Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Августа 2013 в 11:59, курсовая работа
Работа содержит описание микроклимата животноводческих ферм.
По данным многих авторов (З.В. Ермольева, 1965; Ф. Бернет, 1971; О.В. Бухарин, Н.В. Васильев, 1974; У. Дж. Герберт, 1974; Э. Купер, 1980 и др.), при попадании во внутреннею среду организма возбудителей различных инфекционных и инвазионных патологий, появлению специфических антител и других специфических иммунных агентов, предшествует продолжительный индуктивный период. Факторы неспецифической резистентности довольно сильны и немедленные по типу своего действия, и в течение индуктивного периода препятствуют размножению и распространению чужеродного для организма агента.
Состояние
ественной резистентности животных
определяют неспецифические защитные
факторы организма, которые зависят
от видовых, породных, констутиционных
и возрастных особенностей организма,
обмена веществ, температуры тела, состояния
кожных и слизистых покровов - как
механической преграды для микроорганизмов
и паразитов, кислой реакции секрета
кожных желез, наличия кислой среды
содержимого желудка и его
ферментов, присутствия в крови,
жидкостях и тканях фагоцитов (микро-
и макрофагов), лизоцима, комплемента,
пропердина, интерферона, бета-лизинов,
С-реактивного белка и других
ингибиторов инфекционного
Во многом состояние естественной резистентность зависит от условий кормления, содержания и технологии содержания животных и птицы (С.И. Плященко, В.Т. Сидоров, 1979; В.М. Митюшников, 1985; С.С. Абрамов, А.Ф. Могиленко, А.И. Ятусевич, 1989; В.М. Юрков, 1991; Г.А. Соколов, 1998 и др.).
2.2 Клеточные факторы защиты
Одним из клеточных факторов защиты организма является фагоцитоз. Впервые явление фагоцитоза было изучено русским ученым И.М. Мечниковым в 1883 году. Им было установлено, что фагоцитоз - это врожденная реакция организма, которая проявляется в способности клеток (фагоцитов) захватывать и переваривать проникающие в тело животного инородные частицы, в том числе и микроорганизмы. Ответная реакция организма на внедрение в него микроорганизмов и чужеродных корпускулярных частиц выражается в поглощении и переваривании их фагоцитами, главным образом лейкоцитами. Микроорганизмы, захваченные лейкоцитами, могут подвергаться полному внутриклеточному перевариванию (завершенный фагоцитоз), выталкиванию из лейкоцитов обратно в окружающую среду или активно размножаться внутри лейкоцитов (незавершенный фагоцитоз). В последнем случае фагоцитоз приобретает негативное значение для организма, так как микробы не только остаются живыми, но сохраняют свои способности к размножению (В.Е. Пигаревский, 1978; Я. Карр, 1978; Э. Купер, 1980; С.А. Пигалев, В.М. Скорляков, 1989; R.E. Price, J.V. Templeton, R.D. Smith, L.D. Adams, 1990; G.Trinchieri, M. Kubin, G. Bellone, M.A. Cassatella, 1993).
У сельскохозяйственных животных и других высших животных фагоцитарной способностью обладают клетки мононуклеарной системы. При этом наибольшей фагоцитарной активностью и большой подвижностью обладают нейтрофилы (А.Д. Адо, 1961; В.М. Юрков, 1991). В их цитоплазме содержится лизоцим, лейкин - вещества, которые обладают бактерицидными свойствами, а также ряд других ферментов, таких как оксидаза, пероксидаза, кислая и щелочная фосфотаза, липаза и др., благодаря этим ферментам происходит разрушение и переваривание микробов и различных антигенов (В.Е. Пигаревский, 1978; Я. Карр, 1978; И.А. Болотников, В.С. Михкиева, Е.К. Олейник, 1983; С. Коена, П.А. Уорд, Р.Т. Мак-Класки, 1983; Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор, 1990; С.А. Пигалев, В.М. Скорляков, 1989; А. Ройт, 1991). Помимо нейтрофилов фагоцитарной активностью обладают моноциты, так как их цитоплазма содержит большое количество лизосом, имеющих набор различных гидролитических ферментов, что обеспечивает им высокую фагоцитарную активность (Ф. Бернет, 1964; Ф. Бернет, 1971;Я. Карр, 1978; Н.А. Жарикова, 1979; И.А. Болотников, В.С. Михкиева, Е.К. Олейник, 1983).
