Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2013 в 12:23, курсовая работа
Целью данной работы является статистический анализ эффективности производства свеклы на примере КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ». В прочесе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты изучаемой проблемы,
- проанализировать динамику посевных площадей в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ» в 2010-2012 гг.,
- проанализировать изменение показателя урожайности свеклы в динамике лет в исследуемом хозяйстве,
- установить взаимосвязи между показателями урожайности свеклы и трудовыми затратами на производство продукции,
- определить перспективы повышения экономической эффективности производства свеклы в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ».
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СВЕКЛОВОДСТВА 5
1.1 Технологические особенности производства продукции свекловодства 5
1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции свекловодства и информационное обеспечение 12
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции 16
2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 20
3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СВЕКЛОВОДСТВА 30
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции свекловодства 30
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции свекловодства 32
3.3 Резервы увеличения производства продукции свекловодства и расчет точки безубыточности 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ 48
Фондооснащенность - показатель, характеризующий обеспеченность сельско-хозяйственных основных производственных фондов к площади сельхоз угодий (обычно в расчёте на 1 га, 100 га).
(2.3)
где ФОС – средняя стоимость основных фондов,
Sс.у. – площадь сельхозугодий.
Фондоотдача - объём валовой или товарной продукции по отношению к стоимости основных фондов предприятия.
(2.4)
где Q – выручка от реализации продукции.
Фондоемкость – показатель обратный фондоемкости
(2.5)
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб) показывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за анализируемый период (квартал, полугодие, год).
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств по данным баланса и ОПУ (форма 2):
(2.6)
Продолжительность оборота оборотных средств
дней (2.7)
Не мало важным показателем деятельности хозяйства является урожайность основных возделываемых культур и продуктивность животных.
Таблица 2.5 – Динамика урожайности основных культур и продуктивности животных
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
Темп роста, % |
В среднем по району |
Урожайность, ц/га: |
|||||
зерновые |
21,5 |
21,4 |
23,1 |
107,4 |
23,2 |
картофель |
116,4 |
187 |
183 |
157,2 |
194 |
свекла |
173 |
322 |
307 |
177,5 |
195 |
Урожайность 1 балло-гектара, кг : |
|||||
зерновые |
78,5 |
77,8 |
84 |
107,0 |
80 |
Удой от одной среднегодовой коровы, кг/гол. |
3694 |
3800 |
3620 |
98,0 |
4262 |
Среднесуточный прирост живой массы, г : |
|||||
КРС |
582 |
620 |
672 |
115,5 |
707 |
Примечание – расчеты на основе данных годовой бухгалтерской отчетности.
В среднем урожайность по хозяйству находится на уровне районных показателей. Среднесуточный прирост живой массы и удой от одной среднегодовой коровы меньше чем в среднем по району.
Таблица 2.6 – Динамика себестоимости производства сельскохозяйственной продукции (Приложение В, Г)
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
Темп роста, % |
Себестоимость производства
1 т, тыс.руб.: |
281 |
359,4 |
566 |
201,4 |
картофеля |
480 |
520 |
959 |
199,8 |
свеклы |
791 |
1693 |
1448 |
183,1 |
молока |
613 |
1498 |
2741 |
447,1 |
Корм.ед. КРС |
371 |
464 |
1033 |
278,4 |
Примечание – расчеты на основе данных годовой бухгалтерской отчетности.
Себестоимость продукции как растениеводства, так и животноводства за три года выросла в трое.
Рассмотрим финансовые результаты деятельности хозяйства за 2010-2012гг..
