Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2014 в 16:57, реферат
Более 50% животноводческой продукции производится в пастбищный период. Поэтому в каждом хозяйстве на этот период должен быть создан зелёный конвейер, включающий пастбища, специальные посевы однолетних трав, многолетних бобово-злаковых смесей и промежуточных культур. Погодные условия весны 2009 года характеризуются резкими суточными амплитудами температур воздуха и недостатком осадков в апреле. В связи с этим отрастание трав происходит медленными темпами с опозданием на 8-10 дней. Однако развитие многолетних трав ускоряется, в южных районах республики раннеспелые виды (ежа, лисохвост) начинают выколашиваться. Поэтому избытка пастбищной травы в этом году не будет.
Установлено, что по мере
роста и развития растений
концентрация клетчатки
Таблица 3– Энергетическая и протеиновая питательность травянистых кормов в зависимости от интенсивности использования травостоев
Культура |
Кол-во укосов |
Корм.ед. в СВ |
СП, % в СВ |
ОЭ, МДж/кг СВ |
Люцерна |
4 |
0,93 |
24,2 |
10,6 |
3 |
0,91 |
22,0 |
9,9 | |
2 |
0,85 |
18,8 |
9,4 | |
Клевер луговой + фестулолиум |
3 |
1,08 |
21,0 |
11,0 |
2 |
1,00 |
19,0 |
10,5 | |
Люцерна + кострец безостый |
4 |
1,00 |
24,0 |
10,8 |
3 |
0,96 |
21,0 |
10,0 | |
2 |
0,92 |
20,0 |
9,8 | |
Фестулолиум |
4 |
1,09 |
23,3 |
11,7 |
3 |
1,04 |
22,0 |
11,0 | |
2 |
0,98 |
21,0 |
9,8 | |
Тимофеевка луговая |
4 |
1,00 |
16,0 |
9,0 |
3 |
0,96 |
14,0 |
8,6 | |
2 |
0,88 |
10,0 |
8,4 |
Таким образом, задержка с уборкой трав ведет не более чем к иллюзии роста их урожайности. Некоторое увеличение биомассы трав фактически ведет к снижению выхода переваримого протеина, обменной энергии и в большей степени – каротина.
Ранние сроки начала первого укоса смягчает напряженность кормозаготовительных работ и обеспечивают более равномерную загрузку уборочной техники; создают благоприятные условия для лучшего отрастания трав и формирования полноценного второго, а на хорошо удобренных площадях и третьего укосов; позволяют получить травяные корма высокого качества. Наличие в хозяйствах различных по срокам созревания травостоев значительно облегчает планирование и проведение уборки, позволяет организовать сырьевой травяной конвейер.
Заготовка кормов из трав, убранных в ранние сроки, дает возможность повысить содержание в килограмме сухого вещества протеина до 145 г, концентрацию энергии до 0,90 – 0,95 кормовой единицы. При этом себестоимость кормовой единицы снижается минимум на 10 – 15%.
В годы с различными гидротермическими условиями продолжительность периода между фазами развития преобладающего в республике вида бобовых трав – клевера лугового от бутонизации до начала цветения составляет 8 – 16 дней, а до массового цветения – от 20 до 26 дней. Следовательно, оптимальными сроками уборки раннеспелых злаковых травостоев– 7-8 дней, среднеспелых -8-10, позднеспелых -10- 12 дней.
По многолетним наблюдениям оптимальные сроки первого укоса многолетних трав в полевых севооборотах и сенокосных травостоев для раннеспелых злаковых (ежа) заканчиваются до 1 июня, для среднеспелых (овсяница, кострец) – до 8-12 июня, для позднеспелых – до 18-20 июня в зависимости от региона.
Для злаковых и бобовых трав началом фазы колошения, бутонизации и цветения считается наличие соответствующих признаков (бутонов, колоса, метелки, соцветий) у 10%, при полной фазе – у 75% растений при визуальном учете. При определении сроков уборки травостоев, включающих несколько видов, необходимо исходить из фазы развития доминирующего компонента.
