Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2013 в 12:23, курсовая работа
Целью данной работы является статистический анализ эффективности производства свеклы на примере КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ». В прочесе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты изучаемой проблемы,
- проанализировать динамику посевных площадей в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ» в 2010-2012 гг.,
- проанализировать изменение показателя урожайности свеклы в динамике лет в исследуемом хозяйстве,
- установить взаимосвязи между показателями урожайности свеклы и трудовыми затратами на производство продукции,
- определить перспективы повышения экономической эффективности производства свеклы в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ».
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СВЕКЛОВОДСТВА 5
1.1 Технологические особенности производства продукции свекловодства 5
1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции свекловодства и информационное обеспечение 12
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции 16
2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 20
3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СВЕКЛОВОДСТВА 30
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции свекловодства 30
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции свекловодства 32
3.3 Резервы увеличения производства продукции свекловодства и расчет точки безубыточности 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ 48
Одним из важнейших экономических факторов эффективного ведения свекловодства является заинтересованность свеклосеющих предприятий в развитии этой отрасли. С формированием рынка хозяйства перешли на давальческие условия работы. Такая модель взаимоотношений имеет множество негативных моментов.
На микроуровне одним из наиболее существенных экономических факторов повышения эффективности сельскохозяйственные производства является инвестирование освоения эффективных технологий и средств производства, необходимое, прежде всего для расширенного воспроизводства капитала, интенсификации сельского хозяйства.
В сельском хозяйстве, в том числе в свекловодстве, наблюдается ограниченность трудовых и материальных ресурсов, особенно энергоносителей, поэтому возможности для ведения энергоёмкого производства крайне узки. Необходим переход к трудо-,фондо- и энергосберегающим типам производства на основе применения прогрессивных, экологически безопасных технологий, адаптивных систем ведения производства(1, с.11). Комплексное использование имеющихся и дополнительно вовлекаемых в производство ресурсов, концентрация их на приоритетных направлениях развития отрасли гарантирует устойчивое наращивание производства свеклы.
В сложившихся условиях очень важно из всего многообразия текущих и перспективных задач развития свекловичного производства на предприятии сосредоточить внимание на тех, решение которых обеспечивает наиболее быструю окупаемость затрат. К их числу относят, в частности, использование в производстве новых сортов и гибридов свеклы. Западноевропейские специалисты относят на долю достижений селекции и семеноводства не мене 45% общего прироста урожайности свеклы в мире (18, с.3).
В селекции и семеноводстве в последние годы получены существенные положительные результаты, что подтверждается продуктивностью созданных новых сортов и гибридов.
Однако генетический потенциал сорта в условиях производства реализуется далеко не полностью. Основными причинами выступают слабое развитие материально-технической базы производства свеклы, нарушение технологии возделывания культуры и недостатки в организации семеноводства. Оно должно строится на промышленной основе, обеспечивать в полной потребности сельскохозяйственное производство высококачественными семенами районированных и перспективных сортов и гибридов.
Для улучшения посевных качеств семян важное значение имеет правильная подготовка их к посеву. В последние 5 лет изучено влияние обработки семян свеклы растворами хлористого натрия, парабензойной кислоты, постоянным электромагнитным полем и полем четырехгранной пирамиды на их посевные качества. Выявлено, что эти способы обработки позволяют на 25-35% повысить энергию прорастания, на 10-20% увеличить полевую всхожесть (9, с.11).
Другим важнейшим фактором, влияющим на урожайность свеклы, является внесение удобрений, которое обеспечивает до 50% прибавки урожая. При правильном внесении каждая тонна минеральных удобрений даёт около 10т добавочного урожая корнеплодов. В этом случае даже при существующих ценах на удобрения применение их становится рентабельным (32, с.19). Причем на основании многочисленных исследований, зарубежной практики признана целесообразность перехода к более совершенной технологии – локальному внесению удобрений без предварительного разбрасывания их по поверхности почвы.
Одна из причин, препятствующих интенсивному повышению урожайности свеклы и сокращению затрат ручного труда при уходе за посевами – высокая засоренность полей. Расчеты ученых показывают, что потери урожая от сорняков превышают 20-30% возможных валовых сборов сельскохозяйственных культур (25, с.44).
