Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 21:37, курсовая работа
Цель написания курсовой работы – изучение методики анализа эффективности использования кормов при производстве продукции выращивания крупного рогатого скота.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
– изучить теоретические основы анализа эффективности использования кормов;
– дать экономико-финансовую характеристику предприятия;
– провести анализ эффективность использования кормов при производстве продукции выращивания крупного рогатого скота.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ 5
1.1 Сущность кормовой базы, классификация кормов и их качественная оценка 5
1.2 Методический инструментарий анализа эффективности использования кормовых ресурсов и информационное обеспечение 11
1.3 Направления поиска резервов роста эффективности использования кормовой базы 14
2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 19
КСУП «КИСТЕНИ» 19
3 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 24
3.1 Анализ динамики факторов изменения эффективности использования кормов 24
3.2 Анализ чувствительности производства продукции, себестоимости, прибыли и рентабельности к изменению эффективности использования кормов 26
3.3 Резервы роста эффективности использования кормов 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 39
– урожайность кормовых культур;
– выход валовой продукции, кормовых единиц, перевариваемого протеина и кормопротеиновых единиц с 1 га посевов кормовых культур;
– выход валовой продукции и кормопротеиновых единиц в расчете на 1 руб. производственных затрат;
– себестоимость 1 ц кормов в натуральном измерении, 1 корм. ед. и 1 кормопротеиновой единицы;
– производство валовой продукции и кормопротеиновых единиц на 1 чел.-ч прямых затрат труда;
– прямые затраты труда на 1 ц корм. ед. [11, с. 124-125]
Для сравнения кормовых культур и кормов по совокупному содержанию кормовых единиц и протеина используют условные кормопротеиновые единицы:
КПЕ = К+10П / 2 (1.1)
где КПЕ — количество кормопротеиновых единиц в кормах
К, П — содержание в нем кормовых единиц и переваримого протеина
Важнейшим показателем экономической оценки кормовых культур является их урожайность. Увеличение выхода кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га позволяет производить необходимый объем кормов на меньшей площади. Чем выше урожайность, тем меньше затраты труда и материально-денежных средств на единицу продукции. Следовательно, при высоких урожаях эффективнее используются кормовая площадь, трудовые и материальные ресурсы.
Выявление факторов, влияющих на экономическую эффективность кормопроизводства, установление связей между ними возможно с помощью факторного анализа. С этой целью выделяют несколько групп факторов:
– природно-биологические: климат, почвы, рельеф, водный режим, виды и сорта кормовых культур;
– технические: обеспеченность машинами, оборудованием, химическими консервантами и другими средствами производства, качество машин;
– технологические: система агротехнических мероприятий в полевом кормопроизводстве (посев, уход, уборка и т. д.); севообороты, семеноводство, мелиорация, удобрения; система агротехнических мероприятий в лугопастбищном хозяйстве (поверхностное и коренное улучшение сенокосов, пастбшцеобороты, организация территории и т. д.);
– организационные: организация, нормирование и оплата труда; квалификация кадров; управление; трудовая дисциплина;
– экономические: формы собственности; стимулирование труда; специализация; качество продукции; цены; финансирование;
– социальные: демографическая ситуация; развитие социальной инфраструктуры и т. д.;
– экологические: состояние окружающей среды; система мероприятий по борьбе с загрязнением почвы, воды, воздуха [11, c. 126].
1.3 Направления поиска резервов роста эффективности использования кормовой базы
Важнейшим условием укрепления кормовой базы животноводства является рациональная организация производства кормов на пашне, которая предусматривает:
– получение максимального урожая кормовых культур с единицы площади на основе последовательной интенсификации производства;
– организацию своевременной и качественной заготовки всех произведенных кормов и правильного их хранения;
– полный сбор побочной и нестандартной продукции земледелия, максимально возможное ее использование для нужд животноводства;
– рациональное использование всех средств производства и рабочей силы, закрепленных за отраслью.
