Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2015 в 15:29, курсовая работа
В настоящее время одной из важных задач агропромышленного комплекса РБ, в решении которой свиноводческой отрасли принадлежит особая роль, является увеличение производства мяса. В сравнении с другими видами животных для свиней характерны такие качества, как скороспелость, многоплодие, высокая окупаемость кормов. В связи с этим свинина занимает ведущее место в мясном балансе республики. В последние годы в структуре производимого мяса всеми категориями хозяйств её удельный вес составляет 41–43%, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях -30–33%, в личных подсобных и фермерских хозяйствах-72–74%.
Целью данной работы является комплексная разработка промышленной технологии на комплексе мощностью 108 тыс. голов годового выращивания и откорма.
К реализации и межхозяйственному обмену для племенных и производственных целей допускаются только клинически здоровые животные, показавшие отрицательные результаты лабораторных исследований на бруцеллёз, лептоспироз, туберкулёз, вирусный трансмиссивный гастроэнтерит, болезни Тешена и Ауески. Реализуемые животные должны выходить из хозяйств, благополучных по африканской и классической чуме, везикулярной болезни свиней, инфекционный атрофическому риниту, лептоспирозу – в течение последнего года, трихинеллёзу – в течении последних трёх лет. Перед реализацией свиньи должны быть вакцинированы против КЧС, болезни Ауески, рожи.
В республике Беларусь производство свинины переведено на промышленную основу, в настоящее время работает 107 свиноводческих комплексов, на которых применяют межпородное промышленное скрещивание и гибридизацию, позволяющие автоматически избегать стихийного инбридинга с его вредными последствиями и использовать эффект гетерозиса в широких масштабах. Кроме того, имеется 27 свиноводческих ферм с промышленной технологией откорма от 3 до 6 тыс. голов в год (существующие мощности комплексов рассчитаны на производство 310 тыс. т свинины в год, а производят лишь 197 тыс. т, или 64% от возможного) [6].
Наиболее многочисленной породой свиней в РБ является крупная белая, на долю которой приходится 92% численности племенных животных по всем категориям племенных хозяйств. Только одних основных свиноматок насчитывается около 172 тыс. голов. В свиноводческих хозяйствах используется 9,4 тыс. чистопородных хряков и ежегодно выращивается для их замены 3,8 тыс. ремонтных.
Высокий генетический потенциал породы реализуется через ежегодную продажу 12000 голов племенного молодняка. Животные обладают хорошими показателями развития, крепкой конституцией: взрослые хряки имеют живую массу 330–350 кг, длину туловища 180–182 см, а свиноматки соответственно 260–270 кг и 165–167 см. Ремонтный молодняк отличается высоким уровнем адаптационных свойств к условиям промышленной технологии. Стада селекционных свиноматок характеризуются высокими воспроизводительными качествами: многоплодие – 11–12 поросят, молочность – 52–54 кг, масса гнезда в 2 мес – 180–190 кг.
Наиболее продуктивными считаются матки – дочери хряков линии Свата 3457 и родственной группы Снежка 8119, имеющие соответственно многоплодие 11,6 и 10,9 поросёнка, молочность – 52,5 и 54,6 кг и отъёмную массу гнезда – 168,2 и 168,3 кг. Материнские стада породы состоят из 15 семейств свиноматок, из которых самые многочисленные семейства Волшебницы (25%) и Чёрной Птички (21%). Их многоплодие составляет соответственно 11,2 и 11,3 поросёнка, молочность – 52,0 и 52,4 кг и отъёмная масса гнезда – 177,4 и 180,5 кг.
Селекционное поголовье 1800 свиноматок имеет среднее многоплодие 11,7 поросёнка и молочность 54 кг. Реализация этого высокого селекционного потенциала в товарных хозяйствах позволяет получить ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД в расчёте на одну основную свиноматку в год 135 у. е. за счёт повышения выхода деловых поросят на 1,2 головы, снижение затрат корма на 0,22 корм. ед. и повышения среднесуточного прироста на 70–120 г., выхода свинины первой категории на откорме животных до 100% [7].
На комплексах мощностью 6–12 тыс. свиней используется двухпородное скрещивание маток крупной белой породы с хряками белорусской чёрно-пестрой, белоруской мясной и дюрок. На более мощных комплексах (24–54 и 108 тыс. свиней) – более сложные варианты скрещивания и гибридизации с использованием на исключительном этапе хряков узкоспециализированных пород, в том числе и белорусской мясной породы, что в целом позволяет получать 2,3–2,5 млн. голов товарного молодняка с выходом мяса в тушах 60–62%. Это значит, что отрасль располагает достаточным потенциалом для наращивания объёмов производства мяса по прогрессивным технологиям и в республике есть генофонд, способный обеспечить производство национального белорусского продукта.