Таблица 2.7 – Динамика финансовых результатов деятельности и уровня производства
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
Темп роста, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Уровень производства, млн. руб./100 га сельхозземель: |
100,7 |
150,6 |
266,0 |
264,1 |
валовой продукции | ||||
прибыли |
5,1 |
3,5 |
11,5 |
226,4 |
молока |
8,6 |
7,0 |
12,1 |
140,4 |
прироста ж.м. КРС |
-8,8 |
-3,4 |
7,8 |
188,4 |
Уровень производства, ц (млн.руб.)/100 га пахотных земель: |
-1,4 |
1,1 |
9,4 |
658,8 |
зерна | ||||
картофеля |
0,4 |
0,67 |
0,06 |
|
Окончание Таблицы 2.7 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Чистая прибыль отчетного года, млн. руб. |
311 |
215 |
704 |
226,4 |
Прибыль (убыток) от реализации, млн. руб. |
77 |
777 |
2043 |
2653,2 |
Уровень рентабельности (убыточности), % |
5,7 |
2,5 |
3,9 |
68,4 |
Рентабельность (убыточность) реализации продукции, % |
||||
В т.ч.: | ||||
молока |
28,5 |
10,5 |
12,1 |
42,5 |
мяса КРС |
-18,4 |
-7,6 |
9,2 |
150,0 |
зерна |
-13,3 |
7,9 |
29,8 |
175,9 |
картофеля |
30 |
5,3 |
17,7 | |
свеклы |
47,7 |
102,7 |
16,6 |
34,8 |
Примечание – расчеты на основе данных годовой бухгалтерской отчетности.
Уровень производства в хозяйстве за три года значительно вырос. Однако уровень рентабельности по реализации свеклы и картофеля снизился.
Таблица 2.8 - Динамика показателей финансового состояния
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
Норматив |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными фондами |
-0,87 |
-0,67 |
0,21 |
> 0.1 (10%) |
Коэффициент текущей ликвидности |
1,75 |
1,4 |
1,27 |
>=1.5 |
В целом, можно сказать, что предприятие рентабельно и работает с прибылью, но достаточно невысокой. Лишь в 2012 году хозяйство добилось хороших результатов.
Вообще 2012 год отмечался высоким уровнем производства во всех сферах деятельности хозяйства.
Размер растениеводческих отраслей характеризуют объём производства валовой и товарной продукции, площадь посева, численность занятых в отрасли работников, стоимость используемых средств производства. Экономическое значение отдельной отрасли определяется её удельным весом в общем объёме производства и продаж по предприятию в целом, в общих затратах труда и средств, а также конечным результатом – прибылью от реализации продукции.
Для оценки размеров и роли свекловодства в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ» рассмотрим таблицу 3.1. Свекловодство является одной из дополнительных отраслей. В среднем за 2010-2012г.г. отрасль занимала 4% в стоимости сельскохозяйственной валовой продукции, приносила предприятию 1,9% всей выручки, 2,8% всей прибыли. При этом под свеклу отводилось лишь 1,5% посевной площади, здесь расходовалось 1,7% общей суммы затрат на основное производство, 1,3% затрат труда. Таким образом, доля отрасли в доходах предприятия больше, чем в затратах труда и средств, и свекловодство играет положительную роль в экономике хозяйства, так как ежегодно приносит прибыль.
Сравнение данных в динамике показывает, что на предприятии уделяется внимание развитию свекловодства. Эта отрасль имеет небольшой размер. В 2012 году площадь посева свеклы составила 270га, но по сравнению с 2010 годом она увеличилась на 42%, удельный вес в структуре посевов возрос, соответственно, с 1,3% до 1,8%. Увеличились вложения средств в эту отрасль. Если в целом по предприятию сумма затрат на основное производство за три года возросла в 1,5 раза, то в свекловодстве – в 3 раза. При этом общая выручка от продаж увеличилась в 2,5 раза, а от продажи свеклы – в 5,1 раза. Доля отрасли в затратах возросла с 1,1% до 2,1 %, в выручке – с 1,3% до 2,6%. Сумма полученной в отрасли прибыли увеличилась в 8,6 раза.
