Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2014 в 16:57, реферат
Более 50% животноводческой продукции производится в пастбищный период. Поэтому в каждом хозяйстве на этот период должен быть создан зелёный конвейер, включающий пастбища, специальные посевы однолетних трав, многолетних бобово-злаковых смесей и промежуточных культур. Погодные условия весны 2009 года характеризуются резкими суточными амплитудами температур воздуха и недостатком осадков в апреле. В связи с этим отрастание трав происходит медленными темпами с опозданием на 8-10 дней. Однако развитие многолетних трав ускоряется, в южных районах республики раннеспелые виды (ежа, лисохвост) начинают выколашиваться. Поэтому избытка пастбищной травы в этом году не будет.
Современные технологии производства сена, сенажа, силоса.
Организация зелёного конвейера.
Более 50% животноводческой продукции производится в пастбищный период. Поэтому в каждом хозяйстве на этот период должен быть создан зелёный конвейер, включающий пастбища, специальные посевы однолетних трав, многолетних бобово-злаковых смесей и промежуточных культур. Погодные условия весны 2009 года характеризуются резкими суточными амплитудами температур воздуха и недостатком осадков в апреле. В связи с этим отрастание трав происходит медленными темпами с опозданием на 8-10 дней. Однако развитие многолетних трав ускоряется, в южных районах республики раннеспелые виды (ежа, лисохвост) начинают выколашиваться. Поэтому избытка пастбищной травы в этом году не будет. Необходимо будет подкосить огрубевшие травостои, что соответствует фазе «начало колошения» и подкормить травостои второго цикла стравливания азотными удобрениями в дозе 40-45кг/га д.в. Наряду с этим необходимо организовать зеленый конвейер из однолетних культур.
Однолетние травы (вико- и горохо-злаковые смеси, люпин, райграс однолетний и др.) высеваются в 3-4 срока, начиная с 3-ей декады апреля с таким расчётом, чтобы покрывать дефицит пастбищной травы. В отдельные периоды часть однолетних трав может быть не использована на зелёный корм. В таком случае их целесообразно оставить для заготовки зерносенажа в фазе молочно-восковой спелости злакового компонента. Весьма эффективно в однолетние травы ранних сроков сева подсевать 20-25 кг/га семян райграса однолетнего, который после уборки покровной культуры даёт дополнительно 2-3 укоса. В результате урожайность этого поля удваивается. Продолжительность формирования укосов составляет 21-28 дней.
Наступили оптимальные сроки для посева в зелёном конвейере теплолюбивых засухоустойчивых культур – просо, сорго сахарного, суданской травы, сорго-суданковых гибридов, пайзы. Просо можно высевать как в чистом виде (4-5 млн/га), так и в смеси с бобовыми культурами: викой яровой, горохом кормовым, люпином узколистным. Доля бобового компонента в посевной норме должна составлять не более 30%, проса – 70% от их полной нормы высева. Бобово-просяные смеси, в зависимости от содержания бобового компонента, по сбору переваримого протеина превосходит просо на 58-128%, по обеспеченности им кормовой единицы – на 46-76%. Просо и его смеси скашивают на зелёный корм в фазе выметывания.
Пайзу в системе зелёного конвейера используют в фазе начала вымётывания, на силос – при полном вымётывании. В эти фазы содержание протеина составляет 11,4-12,2%. Пайза обладает хорошей способностью к отрастанию после скашивания или стравливания, благодаря чему можно получить 2 укоса.
Использование сорговых культур на зелёный корм можно начинать в фазе выхода в трубку при достижении высоты 100-120 см и продолжительность 40-50 дней до наступления фазы вымётывания. В этот период достигается оптимальное балансирование сахаро-протеинового отношения, а зелёная масса обладает наивысшим качеством. При скашивании сорго сахарного и сорго-суданковых гибридов не позднее как через 45-50 дней после всходов можно получить в сентябре ещё один укос. Силосование сорговых культур проводят до наступления заморозков.
В решении задачи производства качественных кормов необходимо задействовать и такой резерв как выращивание второго урожая кормовых культур в промежуточных посевах. Уже с третьей декады июня поля начинают освобождаться от использованных на зелёный корм однолетних трав. По мере их уборки в зелёном конвейере следует проводить повторные посевы горохо- и вико-овсяных смесей, люпина узколистного, обеспечивающих в сентябре урожайность 170-190 ц/га зелёной массы.
