Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2013 в 12:23, курсовая работа
Целью данной работы является статистический анализ эффективности производства свеклы на примере КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ». В прочесе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты изучаемой проблемы,
- проанализировать динамику посевных площадей в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ» в 2010-2012 гг.,
- проанализировать изменение показателя урожайности свеклы в динамике лет в исследуемом хозяйстве,
- установить взаимосвязи между показателями урожайности свеклы и трудовыми затратами на производство продукции,
- определить перспективы повышения экономической эффективности производства свеклы в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ».
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СВЕКЛОВОДСТВА 5
1.1 Технологические особенности производства продукции свекловодства 5
1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции свекловодства и информационное обеспечение 12
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции 16
2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 20
3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СВЕКЛОВОДСТВА 30
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции свекловодства 30
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции свекловодства 32
3.3 Резервы увеличения производства продукции свекловодства и расчет точки безубыточности 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ 48
Тбд = В*Зпост/(В - Зпер) (3.1)
где
Тбд |
— |
точка безубыточности в денежном выражении. |
В |
— |
выручка от продаж. |
Зпер |
— |
переменные затраты. |
Зпост |
— |
постоянные затраты. |
Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении (в тоннах продукции):
Тбн = Зпост / (Ц - ЗСпер) (3.1)
где
Тбн |
— |
точка безубыточности в натуральном выражении. |
Ц |
— |
цена за шт. |
ЗСпер |
— |
средние переменные затраты (на единицу продукции). |
Таблица 3.2 – Затраты на производство свеклы 2011г.
Статья затрат |
Сумма, млн.руб. |
Постоянные затарта | |
Оплата труда |
10,617 |
Транспортные расходы |
9,38 |
Износ основных средств |
11,966 |
ИТОГО пост.затраты |
31,963 |
Переменные затраты | |
Резервы предстоящих расходов |
1,568 |
Водоснабжение |
9,14 |
Семена |
3,352 |
Удобрения |
0,859 |
Средства защиты растений |
3,244 |
ИТОГО перем.затраты |
18,163 |
ВСЕГО затрат |
50,126 |
Примечание: Данные Приложение З.
Произведем расчет точки безубыточности и данные сведем в таблицу 3.3.
Таблица 3.3 – Точка безубыточности
Наименование |
|
Постоянные затраты, млн. руб. |
31,963 |
Переменные затраты, млн. руб. |
18,163 |
Выручка от продаж, млн. руб. |
900,144 |
Выпуск, тонн. |
1128 |
Средние переменные затраты на тонну продукции, млн.руб. |
0,016 |
Цена за тонну |
0,798 |
Точка безубыточности в денежном выражении, млн.руб. |
32,62 |
Точка безубыточности в натуральном выражении, тонн |
40,88 |
Примечание: Данные Таблица 3.2 и Приложение В.
Как видно из Таблицы 3.3, точка безубыточности равна 40,88 т. или 32,62 млн.руб.
На основании выполненной работы можно сделать следующие выводы.
Основными видами деятельности хозяйства являются производство продукции животноводства.
КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ» специализируется на молочно-мясном направлении с развитым производством растениеводческой продукции.
КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ» динамично развивается, активно используя республиканские и региональные целевые программы, и является прибыльным хозяйством.
Производство свёклы в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ» достаточно эффективно. Однако имеется несколько факторов, существенно снижающих эффективность производства свёклы.
В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг. Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатели экономической эффективности, прежде всего рентабельности. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами.
Среди важнейших факторов, обеспечивающих высокие урожаи свеклы с экономически допустимыми затратами на единицу продукции, безусловно, на первое место следует поставить освоение всех элементов интенсивной технологии и строгое по каждой операции их соблюдение. Это относится к выбору интенсивного типа сортов, качеству семенного материала, его подготовке, обработке почвы, внесению удобрений, срокам и качеству посевов, ухода, уборки и т. п.
Проведенный анализ эффективности производства свеклы в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ» показал следующее:
В хозяйстве наблюдается
Тенденции изменения посевных площадей свеклы в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ» соответствуют общим тенденциям изменения этого показателя по Гродненскому району.
Урожайность свеклы в хозяйстве составила в среднем 503,82 ц/га. Несмотря на то, что значение показателя уменьшалось в 2010 и 2012 гг., в другие годы наблюдается увеличение урожайности продукции свеклы. Наибольший темп роста наблюдается в 2011 г. (1,2954), когда валовой сбор овощной продукции увеличился на 8228 т. и составил 36082 т, к слову, в этом году размер посевных площадей свеклы остался неизменным. Таким образом, в хозяйстве отчетливо прослеживается прямая зависимость валового сбора продукции свеклы от ее урожайности.
Парный корреляционно-
Повысить эффективность
Информация о работе Анализ производства продукции свекловодства