Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 17:34, контрольная работа
Движение крови по кровеносным сосудам обусловлено деятельностью сердца и разностью давления в артериях и венах. Объем крови, проходящий в единицу времени через всю сосудистую систему, тем больше, чем больше эта разность и чем меньше сопротивление сосудов току крови. Наибольшее сопротивление кровотоку наблюдается в артериолах, диаметр которых очень мал. Сопротивление, которое испытывает движущаяся кровь на всех участках сосудистой системы, тем больше, чем меньше растяжимость сосудистых стенок и больше вязкость крови.
а) Движение крови по сосудам. Кровяное давление.
Движение крови по кровеносным
сосудам обусловлено
Различают объемную и линейную скорости движения крови. Объем крови, протекающий за 1 мин через какой-либо орган, называется местной объемной скоростью кровотока, он измеряется в мл/мин. Объемная скорость кровотока — это количество крови, протекающее через общее сечение сосудистой системы в единицу времени. Она одинакова во всех отделах сосудистой системы. Через любое сечение сосудистой системы в единицу времени всегда проходит одинаковое количество крови.
Время полного
кругооборота крови — это то
время, за которое кровь
Линейной скоростью кровотока называют скорость движения частиц крови вдоль сосудов. Эта величина, измеренная в см/сек, прямо пропорциональна объемной скорости кровотока и обратно пропорциональна площади сечения кровеносного русла. Линейная скорость определяется суммарным сечением сосудистой системы. Она максимальна в аорте — до 50 см/сек (аорта — самое «узкое» место в сосудистой системе) и минимальна в капиллярах — около нуля. Суммарный просвет капилляров примерно в 800 раз превышает сечение аорты. В венозном отделе сосудистой системы линейная скорость вновь возрастает.
Поскольку в организме на одну артерию приходится две вены, то и суммарный просвет венозной системы в два раза шире артериальной. Линейная скорость в полых венах в два раза меньше, чем в аорте и равна примерно 25 см/мин. Линейная скорость кровотока неодинакова в разных отделах сосудистой системы. Она больше в аорте и крупных артериях и меньше в венах. Самая низкая скорость кровотока в капиллярах, общая площадь сечения которых в 600-800 раз больше площади сечения аорты.
О средней линейной скорости кровотока судят по времени полного кругооборота крови. У взрослого человека в состоянии мышечного покоя оно составляет 21-23 см/с. При легкой физической работе скорость движения крови увеличивается, и для полного кругооборота крови требуется около 15 с. При тяжелой работе это время еще меньше – около 8-9 с.
Механизмы, регулирующие кровообращение, можно разделить на две группы. Это центральные и местные механизмы. Главная цель центральных механизмов, регулирующих системное кровообращение, — обеспечить необходимое взаимодействие между сердечным выбросом и тонусом (просветом) сосудов для поддержания артериального давления на постоянном уровне. В основе центральной регуляции системного кровообращения лежат нервный и гуморальный механизмы. Местные механизмы регулируют величину кровотока через отдельные органы. Задачи местного кровотока определяются не только кровоснабжением его клеток — доставкой к ним кислорода, питательных веществ и т.д. Уровень органного (местного) кровотока в значительной степени определяется функцией органа и особенностями его обмена веществ. Поэтому гладкие мышцы артериол мозга, почек, пищеварительного тракта, кожи, обладают разной чувствительностью к нервным влияниям и гуморальным факторам. Базальный тонус сосудов некоторых внутренних органов, например, мозга и почек регулируется с помощью особых механизмов ауторегуляции. Гладкие мышцы их сосудов более чувствительны к периферическим гормонам, вырабатываемым местно, (для почек) или к метаболитам (для сосудов мозга).
Кровяное давление - давление
внутри кровеносных сосудов (внутри
артерий - артериальное давление, внутри
капилляров - капиллярное и внутри
вен - венозное). Обеспечивает возможность
продвижения крови по кровеносной
системе и тем самым
Максимального уровня АД достигает во время сокращения (систолы) левого желудочка сердца. При этом из сердца выталкивается 60-70 мл крови. Такое количество крови не может пройти сразу через мелкие кровеносные сосуды (особенно капилляры), поэтому эластичная аорта растягивается, а давление в ней повышается (систолическое давление). В норме оно достигает в крупных артериях 100-140 мм рт. ст.
Во время паузы между сокращениями желудочков сердца (диастолы) стенки кровеносных сосудов (аорты и крупных артерий), будучи растянутыми, начинают сокращаться и проталкивать кровь в капилляры. Давление крови постепенно падает и к концу диастолы достигает минимальной величины (70-80 мм рт. ст. в крупных артериях). Разницу в величине систолического и диастолического давления, точнее колебания в их величинах, мы воспринимаем в виде пульсовой волны, которую называют пульсом.