Стоимость валовой и товарной продукции свекловодства зависит от валового сбора свеклы. На уровень валового сбора сельскохозяйственных культур влияют различные факторы: размер посевной площади, уровень урожайности, метеорологические условия, своевременное и качественное проведение агротехнических мероприятий по уходу за посевами, сроки уборки урожая и т.д. Основными факторами являются изменения посевных площадей и урожайности культур. Степень их влияния устанавливают методом подстановок (Таблица 3.1).
Таблица 3.1 - Расчет влияния факторов на изменение валового сбора свеклы в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ»
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2012г. в % к | |
2010г. |
2011г. | ||||
Посевная площадь, га |
190 |
231 |
270 |
142,1 |
116,9 |
Урожайность, ц с 1га |
141,2 |
209,2 |
126,6 |
89,7 |
60,3 |
Валовой сбор, ц: -фактический |
26827 |
48480 |
34188 |
127,4 |
70,5 |
-при урожайности 1998г. и площ |
- |
32617 |
38124 |
- |
- |
Отклонение валового сбора отчетного года от 1998г.,ц: -общее |
- |
21653 |
7361 |
- |
- |
в т.ч. за счет изменения: -посевной площади |
- |
5790 |
11297 |
- |
- |
-урожайности |
- |
15863 |
-3936 |
- |
- |
Площадь посева свеклы ежегодно увеличивается. В 2011 году она была расширена на 41га (на 21,6%), в 2012 году – ещё на 39га (на 16,9%). Урожайность значительно колеблется по годам. Самой высокой она была в 2011 году – 209,9 ц с 1га, самой низкой в 2012 году – 126,6 ц с 1га (колеблемость 1,66). В 2012 году по сравнению с 1998 годом урожайность снизилась на 10,3%, по сравнению с 2011 годом – на 39,7%. Валовой сбор корнеплодов в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 21653ц (на 80,7%), в том числе благодаря росту урожайности было дополнительно получено 15863ц свеклы (за счет этого фактора валовой сбор увеличился на 59,1%), за счет расширения площади посева – 5790ц (валовой сбор увеличился на 21,6%). В 2012 году по сравнению с 2010 годом прирост валового сбора составил 7361ц (27,4%), причем благодаря увеличению площади посева дополнительно могли получить 11297ц продукции, но из-за снижения урожайности недобрали 3936ц. По сравнению с 2011 годом валовой сбор уменьшился на 29,5%. Очевидной причиной является снижение урожайности свеклы.
Таким образом, определяющее влияние на изменение валового сбора свеклы в КСУП «Совхоз «БЕЛАРУСЬ» оказывают колебания её урожайности.
При сложившихся производственных условиях урожайность свеклы в хозяйстве снижается в среднем на 10,05ц в год. Средняя урожайность составила 175,0ц с 1 га. При такой тенденции в 2013 году с 1га может быть получено 124,7ц свеклы, т.е. на 1,5% меньше, чем в 2012 году.
Для укрепления экономики производства и переработки свеклы необходима научно обоснованная система мер по пропорциональному развитию всех элементов производства. Основные причины снижения производства свеклы связаны, прежде всего, с: сокращение посевных площадей, снижение урожайности свеклы, высокий уровень потерь на стадии уборки, транспортировки и хранения корнеплодов. В свою очередь низкий уровень сырьевой базы во многом объясняется глубинными причинами снижения производственно-экономического потенциала свеклосеющих хозяйств.
Основными факторами и путями повышения эффективности производства свеклы являются:
-внедрение передовых технологи
-оптимизация сырьевых зон;
-повышение урожайности свеклы;
-выведение районированных
-комплексная механизация и
-рациональное использование производственных фондов, их модернизация;
-рациональное использование
-сокращение издержек
-повышение качества продукции;
-совершенствование
-оптимальное сочетание
-углубление специализации и концентрации производства, использование современных форм организации производства (аренда, акционирование, кооперирование, создание агропромышленных финансовых групп) (16, с.372).
Важнейшим условием эффективного ведения
свекловодства является рациональное
использование почвенно-
Информация о работе Анализ производства продукции свекловодства