На промышленных комплексах республики среднесуточный прирост живой массы в 1,8 раза выше, затраты кормов более чем в два раза ниже, себестоимость единицы прироста на 12% ниже и рентабельность производства свинины на 11,5% выше, чем в товарных хозяйствах.
Опыт работы лучших свиноводческих комплексов РУСП «’Совхоз – комбинат «’Восход’’ Могилёвского, «’Агрокомбинат «’Снов’’ Несвижского, РУП «’Совхоз-комбинат «’Заря’’ Мозырского районов показывает, что проведённая работа по частичной реконструкции и переоснащению производственных мощностей обеспечивает рентабельность производства свинины от 25 до 40%. В то же время, используя старое оборудование и устаревшие технологии, получая низкий среднесуточный прирост, затраты кормов на производство 1 ц свинины возрастает до 8 ц корм. ед. и более [2].
Работа по повышению эффективности животноводческих комплексов должна основываться на полноценном обеспечении поголовья кормами, проведений реконструкции производственных зданий с внедрением энергосберегающих технологий с установкой высокопроизводительного оборудования для содержания и кормления свиней. Необходимо совершенствовать селекционную работу путём разведения перспективных мясных пород свиней и создания специализированных станций по искусственному осеменению. Проводить тесную интеграцию комбикормовых предприятий, животноводческих комплексов, перерабатывающих предприятий и торговли. Эффективность такой интеграции подтверждается опытом пятилетней работы ЗАО ’Витебскагропродукт’’, где функционируют интеграционные связи комбикормовых предприятий, животноводческих комплексов и мясокомбината. За период работы ЗАО «’Витебскагропродукт’’ среднесуточный прирост живой массы свиней на выращивании и откорме увеличился на 261 г. и составил более 500 г., расход кормов на 1 ц прироста снизился с 8 до 5,1 ц корм. ед., численность свиней увеличилась в два раза. Себестоимость 1 ц прироста свиней за 2002 г. составила 151,7 тыс. руб., рентабельность производства свинины превысила 10%. Значительно увеличился экспорт свинины, прежде всего в Россию и другие страны ближнего зарубежья.
Необходимо обеспечить поголовье свиней на комплексах в полном объёме полноценными комбикормами, довести их производство в ассортименте и в объёме не менее 1400 тыс. т. в год. За счёт полного обеспечения комплексов кормами довести продуктивность свиней до уровня передовых комплексов (550–600 г.), что обеспечит увеличение производство свинины более чем на 100 тыс. т в год и позволит получить к 2006 г. 300–310 тыс. т прироста живой массы свиней.
В дальнейшем (к 2010 г.), за счёт совершенствования уровня кормления и содержания, довести среднесуточный прирост на комплексах до 600–700 г. и более и объёмы производства свинины – до 400 тыс. т в год (удвоить к уровню 2002 г.), что позволит обеспечить потребности населения республики в этой продукции и реализовать на экспорт 50–70 тыс. т свинины.
Основным руководством по совершенствованию разводимых в республике пород являются перспективные планы селекционно-племенной работы с каждой породой, разработанные до 2005 г., и Республиканская комплексная программа по племенному делу в животноводстве на 1997–2005 гг. Однако на современном этапе развития отрасли свиноводства этого явно недостаточно.
С целью интенсификации селекционного процесса в РБ намечено объединить два заводских типа свиней (минский и витебский) на уровне племенных ферм комплексов, товарных хозяйств через обмен хряками на межлинейном уровне по «’плюс-вариантной’’ схеме подбора с целью получения устойчивого внутрипородного эффекта гетерозиса, повышения на 7–10% репродуктивных и на 5–8% откормочных и мясных качеств свиней.
Проведена оценка и определены лучшие варианты скрещивания крупной белой и белорусской чёрно-пёстрой породы но межлинейном уровне, составлены гетерозисные схемы подбора. Ведётся работа по созданию компьютерного банка данных по породе, разработке крупномасштабной автоматизированной системы управления селекционным процессом, готовится электронный каталог племенных хряков и следующий том Госплемкниги по породе.
Таким образом, основным путём развития свиноводства в Республике Беларусь является обеспечение роста производства свинины и повышение её качества. Увеличение производства мяса должно быть обеспечено за счёт повышения сохранности поголовья на основе полноценного кормления усовершенствованных высокопродуктивных генотипов, совершенствования системы содержания животных и разработки комплекса ветеринарных мероприятий [5].
