Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 21:19, курсовая работа
Общее производство свинины в сельскохозяйственных организациях к 2015 году достигнет 630 тыс. тонн, а при полном освоении мощностей новых комплексов к 2018 году - до 650 тыс. тонн (при удельном весе производства свинины на комплексах 97 - 98 процентов).[1]
Целью данной работы является комплексная разработка промышленной технологии на комплексе мощностью 6 тыс. голов годового выращивания и откорма.
Введение 3
Обзор литературы 5
1. Расчет производственного ритма и численности поголовья 16
2. Расчет потребности в помещениях для свиней, их застройка,
планировка, оборудование и использование 20
2.1 Расчет потребности в свинарниках 20
2.2 Зооветеринарные требования к свинарникам их
номенклатура и размещение 23
3. Определение потребности в кормах 26
4. Расчет производительности труда и потребности в
обслуживающем персонале 29
5. Расчет экономической эффективности производства свинины 34
Выводы и предложения 36
Список литературы 38
Из данных таблицы 2 видно, что среднегодовое поголовье составляет 4714 голов. Для содержания поросят на откорме требуется 2442 места с учетом дезинфекции и санации.
При проектировании свиноводческих
предприятий предусматривают
Таблица 3. Номенклатура, максимальная вместимость и примерный состав основных производственных зданий и сооружений для свиней.
Производ. здания и сооружения |
Максимальная вместимость |
Примерный состав помещений |
1 |
2 |
3 |
1 .Свинарник для проведения опоросов |
220 |
1. Секции для животных 2. Помещение или площадка для инвентаря и подстилки 3. Площадка для взвешивания свиней 4. Помещение или площадка
для санитарной обработки 5. Помещение для обслуживающего персонала |
Пролоджение таблицы 3
1 |
2 |
3 |
2.Свинарник для хряков |
7 |
I. Помещение для животных 2. Помещения для инвентаря и подстилки 3. Помещение для обслуживающего персонала |
3. Свинарник для холостых и осемененных маток и хряков-пробников |
1385 |
1. Помещение для животных 2. Помещение или площадка для инвентаря для подстилки 3. Помещение для обслуживающего персонала |
4. Свинарник для супоросных маток |
161 |
1. Помещение для животных 2. Помещение или площадка для инвентаря для подстилки 3. Помещение для обслуживающего персонала |
5. Свинарник для ремонтного молодняка |
304 |
1. Помещения для животных 2. Помещение для обслуживающего персонала 3. Помещение или площадка для инвентаря или подстилки 4. Площадка для взвешивания свиней |
6. Свинарник-откормочник
|
2442 |
1. Помещения для животных 2. Помещение для обслуживающего персонала 3. Помещение или площадка для инвентаря или подстилки 4. Площадка для взвешивания свиней |
7. Пункт искусственного осеменения |
Один |
1. Лаборатория 2. Моечная 3. Манеж для осеменения с индивидуальными станками для передержки осемененных маток |
8.Выгульные площадки |
По вместимости свинарника |
Секции, соответственно количеству голов в группе |
В свинарниках, кроме станковых
помещений для содержания животных,
предусматривают помещения
Помещения для обслуживающего персонала, для хранения подстилки я инвентаря размещают в одном из торцов или в средней части свинарников.
Важным в производстве свинины является сбалансированное кормление. Рациональное кормление животных состоит в максимальном использовании генетического потенциала их продуктивности при минимальном расходовании питательных веществ корма.
Основа высорентабельного откорма свиней – нормированное кормление полнорационными комбикормами. При этом в период интенсивного формирования мышечной ткани (до 6 месячного возраста) необходимо не только хорошо кормить животных, но и различными способами стимулировать аппетит. Основной частью рационов должны быть концентрированные корма. При откорме следует учитывать специфическое влияние кормов на качество свиного мяса и сала. Качество мяса ухудшают следующие корма: овес, шроты, жмыхи и рыбная мука. Потребность откармливаемого молодняка в минеральных кормах обеспечивается за счет премиксов.
Кормовая дача должна быть достаточной для удовлетворения потребностей свиней во всех питательных веществах. Недостаточное количество даже хорошо сбалансированного рациона сдерживает рост свиней и ухудшает их показатели откорма. Нежелательное действие, особенно на заключительной стадии откорма, отказывает и перекорм свиней, приводящий к ожирению и относительному уменьшению в их теле мышечной ткани.
