Анализ производства продукции свекловодства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2013 в 12:23, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является статистический анализ эффективности производства свеклы на примере КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ». В прочесе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты изучаемой проблемы,
- проанализировать динамику посевных площадей в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ» в 2010-2012 гг.,
- проанализировать изменение показателя урожайности свеклы в динамике лет в исследуемом хозяйстве,
- установить взаимосвязи между показателями урожайности свеклы и трудовыми затратами на производство продукции,
- определить перспективы повышения экономической эффективности производства свеклы в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СВЕКЛОВОДСТВА 5
1.1 Технологические особенности производства продукции свекловодства 5
1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции свекловодства и информационное обеспечение 12
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции 16
2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 20
3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СВЕКЛОВОДСТВА 30
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции свекловодства 30
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции свекловодства 32
3.3 Резервы увеличения производства продукции свекловодства и расчет точки безубыточности 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ 48

Файлы: 1 файл

Курсовая_Анализ производства продукции свекловодства.doc

— 357.00 Кб (Скачать файл)

 

Тбд = В*Зпост/(В - Зпер)     (3.1)

где

Тбд

точка безубыточности в денежном выражении.

В

выручка от продаж.

Зпер

переменные затраты.

Зпост

постоянные затраты.


 

Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении (в  тоннах продукции):

Тбн = Зпост / (Ц - ЗСпер)      (3.1)

где

Тбн

точка безубыточности в натуральном  выражении.

Ц

цена за шт.

ЗСпер

средние переменные затраты (на единицу  продукции).


 

 

 

 

 

Таблица 3.2 – Затраты на производство свеклы 2011г.

Статья затрат

Сумма, млн.руб.

Постоянные затарта

Оплата труда

10,617

Транспортные расходы

9,38

Износ основных средств

11,966

ИТОГО пост.затраты

31,963

Переменные затраты

Резервы предстоящих расходов

1,568

Водоснабжение

9,14

Семена

3,352

Удобрения

0,859

Средства защиты растений

3,244

ИТОГО перем.затраты

18,163

ВСЕГО затрат

50,126


Примечание: Данные Приложение З.

Произведем расчет точки безубыточности и данные сведем в таблицу 3.3.

 

Таблица 3.3 – Точка безубыточности

Наименование

 

Постоянные затраты, млн. руб.

31,963

Переменные затраты, млн. руб.

18,163

Выручка от продаж, млн. руб.

900,144

Выпуск, тонн.

1128

Средние переменные затраты  на тонну продукции, млн.руб.

0,016  

Цена за тонну

0,798  

Точка безубыточности в  денежном выражении, млн.руб.

32,62  

Точка безубыточности в  натуральном выражении, тонн

40,88  


Примечание: Данные Таблица 3.2 и Приложение В.

 

Как видно из Таблицы 3.3, точка безубыточности равна 40,88 т. или 32,62 млн.руб.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

На основании выполненной работы можно сделать следующие выводы.

Основными видами деятельности хозяйства являются производство продукции животноводства.

КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ» специализируется на молочно-мясном направлении с развитым производством растениеводческой продукции.

КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ» динамично развивается, активно используя республиканские и региональные целевые программы, и является прибыльным хозяйством.

Производство свёклы в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ» достаточно эффективно. Однако имеется несколько факторов, существенно снижающих эффективность производства свёклы.

В условиях рыночных отношений, характеризующихся  своей динамичностью, хозяйствующие  субъекты независимо от формы собственности  сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг. Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатели экономической эффективности, прежде всего рентабельности. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами.

Среди важнейших факторов, обеспечивающих высокие урожаи свеклы с экономически допустимыми затратами на единицу продукции, безусловно, на первое место следует поставить освоение всех элементов интенсивной технологии и строгое по каждой операции их соблюдение. Это относится к выбору интенсивного типа сортов, качеству семенного материала, его подготовке, обработке почвы, внесению удобрений, срокам и качеству посевов, ухода, уборки и т. п.

