Анализ производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2014 в 17:25, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение и анализ производства и реализации продукции растениеводства в ООО «Колос»
Задачи курсовой работы:
• рассмотреть организационно-экономическую характеристику ООО «Колос»;
• провести анализ ряда показателей, таких как посевные площади, урожайность, валовое производство зерна и других;
• проанализировать себестоимость и рентабельность производства;

Содержание работы

Введение
1 Теоретические основы анализа производства продукции растениеводства……
1.1 Содержание анализа производства продукции
1.2 Методика анализа производства продукции растениеводства
2 Краткая финансово-экономическая характеристика ООО «Колос»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Колос»
2.2 Оценка финансового состояния ООО «Колос»
3 Анализ производства продукции растениеводства
3.1 Анализ уровня и динамики производства продукции растениеводства
3.2 Факторный анализ производства продукции растениеводства
3.3 Резервы увеличения производства продукции растениеводства

Файлы: 1 файл

KURSOVAYa_ANALIZ_KhOZ_DEYaTEL_NOSTI.doc

— 431.00 Кб (Скачать файл)

 

Проанализировав данные таблицы, мы видим, что происходит увеличение количества валовой продукции на 4777 тыс.р., что составляет 109 %. Уровень производства зерновых культур увеличился на 83 %, а сахарной свеклы уменьшился на 25 %, за счет уменьшения посевной площади в 2012 году.

 

    1. Факторный анализ производства продукции растениеводства

 

Факторы, оказывающие влияние на эффективность сельского хозяйства многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов.

Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятия, - ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и другие

Внутренние факторы – урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т.д.

В настоящее время экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности.

Выявление всего спектра этих и других факторов, правильный их учет и использование в производстве позволит наметить конкретный комплекс мер, обеспечивающих эффективность зерновой отрасли и ее стабильность.

В сельском хозяйстве земля – это главное средство производства продукции. Земля служит той основой сельского хозяйства, в которой происходит переплетение экономических процессов производства и воспроизводства с естественными. В отличие от других средств производства, которые по мере использования изнашиваются, приходят в ветхость в конце концов выходят из строя, земля при рациональном ее использовании постоянно улучшается, приобретает новые качества, повышает свое плодородие.

Для сельского хозяйства наибольшее значение имеют сельскохозяйственные угодья, то есть земли, используемые для получения сельскохозяйственной продукции (пашня, многолетние плодово-ягодные насаждения, залежи). Рост удельного веса площади в структуре сельскохозяйственных угодий свидетельствует об улучшении использования земли [13].

Таблица 18 – Влияние посевной площади и урожайности на уровень

                       производства растениеводческой  продукции

Наименование культур

Посевная площадь, га

Урожайность с 1 га, ц

Валовой сбор, ц

2010г.

2011 г.

2012 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2010

г.

2011

г.

2012 г.

г

Зерновые

303

380

350

0,3

40,9

40

39498

56400

72409

Сахарная свекла

690

500

150

228,2

262,9

261,9

157460

131470

39280

Подсолнечник

-

-

500

-

-

22,8

-

-

11390


 

Дни определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом ценной подстановки в расчет следует ввести несколько формул:

                ВСусл1 = Sф * Упл                                                                                                   (1)

где ВС – валовой сбор продукции;

SФ – фактическая посевная площадь культуры;

Упл – плановая урожайность культуры.

                ВСусл2 = Sy6p * Упл                                                                        (2)

где ВС – валовой сбор продукции;

Sубр – убранная площадь;

Упл – плановая урожайность культуры.

ВСусл1 = 2035*30,3 =61660,5

ВСусл2  = 1811*30,3= 54873,3

При базовой урожайности и базовой площади  валовой сбор составляет 39498 центнеров, а с фактической площади при той же урожайности (ВСусл1) – 61660,5 центнеров, следовательно за счет увеличения посевной площади дополнительный валовой сбор составляет 22179,6 центнеров [14].

При выявлении влияния урожайности в расчет принимается фактически убранная площадь и разный уровень урожайности. В ООО «Колос» урожайность повысилась на 9,7 центнера с га, из-за чего валовой сбор зерна увеличился на 17535,7 центнера.

 Чтобы  выявить потери продукции за  счет гибели посевов, необходимо сравнить первый и второй условные показатели валового сбора.

При их расчете принята одна и та же урожайность, но в первом случае учтена фактическая площадь посевов, а во втором — фактически убранная площадь. По причине гибели посевов валовой сбор уменьшился на 6787,2 центнера.

 

Таблица 19 Динамика урожайности сельскохозяйственных культур

Наименование культур

2010 год

2011 год

2012 год

Отклонение (+,-)

Темп роста, %

Зерновые

30,3

40,9

40,0

+9,7

132,0

Сахарная свекла

228,2

262,9

261,9

+33,7

114,7

Подсолнечник

-

-

22,8

-

-


 

Главным фактором увеличения валовых сборов растениеводческой продукции является урожайность. 

