Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 21:19, курсовая работа
Общее производство свинины в сельскохозяйственных организациях к 2015 году достигнет 630 тыс. тонн, а при полном освоении мощностей новых комплексов к 2018 году - до 650 тыс. тонн (при удельном весе производства свинины на комплексах 97 - 98 процентов).[1]
Целью данной работы является комплексная разработка промышленной технологии на комплексе мощностью 6 тыс. голов годового выращивания и откорма.
Введение 3
Обзор литературы 5
1. Расчет производственного ритма и численности поголовья 16
2. Расчет потребности в помещениях для свиней, их застройка,
планировка, оборудование и использование 20
2.1 Расчет потребности в свинарниках 20
2.2 Зооветеринарные требования к свинарникам их
номенклатура и размещение 23
3. Определение потребности в кормах 26
4. Расчет производительности труда и потребности в
обслуживающем персонале 29
5. Расчет экономической эффективности производства свинины 34
Выводы и предложения 36
Список литературы 38
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра частной зоотехнии
КУРСОВАЯ РАБОТА
по свиноводству на тему: «Интенсивная технология производства свинина на свиноводческом комплексе мощностью 6 тысяч голов товарных свиней в год».
Студент 4 курса 2а группы
Гродно, 2013 г.
Содержание
Введение
Обзор литературы
планировка, оборудование и
использование
номенклатура и размещение
обслуживающем персонале
Выводы и предложения
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
В Республике Беларусь свиноводство является одной из наиболее перспективных отраслей сельского хозяйства. После распада СССР и разрыва традиционных хозяйственных связей, а также неподготовленности к рыночным реформам, экономика республики оказалась в кризисном состоянии, которое ухудшилось еще и вследствие радиоактивного заражения, т.к. часть земель была выведена из оборота, а остальные требовали повышенных издержек, вследствие необходимости осуществления специальных агромелиоративных и зооветеринарных мероприятий, обеспечения безопасных условий труда и отдыха людей.
В то же время Беларусь опережает
Россию по основным показателям развития
сельскохозяйственного
Животноводство в странах
мира характеризуется
Реконструкция и техническое переоснащение имеющихся мощностей комплексов позволят к 2015 году довести производство свинины до 454 тыс. тонн, или увеличить к уровню 2009 года на 39 процентов.
Создание новых комплексов, оснащенных
современным энергосберегающим
оборудованием, ресурсосберегающими
технологиями выращивания и
Планируется в течение 2011 - 2015 годов построить 72 новых комплекса по выращиванию свиней с законченным циклом производства и 38 репродукторных цехов на действующих комплексах, 5 племенных заводов по разведению свиней мясных пород мировой селекции и 6 племенных репродукторов первого порядка. При освоении мощностей построенных комплексов в 2015 году будет дополнительно получено 163 тыс. тонн свинины и в целом на комплексах - более 617 тыс. тонн.
Общее производство свинины в сельскохозяйственных организациях к 2015 году достигнет 630 тыс. тонн, а при полном освоении мощностей новых комплексов к 2018 году - до 650 тыс. тонн (при удельном весе производства свинины на комплексах 97 - 98 процентов).[1]
Целью данной работы является комплексная разработка промышленной технологии на комплексе мощностью 6 тыс. голов годового выращивания и откорма.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Свинина важный продукт питания, обладающий хорошими кулинарными свойствами, высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. В ее состав входят необходимые человеку аминокислоты, жирные кислоты, микро и макроэлементы, и другие биологически активные вещества. В структуре мирового производства мяса в настоящее время свинина занимает первое место. В мясном балансе некоторых европейских стран доля свинины превышает 60%.
Свиноводство всегда считалось не только экономически выгодной, но и высокодоходной отраслью, что в значительной степени определяется важными биологическими особенностями этих животных, которые выгодно отличаются от основных характеристик сельскохозяйственных животных других видов. [2]
Здесь в первую очередь следует
отметить всеядность. В отличие от
крупного рогатого скота и овец свиньи
хорошо приспосабливаются к
Многоплодие - это признак определяется количеством живых поросят при рождении. Оно составляет в среднем 10-12 поросят и колеблется от 1 -2 до 30 и более за опорос.
