Интенсивная технология производства свинина на свиноводческом комплексе мощностью 6 тысяч голов товарных свиней в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 21:19, курсовая работа

Описание работы

Общее производство свинины в сельскохозяйственных организациях к 2015 году достигнет 630 тыс. тонн, а при полном освоении мощностей новых комплексов к 2018 году - до 650 тыс. тонн (при удельном весе производства свинины на комплексах 97 - 98 процентов).[1]
Целью данной работы является комплексная разработка промышленной технологии на комплексе мощностью 6 тыс. голов годового выращивания и откорма.

Содержание работы

Введение 3
Обзор литературы 5
1. Расчет производственного ритма и численности поголовья 16
2. Расчет потребности в помещениях для свиней, их застройка,
планировка, оборудование и использование 20
2.1 Расчет потребности в свинарниках 20
2.2 Зооветеринарные требования к свинарникам их
номенклатура и размещение 23
3. Определение потребности в кормах 26
4. Расчет производительности труда и потребности в
обслуживающем персонале 29
5. Расчет экономической эффективности производства свинины 34
Выводы и предложения 36
Список литературы 38

Файлы: 1 файл

курсовая курносенков 6 тыс.docx

— 86.94 Кб (Скачать файл)

На  многих свиноводческих предприятиях применяется  двухсменный режим труда и  отдыха, при котором как на репродукторах, так и на откормочных фермах работники получают возможность трудиться 7 ч в сутки без длительных перерывов в течение рабочего дня. Например, первая смена — с 5 до 13 ч с часовым перерывом на завтрак, вторая — с 3 до 21ч с часовым перерывом на обед. При этом за двумя операторами закрепляют удвоенное поголовье. Каждый несет равную ответственность за сохранность животных и получение высокого прироста живой массы, выполняя в течение смены все работы по кормлению, уходу за свиньями и уборке помещения. Переменка обычно производится через неделю. Основными условиями перехода на двусменный режим труда и отдыха являются: наличие средств механизации, обеспечивающих сокращение затрат рабочего времени на выполнение трудоемких технологических операций; рациональный подбор членов звена (с учетом психологической совместимости, добровольности, взаимного доверия исполнителей); четкое распределение обязанностей, равный объем работ; высокая квалификация; внедрение прогрессивных технологий.

Таблица 9. Примерный штат комплекса

Категории штатов

Примерная норма  нагрузки

Кол-во единиц

1

2

3

1. Руководство  и специалисты: 

начальник комплекса 

-

-

зоотехник старший 

-

-

ветврач старший 

-

1

инженер

-

-

зоотехник по воспроизводству 

-

1

бригадир-зоотехник

-

1

начальники цехов 

-

-

ИТОГО

 

3

2.   Производственный   персонал,  непосредственно занятый на обслуживании животных:

операторы по искусственному осеменению (15 маток в день)

-

-

рабочий ПИО 

-

-

операторы по обслуживанию тяжелосупоросных и подсосных маток

60

1

операторы по обслуживанию холостых, условно-супоросных маток  и хряков

300

1

операторы по обслуживанию супоросных свиноматок

600

1


 

 

Продолжение таблицы 9

1

2

3

операторы по обслуживанию поросят-отьемышей

1800

1

операторы по уходу  за откормочным поголовьем

1800

2

оператор по доставке и раздаче кормов

-

 

операторы по ветобработке животных и дезинфекции зданий

2500

2

оператор по перегону, приему и взвешиванию

-

 

слесарь-наладчик  по  обслуживанию оборудования

-

 

дежурный в  ночное время 

-

2

подменные (К-0,52)

-

5

ИТОГО

-

15

3. Обслуживающий  персонал:

а) группа технологического обслуживания

   

электромонтер

-

1

слесарь КИП и  автоматики

-

 

оператор по обслуживанию системы навозоудаления

-

1

аккумуляторщик 

-

 

электрослесарь  водозаборных  сооружений

-

 

подменные

-

1

ИТОГО

-

3

б) Цех влажных кормосмесей:

-

 

рабочие

-

1

рабочий склада кормов

-

 

подменные

-

1

ИТОГО

-

2

в) Комбикормовой цех:

   

операторы по приготовлению  кормов

-

1

лаборант 

-

 

ИТОГО

-

1

г) Санпропускник:

   

вахтеры

-

-


 

 

Продолжение таблицы  9

1

2

3

уборщица 

-

1

ИТОГО

 

1

ВСЕГО по комплексу  или ферме

 

25

из них непосредственно  занятых на обслуживании животных

 

15


 

Из данной таблицы видно, что на комплексе мощностью 6 тыс. свиней в год для обслуживания необходимо 15 человек непосредственно занятых на обслуживании животных

Исходя из штатного расписания комплекса  и количества производимой продукции  рассчитывают производительность труда.

Таблица 10. Расчет затрат труда на производство продукции

Наименование  показателей

Единица измерения

К-во по расчету

Количество обслуживающего персонала, всего

чел.