Фагоцитарной активностью обладают также и эозинофилы, так как они содержат лизоцимные ферменты, однако фагоцитарные реакции у них выражены слабее. Они участвуют в аллергических и воспалительных процессах, где играют регуляторную роль (А.Д. Адо, 1961; Ф. Бернет, 1971; М.С. Жаков, И.М. Карпуть, А.И. Кривутенко, Л.П. Вель, 1980; И.А. Болотников, В.С. Михкиева, Е.К. Олейник, 1983; Е.Н. Горышина, О.Ю. Чага, 1990; А. Ройт, 1991).
Фагоцитарная активность лейкоцитов во многом определяет защитные свойства организма. Она может изменяться в зависимости от возраста, физиологического состояния, условий содержания и т.д. (И.А. Болотников, Ю.В. Соловьев, 1980). Так, по данным С.И. Плященко, А.Ф. Трофимова, (1979), С.С. Абрамова (1990) в первые месяцы жизни телят клеточные факторы естественной резистентности выполняют в этот период основную защитную функцию в организме. С возрастом по мере становления гуморальных механизмов резистентности активность клеточных факторов снижается. Аналогичная тенденция отмечена у поросят: в становлении защитных механизмов, у которых выделяют два периода. В начале первого периода (с 1 по 20-й день жизни) хорошо выражены клеточные факторы защиты. Второй период (с 20 по 60-й день) наоборот характеризуется постепенным снижением клеточных факторов и дальнейшем повышением гуморальных механизмов защиты: увеличение титра нормальных агглютининов, комплементсвязывающей активности сыворотки крови, повышение содержания общего белка и гаммаглобулинов. Формирование механизмов резистентности у ягнят сходны с таковыми у телят (С.С. Абрамов, 1990).
Лейкоциты неодинаково фагоцитируют различные виды микроорганизмов. У птиц нет нейтрофилов, их функцию выполняют псевдоэозинофилы. Фагоцитарной активностью у птиц обладают псевдоэозинофилы, моноциты, тромбоциты и эозинофилы (И.А. Болотников, Ю.В. Соловьев, 1980; G.I. Gleick, 1977; W.H. Grover, H.H. Winklor, 1978).
По данным М.П. Бабиной (2002) в становлении клеточных иммунных механизмов защиты у цыплят-бройлеров отмечены определённые критические периоды. Они проявляются некоторым снижением клеточных иммунологических факторов через три дня после вывода цыплят и особенно снижаются в 12-28- дневном возрасте. В первый период снижение клеточных факторов иммунной защиты компенсируется усилением всех показателей фагоцитарной активности псевдоэозинофилов. Во второй критический иммунологический период – возрастной иммунный дефицит происходит уменьшение уровня всех популяций лимфоцитов и снижается фагоцитарная активность псевдоэозинофилов. В критические иммунологические периоды наблюдается повышение заболеваемости цыплят желудочно-кишечными болезнями и гиповитаминозами группы В.
Таким образом, состояние фагоцитарной активности лейкоцитов отражает уровень клеточной защиты организма от микроорганизмов.
2.3 Гуморальные факторы защиты
Большая
роль в поддержании высокого уровня
защитных сил организма отводиться
гуморальным факторам защиты. Известно,
что свежеполученная кровь
Лизоцим (мурамидаза) - это универсальный защитный фермент, который содержится в слезах, слюне, носовой слизи, секрете слизистых оболочек, сыворотке крови и эстрактах полученных из различных органов и тканей (З.В. Ермольева, 1965; У.Дж. Герберт 1974; В.Е. Пигаревский, 1978; И.А. Болотников, 1982; С.А. Пигалев, В.М. Скорляков, 1989; P.S. Gwakisa, U.M. Minga, 1992). Наименьшее количество лизоцима содержится в скелетных мышцах и мозге (О. В. Бухарин, Н.В. Васильев, 1974). Много лизоцима в белке яиц кур (И.А. Болотников, 1982; А.А. Сохин, Е.Ф. Чермушенко, 1984). Титр лизоцима крови кур имеет достоверную связь с титром лизоцима белка яиц (В.М. Митюшников, Т.А. Кожаринова, 1974; В.М. Митюшников, 1980). Высокая концентрация этого фермента отмечена в органах, которые выполняют барьерные функции: печени, селезенке, легких, а также фагоцитах. Лизоцим устойчив к нагреванию (инактивируется при кипячении), обладает свойством лизировать живые и убитые, в основном грамположительные микроорганизмы, что объясняется разным химическим строением поверхности бактериальной клетки. Противомикробное действие лизоцима объясняют нарушением им мукополисахаридной структуры бактериальной стенки, вследствие чего клетка лизируется (П.А. Емельяненко, 1987; Г.А. Грошева, Н.Р. Есакова, 1996).