Реальное многоплодие всегда на
50-60% меньше потенциального. Это связано
с биологической
Скороспелость. Под ней понимается
способность свиней в короткие сроки
достигать такой степени
Покрывая молодняк свиней всех отечественных пород в 9-10 месячном возрасте, при хорошем кормлении и содержании получают полноценное потомство для откорма. К этому времени хрячки достигают живой массы 140-150 кг, свинки 120-130 кг.
При интенсивном откорме подсвинки могут достигать живой массы 100 кг к 6-мясечному возрасту. Это позволяет получать от одной свиноматки в год около 1,5 т свинины.
Короткий срок плодоношения. Период супоросности у свиноматок составляет в среднем 115-116 дней. В итоге от одной свиноматки можно получать по 2, а при использовании раннего отъема поросят - по 2.1 -2.3 опроса в год.
Высокая экономическая эффективность откорма. При интенсивном откорме в расчете на 1 кг прироста живой массы свиньи затрачивают 4-5 корм.ед., превосходят по этому показателю животных других видов. Селекционерами выведены специализированные породы, гибридные свиньи, отличающиеся значительно более низкими показателями затрата кормов на 1 кг прироста живой массы 2.7 - 3 корм.ед.
Высокий убойный выход. После интенсивного откорма выход всех продуктов убоя у свиней составляет 75-80% (к предубойной массе), а выход мяса в тушах - 55-60%. Это намного выше соответствующих показателей животных других видов.
Также у свинины хорошие
Способность откладывать жир - ценнейшее биологическое качество свиньи. [3]
Свиное сало (шпик) обладает лечебными свойствами. Оно содержит незаменимые аминокислоты - лизин, триптофан, метионин, а также витамины и ненасыщенные жирные кислоты. Линолевая кислота составляет 5.7%, линоленовая - 2.82%, арахидоновой - 0.42%. [4]
Следует отметить, что наряду с перечисленными биологическими особенностями для свиней характерна высокая калорийность и биологическая полноценность мяса и сала. Так, в 1 кг мяса содержится около 2500 калорий. [5] .
Важнейшее условие, определяющее успех
производства свинины - рациональное использование
маточного стада и правильная
организация технологии воспроизводства.
Под технологией
Составной частью технологии является принятая система выращивания свиней: одно-, двух- и трехфазная.
Однофазная - характеризуется тем, что от рождения и до достижения сдаточных кондиций свиньи находятся в том же станке-маточнике, в котором был проведен опорос. Этот способ содержания животных без смены станка и совмещении в нем периодов подсоса, доращивания и откорм свиней получил наименование семейно-гнездового.
Согласно технологии, свиноматок после достижения поросятами-сосунами 26-35-дневного возраста переводят на осеменение.
Главное преимущество однофазного
содержания состоит в том, что
максимально снижается
Однако экономисты считают такую систему дорогой из-за повышенной материалоемкости универсального станка, рассчитанного на все стадии содержания свиней, а также неэффективного использования в нем средств локального обогрева и облучения поросят.
Кроме того, молодняк в заключительной стадии откорма оказывается несколько стесненным в станке, а в значительный период доращивания поросят площадь станка недоиспользуется. Существенный недостаток - откорм невыравненных по живой массе свиней, которые оказываются пугливыми при выгоне их на реализацию, боятся пространства, других свиней, изменившейся обстановки. Некоторые животные не выдерживают такой ситуации и гибнут. Отмеченные недостатки снижают эффективность однофазной технологии.
Двухфазная - характеризуется тем, что при достижении поросятами-сосунами 26-35-дневного возраста свиноматку из станка переводят в цех для холостых и супоросных маток, а поросят продолжают содержать до 3-4-месячного возраста в том же станке, проведя его переоборудование (трансформацию). Затем молодняк из станка переводят в цех откорма, предварительно перегруппировав животных один раз в соответствии с принятым режимом. Такая технология распространена у нас на комплексах по выращиванию и откорму 12 и 24 тыс. свиней в год.