Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2014 в 16:57, реферат
Более 50% животноводческой продукции производится в пастбищный период. Поэтому в каждом хозяйстве на этот период должен быть создан зелёный конвейер, включающий пастбища, специальные посевы однолетних трав, многолетних бобово-злаковых смесей и промежуточных культур. Погодные условия весны 2009 года характеризуются резкими суточными амплитудами температур воздуха и недостатком осадков в апреле. В связи с этим отрастание трав происходит медленными темпами с опозданием на 8-10 дней. Однако развитие многолетних трав ускоряется, в южных районах республики раннеспелые виды (ежа, лисохвост) начинают выколашиваться. Поэтому избытка пастбищной травы в этом году не будет.
Весьма желательная цель – быстрое заполнение силосохранилища. Траншеи глубиной до 3м должны загружаться за три дня, свыше трёх метров – за четыре дня. Длительная загрузка силосохранилища приводит к сильному разогреву массы, а также образованию эндотоксинов, которые вызывают появление маститов и заболеваний копыт.
Предупреждение потемнения силосуемой массы в хранилище. В течение ночных перерывов происходит согревание силосов и в последствии можно видеть коричневые слои толщиной 20-50 см как это происходит в «бурых сладких силосах». Перегревшие силоса часто приготавливаются и в наше время. Вывод один! Нельзя допускать, чтобы трамбовочное средство в любое время суток прекратило работу прежде, чем будет загерметизировано силосохранилище.
Заготовка кормов с применением консервантов
Одним из непременных условий, определяющих целесообразность применения консервантов, является содержание сырого протеина в консервируемой массе. Оно должно быть не менее 14-15 % в расчете на сухое вещество. Поэтому при силосовании многолетних злаковых трав, в которых оптимальное соотношение сахаров и протеина, можно применять любые биоконсерванты; при силосовании бобово-злаковых с содержанием протеина свыше 13% в сухом веществе – биопрепараты на основе молочнокислых бактерий и ферментов; при сенажировании высокобелковых бобовых трав (в т.ч. люцерна и клевер) – на основе молочнокислых и пропионовокислых бактерий Бонсилаге и Биомакс-GP, Акс –Кул и другие.
Широкомастабные исследования проведены по изучению эффективности применения биоконсерванта Микробелсил (Словакия). В единичных хозяйствах используются биопрепараты производства различных зарубежных стран (Биомакс, Био-Сил, Лабоксил, Бонсилаге и др.). Например, Биомакс 5 (для силосования кукурузы) содержит два штамма молочнокислых бактерий, которые улучшают хранение корма, продлевают аэробную стабильность посредством подавления большинства вредных дрожжей и сохраняют его питательные свойства. Биомакс GP (для сенажирования разнотравья и люцерны) обладает активным кислотообразованием, в результате чего сдерживается развитие гнилостных микроорганизмов в высокобелковых культурах. Бонсилаге стабилизирует брожение, подавляет образование масляной кислоты.
Преимущество сухих консервантов перед жидкими заключаются в устойчивости и стабильности при хранении (не менее 2 лет). Однако независимо от формы консерванта (сухая или жидкая) должны строго соблюдаться доза и равномерность внесения.
Нередко специалисты хозяйств рассматривают применение консервантов как «средство от всех бед». Это мнение ошибочно, т.к. использование как химических, так и биологических консервантов не может компенсировать негативных последствий от нарушения таких элементов технологии, как загрязнение массы (грязные хранилища, подъездные пути и др.) плохая трамбовка с длительной закладкой, ненадежная герметизация.
ЗАГОТОВКА СЕНАЖА И СИЛОСА С УПАКОВКОЙ В
ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Данная технология получила широкое распространение в мире, зарекомендовав себя как экономически эффективная, надежная и обеспечивающая стабильно высокие результаты.
Рекомендуются несколько разновидностей данной технологии:
- заготовка сенажа и травяного силоса путем прессования исходного материала рулонными или тюковыми пресс-подборщиками и последующей индивидуальной обмоткой пленкой;
- упаковка рулонов в полимерный
рукав соответствующего
- прием, прессование и упаковка измельченной сенажной или силосной массы в полимерный рукав диаметром от 2,2 до 3,6 м и длиной до 75 м с помощью специализированного пресс-упаковщика.