Максимальная эффективность производства свинины на комплексах возможна при рациональном сочетании всех факторов интенсификации. В этой связи заслуживает внимания опыт работы таких многоотраслевых хозяйств, как РУСП «’Совхоз-комбинат «’Восход’’ Могилёвского и СПК «’Агрокомбинат «’Снов’’ Несвижского района. В указанных хозяйствах ежегодно увеличивается поголовье свиней. За последние годы в первом оно возросло с 19 до 25 тыс., а во втором – с 13 до 21 тыс. гол. На основе технического перевооружения и реконструкции производственных мощностей свиноводческих комплексов этих сельскохозяйственных организаций внедряется современная технология кормления животных, регулирование микроклимата и удаления навоза. В результате строгого соблюдения технологической дисциплины, полноценного кормления, высокой материальной заинтересованности работников в конечных результатах труда здесь достигаются высокие производственно-экономические показатели. Среднесуточные приросты на выращивании и откорме ежегодно составляют 525–617 г., или в 1,5–2,0 раза выше, чем в хозяйствах республики. Затраты кормов на 1 ц прироста продукции находятся в пределах 4,1–4,3 ц к. ед., что значительно ниже среднереспубликанских показателей. Поэтому себестоимость 1 т привеса в рассматриваемых хозяйствах в 2 раза ниже в сравнении со средним показателем по республике. По интенсивности и эффективности производства свинины эти хозяйства вплотную приблизились к европейскому уровню.
Расчёты показывают, что на производственных мощностях существующих свинокомплексов республики можно увеличить годовое производство свинины до 300–315 тыс. т в год, при этом удельные производственные затраты, в том числе и кормов, будут в 1,5 раза меньше в сравнении с показателями традиционных ферм хозяйств. Следовательно, в перспективе основными производителями товарной свинины по-прежнему будут средние и крупные специализированные предприятия.
Важный резерв увеличения производства продукции, повышение эффективности отрасли – это дальнейшее развитие и углубление кооперативно-интеграционных процессов и на этой основе совершенствование экономических взаимоотношений специализированных предприятий с заготовительными, перерабатывающими, обслуживающими, торговыми и финансовыми организациями.
Одно из направлений такого развития – формирование Жлобинской аграрной финансово-промышленной группы как новой формы производственно-экономической интеграции сельскохозяйственных предприятий, комбикормового завода и банковской структуры, работающих по замкнутому производственно-финансовому циклу на конечный результат. В процессе развития кооперации и интеграции для её участников создаются благоприятные условия по реализации прогрессивных технологических и инвестиционных программ, направленных на улучшение качества и ассортимента продукции и повышение эффективности её производства.
Один из участников АФПГ – республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие «’Бобовский’’, в котором функционирует свиноводческий комплекс на 17 тыс. голов. Как показывают расчёты, увеличение производства и реализации мяса свиней в ближайшей перспективе на этом предприятии будут осуществляться в основном за счёт роста продуктивности животных. Суточные приросты в расчёте на одну голову в 2006 г. возрастут в сравнении с 2001 г. на 7,7% и достигнут 532 г. При этом затраты кормов на 1 ц прироста уменьшится на 12% и составит 4,4 ц к. ед. Трудоёмкость производства 1 ц свинины за этот.
Задачами курсового проекта являются: рассчитывают численность поголовья, количество и размер производственных групп животных, ритмичность их воспроизводства и площади для размещения, потребность в кормах и обслуживающем персонале, ожидаемую рентабельность отрасли.
2. Расчётно-аналитическая часть
2.1 Расчёт производственного ритма и численности поголовья
Интенсификация свиноводства и его рентабельность во многом зависят от организации воспроизводства стада, интенсивности использования свиноматок и хряков как основных средств производства и равномерности получения свинины по сезонам года.
Структура и оборот стада должны соответствовать направлению свиноводства (промышленное, племенное) и его специализации (репродукция, откорм), а также зональным особенностям организации и экономики воспроизводства, выращивания и откорма свиней.
Под структурой стада понимают соотношение в нём животных разных полов и возрастных групп, что зависит от направления хозяйства и поставленных перед ним задач. В не племенных хозяйствах с законченным циклом производства основной товарной продукцией является откормленный молодняк.
В хозяйствах надо составлять также годовые и месячные обороты стада, которые позволяют правильно учесть движение поголовья. При этом следует предусматривать выполнение планов производства свинины в течении года с учётом намеченных показателей интенсивности использования животных (число опоросов и выход поросят на свиноматку, сроки перевода ремонтного молодняка в основное стадо и сроки реализации свиней на мясо). Оборот стада должен соответствовать принятой в хозяйстве технологии и требованиям рациональной организации производственного процесса на репродукторной и откормочной фермах. Важной составной частью оборота стада является план случек и опоросов основных и проверяемых свиноматок.
