Анализ производства продукции свекловодства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2013 в 12:23, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является статистический анализ эффективности производства свеклы на примере КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ». В прочесе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты изучаемой проблемы,
- проанализировать динамику посевных площадей в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ» в 2010-2012 гг.,
- проанализировать изменение показателя урожайности свеклы в динамике лет в исследуемом хозяйстве,
- установить взаимосвязи между показателями урожайности свеклы и трудовыми затратами на производство продукции,
- определить перспективы повышения экономической эффективности производства свеклы в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СВЕКЛОВОДСТВА 5
1.1 Технологические особенности производства продукции свекловодства 5
1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции свекловодства и информационное обеспечение 12
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции 16
2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 20
3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СВЕКЛОВОДСТВА 30
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции свекловодства 30
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции свекловодства 32
3.3 Резервы увеличения производства продукции свекловодства и расчет точки безубыточности 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ 48

Файлы: 1 файл

Курсовая_Анализ производства продукции свекловодства.doc

— 357.00 Кб (Скачать файл)

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СВЕКЛОВОДСТВА

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Свекла – это одна из наиболее распространенных овощных, кормовых и  технических культур. Корнеплоды свеклы являются ценным источником свекловичного сахара (сахарозы). В Республике Беларусь методом направленной селекции был выведен ряд сортов, содержащих повышенное количество сахароза. Белорусские селекционеры вывели много ценных высокосахаристых сортов, получивших мировое признание. В питании же основная роль принадлежит столовым сортам свеклы [8, c.98].

Корнеплоды содержат значительные количества пектиновых веществ (разработан промышленный способ получения пектина  из свеклы). Пектины защищают организм от воздействия радиоактивных и  тяжелых металлов (свинца, стронция и других), задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствуют выведению холестерина.

Свекла находит разностороннее применение в качестве лекарственного средства. Как лекарство ее используют с древнейших времен. Итак, можно сделать вывод о том, что свекла - незаменимая сельскохозяйственная культура не только в народном хозяйстве Беларуси, но и в экономике страны.

Свекла является одной из наиболее трудоемкой и материалоемкой культурой. На га посевов свеклы затраты труда в 11-13 раз, а материально-денежные – в 6-8 раз больше, чем на гектар зерновых культур. При этом выход валовой продукции в 3-4 раза, а чистый доход в 4 раза больше [8, c.49].

В хозяйствах с высокой интенсификацией  производства соответствующими природными условиями свекла является урожайной культурой, обеспечивающей высокую рентабельность и оказывающей большое влияние на экономику.

Актуальность всего вышеизложенного  и определило выбор темы курсовой работы. Целью данной работы является статистический анализ эффективности производства  свеклы на примере КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ».

В прочесе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

- изучить теоретические аспекты  изучаемой проблемы,

- проанализировать динамику посевных  площадей в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ» в 2010-2012 гг.,

- проанализировать изменение показателя  урожайности  свеклы в динамике  лет в исследуемом хозяйстве,

- установить взаимосвязи между  показателями урожайности свеклы  и трудовыми затратами на производство  продукции,

- определить перспективы повышения  экономической эффективности производства  свеклы в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ».

Поставленные цель и задачи обусловили структуру курсовой работы, которая  состоит из 3 глав. Первая глава является теоретической. Вторая глава является практической, где производится анализ показателей производства свеклы в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ», а также их взаимосвязь с другими показателями. В третьей главе приведены конкретные меры по повышению экономической эффективности производства свеклы в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ».

При исследовании и анализе использовались методы экономической теории: анализ и синтез, логический, диалектики, а  также статистические методы: ряды динамики, корреляционно-регрессионный  анализ, индексный анализ.

Информационной базой послужили учебные пособия по экономике и статистике сельского хозяйства, материалы периодических изданий, а также годовые отчеты КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ».

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ   АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ  СВЕКЛОВОДСТВА

1.1 Технологические особенности производства продукции свекловодства

 

Свекла - высокопродуктивное растение, позволяющее получать высокую прибыль при комплексном подходе к технологии ее возделывания.

Оптимальных результатов при возделывании свеклы можно добиться только при  высокой культуре земледелия, на всех полях севооборота. Это особенно касается качественного выполнения всех полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. Допущенные ошибки и недостатки в других звеньях севооборота нельзя исправить на поле  свеклы даже при самых высоких затратах.

Важными элементами современной технологии выращивания  свеклы являются обработка  почвы, удобрение, посев в оптимальные  сроки, формирование густоты стояния, а также борьба с сорняками, вредителями  и болезнями.

Особенно следует обратить внимание на элементы технологии, не прощающие ошибок. Это, прежде всего, качественный, точный высев дражированных одноростковых семян, что устраняет необходимость прореживания, и высокоэффективная борьба с сорняками с помощью современных гербицидов. Однако, только отдельные элементы технологического процесса не способны решить все проблемы выращивания свеклы - необходим комплексный подход.

Урожайность корнеплодов зависит  на 66% от правильности выбора технологии возделывания  свеклы (исключая погодные условия года).

Среди факторов, которыми человек  может эффективно управлять, большую  роль играет выбор сорта - 14%, затем  количество внесенных азотных удобрений - 11% и густота стояния - 10%. Кроме  этого, величина урожая очень сильно зависит от эффективности борьбы с сорняками.

Работая по современным технологиям, в их строгом соответствии, можно  добиться стабильных, высоких урожаев  свеклы, которые принесут доход хозяйству.

Наибольший урон урожайности  свеклы в настоящее время наносят  сорные растения. Даже при слабой засоренности поля, если не уничтожить сорняки, можно потерять 20-30% урожая. При большей засоренности потери могут доходить до 50% и более. Кроме того, сорняки способствуют распространению вредителей и болезней, снижают производительность уборочных комплексов, увеличивают потери при уборке, загрязняют ворох органической массой.

Рис.1.1 - Влияние массы сорняков на урожайность корнеплодов кормовой свеклы

 

Поэтому для повышения урожайности  свеклы необходимо применить систему  агротехнических, организационных  и химических мер борьбы с сорняками. От степени засоренности посева свеклы в первоначальный, критический период роста зависит урожайность корнеплодов. Конкуренция свёклы с сорняками в первый месяц после появления всходов ведёт к недобору 120 - 150 ц/га корней. Каждая тонна массы сорняков на гектаре снижает урожай  свеклы на 1,5 т/га. Поэтому немаловажным фактором в борьбе за урожай является правильный подбор схем применения гербицидов и выбор оптимальной дозировки препаратов, особенно в первые 6-8 недель после всходов, когда слабо развитые свекловичные растения совершенно не способны конкурировать с сорняками.

Свекла нуждается в защите до тех пор, пока не приобретет способность подавлять сорняки, т.е. до смыкания листьев в междурядьях.

Как правило, для снижения засоренности посева свеклы до должного уровня в  ЦЧЗ достаточно двух повсходовых  обработок, но в годы с высоким  увлажнением в летний период и постоянным появлением новых всходов сорных растений (вторичное засорение), во избежание потерь урожая и затруднений при уборке, возникает необходимость проведения третьей обработки.

Набор современных высокоэффективных  гербицидов, микроудобрений и стимуляторов, при правильном применении, позволяет надежно защитить свеклу от сорняков при любом уровне засоренности. Но эффективной система защиты свеклы будет только в том случае, когда строится с учётом структуры засоренности теми или иными видами сорняков, на знании особенностей в подборе гербицидов, при максимальном использовании их действия, на основе оптимизации сроков, норм, способов их применения.

В свекловичном агроценозе Беларуси присутствуют 50 - 60 видов сорняков, которые объединяются в три группы: однолетние злаковые (просовидные), однолетние двудольные (широколистные) и многолетние.

Основными представителями группы злаковых сорняков являются мышей сизый  и зеленый, куриное просо, овсюг.

Набор однолетних двудольных значительно  шире и разнообразнее: виды щирицы, подмаренник цепкий, виды горцев, марь белая, горчица полевая, редька дикая, яснотка, ярутка, пастушья сумка, виды фиалки, паслен черный, виды ромашки, аистник, пикульник и др.

Многолетние сорняки представлены видами осота, желтым и розовым, вьюнком полевым, молоканом. Иногда встречается чистец болотный и пырей ползучий.

Каждая группа сорных растений контролируется определенными гербицидами. Пока нет  единого гербицида для уничтожения  всего спектра сорняков в посевах  культуры. Поэтому приходится применять комплекс препаратов.

Гербициды также подразделяются на почвенные, вносимые в слои почвы  и проникающие в растения через  корни, и послевсходовые, которыми обрабатывают вегетирующие растения. Последние проникают  в растения главным образом, через  листья.

При недостатке тепла в послепосевной  период поле свеклы может зарасти  сорняками до появления всходов  культуры. В таких условиях, а  также в условиях прогнозируемой средней и высокой засорённости, наиболее целесообразным будет применение почвенных гербицидов.

Послевсходовые гербициды отличаются гибкостью в использовании в  зависимости от погодных условий, состояния  посевов культуры, видового состава  сорняков и степени засоренности поля. Это позволяет существенно  увеличить эффективность их применения и снизить вероятность возможных негативных экологических последствий.

Для уничтожения просовидных сорняков имеется набор высокоэффективных  повсходовых противозлаковых гербицидов (граминицидов).