Каждый из этих способов имеет свою сферу применения, технические, технологические и эксплуатационные особенности, но в одном они схожи – обеспечивают высокое качество получаемого корма, практически 100%-ный уровень механизации технологического процесса и неоспоримые экономические преимущества по сравнению с традиционными способами заготовки.
При заготовке сенажа в рулонах с индивидуальной обмоткой скошенная в оптимальной фазе вегетации растительная масса подвяливается, сгребается в валки и прессуется рулонным пресс-подборщиком до плотности 400-500 кг/м3 (диаметр рулона не должен превышать 1500 мм, в противном случае будут затруднены последующие операции из-за большой массы). Рулоны, заготовленные в течение 2-3 часов с момента прессования, доставляются к месту хранения и с помощью мобильного обмотчика обматываются специальной самоклеящейся пленкой толщиной 0,025 мм. В рулоне после герметизации практически прекращаются дыхание клеток и нежелательные микробиологические процессы, благодаря чему получаемый корм по своей питательности почти не уступает исходному.
Технология заготовки сенажа в рулонах с упаковкой в полимерный рукав отличается лишь завершающей операцией – вместо индивидуальной обмотки рулоны последовательно заправляются в полимерный рукав диаметром несколько больше диаметра рулонов и длиной до 65-70 м. Сохранность корма находится на уровне индивидуально упакованных рулонов.
В наших условиях наиболее перспективен третий способ заготовки сенажа и силоса – закладка измельченной массы в полимерный рукав большого диаметра с помощью пресс-упаковщика. Провяленная травяная масса подбирается самоходным комбайном-измельчителем и подается в транспортные средства для доставки к месту закладки на хранение. Силосная масса убирается методом прямого комбайнирования и также загружается в прицепы-емкости.
Поступающая к месту закладки масса выгружается в приемный бункер пресс-упаковщика, захватывается прессующим ротором и нагнетается в полимерный рукав. Плотность материала в рукаве может достигать 850 кг/м3 (при закладке силоса из кукурузы), производительность пресс-упаковщика – до 90 т/ч. При наличии высокопроизводительных кормоуборочных комплексов и четкой организации работ за день можно заложить на хранение от 500 до 1000 т сенажа или силоса.
Все три разновидности технологии заготовки консервированных сочных кормов с упаковкой в полимерные пленки, помимо высокого качества корма, имеют целый ряд технологических и экономических преимуществ:
- заготовка кормов не зависит
от погодно-климатических
- для закладки кормов не требуется специальных хранилищ; корма, упакованные в пленку, могут храниться на любой подходящей по размеру площадке (вплоть до обочины дороги или окраины поля);
- потери питательных веществ при хранении не превышают биологически неизбежных – 8-10%;
- гарантийный срок хранения кормов в полимерной упаковке – не менее двух лет;
- процесс заготовки практически полностью механизирован (трудозатраты 0,07-0,09 чел. ч/т);
- высокое качество получаемого
корма и его сохранность
- более низкая (на 10-15%) себестоимость кормов.
Необходимая для практической реализации данных технологий техника и средства механизации в республике разработаны и освоены в серийном производстве ОАО «Бобруйскагромаш», полимерные материалы пока в республике не производятся и приобретаются за рубежом. При закупке комплекса машин для одной из технологий с упаковкой в полимерные материалы ОАО «Бобруйскагромаш» поставляет и соответствующие расходные материалы.
Упаковка измельченной сенажной и силосной массы в полимерный рукав ведется с использованием пресс-упаковщика УСМ-1 производства ОАО «Бобруйскагромаш».
В качестве упаковочного материала используется полимерный многослойный рукав диаметром 2,7 м и длиной 75 м. Один рукав вмещает от 350 до 550 т сенажной или силосной массы. Стоимость рукава импортного производства – 1,3-1,5 млн руб.
При закладке одним упаковщиком УСМ-1 за сезон не менее 10 тыс. тонн консервированных кормов приведенные затраты (себестоимость) на единицу корма ниже, чем при закладке в траншейное хранилище.
Применение изложенных способов заготовки кормов позволяет реально снизить потери корма, повысить его качество, уменьшить затраты на заготовку и хранение в сравнении с традиционным траншейным способом, а главное – уменьшить общие потери сухого вещества на 6%, протеина на 14,5% и кормовых единиц на 9,5%, что позволит получить дополнительно около 1 т молока или 120 кг говядины с 1 га угодий.
