Анализ эффективность использования кормов при производстве продукции выращивания крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 21:37, курсовая работа

Описание работы

Цель написания курсовой работы – изучение методики анализа эффективности использования кормов при производстве продукции выращивания крупного рогатого скота.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
– изучить теоретические основы анализа эффективности использования кормов;
– дать экономико-финансовую характеристику предприятия;
– провести анализ эффективность использования кормов при производстве продукции выращивания крупного рогатого скота.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ 5
1.1 Сущность кормовой базы, классификация кормов и их качественная оценка 5
1.2 Методический инструментарий анализа эффективности использования кормовых ресурсов и информационное обеспечение 11
1.3 Направления поиска резервов роста эффективности использования кормовой базы 14
2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 19
КСУП «КИСТЕНИ» 19
3 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 24
3.1 Анализ динамики факторов изменения эффективности использования кормов 24
3.2 Анализ чувствительности производства продукции, себестоимости, прибыли и рентабельности к изменению эффективности использования кормов 26
3.3 Резервы роста эффективности использования кормов 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 39

Файлы: 1 файл

1652 Анализ эффективность использования кормов при производстве продукции скота ДОРАБОТКА.doc

— 306.00 Кб (Скачать файл)

Титульный лист

Анализ эффективность  использования кормов при производстве продукции выращивания крупного рогатого скота

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Животноводство  — одна из важнейших отраслей сельского  хозяйства, обеспечивающая население  важнейшими продуктами питания и снабжающая сырьем многие отрасли промышленности (мясная, маслодельно-сыроваренная, кожевенная и др.). Вместе с тем это одна из самых сложных отраслей, требующая больших усилий для успешного развития и постоянного внимания аналитиков.

Для обеспечения положительной динамики эффективности сельскохозяйственного производства необходимо постоянное соблюдение пропорциональности в развитии животноводства и растениеводства, связующим элементом которых является кормовая база. Рационально организованная, прочная и устойчивая кормовая база – решающее условие неуклонного увеличения производства продукции животноводства и повышение его эффективности. Важное значение для оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия имеет анализ выполнения плана по объему производства кормов.

Цель написания  курсовой работы – изучение методики анализа эффективности использования кормов при производстве продукции выращивания крупного рогатого скота.

Для достижения поставленной цели определены следующие  задачи:

– изучить теоретические основы анализа эффективности использования кормов;

– дать экономико-финансовую характеристику предприятия;

– провести анализ эффективность использования кормов при производстве продукции выращивания крупного рогатого скота.

Объектом исследования является КСУП  «КИСТЕНИ», предметом – эффективность использования кормов при производстве продукции выращивания крупного рогатого скота на данном предприятии.

При написании  курсовой работы использовались следующие  методы и приемы: метод сравнения, балансовый метод, факторный анализ, приемы сводки и группировки, абсолютных и относительных величин, средних величин и др.

Информационную  базу при написании курсовой работы составили учебные пособия отечественных  и зарубежных авторов, периодические  издания, а также документация организации за 2009 -2011 гг. (приложения 1, 2, 3)

 

1 Теоретические  основы анализа эффективности  использования кормов

 

1.1 Сущность  кормовой базы, классификация кормов  и их качественная оценка

 

Оптимальное функционирование отраслей животноводства возможно только при рациональной оснащенности хозяйства всеми основными элементами его материально-производственной базы, в числе которых первостепенное значение имеют корма, их количество, состав и качества. Поэтому для дальнейшего повышения эффективности сельского хозяйства одним из решающих условий является постоянное соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства, связующим звеном между которыми является кормовая база. Этим вызвана специфическая двойственность ее задач, а также организации производства и использования кормов. Соответственно под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников получения кормов, их объем, ассортимент и качество, организацию их производства и использования. Главная цель организации кормопроизводства – всемерное увеличение производства дешевой животноводческой продукции [14, с. 56].

Система кормообеспечения призвана обеспечивать рациональное соотношение  между различными источниками поступления  кормов, как внехозяйственными (поставка кормов в рамках межхозяйственной кооперации, покупка, обмен и т. д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное кормопроизводство). Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы утилизации исходного кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также оптимального межотраслевого и внутриотраслевого распределения готовых кормов.

Несмотря на постоянно возрастающий объем поставок кормовых ресурсов извне, как в настоящее  время, так и в перспективе основную роль будут играть внутрихозяйственные источники (пашня, сенокосы, пастбища). Современные масштабы производства кормов и используемых для этого хозяйственных ресурсов, особенности техники, технологии и организации труда, специфические свойства и назначение конечной продукции превращают кормопроизводство в самостоятельную комплексную отрасль сельскохозяйственного предприятия. Ее комплексный характер обусловлен качественными различиями в составе кормовых источников (пашня, сенокосы, пастбища) и неоднородностью процесса производства.

