Анализ рынка овощей РФ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 09:15, реферат

Описание работы

Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Ценность овощей определяется содержащимися в них биостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года.

Содержание работы

1. Особенности рынка овощей 3
2. Конъюнктура рынка 6
2.1 Производство овощей 6

2.2 Ценовая ситуация 9

2.3 Импорт 10

3. Государственное регулирование рынка овощей в России и странах ЕС 13
3.1 Регулирование рынка овощей в России 13

3.2 Регулирование рынков овощей в ЕС 14

4. Прогноз развития рынка овощей 16
Выводы и предложения 19
Список использованной литературы: 21

Файлы: 1 файл

Анализ рынка овощей в РФ.doc

— 382.00 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное  образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Российский  Государственный Аграрный Университет  –

Московская  сельскохозяйственная академия имени  К.А. Тимирязева

(ФГОУ  ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)

 
 
 
 
 
 

Кафедра мирового сельского  хозяйства и внешнеэкономических  связей 

Дисциплина  «Сельскохозяйственные  рынки» 
 
 

Реферат на тему: 

   «Анализ рынка овощей в РФ» 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил:

студент 401 группы

дневного  отделения

экономического  факультета

Дедов А.А. 
 

Проверил:

к.эк.н., доцент

Мухаметзянов  Р.Р. 
 
 

МОСКВА 2012

 

        Содержание:

       1. Особенности рынка  овощей

       Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и  витаминами. Ценность овощей определяется содержащимися в них биостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года.

       Для круглогодового и сбалансированного  обеспечения населения овощной  продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в защищенном (выращивание рассады и овощей в теплицах и культивационных сооружениях) грунте.

       При выращивании овощей следует учитывать  особенности, присущие только данной отрасли  сельского хозяйства.

       Решающее  значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия. В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.

       Крупными  регионами по размеру посевных площадей и валовому производству овощей являются Северо-Кавказский, Центральный и Поволжский экономические районы, в которых размещено свыше 51 % всех посевов овощей в стране. В Центральном экономическом районе сосредоточено 15,5 % посевных площадей и 20,5 % объемов производства овощей в стране. Это связано с тем, что в Центральном экономическом районе в структуре посевов большой удельный вес занимают овощные культуры, имеющие потенциально высокую урожайность по сравнению с овощами, выращиваемыми в южных районах.

       Другой  особенностью выращивания овощей является то, что независимо от региона, практикуется две схемы их производства - в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат. С другой стороны организация тепличного хозяйства предполагает реализацию в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на неё существенно выше, а значит и уровень цен может быть установлен на более высоком уровне. Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет и к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия, возможно, осуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения и правильного севооборота. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех или иных культур.

       Успешное  развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, размещения вблизи рынков сбыта. Это предполагает концентрацию и специализацию производства в пригородных зонах крупных  городов и в сырьевых зонах перерабатывающей промышленности. Здесь более высокие цены реализации продукции, имеется возможность в использовании тепловых отходов промышленности для обогрева теплиц и парников. В ближайших к городу хозяйствах рентабельность овощей выше, чем в удаленных. Пригородные хозяйства в значительных количествах реализуют продукцию по прямым связям, имеют специализированное производство. Производство овощей в сырьевых зонах создается с учетом требований перерабатывающей промышленности: наличие специализированных хозяйств, высокая концентрация посевов вблизи овощеконсервных заводов. Для консервной промышленности важное значение имеет равномерное поступление продукции на переработку. Себестоимость выпускаемых консервов зависит от себестоимости овощей, производимых в зоне, т.е. в структуре они занимают большой удельный вес (до 75 %). Снижению себестоимости овощей способствуют концентрацию посевных площадей под отдельными культурами, осуществление межхозяйственной специализации.

       Спрос на овощи эластичен, т.е. при повышении цен на них снижается их потребление. Последние годы характеризуются высоким уровнем всех видов цен на овощи. Традиционно характерно увеличение цен в конце года, в связи в повышением затрат на производство овощей в осеннее – зимний период.

       Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяются развитием и размещением овощеводства в стране. Так же не стоит забывать о том, что спрос на овощи зависит от их производства в личных хозяйствах и платежеспособности населения.

 

       2. Конъюнктура рынка

       2.1 Производство овощей

       Урожай  овощей в 2010 году составил 12,1 млн т, что на 9,4% меньше, чем в 2009 году.

