Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 21:35, курсовая работа
Целью курсового проекта является анализ эффективности производства зерна в колхозе «Власть Советов» Спасского района Нижегородской области.
Предметом исследования являются урожайность, валовой сбор зерна, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность отрасли растениеводства.
Источниками информации для проведения исследований служат: бухгалтерская отчетность колхоза «Власть Советов» за период с 2007 – 2009 годы; периодические издания журналов.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………...…6
1.1 Значение и современное состояние зернового хозяйства…………..6
1.2 Тенденции развития зернового хозяйства…………………………..11
ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛХОЗА «ВЛАСТЬ СОВЕТОВ»……………………...19
2.1 Природно–климатическая характеристика………………………….19
2.2 Экономические результаты хозяйствования……………………..…20
2.3 Финансово-экономические результаты хозяйствования…………...29
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА…….35
ПРОЕКТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА………………………………………………………………47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...56
БИЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………..59
На сельскохозяйственных предприятиях значительная часть продукции используется на собственные нужды и не может быть реализована. Поэтому уровень товарности продукции в сельском хозяйстве ниже, чем в других отраслях народного хозяйства.
В то же время следует стремиться к повышению уровня товарности, поскольку рост товарности позволяет увеличить выручку от продажи и прибыль, способствует укреплению финансового состояния предприятия.
Рост товарности должен быть результатом роста объема производства и сопровождаться увеличением производственных запасов.
В нашем хозяйстве наблюдается рост товарности производства на 10%, темп роста составил 14%, несмотря на снижение объема валовой продукции на 5889 тыс. руб. или на 10%.
Таблица 25
Финансовые результаты работы в отрасли растениеводства
Показатель |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
Темп роста, коэф. |
Объем реализации продукции, ц. Объем валовой продукции, ц. Уровень товарности, % Выручка от реализации продукции, тыс. руб. Полная себестоимость, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-) от реализации продукции, тыс. руб. Уровень рентабельности (+), убыточности (-) |
40677 58629 69,38 13060 10004 3056
30,55 |
20861 71440 29,20 7480 5215 2265
43,43 |
41898 52740 79,44 13473 10474 2999
28,63 |
1,03 0,90 1,14 1,03 1,04 0,98
0,94 |
В отчетном году по сравнению с базисным годом объем реализации продукции увеличился на 3% и составил 41898 ц. При этом объем валовой продукции в отчетном году по сравнению с базисным годом уменьшился на 10% и составил 52740 ц.
Уровень товарности в отчетном году по сравнению с базисным годом увеличился на 14%, это произошло за счет увеличения объема валовой продукции на 41898 ц. или на 3%.
Прибыль от реализации продукции в отчетном году по сравнению с базисным годом уменьшилась на 2% и составила 2999 тыс. руб. Это произошло за счет большего увеличения полной себестоимости, чем выручки от реализации продукции соответственно на 4 и 3 %.
Уровень рентабельности в отчетном году составил 28,63%. Это значит, что на 1 руб. себестоимости реализованной продукции приходится 28 руб. 63 коп. прибыли. В динамике прослеживается уменьшение данного показателя на 6%.
Подводя итоги данного раздела можно сказать, что производство продукции отрасли растениеводства, а именно зерна в нашем хозяйстве не эффективно, так как в отчетном году по сравнению с базисным годом прибыль как на 1 га. посевной площади так и всего уменьшается. Рентабельность в зерна так же снижается, несмотря на то, что уровень товарности в отчетном году увеличился на 14%.
Это главным образом произошло за счет того, что урожайность зерна, запланированная хозяйством, на отчетный год была превышена, несмотря на то, что по сравнению с базисным годом урожайность зерновых уменьшилась на 19,4 ц./га. Внесение удобрений под зерновые культуры по плану были недовыполнены на 788 ц., а по сравнению с предыдущим годом также на 788 ц.
Себестоимость единицы продукции увеличилась на 29,4%, что главным образом произошло за счет роста затрат на производство на 6178 тыс. руб. Прямые затраты в среднем за 10 лет росли на 1,13 тыс. чел.- час. ежегодно.
На основе данного раздела мы разработаем проект повышения эффективности производства зерна в колхозе «Власть Советов» Спасского района Нижегородской области.
IV. ПРОЕКТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА
Эффективность (или результативность) является целью деятельности организации (предприятия) и представляет собой отношение результата (эффекта) к затратам на его получение. Абсолютный экономический результат выражается валовой продукцией, валовым доходом, чистым доходом, прибылью их приростом и экономией затрат. Для оценки эффективности рассчитывается: затраты на получение эффекта, т.е. на производство валовой продукции; на производство и сбыт товарной продукции; среднегодовую стоимость совокупных основных и оборотных средств, объем инвестиций капитального характера. Для сельскохозяйственных организаций эффект соотносится с земельными угодьями. Рост эффективности означает увеличение эффекта на единицу затрат, что позволяет производить больше продукции при имеющемся ресурсном потенциале. Рост эффективности повышает конкурентоспособность продукции, улучшает конкурентные позиции предприятия на рынке и условия расширенного воспроизводства.