Давление крови в кровеносных сосудах уменьшается по мере удаления от сердца. Так, в аорте давление составляет 140/90 мм рт.ст. (первая цифра обозначает систолическое, или верхнее, давление, а вторая - диастолическое, или нижнее). В крупных артериях давление составляет в среднем 120/75 мм рт.ст. В артериолах разница в величине систолического и диастолического давления практически отсутствует, а кровяное давление равняется около 40 мм рт.ст. В капиллярах кровяное давление снижается до 10-15 мм рт.ст. При переходе крови в венозное русло кровяное давление снижается еще больше, и в наиболее крупных венах (верхняя и нижняя полые вены) кровяное давление может может достигать от отрицательных величин.
В норме величина кровяного давления зависит от индивидуальных особенностей, образа жизни, рода занятий. Величина его изменяется с возрастом, возрастает при физической нагрузке, эмоциональном напряжении и т.д. Однако у лиц, систематически занимающихся тяжелым физическим трудом, а также у спортсменов величина систолического давления может уменьшаться и составлять 100-90, а диастолического - 60 и даже 50 мм рт.ст.
Ориентировочные значения величины артериального давления в различные возрастные периоды:
Возраст (в годах) |
Артериальное давление (в мм рт.ст.) | |
систолическое |
диастолическое | |
16-20 |
100-120 |
70-80 |
20-40 |
120-130 |
70-80 |
40-60 |
до 140 |
до 90 |
Старше 60 |
150 |
90 |
У детей величина систолического давления может быть ориентировочно высчитана по формуле 80 + 2а, где а - число лет жизни ребенка.
Несмотря на значительные колебания кровяного давления (например, в зависимости от нагрузки, эмоционального состояния и т.д.), в организме существуют сложные механизмы регуляции его уровня, стремящиеся вернуть давление к норме по окончании действия этих факторов. В ряде случаев механизмы этой регуляции нарушаются, что приводит к изменению уровня кровяного давления. Стойкое изменение кровяного давления в сторону повышения называют артериальной гипертензией (гипертонией), а в сторону понижения - артериальной гипотензией. Хотя изменение кровяного давления часто играет защитно-приспособительную роль, при отклонении его от нормы (а это бывает практически с каждым человеком) лучше проконсультироваться с врачом, поскольку на уровень кровяного давления влияет множество различных факторов.
б) Обмен белков, жиров и углеводов в организме человека
Белки являются основной составной
частью клеточного вещества. В пищеварительном
тракте белки расщепляются до аминокислот,
которые всасываются в Так как в организме происходит непрерывное отмирание старых клеток, то взамен их все время создаются новые, молодые клетки, для построения которых необходим белок. Для образования белка, свойственного человеческому организму, необходимо, чтобы с пищей поступали все или наиболее важные (так называемые незаменимые) аминокислоты. При избытке белка в пище он частично может превращаться в организме в углеводы. В этом случае азот, содержащийся в аминокислотах, выделяется в виде аммиака. Образования белка из углеводов в организме человека и животных не происходит. Жиры всасываются в кишечнике в виде глицерина и жирных кислот. Уже в клетках ворсинок кишечника молекула жира восстанавливается. Несмотря на разнообразие жиров, поступающих с пищей (например, свиной, бараний, гусиный, утиный, коровье масло, различные растительные масла), жир, образующийся в ворсинках кишечника, присущ только человеческому телу. Образующийся жир поступает сначала в лимфу, далее по лимфатическим сосудам в кровеносную систему и разносится кровью по всему организму. Жиры входят в состав клетки (протоплазмы, ядра и оболочки). Углеводы всасываются в кровь в виде моносахаридов, главным образом глюкозы (виноградного сахара). Откладываются они в организме в виде животного крахмала — гликогена. Запасы гликогена в организме невелики, в среднем они составляют 500—600 г. По мере необходимости гликоген расщепляется на моносахариды и поступает в кровь. Гликоген откладывается главным образом в печени и мышцах. Избыток углеводов может превращаться в организме в жир. В обмене углеводов большую роль играет гормон поджелудочной железы —инсулин, поступающий непосредственно в кровь. Инсулин способствует усвоению организмом сахара путем превращения его в гликоген. Если инсулина вырабатывается в организме недостаточно, то гликогена образуется меньше и он не откладывается в печени и мышцах. Поэтому содержание сахара в крови повышается, а почки начинают выделять избыток сахара с мочой. Наступает заболевание, известное под названием диабета, или сахарной болезни. При этом заболевании часто приходится вводить больному инсулин, добываемый из поджелудочной железы животных. Иногда избыток сахара
в пище (например, 200—300 г на прием)
может вызвать временное Другой гормон — адреналин — вызывает усиленное превращение гликогена в сахар; под его влиянием глюкоза поступает в кровь, и при избытке ее может наступить сахарное мочеизнурение, как при диабете. Минеральные вещества и вода не являются источниками энергии, однако они имеют весьма существенное значение в обмене белков, жиров и углеводов. Жизнедеятельность клеток может нормально протекать только при достаточном содержании в организме воды. Человек ежедневно потребляет и выделяет с мочой, калом и потом, а также через легкие не менее двух литров воды. Все необходимые минеральные соли человек обычно получает с пищей в достаточном количестве, не хватает только солей натрия, которые добавляются в пищу в виде поваренной соли. |