  Валовой сбор, тыс. т Урожайность, ц/га (с убранной площади) Посевная площадь,

Тыс. га

2009 2010 2010

в % к 2009

2009 2010 2010

в % к 2009

2009 2010 2010

в % к 2009

Всего 13401,5 12144,8 90,6 199,2 180,5 90,6 653,2 662,6 101,4
в т.ч. в сельхозорганизациях 2462,4 2064,4 83,8 229,1 198,9 86,8 87,3 89,7 102,7
в крестьянских (фермерских) хозяйствах 1385,1 1385,3 100,0 202,8 201,7 99,4 72,4 74,5 102,9
в хозяйствах населения 9553,9 8694,9 91,0 193,8 174,8 90,2 493,6 498,3 100,9

 

     Таблица 1 – Производство овощей в 2009- 2010 гг.

       

     Рисунок 1 - Валовой сбор овощей в 2009-2010 гг.

 

     

     Рисунок 2 -  Урожайность овощей в 2009-2010 гг.

       

     Рисунок 3 - Посевная площадь овощей в 2009-2010 гг. 

       Большую часть урожая овощей собрали в  хозяйствах населения 73 процента. Сельскохозяйственные организации собрали 16 % всего урожая, а крестьянские хозяйства - 11 процентов.

       Производство  овощей, сократилось, не смотря на то, что  посевных площадей было засеяно больше, чем в предыдущем году. Увеличение посевных площадей произошло почти  по всем федеральным округам, кроме  Сибирского федерального округа. Наибольшее снижение урожая овощей произошло в Приволжском федеральном округе - на 19,5 процентов. Ситуация могла бы стать еще хуже, если бы не произошло увеличение производства овощей в Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах на 8,5 и 2,7 % соответственно.

Федеральные округа Валовой сбор, тыс.т Урожайность, ц с 1 га убранной площади Посевные  площади, тыс.га
2010 г. 2010 г.

в %

к 2009 г.

2010 г. 2010 г.

в %

к 2009 г.

2010 г. 2010 г.

в %

к 2009 г.

Российская  Федерация 12144,8 90,6 180,5 90,6 662,6 101,4
Центральный 2247,1 79,6 153,9 81,0 144 101,1
Северо-Западный 553,7 96,3 246,6 95,5 21,1 100,5
Южный 2576,9 99,6 163 98,5 158,4 101,5
Северо-Кавказский 1691,9 108,5 186,2 103,3 88,2 103,8
Приволжский 2356,2 80,5 182,9 81,9 127,4 102,4
Уральский 751,8 86,7 218 86,2 34 101,2
Сибирский 1567,5 93,6 235,2 95,6 64,9 97,6
Дальневосточный 399,4 102,7 158,3 100,3 24,6 101,2

 

     Таблица 2 – Производство овощей по федеральным округам за 2010г.

       
 
 

     Рисунок 4 - Производство овощей по федеральным округам за 2010 г

 

        Отгрузка овощей сельхозорганизациями также сократилась в 2010 году. Самым  значимым сокращением в производстве было в Центральном и Северо-Западном федеральных округах на 19,6 и 15,7 процентов  соответственно.

       2.2 Ценовая ситуация

       Динамика  изменения цен производителей на овощи в течение 2010 года существенно  не отличалась от их колебаний в 2009 году. Однако темпы их роста в  рассматриваемом периоде были значительно  выше. Наибольшие изменения произошли  в октябре, когда возобновился активный рост цен на овощи. В ноябре это только продолжилось и темпы роста цен стабильно повышались.

         

       Рисунок 5 - Индексы цен  овощей в % к декабрю  предыдущего года

       Потребительские цены на овощи в рассматриваемом  периоде были в основном выше, чем  в 2009 году. Особенно эта разница стала заметна в октябре и ноябре текущего года, а в декабре она лишь усилилась, овощи были существенно дороже по сравнению с предыдущим годом .

  Капуста белокочанная Лук репчатый Свекла  столовая Морковь
2009 г. 2010 г. 2009 г. 2010 г 2009 г. 2010 г. 2009 г. 2010 г.
Июль 22,75 27,78 24,94 29,34 23,68 23,32 31,89 30,45
Август 20,04 24,35 25,92 27,06 23,02 22,91 30,72 29,43
Сентябрь 19,38 23,89 22,79 26,12 20,96 23,79 25,18 29,75
Октябрь 16,66 23,17 20,31 25,50 18,88 23,36 20,57 28,37
Ноябрь 16,64 22,88 19,97 26,00 18,99 23,92 20,24 28,44
Декабрь 16,42 25,56 20,29 27,06 18,36 25,87 22,69 31,00

Информация о работе Анализ рынка овощей РФ