Решающую роль в борьбе с сорной растительностью играют агротехнические приёмы – правильное чередование культур в севообороте, а также улучшенная основная и предпосевная обработка почвы. Агротехнические приемы снижают засоренность полей в среднем на 70%. Полосное применение гербицидов по вегетирующим растениям также уничтожает 70-90% сорняков (30, с.21). Кроме того, использование гербецидов позволяет избежать изреженности посевов, повысить потенциал урожайности за счет сохранности растений, более равномерного размещения их по длине рядка, сократить число междурядных обработок и избежать повреждения растений и уплотнения почвы. Вот почему свекловоды Франции, Германии применяют технологию, предусматривающую, как правило, двукратное внесение гербицидов, проведение не более двух междурядных обработок.
Получение запраграмированных урожаев свеклы с учетом почвенно-климатических условий на основе эффективного использования земли, техники и при минимальных затратах труда зависит от освоения технологий возделывания. В настоящее время научно-исследовательскими организациями страны рекомендуются к применению следующие основные технологии производства свеклы: интенсивная, ресурсосберегающая, природоохранная.
Ресурсосберегающая технология характеризуется севом на конечную густоту и полосным послевсходовым внесением гербицидов, в том числе одновременно с культивацией междурядий с малыми защитнными зонами по направленным бороздам.
Природоохранная – это технология без гербицидов, не исключает ручной труд при уходе за посевами, по продуктивности несколько уступает комплексам с внесением гербицидов (урожайность – 19-39 т с 1 га), но требует меньших денежных затрат (270-480 у.е. на 1га). Прибыль на 1га составляет 100-270 у.е., рентабельность в среднем 55%, повышение прибыли по сравнению с обычной технологией - в среднем 65 у.е. на 1га (9, с.6).
Трудоемкость технологий и уровень затрат на содержание основных средств различны. Критерием выбора должно стать минимальное значение этих показателей.
В системе мероприятий, направленных на эффективное ведение свекловичного производства, важную роль играет также рациональная организация производственных процессов, своевременное и квалифицированное выполнение которых непосредственно влияет на урожайность и качество продукции. Реализация организационно-экономических резервов при выполнении производственных процессов не требует значительных капитальных затрат и даёт быструю эффективную отдачу за счет научной организации труда.
Известно, в частности, что рациональная, без потерь, система уборки способна повысить продуктивность свеклы на 20-30% и более (10, с.15).
Общепризнано, что одним из важнейших факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства, в том числе свекловодства, на предприятии является создание мотивов для высокопроизводительного качественного труда, обеспечение личностного интереса в условиях коллективного производства.
Принцип материальной заинтересованности находит свое выражение в оплате по труду, в материальном поощрении за лучшие результаты работы. Система материального стимулирования должна обеспечивать, с одной стороны, высокий заработок при достижении высоких показателей работы, улучшении качества продукции и снижении издержек производства и, с другой стороны – материальную ответственность за упущения (12, с.164).
В условиях перехода к рыночным условиям хозяйствования во многих сельскохозяйственных предприятиях начался отход от традиционных форм и систем оплаты труда, и начали применяться бестарифные системы, призванные играть большую стимулирующую роль. Наиболее эффективными системами материального стимулирования работников являются оплата труда от хозрасчетного дохода или по нормативам от полученного валового дохода (12, с.169).
Все факторы, влияющие на эффективность свекловодства, взаимосвязаны. Поэтому рассмотрение путей повышения эффективности отрасли требует учета их рационального сочетания и взаимодополнения.
Необходимым условием увеличения объемов производства свеклы является рост производительности труда. Эта проблема в свекловодстве имеет большое значение в связи с трудоемкостью производства. Уровень производительности труда в отрасли зависит главным образом от урожайности и затрат труда на 1 га. Снижение затрат труда возможно за счет дальнейшей интенсификации отрасли и зависит, в свою очередь, от уровня механизации, организации производства, своевременности выполнения работ по уходу за свеклой, эффективности использования вносимых минеральных удобрений, гербицидов, от природных и других факторов.