Проблема эффективности возникла вместе с интересами товаропроизводителя максимально экономить ресурсы при производстве потребительских стоимостей. В рыночной экономике, когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, первостепенное значение приобретает эффективность производства.
Эффективность производства представляет собой экономическую категорию, отражающую сущность процесса расширенного воспроизводства. Она характеризует степень достижения основных целей, определяемых системой экономических законов, применительно к расширенному воспроизводству.
Ряд ученых – экономистов выделяют следующие виды эффективности сельскохозяйственного производства: производственно – технологическую, производственно – экономическую, социально – экономическую и эколого-экономическую.
Для определения экономической
эффективности
Все показатели, характеризующие уровень экономической эффективности, можно разделить на две группы. Одна группа характеризует эффективность использования примененных ресурсов, другая – потребленных (текущие производственные затраты). К первой группе относятся: землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресусоотдача и т. д., ко второй - себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и др. В зависимости от цели и объектов изучения могут быть одновременно использованы показатели, как первой, так и второй группы.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов:
Внешние, не зависящие от хозяйственное деятельности предприятий – ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство ит. д.
Внутренние, на которые организация может влиять – урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация т. д.
Сегодня экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами первой группы, которые формируют экономический механизм. При этом отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов играет главенствующую роль.
В сложившихся условиях для преодоления кризиса в аграрном секторе, стабилизации и повышения экономической эффективности производства необходимо создать действенный экономический механизм путем осуществления государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК.
Экономическая эффективность
сельского хозяйства в
Применение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур экономически выгодно. Так, использование их при возделывании озимой пшеницы позволяет повысить урожайность на 35-40%, снизить себестоимость на 4 - 6%, увеличить прибыль в расчете на 1 га. посевов на 50 - 60%.
Основными направлениями совершенствования технологий в зерновом хозяйстве являются:
оптимизация режима питания растений путем внесения необходимого количества удобрений строго по нормам и срокам на запрограммированный урожай;
использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям;
применение наиболее рациональных схем размещения растений по лучшим предшественникам в системе севооборотов, позволяющих эффективно использовать землю и технику;
сокращение числа
поточное выполнение операций по отдельным технологическим стадиям (уборка урожая, очистка полей от соломы и т.д.);
применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;
современное и качественное
выполнение всех
Роста урожайности
сельскохозяйственных культур
На каждом конкретном предприятии следует учитывать только те резервы, для реализации которых имеются производственные и финансовые возможности. Анализ начинают с резервов повышения урожайности по каждой сельскохозяйственной культуре, в каждом внутрихозяйственном подразделении.
Влияние основных факторов на изменение валового сбора сельскохозяйственных культур было установлено ранее (табл. 17). На рассматриваемом нами предприятии, план производства перевыполнен по всем зерновым. В то же время этот факт не дает основания считать, что предприятие использовало все внутренние резервы по увеличению объема производства по отдельным культурам.
Увеличение производства
продукции растениеводства
Подсчитывая резервы за счет своевременной уборки урожая мы определили, что в результате, того что площадь под озимыми культурами в размере 25 га. убрали не во время потеря продукции составила 50 ц. А в результате, того что площадь под яровыми культурами в размере 18 га. убрали не во время потеря и составила 72 ц. Таким образом, общие потери зерновых в отчетном году составили 122 ц..
Потеря озимых зерновых = (урожайность при уборке в срок, ц./га - урожайность при уборке позже срока) * площадь, убранная позже оптимального срока = (46,9 – 44,7) * 25 = 50 ц.
Потеря яровых зерновых = (урожайность при уборке в срок, ц./га - урожайность при уборке позже срока) * площадь, убранная позже оптимального срока = (15,3 – 11,3) * 18 = 72 ц.
Общие потери зерновых = потеря озимых зерновых + потеря яровых зерновых = 50 + 72 = 122 ц. (табл. 26).
Таблица 26
Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет уборки урожая в оптимальные сроки
Показатель |
Площадь, убранная позже оптимального срока |
Урожайность при уборке, ц./га. |
Потери продукции, ц | ||
в срок |
позже |
с 1 га. |
со всей площади | ||
Озимые зерновые Яровые зерновые Всего: |
25,0 18,0 43 |
46,9 15,3 - |
44,7 11,3 - |
2,0 4,0 - |
50,0 72,0 122,0 |
Чтобы определить стоимость резерва и его эффективность необходимо подсчитать рентабельность.
Выручка = 12200*3,22=39284 руб.
Себестоимость = 12200*2,50=30500 руб.
Рентабельность производства = (39284-30500)/30500=28,8%
Рентабельность продаж = (39284-30500)/ 39284=22,36%.
Из вышеприведенных расчетов можно сделать вывод, что предлагаемые нами резервы рентабельны. Значит, они принесут предприятию дополнительную прибыль равную 8784 руб..
Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества вносимых удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву.
В последние годы многие предприятия не выполняют планы по внесению удобрений, что снижает урожайность сельскохозяйственных культур и валовой сбор продукции. При определении резервов надо рассчитывать, на какое количество продукции предприятие могло увеличить валовой сбор при выполнении плана удобрения полей.
Информация о работе Анализ эффективности производства зерна в колхозе «Власть Советов»