Руководствуясь оборотом стада, легко определить потребность хозяйства в помещениях для свиней и средствах на ремонт помещений, потребность в рабочей силе, а также в кормах по месяцам и сезонам года.
Технология производства свинины во многом определяется организацией кормления, содержания и рационального использования свиней основных производственных групп. Пренебрежение отдельными зоотехническими положениями не позволит успешно вести свиноводство интенсивными методами [9].
Таблица 1. Исходные данные и порядок расчёта основных технологических показателей комплекса промышленного типа на 108 тыс. голов в год
Показатели |
Расчет |
1. Мощность предприятия (тыс. гол. реализованных в год) |
108 |
2. Размер технологической группы свиней при реализации на убой, гол. |
296 |
3. Ритм производства, дней |
1 |
4. Многоплодие (количество
жизнеспособных поросят на |
9,4 |
5, Сохранность свиней от рождения до реализации, % |
85 |
6. Отход в процессе выращивания и откорма (включая сан брак и продажу населению), % |
15 |
в т.ч.: поросят-сосунов |
8 |
поросят отьемышей |
5 |
откормочного молодняка |
2 |
7. Требуется получить поросят с учетом отхода, голов: всего за год |
127059 |
в одной технологической группе |
348 |
8. Размер технологических
групп подсосных маток с |
35 |
9. Требуется опоросов: всего |
13517 |
в 1-ой технологической группе |
37 |
10. Цикл воспроизводства, дни |
170 |
в т.ч. холостой период (отдых и подготовка к осеменению) |
20 |
11. Осеменение и начальная стадия супоросности, дней |
30 |
12. Стадия супоросности, дней |
78 |
13. Конечная стадия супоросности, дней |
7 |
14. Общая продолжительность супоросности, дней |
115 |
15. Подсосный период, дней |
35 |
16. Количество опоросов от одной свиноматки |
2,15 |
17. Выход поросят в расчете на свиноматку, голов |
20,21 |
18. Требуется среднегодовых свиноматок, всего голов |
6287 |
19. Численность животных в технологических группах, голов: |
|
матки подсосные |
35 |
матки супоросные |
37 |
холостые свиноматки и ремонтные свинки, голов |
49 |
20. Процент браковки маток, % |
40 |
21. Количество холостых маток в осеменяемой группе, голов |
33 |
22. Количество ремонтных свинок в осеменяемой группе, голов |
16 |
23. Количество свиноматок и свинок, выбракованных по результатам осеменений и опоросов, голов в группе |
16 |
24. Процент браковки ремонтных свинок при выращивании |
50 |
25. Количество свинок отобранных в группу ремонтных, голов |
32 |
26. Выбраковано ремонтных свинок, голов |
16 |
27. Численность молодняка в группе в конце выращивания, голов: |
|
поросята-сосуны |
320 |
поросята-отъемыши |
303 |
переведено поросят-отьемышей в группу откорма, голов |
271 |
28. Выбраковано молодняка на откорме (производственный брак, голов) |
7 |
29. Численность молодняка в конце откорма, голов |
261 |
30. Среднее поголовье поросят- |
334 |
31. Среднее поголовье поросят- |
312 |
32. Среднее поголовье |
268 |
33. Хряки в расчете на 100 среднегодовых свиноматок, голов используемые для осеменения (1 на 100 маток) |
63 |
пробники (1 на 100 маток) |
63 |
ремонтные (один на одного хряка-производителя) |
63 |
34. При естественной случке, голов |
- |
35. Среднесуточный прирост молодняка в возрасте от 1 дня до отъема, г |
180 |
36. Живая масса при отъеме, кг |
7 |
37. Среднесуточный прирост от отьёма до перевода в цех откорма, г |
350 |
38. Продолжительность содержания в цехе для отьемышей, дней |
85 |
39. Живая масса при переводе в цех откорма, кг |
37 |
40. Среднесуточный прирост на от корме, г |
705 |
41. Живая масса при снятии с откорма, кг |
120 |
42. Продолжительность содержания в цехе откорма, дней |
118 |
43. Среднесуточный прирост ремонтного молодняка, г |
550 |
44. Живая масса ремонтных
свинок при передаче на |
120 |
45. Живая масса ремонтных свинок при покупке, кг |
100 |
46. Живая масса выбракованных ремонтных свинок, кг |
100 |
47. Продолжительность содержания
ремонтных свинок на |
151 |
48. Продолжительность содержания ремонтных свинок до браковки, дней |
115 |
49. Живая масса выбракованных хряков и свинок, кг |
250 |
50. Продолжительность содержания
выбракованных хряков и |
- |