Вред растительного белка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2015 в 12:13, лекция

Описание работы

Решая, из каких продуктов будет состоять ваш рацион питания, важно помнить и о вреде растительного белка, ведь у него есть как плюсы, так и минусы. В растительных белках содержится минимальное количество жира. Это поможет вам сократить потребление калорий. Животные белки, как правило, отличаются высоким содержанием насыщенных жиров, которые могут закупоривать артерии. С другой стороны, вред растительного белка в том, что он не обеспечивает организм достаточным количеством железа и витамина B. Эти питательные вещества содержатся в основном в продуктах животного происхождения.

Файлы: 1 файл

Вред растительного белка.docx

— 18.19 Кб (Скачать файл)

Вред растительного белка

Решая, из каких продуктов будет состоять ваш рацион питания, важно помнить и о вреде растительного белка, ведь у него есть как плюсы, так и минусы. В растительных белках содержится минимальное количество жира. Это поможет вам сократить потребление калорий. Животные белки, как правило, отличаются высоким содержанием насыщенных жиров, которые могут закупоривать артерии. С другой стороны, вред растительного белка в том, что он не обеспечивает организм достаточным количеством железа и витамина B. Эти питательные вещества содержатся в основном в продуктах животного происхождения.

С этой точки зрения растительный белок, а вернее достаточное его содержание в организме весьма и весьма полезен. Но есть и иной факт. Питательный элемент является не только строительным материалом, но и носителем генетического кода каждого отдельно взятого человека. И согласно структуре состоит из цепочки альфа – аминокислот, которых в наборе 20 штук. В зависимости от полной численности и комбинаций образуются характерные свойства, от которых и зависит правильное развитие. А значит наличие в организме всех 20 аминокислот крайне важно. 
И все бы хорошо, но только беда в том, что растительный белок в природе является простым, проще говоря, не содержащим всего необходимого и важного набора этих аминокислот. А значит, потребление исключительно растительного белка может пагубно сказаться на восстановительных процессах. К слову весь набор аминокислот содержится исключительно в животных белках.  
Реальным вредом можно назвать разве что влияние бобовых и гороха на работу кишечника – эти продукты нередко провоцируют повышенный метеоризм, что может доставлять массу неудобств. Поэтому такими продуктами нельзя злоупотреблять. Впрочем, это одинаково относится ко всем видам белка – ведь при избыточном употреблении такой пищи сильно страдают почки и печень.Если вы страдаете язвой или дисбактериозом, употребление таких продуктов, как бобы, фасоль и горох стоит обсудить с вашим лечащим врачом.

Кстати, по причине отсутствия некоторых аминокислот, растительный белок усваивается не полностью, а лишь на 50-60 процентов, что очень хорошо для худеющих, но плохо для тех, кто хочет увеличить мышечную массу. Именно поэтому в бодибилдинге обычно используется стандартный вариант – белок животного происхождения.

Вред сои.. . 

Вред соевого белка

 
 
Некоторые специалисты утверждают, что соевый белок приводит к усыханию мозга. Эту теорию подтверждают документированные исследования. в документированных исследованиях, проводимых с участием 3.734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2,4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие).

 Этот факт  объясняется тем, что соевые продукты  содержат фитоэстрогены. Их основным компонентом служат изофлавоны. Это вещества, которые по своему строению схожи с половыми гормонами млекопитающих. Так, доктор Уайт считает, что именно данные вещества в основном конкурируют с естественными эстрогенами за необходимые рецепторы в клетках мозга. 
 
В Гонолулу были проведены эпидемиологические исследования, которые показали, что соевые фитоэстрогены зачастую вызывают васкулярную деменцию. Однако окончательную роль стероидов в центральной нервной системе выяснить еще не удалось.

Кроме того, употребление в пищу сои может привести к хронической неспособности реусваивать аминокислоты 
                                                        Кому противопоказана соя

  • Детям соевые продукты давать не следует, так как изофлавоны сои на детскую эндокринную систему оказывают угнетающее действие. Может возникнуть заболевание щитовидной железы. Фитоэстрогены сои тоже несут опасность детскому организму. У девочек в более раннем возрасте начинается менструальный цикл. У мальчиков, напротив, происходит замедление физического развития. Соевые добавки способны также вызвать и аллергию у детей.

  • Взрослым, уже страдающим эндокринологическим заболеванием, продукты из сои также противопоказаны. Всё из-за тех же изофлавонов, которые замедляют выработку гормонов, вызывая слабость, нелокализованные боли и запоры.

  • При мочекаменных болезнях соевые продукты тоже не рекомендуются. В них находятся соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать образование камней в почках.

  • Высокое содержание гормоноподобных соединений в сое делает её крайне нежелательной для беременных женщин.

Вред сои

Что же ещё вредного приписывают сое последние исследования ученых?

  • Уменьшение веса и объема головного мозга.

  • Ускорение на пять лет старения организма, что может привести к нарушению кровообращения мозга и развитию болезни Альцгеймера. Это утверждает Лон Уайтом, доктор Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья. Винятся в этом те же фитоэстрогены (!), подавляющие рост клеток головного мозга. Это фитоэстрогены, Согласия насчет пользы или вреда сои нет в научном мире. Одни ученый считают соевые продукты полезными, и даже чудодейственными. Другие утверждают, что побочные эффекты сои перевешивают все её полезные качества.

А может быть дело в том, что большинство сои на рынке – генетически модифицированной? Соя должна быть натуральной, а не ГМО, для того чтобы быть уверенными в её полезных качествах.

Также вредна будет соя, выращенная в экологически неблагополучных местах, так как она впитывает из почвы многие вредные вещества: ртуть, свинец и др.

 

 

 


Информация о работе Вред растительного белка