Повышение производительности труда в свекловодстве в решающей степени зависит от сокращения затрат труда на формирование густоты насаждений. В структуре затрат труда они составляют 51-55%. Прогрессивным способом формирования густоты насаждений растений является точный высев ранжированных высоковсхожих семян на конечную густоту посева. Однако качество семян свеклы, система их приобретения в последние годы резко ухудшились, что также способствовало снижению производительности труда и урожайности корнеплодов.
Исходным моментом при разработке мероприятий по увеличению производства свеклы и повышению его эффективности является анализ себестоимости производства. В условиях экономической реформы усилил ось действие факторов, оказывающих естественное влияние на повышение затрат в свекловодстве. Многократное увеличение стоимости основных средств, топлива, удобрений привело к резкому росту себестоимости продукции.
Основным направлением снижения себестоимости является повышение урожайности в размерах, опережающих рост затрат. Снижение себестоимости производства свеклы становится особенно актуальным в условиях формирования рынка.
В последние годы производство и реализация корнеплодов свеклы стали убыточными. Снижение рентабельности производства обусловлено тем, что темпы роста себестоимости продукции опережали темпы роста цен ее реализации.
Поэтому для определения рентабельности производства свеклы необходимо рассчитывать условную выручку от реализации. Основными показателями экономической эффективности в свекловодстве являются: урожайность свеклы, трудоемкость, себестоимость, рентабельность производства. Экономическая эффективность производства свеклы в последние годы снижается
Наиболее важным показателем экономической эффективности в свекловодстве является урожайность. Низкая урожайность - следствие не только неблагоприятных погодных условий в отдельные годы, но и плохой организации, недостаточной специализации концентрации производства. В сложившихся условиях не соблюдается технология возделывания свеклы, не обеспечивается оптимальная густота насаждений, затягиваются работы по борьбе с сорняками, не уделяется должного внимания применению удобрений. Из-за нарушения паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию свеклосеющие хозяйства практически не в состоянии при обретать дорогостоящую специализированную технику, минеральные удобрения, гербициды.
Возможен и другой вариант определения рентабельности свекловодства прибыль от реализации определяется исходя из выручки от реализации и материально-денежных затрат за отчетный период.
Прибыль от свекловодства на сельскохозяйственных предприятиях складывается из прибыли, получаемой от реализации корней свеклы, и прибыли от продажи, полученного от переработки свеклы на давальческих условиях.
Увеличение производства свеклы и повышение доходности отрасли возможно при значительном приросте урожайности корнеплодов. В современных условиях из всех факторов, влияющих на повышение урожайности свеклы, наибольшее значение имеет обеспеченность сельскохозяйственных предприятий средствами производства.
Уровень обеспечения большинства
хозяйств материальными ресурсами
не позволяет выполнять
Для получения высокой урожайности необходимо вложение дополнительных ресурсов, в первую очередь минеральных удобрений и средств защиты растений. По научным данным, от каждой внесенной тонны органических удобрений урожайность свеклы повышaeтcя на 1-2ц, а от каждого центнера полного минерального удобрения - на 8-12 ц.
Значительный урон свекловодству наносят сорняки, нарушение чередования культур в севооборотах, отсутствие гербицидов, несвоевременная прополка. В результате даже при средней засоренности эффективность внесения удобрений снижается более чем на 60%.
Особое значение для повышения урожайности свеклы имеет улучшение агротехники, что не требует больших дополнительных затрат, но обеспечивает значительный экономический эффект. Так, например, уменьшение густоты насаждений к уборке до 60 тыс. растений на 1 га (при оптимальной 85-95 тыс. растений) приводит к снижению урожайности на 20-30%. Кроме того, за счет неравномерного распределения растений в рядке недобирают 30-40 ц свеклы.
Важный резерв увеличения производства свеклы - выбор оптимальных сроков уборки. По рекомендациям ученых, основанным на исследовании данных о динамике роста корня, необходимо сместить сроки уборки свеклы к третьей декаде сентября.
Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие работало безубыточно, могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает операционный рычаг (операционный леверидж).
Для расчета точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:
Переменные затраты — возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров).
Постоянные затраты — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.
Точка безубыточности имеет большое значение в вопросе жизнестойкости хозяйства и ее платежеспособности. Так, степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас финансовой прочности (запас устойчивости) предприятия.
Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении:
Информация о работе Анализ производства продукции свекловодства