека основное значение имеет сахароза,
которая при гидролизе распадается на
глюкозу и фруктозу. Сахароза. Важнейши
Сложные углеводы. Полисахариды. Сложные углеводы,
или полисахариды, характеризуются усложненным
строением молекулы и плохой растворимостью
в воде. К сложным углеводам относятся
крахмал, гликоген, пектиновые вещества
и клетчатка. Мальтоза
(солодовый сахар) - промежуточный продукт
расщепления крахмала и гликогена в желудочно-кишечном
тракте. В свободном виде в пищевых продуктах
она встречается в меде, солоде, пиве, патоке
и проросшем зерне. Крахмал - важнейший поставщик
углеводов. Он образуется и накапливается
в хлоропластах зеленых частей растения
в форме маленьких зернышек, откуда путем
гидролизных процессов переходит в водорастворимые
сахара, которые легко переносятся через
клеточные мембраны и таким образом попадают
в другие части растения, в семена, корни,
клубни и другие. В организме человека
крахмал сырых растений постепенно распадается
в пищеварительном тракте, при этом распад
начинается еще во рту. Слюна во рту частично
превращает его в мальтозу. Крахмал имеет
основное пищевое значение. Высоким его
содержанием в значительной степени обуславливается
пищевая ценность зерновых продуктов.
В пищевых рационах человека на долю крахмала
приходится около 80% общего количества
потребляемых углеводов. Превращение
крахмала в организме в основном направлено
на удовлетворение потребности в сахаре. Гликоген в организме используется
в качестве энергетического материала
для питания работающих мышц, органов
и систем. Восстановление гликогена происходит
путем его его ресинтеза за счет глюкозы. Пектины отн
Если употреблять слишком
много углеводов, больше, чем организм
может преобразоваться в глюкозу или гликоген,
то в результате, это ведет к ожирению.
Когда телу нужно больше энергии, то жир
преобразуется обратно в глюкозу, и вес
тела снижается.Наиболее важно учитывать
соотношение в рационе легкоусвояемых
углеводов (сахаров) и медленно всасывающихся
(крахмал, гликоген).
При поступлении с
пищей значительных количеств сахаров
они не могут полностью откладываться
в виде гликогена, и их избыток превращается
в триглицериды, способствуя усиленному
развитию жировой ткани. Повышенное содержание
в крови инсулина способствует ускорению
этого процесса, поскольку инсулин оказывает
мощное стимулирующее действие на жироотложение.
В отличие
от сахаров крахмал и гликоген медленно расщепляются
в кишечнике. Содержание сахара в крови
при этом нарастает постепенно. В связи
с этим целесообразно удовлетворять потребности
в углеводах в основном за счет медленно
всасывающихся углеводов. На их долю должно
приходиться 80 - 90% от общего количества
потребляемых углеводов. Ограничение
легкоусвояемых углеводов приобретает
особое значение для тех, кто страдает
атеросклерозом, сердечно-сосудистыми
заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением.
Где содержатся
полезные углеводы: фрукты, ягоды, сухофрукты,
овощи, проросшие зерна, мед, молоко.
Где содержатся
вредные углеводы: сахар, кондитерские
изделия, мучные изделия (за исключением
хлеба из отрубей).