Травы естественных лугопастбищных угодий, сеянные многолетние бобовые, злаковые и бобово-злаковые травосмеси, однолетние травы являются сырьем для заготовки сена, сенажа, силоса, зеленых подкормок. В республике основной силосной культурой становится кукуруза. Кроме того, для заготовки силоса и на зеленый корм используют многолетние и однолетние травы, кормовой люпин, подсолнечник и другие культуры. Вид заготавливаемых кормов определяется в зависимости от физиологических потребностей (особенностей) соответствующей группы животных, технологий кормления, экономической состоятельности и уровня потерь сухих веществ. Возможные уровни потерь, характерных для разных технологий заготовки травяных кормов, приведены на графике 1. Из него следует, что в организационном плане весь процесс заготовки кормов надо построить так, чтобы за счет гибкого маневрирования технологиями с учетом созревания травостоя и погодных условий, каждый вид кормовых культур следует убирать своевременно, в зависимости от их скороспелости и фаз вегетации. Выбор технологий – за руководителями и специалистами хозяйств, которые, исходя из реальных условий, заготавливают необходимые высококачественные корма.
При заготовке любого вида консервированных кормов следует учитывать, что никакими способами невозможно улучшить качество исходного сырья, можно лишь сохранить с минимальными потерями выращенный урожай. Из растений в фазу цветения, к примеру, можно приготовить корм не выше 3 класса качества с питательностью 0,18-0,20 корм.ед. (или 0,60-0,65 корм.ед. в 1кг сухого вещества) и содержанием сырого и переваримого протеина ниже нормы (Табл. 3).
Своевременная уборка первого укоса гарантирует не только высокое качество кормов, но и получение полноценных последующих (второго и третьего) укосов. Установлено, что уборка трав в оптимальные фазы развития позволяет, при строгом соблюдении технологических режимов заготовки и хранения, получить не только высокую питательность корма, но по сравнению с более поздними сроками увеличить валовой выход кормов и переваримого протеина на 25-30%.
Табл.3 ПИТАТЕЛЬНОСТЬ 1КГ КОРМОВ С УЧЕТОМ
КЛАССА КАЧЕСТВА
Класс |
Силос |
Сенаж | |||||
Из многолетних трав |
Из кукурузы |
Из многолетних трав | |||||
корм.ед |
сырой протеин, г |
корм.ед |
сырой протеин, г |
корм.ед |
сырой протеин, г | ||
1 |
0,24 |
35 |
0,26 |
25 |
0,33 |
60 | |
2 |
0,22 |
30 |
0,23 |
22 |
0,27 |
50 | |
3 |
0,18 |
25 |
0,20 |
19 |
0,20 |
40 | |
Неклассный |
0,15 |
20 |
0,16 |
15 |
0,14 |
35 |
Тактика предстоящей уборки трав.
Прежде чем начать уборку основных кормов, необходимо тщательно спланировать весь процесс силосования. Следует обратить внимание на кошение, время подвяливания, уборочную логистику, технологию силосования, силосохранилище и желаемую скорость продвижения процесса. Только если все этапы процесса уборки и закладки оптимально согласованы друг с другом, удастся произвести качественный силос.
Для заготовки сенажа (влажность 60%, а содержание сухого вещества не более 40%) необходимо использовать преимущественно многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травостои, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями в результате обламывания листьев и соцветий.
Таблица 4. Сохранность листьев люцерны и клевера
при приготовлении провяленных кормов
Влажность массы, % |
Люцерна |
Клевер луговой |
70 |
100 |
82 |
50 |
97 |
52 |
18 |
62 |
32 |
Значительное влияние на качество корма из провяленных трав оказывает продолжительность провяливания в зависимости от погодных условий, вида и свойств убираемых растений. Так при провяливании злаковых трав до 45-55% СВ в благоприятную погоду потери его составляли 5-7%, тогда как злаково-бобовых – 13-14, клевера - до 32. Высокие потери объясняются утратой прикорневых листьев бобовых. При достижении 40% сухого вещества у клевера листья пересыхают и подобрать их невозможно, поэтому клевер следует провяливать не выше 40% СВ.