Сейчас агрономы должны дать оценку состояния и клеверного поля, особенно второго года пользования. В том случае, если оно изрежено и получение второго укоса не эффективно, целесообразнее его уплотнить райграсом однолетним путём подсева (10-12 кг/га) сеялкой с дисковым сошником или пересеять редькой масличной, рапсом, сурепицей после мелкой обработки почвы.
Пересев поля однолетних или многолетних трав редькой масличной до середины июля позволяет получить, второй урожай на зелёный корм и освободить поле для подготовки почвы и посева озимых культур.
В годы неблагоприятные для производства кормов из многолетних трав из-за низкой их урожайности следует выращивать на зелёный корм (особенно для молодняка КРС на откорме) крестоцветные культуры в пожнивных посевах. При этом редьку масличную в системе зелёного конвейера можно использовать до осенних заморозков -3-40С., а озимый рапс и сурепицу – до наступления зимы. Таким образом, дополнительное производство корма с поукосных и промежуточных культур позволяет продлить функционирование зелёного конвейера и сэкономить за счёт этого корма, заготавливаемые на зимний период с многолетних трав и кукурузы.
Какие корма заготавливать?
В каждом сельскохозяйственном предприятии потребность в заготавливаемых травяных кормах и их структура определяются с учетом специализации хозяйства, поголовья скота и его продуктивности. Принципиальное значение имеют технологии содержания и кормления скота. Основой определения потребности является баланс кормов. Процесс заготовки кормов должен быть направлен на максимальное использование потенциала травяного поля, исключение или минимизацию потерь. В значительной мере это достигается организацией уборки и заготовки с гибким маневрированием технологиями с учетом складывающейся погоды.
При этом независимо от вида заготавливаемых травяных кормов, главной задачей является обеспечение их высокого качества, что решается технической оснащенностью хозяйства, готовностью технических средств к выполнению работ при любых погодных условиях, обеспеченностью и квалификацией механизаторов. Важнейшее значение имеет материальная заинтересованность всех участников уборки трав. В этом деле всегда «скупой платит дважды».
Корма из провяленных трав.
Такие корма занимают среди
травяных самый большой
Любые изменения профиля кормления животных и соответствующее изменение годового плана заготовки кормов связаны с перестройкой всех звеньев кормопроизводства. Реализовать высокий генетический потенциал возможно при кормлении рационами разной структуры.
Сенаж. В настоящее время для получения сенажа бобовые травы провяливают до влажности 45-55, злаковые - до 40-55 процентов.
Необходимо предупредить тех, кто намерен готовить корма с высоким содержанием сухого вещества свыше 40% ( влажности ниже 60%). В странах, где была разработана технология приготовления сенажа - Италия, а позднее США – климат обеспечивает желательное быстрое подвяливание до требуемой влажности сырья. Но впоследствии как оказалась, были выявлены неудовлетворительные результаты – высокая вероятность перегрева такого сырья, возможного плесневения, снижение переваримости на 15-20 %. По этой причине начиная с 60- х годов сенаж как корм из трав, в зарубежных странах не заготавливается. В практике отечественных сельхозорганизаций установлены «узкие места» в технологии заготовки сенажа, где происходят основные потери качества: в поле при затягивании процесса провяливания, в процессе уплотнения сенажа в траншее, из-за недостаточной герметизации и при раздаче кормов.
Основная стратегия – силос из провяленных трав. Понятие силос из трав ассоциируется с кормом плохого качества, полученным от закладки зелёной массы без провяливания, как правило, при прямом комбайнировании. Такой корм не может быть свободным от уксусной и масляной кислот, что резко снижает его поедаемость и продуктивность животных. Из всех рассмотренных технологий предпочтение отдаётся приготовлению корма из провяленных трав, до влажности 70 % (содержание 30% сухого вещества). Именно при скармливании такого корма наблюдается самая высокая поедаемость и обеспечивается наибольший выход животноводческой продукции. Допускается повышение концентрации сухого вещества с 30 до 35 % в одном килограмме сырья, а при дальнейшем его увеличении наблюдается снижение эффективности использования корма, что неоднократно доказано в научных и производственных опытах, а также на практике в странах ЕС и Балтии.