25

в т.ч. основных работников

чел.

15

Годовой фонд рабочего времени 1 рабочего

чел/час

1960

Годовые затраты  труда - всего

чел/час

49000

в т.ч. основных работников

чел/час

29400

Выход валовой  продукции (привес)

ц

7207

Затраты труда  на 1 ц прироста всего персонала

чел/час

6,79

в т.ч. основных работников

чел/час

4,08


 

Проанализировав данные таблицы, можно  сделать вывод что на производство 1 ц прироста необходимо затратить 6,79 чел/час всего рабочего персонала и 4,08 чел/час основных работников.

 

 

 

 

 

 

  1. РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ

Одним из основных условий повышения  экономической эффективности свиноводства является снижение себестоимости продукции. Существует множество факторов способствующие снижению себестоимости продукции: снижение материальных затрат, повышение  производительности труда путем  материальной заинтересованности работников, внедрение ресурсосберегающих технологий производства свинины, увеличение продуктивности свиней и др.

Для анализа себестоимости  и выявления путей ее снижения большое значение имеет структура  затрат. Снижение себестоимости свинины  – одна из важнейших проблем отрасли.

Структура затрат:

  • затраты на корм – 70%
  • заработная плата – 7%
  • амартизационные отчисления – 7%
  • отчисления на текущий ремонт – 2%
  • прочие основные затраты – 9%
  • Накладные расходы – 5%

Таблица 14. Реализация продукции и годовая прибыль.

Наименование  показателей

Реализовано, голов

Кол-во продукции, ц

Себестоимость продукции, всего тыс.руб

Реализационная  цена 1ц, тыс. руб

Поступления средств  от реализации, тыс. руб.

Результат, тыс. руб.

прибыль

убыток

Молодняк

5226

6271

 

1710

10723410

   

Выбракованное взрослое поголовье

312

624

 

1320

823680

   

Выбракованные ремонтные  свинки

468

468

 

1790

837720

   

Производственный  брак

136

107

 

800

85600

   

ИТОГО

   

11067857

 

12470410

1402553

 

 

Из данных таблицы 14 видно, что от реализации 5226голов молодняка  получим 6271 ц свинины на общую сумму 10723410тыс. рублей. Прибыль от реализации свиней составила 1402553 тыс. рублей.

Зная затраты на корма, можно  рассчитать сумму всех затрат на производство продукции.

(30990*250)/0,7=11067857 тыс. руб.

Рентабельность производства свинины  на комплексе определяем путем деления  чистого дохода на затраты по производству продукции и умножения на 100%.

1402553/11067857*100=14,7%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

На проектируемом комплексе мощностью 6 тысяч товарных свиней в год требуется получить с учетом отхода 6818 голов поросят, в одной технологической группе 524 головы.

В одной технологической группе содержится 44 головы подсосных маток, 54 головы супоросных маток.

В год от свиноматки получим 2,12 опороса, при многоплодии 9,8 поросят выход  поросят составит 20,78  голов.

В группу ремонтных отобрано 60 голов  свинок, из них 36 голов выбраковано.

В цехе откорма поросята содержаться 139 дней, реализуются массой не менее 120 кг.

Среднегодовое поголовье свиней на комплексе 4714 голов. Для молодняка на откорме необходимо 2442 места при вместимости секции 407 голов.

Общий прирост свинины за год 720740 кг, на одну голову 152,9 кг.

Затраты корма 30990 ц к. ед., 90% в структуре затрат занимают концентрат.

Затраты труда на 1 ц прироста 6,79 чел/час сего персонала, 4,08 чел/час основных работников.

Поступило средств от реализации свинины 12470410 тыс. руб., себестоимость реализованной  свинины 11067857 тыс. руб.

Рентабельность данного производства 12,7%.

Основные резервы роста  экономической эффективности производства свинины заключены:

  • в укреплении кормовой базы и использовании полнорационных кормовых смесей
  • увеличении производства зерна бобовых культур непосредственно в хозяйствах и включении их в рацион животных;
  • более рациональном использовании отходов мясоперерабатывающих предприятий, рыбокомбинатов и других местных источников пополнения кормового белка;
  • улучшении племенных и породных качеств поголовья;
  • всесторонней индустриализации отрасли;
  • повышении интенсивности использования свиноматок;
  • углублении специализации и обеспечении оптимальной концентрации поголовья;
  • применении межпородного промышленного скрещивания;
  • внедрении индустриальной технологии производства свинины, массовом производстве новейших достижений научно-технического прогресса во все элементы системы свиноводства, широком распространении передового опыта работы этой отрасли;
  • повышении квалификации кадров;
  • внедрении прогрессивных форм организации производства, труда и управления;
  • материальной и моральной заинтересованности в конечных результатах труда;
  • внедрении различных форм организации и стимулирования труда в рыночных условиях;
  • маркетинговом подходе к сбыту продукции;

Информация о работе Интенсивная технология производства свинина на свиноводческом комплексе мощностью 6 тысяч голов товарных свиней в год