Кроме бактерицидного действия, лизоцим оказывает влияние на уровень пропердина и фагоцитарную активность лейкоцитов, регулирует проницаемость мембран и тканевых барьеров. Этот фермент вызывает лизис, бактериостаз, агглютинацию бактерий, стимулирует фагоцитоз, пролиферацию Т- и В-лимфоцитов, фибробластов, антителооброзование. Основным источником лизоцима являются нейтрофилы, моноциты и тканевые макрофаги (У.Дж. Герберт 1974; О. В. Бухарин, Н.В. Васильев, 1974; Я.Е. Коляков, 1986; В.А. Медведский, 1998).
По данным А.Ф. Могиленко (1990), содержание лизоцима в сыворотке крови является важным показателем, характеризующем состояние неспецифической реактивности и защитных сил организма.
В свежей
сыворотке крови имеется
Система
комплимента принимает
Естественные (нормальные антитела) содержатся в небольших титрах в сыворотке крови здоровых животных, не подвергшихся специальной иммунизации. Природа этих антител до конца не выяснена. Считают, что они возникают в результате перекрестной иммунизации или в ответ на внедрение в организм незначительного количества инфекционного возбудителя, которое не способны вызвать острое заболевание, а вызывает лишь латентную или подострую инфекцию (У.Дж. Герберт, 1974; С.А. Пигалев, В.М. Скорляков, 1989). По данным П.А. Емельяненко (1987), естественные антитела целесообразней рассматривать в категории иммуноглобулинов, синтез которых происходит в ответ на антигенное раздражение. Содержание естественных антител в крови отражает степень зрелости иммунокомпитентной системы организма животных. Снижение титра нормальных антител происходит при многих патологических состояниях. Вместе с комплементом нормальные антитела также обеспечивают бактерицидную активность сыворотки крови.
Гуморальным фактором естественной резистентности является, также пропердин или точнее система пропердина (Я.Е. Коляков, 1986). Название пропердин происходит от лат. pro и perdere - подготавливать к разрушению. Система пропердина играет важную роль в естественной неспецифической устойчивости животного организма. Пропердин содержится в свежей нормальной сыворотке крови в количестве до 25 мкг/мл. Это сывороточный белок мол. массой 220000, который обладает бактерицидностью, способен нейтрализовать некоторые вирусы. По данным Я.Е. Колякова, (1986); С.А. Пигалева, В.М. Скорлякова (1989); Н.А. Радчука, Г.В. Дунаева, Н.М. Колычева, Н.И. Смирновой (1991) бактерицидная активность проявляется не за счет самого пропердина, а системы пропердина, которая состоит из трех составных частей: 1) пропердина - белка сыворотки, 2) ионов магния, 3) комплемента. Таким образом пропердин не действует сам по себе, а совместно с другими факторами, содержащимися в крови животных, в том числе с комплементом.
Интерферон - это группа белковых веществ, продуцируемых клетками организма и препятствующие репродукции вируса. Индукторами образования интерферона помимо вирусов являются бактерии, бактериальные токсины, мутагены и др. В зависимости от клеточного происхождения и индуцирующих его синтез факторов различают a-интерферон, или лейкоцитарный, который продуцируется лейкоцитами и В-интерферон, или фибробластный, который продуцируется фибробластами. Оба эти интерферрона отнесены к первому типу и продуцируются при обработке лейкоцитов и фибробластов вирусами и другими агентами. Иммунный интерферон, или y-интерферон, который продуцируется лимфоцитами и макрофагами, активированными не вирусными индукторами (У.Дж. Герберт 1974; З.В. Ермольева, 1965; С.А. Пигалев, В.М. Скорляков, 1989; Н.А. Радчук, Г.В. Дунаев и др.,1991; А. Ройт, 1991; P.S. Morahan, A. Pinto, D. Stewart, 1991; И.М. Карпуть, 1993; S.C. Kunder, K.M. Kelly, P.S. Morahan, 1993).
Помимо выше перечисленных гуморальных факторов защиты, важную роль играют такие как, бета-лизины, лактоферрин, ингибиторы, С-реактивный белок и др.
Бета-лизины - это белки сыворотки крови, обладающие способностью лизировать некоторые бактерии. Они действуют на цитоплазмотическую мембрану микробной клетки, повреждая ее, тем самым вызывая лизис клеточной стенки ферментами (аутолизинами), расположенными в цитоплазмотической мембране, активируемыми и освобождаемыми при взаимодействии бета-лизинов с цитоплазмотической мембраной. Таким образом, бета лизины вызывают аутолитические процессы и гибель микробной клетки.
Лактоферрин
- негиминовый гликопротеид, обладающий
железосвязывающей активностью. Он
связывает два атома