Значительное влияние на урожайность кормовых культур оказывает внесение минеральных удобрений. Данные научных учреждений свидетельствуют, что 1 ц этих удобрений дает прирост урожая сена многолетних трав в размере 3—4 ц, корнеплодов — 8—10 ц, силосных культур — 12—15 ц. Особенно важно это в условиях орошения, когда удобрения усваиваются растениями гораздо полнее. Орошение с применением удобрений позволят поднять продуктивность кормовых угодий в 1,5—2 раза [1, c. 115].
Росту эффективности полевого кормопроизводства способствует освоение экономически обоснованных севооборотов. Они служат основой рациональной организации территории, важнейшим средством улучшения использования земель, подъема урожайности сельскохозяйственных культур, сохранения и повышения плодородия почвы.
Организация кормовых севооборотов позволяет создавать специализированные бригады и звенья по кормопроизводству. Вместе с тем многие сельскохозяйственные предприятия производят корма в полевых севооборотах; во многих случаях это вполне оправданно с агротехнической точки зрения. Ряд кормовых культур (прежде всего, многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм) являются хорошими предшественниками для озимой и яровой пшеницы, технических культур.
Большое значение
для роста эффективности полево
В укреплении кормовой базы животноводства большая роль принадлежит естественным кормовым угодьям. Главный путь его освоения — повышение урожайности естественных сенокосов и пастбищ. Практика передовых хозяйств показывает, что интенсификация лугопастбищного хозяйства на основе орошения позволяет повысить урожайность природных кормовых угодий в 8—10 раз, при коренном их улучшении — в 5—6 раз, при поверхностном — в 3 раза. Только за счет рационального использования, без каких-либо дополнительных вложений их продуктивность может быть увеличена на 25-30 % [1, c.116].
Основные причины низкой продуктивности естественных кормовых угодий —это неправильная организация их территории, бессистемное сенокошение и выпас, перегрузка пастбищ большим поголовьем скота. Для решения этой проблемы в каждом хозяйстве необходимо разработать четкую систему сенокошения и пастьбы.
Получению качественных кормов при минимальных затратах труда и средств способствуют прогрессивные способы их уборки, хранения, скармливания. Более широкое применение должны получить такие методы, как приготовление сенажа, сенной муки, монокорма, сушка сена активным вентилированием с последующим прессованием. В полученных таким образом кормах не только больше питательных веществ и витаминов; они также удобнее для применения средств механизации при заготовке и раздаче животным.
Механизация производства и заготовки кормов имеет первостепенное значение для их удешевления. Как один из факторов интенсификации, она повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции.
Во многих хозяйствах растут объемы заготовок спрессованного сена, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с рассыпным — его удобнее транспортировать, хранить, учитывать и раздавать скоту. При заготовке прессованного сена ликвидируются некоторые трудовые операции, производительность труда повышается более чем в 1,5 раза, себестоимость сена снижается на 20 %, а потери сухого вещества уменьшаются с 10 до 2 % по сравнению с традиционным способом заготовки. Важным резервом остается повышение доли комбикормов в концентрированных кормах.
Говоря о
повышении эффективности
Большие потери несут хозяйства из-за несвоевременной уборки кормовых культур. Еще один резерв — уменьшение потерь при транспортировке убранной продукции к местам хранения или переработки. Немало питательных веществ теряется при производстве и хранении силоса — одного из основных кормов в животноводстве. Это происходит из-за несоблюдения технологии и сроков закладки силосуемой массы, плохого ее укрытия и т. п. Потери наблюдаются и при подвозке кормов от хранилищ к фермам и при их раздаче.
Важное значение
имеет также эффективное
В ряде случаев следует вкладывать средства в приобретение новых машин и оборудования для кормопроизводства, строительство кормохранилищ и т. п., так как при правильном, хозяйском их использовании они довольно быстро (через 2—3 года) окупаются.
