Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 09:15, реферат
Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Ценность овощей определяется содержащимися в них биостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года.
1. Особенности рынка овощей 3
2. Конъюнктура рынка 6
2.1 Производство овощей 6
2.2 Ценовая ситуация 9
2.3 Импорт 10
3. Государственное регулирование рынка овощей в России и странах ЕС 13
3.1 Регулирование рынка овощей в России 13
3.2 Регулирование рынков овощей в ЕС 14
4. Прогноз развития рынка овощей 16
Выводы и предложения 19
Список использованной литературы: 21
По
данным минэкономразвития, в России
среднедушевое потребление
Рынок свежих овощей
в России в последнее десятилетие
вплоть до 2010 года находился в состоянии
постоянного и стабильного
По отношению к показателям 2009 года валовой сбор овощеводческой продукции сократился на 25%, в то время как в Приволжском Федеральном Округе, в течение длительного времени являющемся крупнейшим овощеводческой зоной страны с долей на рынке в районе 30%, валовой сбор сократился ровно в два раза. Вместе с тем, даже, несмотря на столь сильный спад долгие годы планомерного развития индустрии привели к тому, что в 2011 году уровень производства овощей в стране составит 84 млн. тонн, что приблизительно на 25% превышает показатели 1990 года. Уровень самообеспечения при этом официально оценивается в 84-87% от общей доли рынка, что некоторыми аналитическими агентствами считается несколько завышенными цифрами. Согласно независимым оценкам уровень самообеспечения равняется приблизительно 75-80%. Вместе с тем проблемы 2010 года обнажили серьезные проблемы отечественного овощеводства. Так, если в 1990 году 70% производства овощей в стране приходилось на предприятия, а 30% на частные хозяйства, то сейчас ситуация изменилась кардинально - 71% продукции выращивается частниками, и лишь 17,4% - доля крупных компаний на рынке, 11% выращивается на фермерских хозяйствах.
Таким образом, можно констатировать, что несмотря наряду с развитием фермерского овощеводства в последние годы, промышленное овощеводство полностью пришло в упадок, что в свою очередь негативно сказывается на уровне цен и качестве продукции – считают эксперты. Вместе с тем весьма положительно на итоговых показателях сказывается внедрение новейших технологий в овощеводстве, что в частности можно проследить в росте урожайности в течение последних трех лет, который увеличился с 154 ц/га до 180 ц/га. Так, к примеру, в отношении свежих овощей, общий объем производства, которых составляет примерно 12-13 млн. тонн или 16% от общего объем производства овощей в России.
В
России лето традиционно считается
сезоном овощей и фруктов. Так
было раньше, когда россияне употребляли
исключительно плоды
Чтобы стабилизировать овощной рынок и защитить потребителей и производителей отечественных овощей, необходимо решить следующие вопросы:
Это первоочередные меры. Они направлены на стабилизацию овощеводства в государственном секторе и на поддержку и развитие фермерских хозяйств, выращивающих овощи.
Неотложная задача в овощеводстве – создание в условиях рынка интегрированных структур, объединяющих в себе производство, переработку, хранение и сбыт сельскохозяйственной продукции.
Таким
образом, прогноз развития овощеводства
на ближайшее десятилетие
Размещено
на Allbest.ru