Урожайность – это сбор продукции с единицы площади. При анализе урожайности сельскохозяйственных культур оценивают уровень урожайности, достигнутый в хозяйстве, определяют тенденции ее изменения. Для этого используют сравнение фактической урожайности с плановой, показателями за предыдущие годы, а также со средними данными по району или области [15].

Проанализировав данные таблицы, мы видим увеличение урожайности зерновых культур и сахарной свеклы.

Урожайность подсолнечники в 2011 году составляет 22,8 центнера  с га.

Темп роста зерновых в 2012 году составляет 132 % по сравнению с 2010 годом, а процентное увеличение урожайности сахарной свеклы составляет 114,7 %.

Таблица 20 - Динамика изменения посевной и уборочной площади

                      основных сельскохозяйственных  культур

Наименование культур, показателя

2010 год

2011 год

2012 год

Зерновые:

-

-

-

Посевная площадь, га

1303

1380

2035

Отклонения от предыдущего года, га

-

+77

+655

Уборочная площадь, га

1303

1380

1811

Уборочная площадь к посевной площади, %

100,

100,0

88,9

Сахарная свекла:

-

-

-

Посевная площадь, га

690

500

150

Отклонения от предыдущего года, га

-

-190

-350

Уборочная площадь, га

690

500

150

Уборочная площадь к посевной площади, %

100,

100,0

100,0

Подсолнечник

-

-

-

Посевная площадь, га

 

-

500

Отклонения от предыдущего года, га

-

-

-

Уборочная площадь, га

-

-

500

Уборочная площадь к посевной площади, %

-

-

100,0


 

В данной таблице мы можем проследить динамику изменения посевной и уборочной площади. Мы видим, что увеличивается посевная площадь зерновых культур, однако в 2012 году она не была убрана полностью, процентное соотношение  уборочной площади составляет 88,9 %. Площади посева сахарной свеклы резко уменьшаются, в 2012 году это наименьший показатель, который составляет 150 га.

Уборочная площадь соответствует посевной и составляет 100 %. Посевная площадь подсолнечника в 2012 году составляет 500 га, уборочная соответственно. Предыдущие два года подсолнечник не высаживался.

 Причины изменения посевных площадей могут быть следующие:

1. изменение  потребности хозяйства в продукции  тех или иных культур;

2. гибель  посевов и необходимость замещения  площади другой культурой, дающей  продукцию в этом году;

3. недостаток средств производства для выполнения плана (машин, орудий, семян и т.д.);

4. недостаток  рабочей силы;

7. изменение  площади вследствие присоединения земель других хозяйств или наоборот [16].

 

Таблица 21 – Уровень внесения удобрений

Виды удобрений

Отчетный год (2012)

Отклонение +,-

план внесения

фактически внесено

всего

на 1 га пашни

всего

на 1 га пашни

всего

на 1 га пашни

Минеральные удобрения, ц

4963

-

4963

-

0

-

Из них внесено на:

зерновые, ц

 

3663

 

1,8

 

3663

 

1,8

0

0

сахарная свекла, ц

300

2

300

2

0

0

подсолнечник, ц

1000

2

1000

2

0

0


 

Особое внимание должно быть обращено на своевременное и правильное внесение удобрений в хозяйстве.

Применения органических и минеральных удобрений – важнейший фактор интенсификации сельскохозяйственного производства, повышения урожайности сельскохозяйственных культур[17].

В ООО «Колос» затрачено на минеральные удобрения 7959 тыс.р. из них 6672 тысячи рублей затрачено на озимые зерновые, 1287 тысяч рублей на яровые зерновые и 109 тысяч рубле на сахарную свеклу.

Из анализа данных таблицы мы видим, что плановое внесение минеральных удобрений совпадает с фактическим. На 1 га пашни зерновых приходится 1,8 центнера удобрений,  а на подсолнечник и сахарную свеклу по 2 центнера.

 

Таблица 22 – Продолжительность сроков выполнения основных работ

 

Наименование работ

Календарные сроки выполнения работ в ООО «Колос»

Продолжительность работ в днях

2012 год

2013 год

Подъем зяби

октябрь-ноябрь

25

30

Ранневесеннее боронование

апрель

5-7

7-8

Посев зерновых

апрель

5-7

5-7

Посев сахарной свеклы

конец апреля-май

4

2

Посев подсолнечника

май

7

6


 

Существенно увеличение производства продукции в растениеводстве происходит из-за повышения окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву.

Проанализировав данные таблицы, мы видим, что сроки проведения полевых работ меняются. Это происходит в зависимости от изменения размеров посевных площадей, изменений погодных условий, состояния используемой техники, а также от количества рабочей силы и рационального использования рабочего времени.

 

    1. Резервы увеличения продукции растениеводства

 

Производство растениеводческой продукции ведется на земле, которая в сельском хозяйстве выступает в качестве основного средства производства. Пространственная рассредоточенность сельскохозяйственного производства и его тесная зависимость от природно-климатических условий, а также ведение земледельческих видов деятельности на различных по качеству почвах обусловливают необходимость рационального размещения культур, что в сочетании со специализацией способно оказать весомое влияние не получение результатов. Таким образом, существенным резервом увеличения производства продукции в  растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва, сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства, с учетом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов [18].

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства