Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2013 в 12:23, курсовая работа
Целью данной работы является статистический анализ эффективности производства свеклы на примере КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ». В прочесе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты изучаемой проблемы,
- проанализировать динамику посевных площадей в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ» в 2010-2012 гг.,
- проанализировать изменение показателя урожайности свеклы в динамике лет в исследуемом хозяйстве,
- установить взаимосвязи между показателями урожайности свеклы и трудовыми затратами на производство продукции,
- определить перспективы повышения экономической эффективности производства свеклы в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ».
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СВЕКЛОВОДСТВА 5
1.1 Технологические особенности производства продукции свекловодства 5
1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции свекловодства и информационное обеспечение 12
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции 16
2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 20
3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СВЕКЛОВОДСТВА 30
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции свекловодства 30
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции свекловодства 32
3.3 Резервы увеличения производства продукции свекловодства и расчет точки безубыточности 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ 48
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СВЕКЛОВОДСТВА
СОДЕРЖАНИЕ
Свекла – это одна из наиболее распространенных овощных, кормовых и технических культур. Корнеплоды свеклы являются ценным источником свекловичного сахара (сахарозы). В Республике Беларусь методом направленной селекции был выведен ряд сортов, содержащих повышенное количество сахароза. Белорусские селекционеры вывели много ценных высокосахаристых сортов, получивших мировое признание. В питании же основная роль принадлежит столовым сортам свеклы [8, c.98].
Корнеплоды содержат значительные количества пектиновых веществ (разработан промышленный способ получения пектина из свеклы). Пектины защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и других), задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствуют выведению холестерина.
Свекла находит разностороннее применение в качестве лекарственного средства. Как лекарство ее используют с древнейших времен. Итак, можно сделать вывод о том, что свекла - незаменимая сельскохозяйственная культура не только в народном хозяйстве Беларуси, но и в экономике страны.
Свекла является одной из наиболее трудоемкой и материалоемкой культурой. На га посевов свеклы затраты труда в 11-13 раз, а материально-денежные – в 6-8 раз больше, чем на гектар зерновых культур. При этом выход валовой продукции в 3-4 раза, а чистый доход в 4 раза больше [8, c.49].
В хозяйствах с высокой интенсификацией производства соответствующими природными условиями свекла является урожайной культурой, обеспечивающей высокую рентабельность и оказывающей большое влияние на экономику.
Актуальность всего
В прочесе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты изучаемой проблемы,
- проанализировать динамику
- проанализировать изменение
- установить взаимосвязи между
показателями урожайности
- определить перспективы
Поставленные цель и задачи обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из 3 глав. Первая глава является теоретической. Вторая глава является практической, где производится анализ показателей производства свеклы в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ», а также их взаимосвязь с другими показателями. В третьей главе приведены конкретные меры по повышению экономической эффективности производства свеклы в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ».
При исследовании и анализе использовались методы экономической теории: анализ и синтез, логический, диалектики, а также статистические методы: ряды динамики, корреляционно-регрессионный анализ, индексный анализ.
Информационной базой послужили учебные пособия по экономике и статистике сельского хозяйства, материалы периодических изданий, а также годовые отчеты КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ».
Свекла - высокопродуктивное растение, позволяющее получать высокую прибыль при комплексном подходе к технологии ее возделывания.
Оптимальных результатов при возделывании свеклы можно добиться только при высокой культуре земледелия, на всех полях севооборота. Это особенно касается качественного выполнения всех полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. Допущенные ошибки и недостатки в других звеньях севооборота нельзя исправить на поле свеклы даже при самых высоких затратах.
Важными элементами современной технологии выращивания свеклы являются обработка почвы, удобрение, посев в оптимальные сроки, формирование густоты стояния, а также борьба с сорняками, вредителями и болезнями.
Особенно следует обратить внимание на элементы технологии, не прощающие ошибок. Это, прежде всего, качественный, точный высев дражированных одноростковых семян, что устраняет необходимость прореживания, и высокоэффективная борьба с сорняками с помощью современных гербицидов. Однако, только отдельные элементы технологического процесса не способны решить все проблемы выращивания свеклы - необходим комплексный подход.
Урожайность корнеплодов зависит на 66% от правильности выбора технологии возделывания свеклы (исключая погодные условия года).
Среди факторов, которыми человек может эффективно управлять, большую роль играет выбор сорта - 14%, затем количество внесенных азотных удобрений - 11% и густота стояния - 10%. Кроме этого, величина урожая очень сильно зависит от эффективности борьбы с сорняками.
Работая по современным технологиям, в их строгом соответствии, можно добиться стабильных, высоких урожаев свеклы, которые принесут доход хозяйству.
Наибольший урон урожайности свеклы в настоящее время наносят сорные растения. Даже при слабой засоренности поля, если не уничтожить сорняки, можно потерять 20-30% урожая. При большей засоренности потери могут доходить до 50% и более. Кроме того, сорняки способствуют распространению вредителей и болезней, снижают производительность уборочных комплексов, увеличивают потери при уборке, загрязняют ворох органической массой.
Рис.1.1 - Влияние массы сорняков на урожайность корнеплодов кормовой свеклы
Поэтому для повышения урожайности
свеклы необходимо применить систему
агротехнических, организационных
и химических мер борьбы с сорняками.
От степени засоренности посева свеклы
в первоначальный, критический период
роста зависит урожайность корн
Свекла нуждается в защите до тех пор, пока не приобретет способность подавлять сорняки, т.е. до смыкания листьев в междурядьях.
Как правило, для снижения засоренности посева свеклы до должного уровня в ЦЧЗ достаточно двух повсходовых обработок, но в годы с высоким увлажнением в летний период и постоянным появлением новых всходов сорных растений (вторичное засорение), во избежание потерь урожая и затруднений при уборке, возникает необходимость проведения третьей обработки.
Набор современных высокоэффективных гербицидов, микроудобрений и стимуляторов, при правильном применении, позволяет надежно защитить свеклу от сорняков при любом уровне засоренности. Но эффективной система защиты свеклы будет только в том случае, когда строится с учётом структуры засоренности теми или иными видами сорняков, на знании особенностей в подборе гербицидов, при максимальном использовании их действия, на основе оптимизации сроков, норм, способов их применения.
В свекловичном агроценозе Беларуси присутствуют 50 - 60 видов сорняков, которые объединяются в три группы: однолетние злаковые (просовидные), однолетние двудольные (широколистные) и многолетние.
Основными представителями группы злаковых сорняков являются мышей сизый и зеленый, куриное просо, овсюг.
Набор однолетних двудольных значительно шире и разнообразнее: виды щирицы, подмаренник цепкий, виды горцев, марь белая, горчица полевая, редька дикая, яснотка, ярутка, пастушья сумка, виды фиалки, паслен черный, виды ромашки, аистник, пикульник и др.
Многолетние сорняки представлены видами осота, желтым и розовым, вьюнком полевым, молоканом. Иногда встречается чистец болотный и пырей ползучий.
Каждая группа сорных растений контролируется
определенными гербицидами. Пока нет
единого гербицида для
Гербициды также подразделяются на почвенные, вносимые в слои почвы и проникающие в растения через корни, и послевсходовые, которыми обрабатывают вегетирующие растения. Последние проникают в растения главным образом, через листья.
При недостатке тепла в послепосевной
период поле свеклы может зарасти
сорняками до появления всходов
культуры. В таких условиях, а
также в условиях прогнозируемой
средней и высокой
Послевсходовые гербициды
Для уничтожения просовидных
Однолетние широколистные
Обычно, в момент обработки, сорняки находятся в различной фазе развития, и, работая препаратами бетанальной группы по волне сорняков малыми дозами, не всегда удается полностью их уничтожить. Применение препарата Карибу, эффективность которого в меньшей степени зависит от фазы развития сорняков, увеличивает вероятность уничтожения сорняков.
Следует обратить внимание на то, марь белая устойчивы к действию Карибу, поэтому при засорении посева свеклы сорняками семейства маревых необходимо включать в баковую смесь препараты бетанальной группы.
Препараты группы Бетаналов имеют температурные ограничения их применения. Нельзя проводить обработку в жаркие дни, когда температура воздуха превышает 25° С. Несоблюдение этого требования ведет к серьезным негативным последствиям: возможны ожоги листьев, угнетение и даже гибель всходов свеклы, при нанесении препарата в фазе вилочки. Отличаются продолжительным (не менее 6 часов) периодом усвоения активного вещества листовым аппаратом сорных растений, в то время грамминициды и другие повсходовые гербициды усваиваются в течение одного - двух часов, что увеличивает риск смыва Бетаналов атмосферными осадками.
При применении гербицидов растения испытывают стресс, а при вынужденном повышении концентрации - угнетение. Это отрицательно сказывается на урожайности и качественных показателях. С целью предотвращения стрессового воздействия гербицидов, для стимулирования роста и развития растений свеклы, совместно с внесением гербицидов можно проводить листовую подкормку микроудобрением в дозировках:
1-я обработка 1 кг/га,
2-я обработка 2 кг/га,
(при необходимости проведения
3-й обработки 2 кг/га)
Для снятия гербицидного стресса и увеличения урожайности нужно использовать стимулятор роста Иммуноцитофит (арахидоновая кислота). При небольшой стоимости препарата, он дает значительную прибавку урожая - до 30 ц/га.
Сроки применения современных гербицидов устанавливают по фазе развития сорняков независимо от состояния растений свеклы. Оптимальная температура воздуха для опрыскивания посевов +18-14°С, скорость ветра не более 5 м/с. Повышенные температура воздуха, скорость ветра способствуют детоксикации гербицидов, сносу их ветром и загрязнению окружающей среды. В жаркую и ветреную погоду на листьях сорняков образуется восковой слой, и они менее чувствительны к гербицидам, т.е. обработки проводят в период активного роста сорняков. Роса помехой для опрыскивания не является. Расход воды для опрыскивания посевов - 180-250 л/га.
Механические рыхления почвы в процессе вегетации культуры нежелательны, так как они разрушают пленку гербицидов на почве и способствуют прорастанию новых сорняков. Целесообразность рыхлении может возникнуть для разрушения почвенной корки на слабо оструктуренных почвах после ливней или мульчировании трещин при сильной засухе, а также при окучивании перед смыканием растений в междурядьях. Последнее существенно облегчает условия комбайновой уборки корнеплодов.
Одним из наиболее распространенных заболеваний свеклы, встречающееся почти во всех районах свеклосеяния, является церкоспороз.
Болезнь проявляется во второй половине лета на развитых листьях в виде округлых светло-бурых пятен размером обычно 2-3 мм в диаметре, с красно-бурой каймой. На старых листьях пятна могут быть большими, но кайма становится неясной и расплывчатой. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется бархатистый серовато-белый налет.
Потери от церкоспороза тем больше, чем сильнее степень поражения и чем раньше болезнь появится на растениях. При слабом поражении свеклы церкоспорозом недобор с гектара составляет 5-10%, при среднем - до 20%, а при сильном - до 70%.
Меры борьбы. При поражении растений выше порога вредоносности (более 15% пораженных растений, в начале августа), необходимо проводить опрыскивание растений препаратами, содержащими карбендазим, ципроконазол, 1%-ной бордоской жидкостью, или 0,3%-ной суспензией 90%-ной хлорокиси меди, а также и другие препараты, предназначенные для борьбы с этим заболеванием. При опрыскивании расход рабочего раствора должен составлять 600-800 л на 1 га. Первое опрыскивание проводится вначале появления заболевания, второе - через 25-30 дней после первого. Двукратное опрыскивание свеклы фунгицидами в 2-3 раза снижает пораженность растений, повышает урожай корней на 5-15% и сахаристость - на 0,5-1,5%. Количество обработок при использовании устойчивых к церкоспорозу сортов сокращается до одной.
Информация о работе Анализ производства продукции свекловодства