По последнему признаку выделяются собственно кормопроизводство (в двух его формах: полевое и  лугопастбищное) и кормодобывание. Первые две формы представляют процесс  производства в прямом его смысле и основаны на использовании искусственно созданного плодородия почвы, на активном, целесообразном вмешательстве и регулировании человеком жизнедеятельности растительных организмов на всех стадиях формирования урожая. Кормодобывание есть хозяйственное использование урожая кормовой продукции, сформировавшегося на базе естественного плодородия природных кормовых угодий. В экономическом плане оно является отчуждением материальных благ, созданных природой без вмешательства человека [17].

Основные принципы рациональной организации кормовой базы:

– соответствие зональным условиям и специализации предприятия. При установлении плановой специализации наряду с экономическими факторами учитывают и природные, прежде всего состав и структуру сельскохозяйственных угодий. Они влияют на организацию кормопроизводства, а следовательно, и на тип кормления скота;

 

– общий объем кормовых ресурсов должен опережать рост поголовья и его продуктивности. Это создает благоприятные условия для дальнейшего увеличения выхода животноводческой продукции, страхует животноводство от неблагоприятного влияния погодных условий отдельных лет. Практика передовых хозяйств страны показывает, что с ростом продуктивности животных оплата корма продукцией также повышается. Это диктует экономическую целесообразность содержания на современных фермах только высокопродуктивных животных. Однако оплата корма продукцией растет только до определенного уровня продуктивности, что обусловлено биологическими особенностями живых организмов. В связи с этим, учитывая количество и качество кормовых ресурсов, увеличение производства животноводческой продукции должно планироваться за счет оптимального сочетания обоих факторов расширенного воспроизводства: количественного и качественного;

– эффективное использование земли на основе оптимального сочетания полевого и культурного лугопастбищного кормопроизводства с природным кормодобыванием. Это позволяет правильно использовать все ресурсы земли и добиваться увеличения выхода товарной продукции. Объем кормов должен расти в первую очередь за счет повышения урожайности кормовых и зернофуражных культур, совершенствования структуры их посевов, роста продуктивности природных и создания культурных лугопастбищных угодий, то есть на основе интенсификации. Такое кормопроизводство по сравнению с экстенсивным экономически более устойчиво, поскольку меньше зависит от природных условий. Однако оно требует больших затрат труда и средств в расчете на гектар. Задача состоит в том, чтобы путем рационального использования дополнительных затрат, совершенствования систем и методов ведения хозяйства при оптимальном размере кормовой площади добиваться максимума полноценных кормов с ее единицы при минимуме затрат труда и средств. Прирост кормов, являющийся основным результатом интенсификации, закономерно происходит более быстрыми темпами, чем вложение дополнительных затрат;

– равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего года, что обусловлено круглогодовым характером процесса производства в животноводстве. Практически это означает необходимость максимального сближения зимнего и летнего типов кормления скота как по уровню, так и по полноценности. В противном случае нарушается сбалансированность рационов, снижается оплата корма продукцией, а поступление ее становится неравномерным;

– максимальная экономическая эффективность, то есть оптимальное удовлетворение потребности скота в полноценных кормах при минимальных затратах труда и средств на их единицу. В общих издержках на производство продукции животноводства корма повсеместно занимают наибольший удельный вес [18, с. 121]. Поэтому решающее условие роста рентабельности отрасли – последовательное удешевление всех их видов.

Все многообразие кормов, используемых в животноводстве, классифицируется по происхождению  на следующие группы: корма растительного и животного происхождения, минеральные и комбинированные.

Основу кормовой базы для содержания большинства  видов сельскохозяйственных животных в Беларуси составляют корма растительного происхождения, получаемые при использовании всех видов сельскохозяйственных земель. Растительные корма в наиболее полной мере соответствуют физиологическим потребностям многих видов животных и обычно занимают наиболее высокий удельный вес в общей массе кормов.

Корма животного  происхождения (молоко, яйца, отходы промышленной переработки продукции животноводства и др.) играют вспомогательную роль в общем, объеме кормов и составляют, как правило, небольшую долю.

Минеральные корма, играющие важную вспомогательную роль в обменно-физиологических процессах  животных и используемые в качестве кормовых добавок, в количественном отношении составляют незначительный удельный вес в общем объеме кормов.

Комбинированные корма представляют собой результат  рационального сочетания разных кормовых элементов с высоким  насыщением питательных веществ, витаминов, микроэлементов в единице массы и получают широкое распространение в условиях применения интенсивных технологий производства разных видов продукции животноводства.

Комбинированные корма, специально изготовляемые для  кормления многих половозрастных групп животных, особенно свиней, и оптимально сочетающие растительные, животные и минеральные элементы, могут составить серьезную конкуренцию, например, кормам растительного происхождения. Стандартные комбикорма, учитывающие особенности каждой половозрастной группы сельскохозяйственных животных, становятся своеобразным эталоном кормов.