Проведенный анализ эффективности  производства свеклы в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ» показал следующее:

В хозяйстве наблюдается тенденция  к увеличению размера посевных площадей, занятых свеклой, несмотря на отсутствие изменения показателя в период с 2010 по 2012 гг. В 2012 г. показатель достиг наибольшего значения 700 га.

Тенденции изменения посевных площадей свеклы в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ» соответствуют общим тенденциям изменения этого показателя по Гродненскому району.

Урожайность свеклы в хозяйстве  составила в среднем 503,82 ц/га. Несмотря на то, что значение показателя уменьшалось  в 2010 и 2012 гг., в другие годы наблюдается увеличение урожайности продукции свеклы. Наибольший темп роста наблюдается в 2011 г. (1,2954), когда валовой сбор овощной продукции увеличился на 8228 т. и составил 36082 т, к слову, в этом году размер посевных площадей свеклы остался неизменным. Таким образом, в хозяйстве отчетливо прослеживается прямая зависимость валового сбора продукции свеклы от ее урожайности.

Парный корреляционно-регрессионный  анализ показал, что при снижении прямых затрат труда на 1 тыс. чел.-час. повышается урожайность продукции свеклы на 0,119%.

Повысить эффективность производства свеклы в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ» можно различными способами, среди которых: внедрение передовых технологий и методов производства свеклы; повышение урожайности свеклы; выведение районированных семян суперэлиты урожайного направления, а также использование перспективного импортного семенного материала; улучшение использования земель, развитие химизации и мелиорации; комплексная механизация и автоматизация производственных процессов; рациональное использование производственных фондов, а также своевременная их модернизация; рациональное использование трудовых ресурсов и усиление мотивации труда; сокращение издержек производства и совершенствование их структуры; организация служб маркетинга и др.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Бусел И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. – Мн.: Ураджай, 2009 г. –198 с.
  2. Вострухин Н.П.  Свекла. – Мн.: Фабрика цветной печати, 2005.
  3. Годовые отчеты КСУП  "СОВХОЗ "БЕЛАРУСЬ" за 2010-2012 гг.
  4. Гозулов А.И., Мержанов Г.С. Статистика сельского хозяйства. – М.: Статистика, 2005 г. –368 с.
  5. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2008 г. –375 с.
  6. Зельднер А.Г. Резервы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. - М.: Колос, 2007 г. –185 с.
  7. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. – М.: Тандем, 2008 г. – 448 с.
  8. Лещиловский П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК. – Мн.: БГЭУ, 2003 г. –310 с.
  9. Лещиловский П.В., Ульянко Б.В. Экономика агропромышленного комплекса в вопросах и ответах. – Мн.: Урожай, 2002 г. –241 с.
  10. Левченко Е.В. Машинно-технологические станции как ускоряющий фактор развития свекловодства/ Е. В. Левченко // Сахарная свекла. – 2005. - №9. – С.7.
  11. Петров В.А. Свекловодство: учебник / В.А. Петров, В.Ф. Зубенко. – М.: Колос, 2000. – С.320.
  12. Рынки продуктов и с/х сырья / Под ред. З.М. Ильиной. – Мн.: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. – 320 с.
  13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности в АПК. – Мн.: Экоперспектива, 2009 г. –494 с.
  14. Салтык И.П. Оценка системы регулирования экономических отношений / И.П. Салтык // Сахарная свекла. – 2005. - №6. – С.13.
  15. Смекалов П.В., Ораевская Г.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. – М.: Финансы и статистика, 2011 г. –304 с.
  16. Смородин М. Б. Основы анализа рентабельности сельскохозяйственных предприятий. - М.: Статистика, 2007 г. –124 с.
  17. Статистические ежегодники «Республики Беларусь в цифрах 2010-2012 гг.
  18. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн. 2 / Под общ. ред. В.Г. Гусакова. – Мн.: «Белорусская наука», 2007. – 702 с.
  19. Экономика предприятий и отраслей АПК. Учебник. / Под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. - Мн.: БГЭУ, 2001 г. –321 с.
  20. http://www.belstat.gov.by
  21. http://www.kalinkovichi.gomel-region.by

 

ПРИЛОЖЕНИЯ.


Информация о работе Анализ производства продукции свекловодства