Предварительное подвяливание для силосования. На практике силосные культуры обычно содержат много воды 80-85 %, и такой материал может сильно уплотнятся. С другой стороны, культуры с низким содержанием воды, провяленные до 50 %, хуже поддаются уплотнению, что приводит к перегреванию. Поэтому по влажности масса должна представлять промежуточное звено между этими двумя крайностями-30-35 % сухих веществ в силосуемой массе. Время подвяливания не должно быть ни слишком коротким, ни слишком длинным (не более 36 часов).
Самое быстрое подвяливание происходит у растений скошенных в растил, в солнечную погоду через 5-6 часов влажность растений снижается на 12-15%, с 80% до 70-65%. Провяливание можно вести даже в переменную погоду. При формировании из плющеных трав покосов, влажность их за 10 часов снижается на 35 %, неплющеных лишь на 15 %. Не применяется плющение в дождливую погоду лишь по той причине, что расплющенные стебли поглощают много воды и затем плохо сохнут. Таким образом, учитывая погодные условия, техническую оснащенность, величину потерь при длительном провяливании не всегда целесообразно провяливать травы до содержания в них СВ свыше 40% для получения корма с высокой протеиновой и энергетической питательностью (табл.5).
Таблица 5 Протеиновая и энергетическая питательность консервированных кормов в зависимости от сроков провяливания и содержания сухого вещества
(в среднем по 460 проб)
Содержание сухого вещества, % |
Многолетние злаковые травы |
Бобово-злаковые травы | ||
Сырой протеин, % СВ |
Обменная энергия, МДж/кг СВ |
Сырой протеин, % СВ |
Обменная энергия, МДж/кг СВ | |
30-40 |
10,9 |
8,6 |
11,1 |
8,6 |
40-50 |
9,3 |
8,1 |
10,1 |
8,2 |
50-60 |
7,8 |
8,0 |
9,3 |
8,1 |
60-65 |
6,7 |
7,0 |
7,5 |
7,2 |
Примечание: данные качества кормов получены в районных ветлабораториях |
Получение свободной от загрязнения силосуемой массы. Грязь и посторонние предметы в сенаже могут стать серьёзной проблемой при кормлении. По этим же соображениям необходимо соблюдать высоту среза в 5-7 см. Нельзя допускать при ворошении плотного опускания граблин к дернине во избежание задевания почвы и загрязнения зеленой массы.
Важный фрагмент – длина резки. Всё чаще среди технологов этот вопрос становится предметом споров. В кормлении животных крупноизмельченная масса из-за своей большей структурной ценности, особенно в рационах с большой долей кукурузы, считается необходимой для стабилизации показателя кислотности в рубце. Применительно к силосованию провяленных трав длина резки должна находиться в пределах 3-4 см (сухое вещество 30-35 %). При содержании сухого вещества 20-30 % длина резки 4-7 см.
Уплотнение и скорость заполнения силосохранилища. Не имеет значения, каким образом достигнуто уплотнение, при условии, что оно в достаточной степени исключает кислород и предотвращает перегревание. Повышение температуры на 50С сверх 370С (холодное консервирование) снижает переваримость протеина на 5-9 %, разогрев до 50-550С уменьшает его переваримость в 1,7-2 раза, до 700С – протеин переходит полностью в неусвояемые формы. Температурный максимум наступает через 7-8 дней от начала закладки. Скачки температуры на 100С выше оптимума приводит к потерям энергии 0,1 МДж НЭЛ кг СВ в день.
Информация о работе Современные технологии производства сена, сенажа, силоса