Резервы можно найти внутри каждой составляющей кормопроизводящего подкомплекса. Так, например, при скармливании зеленой массы в летнее время нужно учитывать, что поедаемость молодой травы достигает 90 %, в период колошения — до 80 %, во время цветения — до 60 %, а после созревания семян — не более 20 %. Кроме того, пастбищная трава по стоимости кормовой единицы значительно дешевле других кормов, а солнечный свет, движение и свежий воздух укрепляют здоровье животных [1, c. 117].
Несбалансированность рационов по важнейшим питательным веществам приводит к перерасходу кормов. Так, для большинства видов животных на единицу общей питательности рациона должно приходиться 105—110 г переваримого протеина, фактически же этот показатель обычно составляет 90—95 г, что приходит к перерасходу 25—30 % объема кормов. Отчасти из-за этого в сельскохозяйственных предприятиях России средний расход кормов на 1 ц молока составляет 1,6 ц корм, ед., а в передовых хозяйствах, где рационы сбалансированы, — 1,2 ц корм. ед. [1, c.117]
Существенно ускорить развитие кормопроизводства могут меры по государственной поддержке отрасли, стимулирование животноводства с помощью дотаций и льготного кредитования.
2 Экономико-финансовая характеристика
КСУП «КИСТЕНИ»
Специализация предприятия определяет производственное направление хозяйства, характеризуемое 1–2 основными отраслями. Производственное направление принято устанавливать по структуре товарной сельскохозяйственной продукции за последние три года.
Основными показателями специализации предприятия являются уровень специализации и коэффициент специализации.
Уровень специализации — это удельный вес главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции:
Ус = ТПг / ТП ´ 100 |
(2.1) |
где Ус — уровень специализации, %;
ТПг — стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.;
ТП — стоимость товарной продукции всего предприятия, руб. [7, c. 106]
Определим уровень специализации КСУП «КИСТЕНИ».
Таблица 2.1 Специализация КСУП «КИСТЕНИ»
Отрасль |
2009г. |
Ув, % |
2010г. |
Ув, % |
2011г. |
Ув, % |
Всего реализованной продукции, млн. руб. |
5175 |
100 |
4746 |
100 |
8466 |
100 |
Растениеводство, млн. руб. |
3017 |
58,30 |
2241 |
47,22 |
5106 |
60,31 |
Животноводство, млн. руб. |
2158 |
41,70 |
2505 |
52,78 |
3360 |
39,69 |
К специализированным относят предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50 % всей товарной продукции, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, доля каждой из которых составляет не менее 25 %. Все остальные хозяйства (имеющие три и более основных отраслей) относятся к многоотраслевым (неспециализированным). КСУП «КИСТЕНИ» в 2009 и 2011 гг. можно относиться к предприятиям специализированным на растениеводстве.
Другим показателем, позволяющим оценить специализацию, является коэффициент специализации (Кс):
Кс = 100 / (∑уi ´ (2 ´ i –1)) |
(2.2) |
где уi — удельный вес товарной продукции отдельных отраслей;
i — порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего [7, c. 107].
Таблица 2.2 Специализация КСУП «КИСТЕНИ»
Отрасль |
2009г. |
Ув, % |
Ранг |
2010г. |
Ув, % |
Ранг |
2011г. |
Ув, % |
Ранг |
Всего реализованной продукции продукции, млн. руб. |
5175 |
100 |
4746 |
100 |
8466 |
100 |
|||
Растениеводство, млн. руб. |
3017 |
58,30 |
1 |
2241 |
47,22 |
2 |
5106 |
60,31 |
1 |
Животноводство, млн. руб. |
2158 |
41,70 |
2 |
2505 |
52,78 |
1 |
3360 |
39,69 |
2 |
Кс = 100/(60,31(2 х 1-1) + 39,69(2 х 2-1)) = 0,56
Коэффициент специализации менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 — средний, от 0,4 до 0,6 — высокий, выше 0,6 — очень высокий уровень специализации. У моноотраслевых предприятий, которые производят только один вид товарной продукции, коэффициент специализации равен единице.
КСУП «КИСТЕНИ» можно отнести к предприятием с высоким уровнем специализации.