Таблица 4. Примерная среднегодовая структура кормов на комплексах (% по питательности)
Корма |
Промышленные комплексы |
Концентрированные |
90 |
в т.ч. зернобобовые |
10 |
травяная мука |
3-5 |
Сочные корма |
- |
Зеленые корма |
1-3 |
Корма животного происхождения (обрат) |
4-5 |
Таблица 5. Нормативы расхода кормов на 1 ц прироста живой массы свиней в хозяйствах, использующих в основном корма собственного производства
Производство свинины на 1 начальную голову, кг
|
Затраты на 1 ц производимой свинины | ||
к. ед., ц |
переваримого протеина в корм, ед.^г |
лизина в 1 корм, ед., г | |
100 |
5,5 |
104 |
5,5 |
110 |
5,2 |
106 |
5,6 |
120 |
4,9 |
108 |
5,7 |
130 |
4,7 |
110 |
5,9 |
140 |
4,5 |
112 |
6,0 |
Таблица 6. Нормативы расхода кормов на 1 ц прироста живой массы свиней в хозяйствах, использующих в основном полнорационные комбикорма
Производство свинины на 1 начальную голову, кг
|
Затраты на 1 ц производимой свинины | ||
к. ед., ц |
переваримого протеина в корм, ед., г |
лизина в 1 корм, ед., г | |
150 |
4,3 |
115 |
6,3 |
160 |
4,2 |
115 |
6,5 |
170 |
4,1 |
120 |
6,7 |
180 |
4,0 |
120 |
6,9 |
190 |
3,8 |
120 |
7,1 |
200 |
3,7 |
120 |
7,2 |
Таблица 7. Производство свинины
Группы животных |
Среднегодовое поголовье, гол. |
Среднесуточный прирост, кг |
Общий прирост живой массы за год, кг |
Поросята-сосуны |
639 |
0,17 |
39650 |
Поросята-отьемыши |
1435 |
0,35 |
183321 |
Ремонтный молодняк |
129 |
0,55 |
25897 |
Выбракованные ремонтные свинки |
148 |
0,55 |
29711 |
Молодняк на откорме |
2019 |
0,6 |
442161 |
ВСЕГО |
720740 |
Затем рассчитываем производство свинины на одну начальную голову путем деления общего производства свинины на среднегодовое поголовье:
720740 кг : 4714 голов = 152,9 кг
Пользуясь данными таблиц 5 и 6, находим, что при таком уровне производства норматив расхода кормов на 1 ц свинины – составляет 4,3 ц к.ед.
Умножая годовое производство свинины на 4,3 ц к.ед., определяем общую потребность предприятия в кормовых единицах.
7207*4,3=30990 ц к. ед.
Далее, руководствуясь структурой кормов, приведенной в табл. 4, принимаем следующее соотношение кормов (в процентах к их общей питательности) - концентраты 90, в т.ч. зернобобовые - 10, травяная мука - 3, зеленые корма - 2, корма животного происхождения - 5. Если принять, что в 1 ц концентрированных кормов содержится в среднем 1,1 ц к.ед., травяной муки - 0,70, зеленых кормов - 0,18, обрата - 0,13.
Таблица 8. Расчет потребности в кормах
Корма
|
Среднегодовая структура кормов, % |
Требуется кормов, ц | |
к.ед. |
натуральных кормов | ||
Концентрированные |
90 |
27891 |
25355 |
в т.ч. зернобобовые |
10 |
2789 |
2536 |
травяная мука |
3 |
930 |
1328 |
Зеленые корма |
2 |
620 |
3443 |
Корма животного про- |
5 |
1549 |
11919 |
ВСЕГО |
100 |
30990 |
- |
Из данных таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре кормов занимают концентраты 90% или 27891 ц к.ед.
Основными формами организации труда в
свиноводстве являются постоянные производственные
бригады, работающие на принципах подряда,
аренды и внутрихозяйственной
Например, группы свиней могут быть закреплены за каждым членом звена, выполняющим полный цикл работ. Иногда внутри звена предусмотрено частичное разделение труда. Тогда отдельные технологические операции (кормление, чистка помещений) каждый работник выполняет в группе самостоятельно, а часть операции (помощь в проведении зооветеринарных мероприятий) — все звено.
Наконец, третий вид организации труда в звене — группа работников коллективно обслуживает закрепленных за ней животных. Такие звенья нужно формировать из квалифицированных работников, способных совмещать несколько функций. Каждый член звена несет ответственность за сохранность поголовья и продукцию. Звенья работают в соответствии с технологическими картами, включающими организационно-технические мероприятия. Технологические карты помогают обеспечить ритмичность работы машин и исполнителей, позволяют систематически контролировать производственную деятельность ферм (цехов). Кроме того, в них разрабатываются наиболее экономичные способы производства свинины (минимальное расходование рабочего времени, основных средств производства, продуктов и материалов).
На крупных свиноводческих предприятиях и комплексах применяют раздельно-цеховую, или поточную, систему организации производства, которая предполагает наличие нескольких цехов, соответствующих биологическим особенностям разных половозрастных групп свиней. Для каждой половозрастной группы устанавливают способы содержания и ухода, определяют конкретные обязанности и оплату труда обслуживающего персонала.
Для повышения продуктивности поголовья, своевременного и последовательного выполнения всех производственных операции на фермах и комплексах устанавливают определенный распорядок дня: одно-, двух- и трехсменный. Рабочий день при односменном режиме делят на части, между которыми устанавливают один или несколько перерывов разной продолжительности, в зависимости от чего односменный режим может быть двухцикличным уплотненным (с перерывом не более 2 ч), двухцикличным растянутым (с перерывом более 2 ч), трехцикличным.
Односменный двухцикличный растянутый и трехцикличный режимы нерациональны, так как смена начинается очень рано (в 5—6 ч) и заканчивается поздно (в 21 ч), рабочий день раздроблен большими перерывами (6 ч), из-за чего общая его продолжительность составляет 15—16 ч. Это лишает работников нормального отдыха, приводит к текучести кадров, ухудшению ухода за поголовьем, снижению производительности труда. Рабочий день при двухцикличном уплотненном режиме труда и отдыха обычно начинается в 8 ч утра и заканчивается в 17— 18 ч с перерывом на обед с 12 до 13—14 ч. Чаще всего такой распорядок применяют на крупных механизированных фермах и комплексах, использующих концентратный тип кормления (сухие корма и влажные мешанки). Он позволяет нормализовать рабочий день, сокращает время общей занятости на фермах.