ЗАГОТОВКА ЗЕРНОСЕНАЖА
Продуктивность зерновой культуры растет только до фазы восковой спелости. При этом выход кормовых единиц при безобмолотной уборке на 10-15% выше, исключается обмолот зерна, его сушка, скирдование соломы.
Однако в корме, заготовленном из одних злаков (ячмень, овес), содержание переваримого протеина составляет не более 60-65 г на одну кормовую единицу. При включении в смесь бобового компонента обеспеченность консервированного корма белком резко увеличивается и достигает 100-105 г на кормовую единицу. Оптимальной фазой уборки зернофуражных культур является молочно-восковая спелость зерна, поскольку эта фаза характеризуется высокими показателями содержания питательных веществ в килограмме корма. Более ранняя уборка, в фазе молочной спелости зерна, приводит к недобору корма с единицы площади, а более поздняя - ухудшает биологическую ценность корма из-за повышенного содержания в нем клетчатки и снижения доли белка. Уборка на зерносенаж по сравнению с уборкой на зерно увеличивает выход кормовых единиц на 10-15%, снижает затраты на 1 т к. ед. – на 42%.
В период молочно-восковой спелости во всей вегетационной массе зернофуражных культур содержится наименьшее количество клетчатки и повышенное содержание крахмала и сахара. Это указывает на высокую обеспеченность такого корма легкоусвояемой энергией.
Показателем для начала уборки служит влажность зерна около 50%, всей массы – около 40% (в фазу молочно-восковой спелости). Технология безобмолотной уборки зернофуражных культур в молочно-восковой спелости зерна позволяет получить с гектара на 30-35 процентов больше кормовых единиц, чем в молочной спелости, и на 20-25 процентов больше, чем в полной спелости зерна. Такая технология дает возможность заготавливать корм независимо от колебаний температуры и не требует больших энергетических затрат. По этой технологии вся надземная часть в молочно - восковой спелости зерна скашивается, измельчается, без предварительного провяливания и доставляется в хранилища (траншеи). Технология приготовления такого корма в период заготовки соответствует технологии заготовки силоса.
Кроме того, уборка зернофуражных культур в молочно-восковой спелости позволяет на 14-18 дней раньше провести посев пожнивных культур, создают благоприятные условия для получения на этих же полях двух урожаев с пожнивных посевов. Суммарная продуктивность 1 га (зернофуражная культура на зерносенаж+пожнивная редька масличная) достигает 100-120 ц/га к. ед.
Табл.7 Влияние сроков уборки зернофуражных культур на продуктивность 1 га за 2 урожая
Срок уборки зернофуражных культур (спелость ячменя) |
Сбор кормовых единиц, ц/га | ||
зернофуражная культура |
пожнивная редька масличная |
в сумме за 2 урожая | |
Молочная спелость |
73,6 |
34,2 |
107,8 |
Молочно-восковая спелость |
91,0 |
31,1 |
122,1 |
Восковая спелость |
92,5 |
23,2 |
115,7 |
Полная спелость |
81,8 |
6,9 |
88,7 |
Все приведенные в рекомендациях требования, если их применить творчески, будут способствовать заготовке качественных кормов на предстоящую зимовку скота. Именно к этому и должны стремиться в каждом хозяйстве республики.
Техническое обеспечение заготовки кормов
Неблагоприятные погодные условия нынешнего года для роста и развития травяных культур, возможно, не позволят получить достаточного количества растительной массы для заготовки запланированных объемов травяных кормов, поэтому необходимы меры, в первую очередь, по повышению технологической дисциплины на всех этапах работ, применению современных способов и средств механизации заготовки и хранения кормов, обеспечивающих существенное повышение качества, уменьшения потерь, снижения их стоимости.
Рекомендуемые сельхозпроизводителям способы заготовки кормов из трав требуют соответствующего технического обеспечения, что является предпосылкой для проведения кормоуборочных работ в оптимальные агротехнические сроки и с минимальными потерями.
Анализ кормоуборочных компаний прошлых лет показывает, что сроки уборочных работ превышали оптимальные в два-три раза по ряду причин, в том числе недостаточной технической оснащенности отрасли, морального старения и физического износа значительной части парка кормоуборочной техники. В этой ситуации решающее значение приобретает техническая оснащенность и готовность к работе уборочных комплексов, четкая организация их использования, оперативное маневрирование всеми имеющимися ресурсами, высокая дисциплина исполнителей, достойное моральное и материальное поощрение за добросовестный и результативный труд.
Информация о работе Современные технологии производства сена, сенажа, силоса