Многие виды кормов существенно различаются  по питательной ценности. В зависимости  от этого признака корма подразделяются на следующие группы: концентрированные, грубые, сочные, зеленые, пастбищные, молочные, отходы технической переработки растительного сырья, отходы мясокомбинатов и боен, отходы рыбной промышленности. Каждая из перечисленных групп имеет присущую ей питательность. Например, концентрированные корма содержат в единице натуральной массы наибольшее количество питательных веществ, а питательность молочной сыворотки, минимальная.

Каждая группа кормов представлена специфическими видами:

– группа концентратов: комбикорм, мука, зернофураж, семена льна, жмыхи, шрот и др.;

– группа грубых кормов: сено, травяная мука, солома и т. п.;

– группа сочных кормов — силос, сенаж, корнеплоды, картофель и др.;

– группа зеленых кормов — все виды скошенной зеленой массы, используемой для стойловой подкормки животных;

– группа пастбищных кормов — все виды зеленой массы, которая добывается животными в результате пастьбы;

– группа отходов технической переработки растительного сырья представлена жомом, бардой и др.;

– группа отходов мясокомбинатов и боен включает мясокостную, кровяную муку и т. д.;

– группа отходов рыбной промышленности представлена, например, рыбной мукой и другими видами [19, c. 131].

В условиях рыночных отношений особую роль играет классификация  кормов по источникам их накопления. В  зависимости от этого принципа все корма можно подразделить на две группы: корма собственного производства и корма покупные.

Опыт работы многих сельскохозяйственных организаций показывает, что корма собственного производства, значительно дешевле покупных. Вместе с тем переход на новые, высокоинтенсивные технологии производства продукции животноводства невозможно осуществить без повышенного удельного веса стандартных кормов промышленного производства (комбикормов, жмыхов, шрота, мясокостной муки, премиксов и др.). В перспективе не исключается возможность формирования специализированных сельскохозяйственных организаций, которые в условиях рынка могут заниматься производством, хранением и реализацией традиционных видов кормов (сена, сенажа, силоса, травяной муки, кормовых смесей и др.).

Классификация кормов является необходимым базовым  элементом при расчете и оценке показателей состава и наличия  кормов, при формировании специализированных кормовых рационов, типов кормления, предусматривающих разные варианты как сочетания, так и взаимозамены одних видов кормов другими. Это приобретает особую важность и актуальность в условиях перехода сельскохозяйственных организаций Беларуси к рыночным отношениям.

 

1.2 Методический  инструментарий анализа эффективности использования кормовых ресурсов и информационное обеспечение

 

Эффективность кормопроизводства — это результативность производственной деятельности в отрасли. Очевидно, производство кормов может  считаться эффективным, если его  объем покрывает потребности  животноводства при минимальных затратах денежных средств, трудовых и материальных ресурсов на единицу полученной продукции.

Вопросы эффективности  кормопроизводства разработаны  менее детально, чем в других отраслях сельского хозяйства. Отчасти это  объясняется его особенностями, и прежде всего тем, что в кормопроизводстве практически не создается товарная продукция. Отсюда неизбежные трудности в определении прибыли и рентабельности — основных показателей эффективности. В экономической литературе предлагаются различные варианты решения этой проблемы. Так, предлагается цену 1 ц корм. ед. приравнивать к цене 1 ц овса и на этой основе определять чистый доход и уровень рентабельности. Кроме этого, условные цены на корма можно рассчитать исходя из закупочных цен на продукцию животноводства и их удельного веса в себестоимости этой продукции.

Вторая проблема состоит в том, что существующая в сельском хозяйстве система  учета и отчетности не позволяет (полностью или частично) рассчитать величину производственных фондов кормопроизводства, количество работников, занятых в отрасли, валовой доход от нее, ресурсный потенциал кормопроизводства, качество кормов, их потери при заготовке, хранении и скармливании и ряд других необходимых данных. Приходится применять различные косвенные методы. В частности, стоимость основных фондов кормопроизводства можно оценить пропорционально сумме амортизации и производственных затрат в полеводстве, среднегодовое количество работников отрасли предлагается определять исходя из общего числа среднегодовых работников расте­ниеводства, прямых затрат труда на продукцию растениеводства и на производство кормов. Зная площадь кормовых культур, основные производственные фонды и количество работников, можно определить затем ресурсный потенциал кормопроизводства, ресурсоотдачу и другие показатели эффективности. Полученным цифрам, однако, полностью доверять невозможно, так как при их расчете допускается слишком много условностей. Поэтому на практике для анализа эффективности кормопроизводства используют следующие показатели:

Информация о работе Анализ эффективность использования кормов при производстве продукции выращивания крупного рогатого скота