Анализ рынка овощей РФ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 09:15, реферат

Описание работы

Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Ценность овощей определяется содержащимися в них биостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года.

Содержание работы

1. Особенности рынка овощей 3
2. Конъюнктура рынка 6
2.1 Производство овощей 6

2.2 Ценовая ситуация 9

2.3 Импорт 10

3. Государственное регулирование рынка овощей в России и странах ЕС 13
3.1 Регулирование рынка овощей в России 13

3.2 Регулирование рынков овощей в ЕС 14

4. Прогноз развития рынка овощей 16
Выводы и предложения 19
Список использованной литературы: 21

Файлы: 1 файл

Анализ рынка овощей в РФ.doc

— 382.00 Кб (Скачать файл)

       По  данным минэкономразвития, в России среднедушевое потребление картофеля - 73,1 кг, овощей и бахчевых культур - 88 кг. Жители России потребляют овощи и фрукты ниже норм, рекомендованных Институтом питания РАМН, согласно которым годовое среднедушевое потребление картофеля должно составлять 129 кг, овощей и бахчевых культу - 124 кг. По потреблению свежих овощей и фруктов Россия в разы отстает от развитых стран. В последнее время, правда, отмечается рост потребления овощей на душу населения. Наибольший уровень потребления приходится на Южный федеральный округ - 112,3 кг на душу населения, а наименьший объем (81,5 кг) в Уральском федеральном округе.

       Рынок свежих овощей в России в последнее десятилетие  вплоть до 2010 года находился в состоянии  постоянного и стабильного роста, несмотря на наличие очевидных и  весьма серьезных проблем в индустрии. Засуха 2010 года серьезно ударила по состоянию овощеводства в России. В частности согласно статистике Министерства Сельского Хозяйства в Башкортостане, одном из наиболее сильно пострадавших субъектов страны, объем производства свежих овощей сократился на 70%. Из-за пожаров или аномальной жары в большей или меньшей степени потери понесли практически все субъекты, и последствия этих событий продолжают ощущаться и в 2011 году. Прогнозируется, что по итогам года объем рынка овощей в России сократится приблизительно на 20% в сравнении с показателями кризисного 2010 года. Правда речь идет о натуральном выражении. Эксперты прогнозируют, что в денежном выражении потери будут менее ощутимыми, поскольку с начала года цены на овощи в сравнении с показателями предыдущих лет несколько возросли. В среднем в зависимости от конкретного субъекта снижение составило 5-10%. В натуральном выражении производство начнет расти уже со следующего года. 

       По  отношению к показателям 2009 года валовой сбор овощеводческой продукции  сократился на 25%, в то время как в Приволжском Федеральном Округе, в течение длительного времени являющемся крупнейшим овощеводческой зоной страны с долей на рынке в районе 30%, валовой сбор сократился ровно в два раза. Вместе с тем, даже, несмотря на столь сильный спад долгие годы планомерного развития индустрии привели к тому, что в 2011 году уровень производства овощей в стране составит 84 млн. тонн, что приблизительно на 25% превышает показатели 1990 года. Уровень самообеспечения при этом официально оценивается в 84-87% от общей доли рынка, что некоторыми аналитическими агентствами считается несколько завышенными цифрами. Согласно независимым оценкам уровень самообеспечения равняется приблизительно 75-80%. Вместе с тем проблемы 2010 года обнажили серьезные проблемы отечественного овощеводства. Так, если в 1990 году 70% производства овощей в стране приходилось на предприятия, а 30% на частные хозяйства, то сейчас ситуация изменилась кардинально - 71% продукции выращивается частниками, и лишь 17,4% - доля крупных компаний на рынке, 11% выращивается на фермерских хозяйствах. 

       Таким образом, можно констатировать, что  несмотря наряду с развитием фермерского  овощеводства в последние годы, промышленное овощеводство полностью пришло в  упадок, что в свою очередь негативно сказывается на уровне цен и качестве продукции – считают эксперты. Вместе с тем весьма положительно на итоговых показателях сказывается внедрение новейших технологий в овощеводстве, что в частности можно проследить в росте урожайности в течение последних трех лет, который увеличился с 154 ц/га до 180 ц/га. Так, к примеру, в отношении свежих овощей, общий объем производства, которых составляет примерно 12-13 млн. тонн или 16% от общего объем производства овощей в России.

 

         

       Выводы  и предложения

       В России лето традиционно считается  сезоном овощей и фруктов. Так  было раньше, когда россияне употребляли  исключительно плоды отечественных  садов и огородов, так и теперь, когда две трети фруктов и треть овощей прибывает к нам из заграницы.

       Чтобы стабилизировать овощной рынок  и защитить потребителей и производителей отечественных овощей, необходимо решить следующие вопросы:

  • Усилить регулирование развития овощеводства в рамках рыночных отношений на основе государственной экономической поддержки производителей продукции через систему субсидирования, льготного кредитования и приоритетного материально-технического обеспечения.
  • Признать, что в сложившихся условиях основой устойчивого производства и снабжения населения овощами по-прежнему остаются специализированные хозяйства.
  • Сохранить и углубить зональную специализацию в овощеводстве. Восстановить тесные организационные связи специализированных зон и хозяйств с непосредственными потребителями овощной продукции.
  • Решить проблему создания и промышленного производства комплекса технических средств, в том числе малогабаритной техники, емкостей для хранения, малых цехов переработки для фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве овощей.

       Это первоочередные меры. Они направлены на стабилизацию овощеводства в государственном секторе и на поддержку и развитие фермерских хозяйств, выращивающих овощи.

       Неотложная  задача в овощеводстве – создание в условиях рынка интегрированных  структур, объединяющих в себе производство, переработку, хранение и сбыт сельскохозяйственной продукции.

       Таким образом, прогноз развития овощеводства на ближайшее десятилетие свидетельствует  о необходимости переориентации овощеводства на внедрение достижений научно-технического прогресса и усиление интенсификации, влияющих на темпы увеличения количественных и качественных показателей, на повышение экономической эффективности интегрированного производства.

 

       Список  использованной литературы:

 
  1. http://www.gks.ru
  2. www.mcx.ru
  3. Fruitnews новости рынка овощей и фруктов. http://www.fruitnews.ru
  4. http://www.agroxxi.ru/monitoring-selskohozjaistvenyh-tovarov/obzor-rosiiskogo-rynka-svezhih-ovoshei.html - Обзор российского рынка свежих овощей. Аналитический материал от компании Агрору.ком
  5. http://inline-ltd.ru/blog/?p=1030Рынок овощей. Итоги 2011 года
  6. http://sfera.fm/analitika/tendencii-rossiyskogo-rynka-ovoschey.html - Тенденции российского рынка овощей

Размещено на Allbest.ru 


Информация о работе Анализ рынка овощей РФ