Сено – вид грубого корма, заготовленного из трав, путем высушивания их до влажности не выше 17 %. Заготовка высококачественного сена методом естественной полевой сушки во многом зависит от погодных условий. При уборке трав на сено в неблагоприятную погоду потери питательных веществ могут достигать 35-40 процентов.
Сено, как и другие корма, является источником не только питательных веществ, но и структурным компонентом. Однако стоимость сена в три раза превышает стоимость заготовки силоса из трав и в семь раз зелёной массы пастбищных трав. В последние годы во многих хозяйствах значительно уменьшена заготовка сена, а в части сведена до минимума. Ведь сегодня известны технологии выращивания молодняка без использования сена. Некоторые сельхоз организации ведут заготовку сена в объёмах удовлетворяющих потребность только сухостойного поголовья коров и нетелей второй половины стельности. Значение использования сена как основной составной части в кормлении жвачных животных в последние годы снизилось по всей Европе. На практике стало легче, дешевле, а значит и ресурсоэффективнее производить высококачественный силос из провяленных трав, чем сено. Следовательно, имеются все основания полагать, что сено будет и в дальнейшем производиться в небольших количествах для обеспечения потребностей сухостойного поголовья коров и нетелей второй половины стельности.
Заготовка травяных кормов.
Сроки уборки трав.
Культура |
Фаза вегетации при уборке |
Содержание, % на сухое вещество |
Каротин, мг/кг сухого вещества | |||
Сырого протеина |
клет-чатки |
золы | ||||
Клевер луговой |
Бутонизация |
22,2 |
21,8 |
7,9 |
211 | |
Начало цветения |
20,8 |
36,3 |
6,5 |
178 | ||
Массовое цветение |
17,3 |
36,9 |
4,9 |
102 | ||
Люцерна |
Стеблевание |
22,1 |
19,4 |
8,6 |
222 | |
Бутонизация |
17,1 |
25,2 |
7,5 |
188 | ||
Начало цветения |
15,8 |
24,6 |
6,9 |
112 | ||
Массовое цветение |
13,2 |
31,4 |
4,9 |
90 | ||
Тимофеевка луговая |
Выход в трубку |
13,1 |
21,3 |
7,7 |
110 | |
Колошение |
8,6 |
27,3 |
5,6 |
35 | ||
Цветение |
6,1 |
28,5 |
4,9 |
71 | ||
Овсяница луговая |
Выход в трубку |
15,5 |
24,4 |
7,9 |
132 | |
Выметывание |
8,4 |
27,9 |
5,1 |
78 | ||
Цветение |
7,3 |
30,7 |
5,1 |
67 |
Своевременная уборка многолетних трав в полевых севооборотах и сенокосных травостоев, а также избыточной массы пастбищ является важным условием повышения их продуктивности и улучшения качества кормов. Оптимальными сроками скашивания злаковых травостоев является фаза конец трубкования – начало колошения, бобово-злаковых и бобовых – бутонизация – начало цветения. В это время в 1 кг сухого
Таблица 1 – Динамика химического состава укосной массы культур по фазам вегетации
вещества трав содержится 0,86 – 1,0 корм. ед. (или 9,0 -11,0 МДж обменной энергии), 16-22% сырого протеина, 22-24% клетчатки (Табл.1).
Повышение уровня азотного питания травостоев способствует повышению содержания сырого протеина и обменной энергии ( табл.2). Однако качество корма главным образом определяется сроками уборки травостоев.
Таблица 2 – Энергетическая и протеиновая питательность травянистых кормов в фазе выметывания злаковых трав при различных уровнях азотного питания
Культура |
Обменная энергия, МДж |
Сырой протеин, % в сухом веществе | ||
N 50кг/га |
N 100кг/га |
N 50кг/га |
N 100кг/га | |
Ежа сборная |
7,7 |
9,6 |
13,0 |
14,0 |
Овсяница луговая |
8,5 |
9,7 |
12,6 |
13,5 |
Кострец безостый |
9,6 |
10,7 |
15,0 |
17,0 |
Фестулолиум |
10,5 |
11,0 |
19,0 |
22,0 |
Тимофеевка луговая |
8,6 |
10,4 |
14,0 |
16,0 |
Райграс однолетний |
9,6 |
10,2 |
19,0 |
21,0 |
Информация о работе Современные технологии производства сена, сенажа, силоса