Однолетние широколистные сорняки  контролируются гербицидами противодвудольного спектра действия. Эти гербициды своим действием охватывают весь спектр однолетних двудольных сорных растений, но срок их эффективного применения короткий и ограничен фазой развития сорняков - семядоли - два листа.

Обычно, в момент обработки, сорняки находятся в различной фазе развития, и, работая препаратами бетанальной группы по волне сорняков малыми дозами, не всегда удается полностью их уничтожить. Применение препарата Карибу, эффективность которого в меньшей степени зависит от фазы развития сорняков, увеличивает вероятность уничтожения сорняков.

Следует обратить внимание на то, марь белая устойчивы к действию Карибу, поэтому при засорении посева свеклы сорняками семейства маревых  необходимо включать в баковую смесь  препараты бетанальной группы.

Препараты группы Бетаналов имеют  температурные ограничения их применения. Нельзя проводить обработку в  жаркие дни, когда температура воздуха  превышает 25° С. Несоблюдение этого требования ведет к серьезным негативным последствиям: возможны ожоги листьев, угнетение и даже гибель всходов свеклы, при нанесении препарата в фазе вилочки. Отличаются продолжительным (не менее 6 часов) периодом усвоения активного вещества листовым аппаратом сорных растений, в то время грамминициды и другие повсходовые гербициды усваиваются в течение одного - двух часов, что увеличивает риск смыва Бетаналов атмосферными осадками.

При применении гербицидов растения испытывают стресс, а при вынужденном  повышении концентрации - угнетение. Это отрицательно сказывается на урожайности и качественных показателях. С целью предотвращения стрессового воздействия гербицидов, для стимулирования роста и развития растений  свеклы, совместно с внесением гербицидов можно проводить листовую подкормку микроудобрением в дозировках:

1-я обработка 1 кг/га,

2-я обработка 2 кг/га,

(при необходимости проведения

3-й обработки 2 кг/га)

Для снятия гербицидного стресса и  увеличения урожайности нужно использовать стимулятор роста Иммуноцитофит (арахидоновая кислота). При небольшой стоимости  препарата, он дает значительную прибавку урожая - до 30 ц/га.

Сроки применения современных гербицидов устанавливают по фазе развития сорняков независимо от состояния растений  свеклы. Оптимальная температура  воздуха для опрыскивания посевов +18-14°С, скорость ветра не более  5 м/с. Повышенные температура воздуха, скорость ветра способствуют детоксикации гербицидов, сносу их ветром и загрязнению окружающей среды. В жаркую и ветреную погоду на листьях сорняков образуется восковой слой, и они менее чувствительны к гербицидам, т.е. обработки проводят в период активного роста сорняков. Роса помехой для опрыскивания не является. Расход воды для опрыскивания посевов - 180-250 л/га.

Механические рыхления почвы в  процессе вегетации культуры нежелательны, так как они разрушают пленку гербицидов на почве и способствуют прорастанию новых сорняков. Целесообразность рыхлении может возникнуть для разрушения почвенной корки на слабо оструктуренных почвах после ливней или мульчировании трещин при сильной засухе, а также при окучивании перед смыканием растений в междурядьях. Последнее существенно облегчает условия комбайновой уборки корнеплодов.

Одним из наиболее распространенных заболеваний свеклы, встречающееся  почти во всех районах свеклосеяния, является церкоспороз.

Болезнь проявляется во второй половине лета на развитых листьях в виде округлых светло-бурых пятен размером обычно 2-3 мм в диаметре, с красно-бурой каймой. На старых листьях пятна могут быть большими, но кайма становится неясной и расплывчатой. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется бархатистый серовато-белый налет.

Потери от церкоспороза тем больше, чем сильнее степень поражения  и чем раньше болезнь появится на растениях. При слабом поражении  свеклы церкоспорозом недобор с  гектара составляет 5-10%, при среднем - до 20%, а при сильном - до 70%.

Меры борьбы. При поражении растений выше порога вредоносности (более 15% пораженных растений, в начале августа), необходимо проводить опрыскивание растений препаратами, содержащими карбендазим, ципроконазол, 1%-ной бордоской жидкостью, или 0,3%-ной суспензией 90%-ной хлорокиси меди, а также и другие препараты, предназначенные для борьбы с этим заболеванием. При опрыскивании расход рабочего раствора должен составлять 600-800 л на 1 га. Первое опрыскивание проводится вначале появления заболевания, второе - через 25-30 дней после первого. Двукратное опрыскивание свеклы фунгицидами в 2-3 раза снижает пораженность растений, повышает урожай корней на 5-15% и сахаристость - на 0,5-1,5%. Количество обработок при использовании устойчивых к церкоспорозу сортов сокращается до одной.

Информация о работе Анализ производства продукции свекловодства