Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2015 в 15:29, курсовая работа
В настоящее время одной из важных задач агропромышленного комплекса РБ, в решении которой свиноводческой отрасли принадлежит особая роль, является увеличение производства мяса. В сравнении с другими видами животных для свиней характерны такие качества, как скороспелость, многоплодие, высокая окупаемость кормов. В связи с этим свинина занимает ведущее место в мясном балансе республики. В последние годы в структуре производимого мяса всеми категориями хозяйств её удельный вес составляет 41–43%, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях -30–33%, в личных подсобных и фермерских хозяйствах-72–74%.
Целью данной работы является комплексная разработка промышленной технологии на комплексе мощностью 108 тыс. голов годового выращивания и откорма.
Численность и ритмичность воспроизводства поголовья рассчитывают, исходя из следующих основных исходных показателей:
1. количество свиней, которое
должно быть реализовано
2. многоплодие (количество
жизнеспособных поросят на
3. сохранность молодняка
свиней от рождения до
4. время, необходимое для
формирования производственной
группы маток заданного
5. вариант ремонта основного стада свиноматок.
В данном случае, проектируется комплекс на 108 тыс. голов свиней годового выращивания и откорма с ритмом производства 1 дней. Сначала находили количество партий готовой продукции (365:1=365 партии);
Затем количество свиней реализуемых комплексом в год делим на количество реализуемых партий и получаем численность конечной группы откормочного молодняка (108000:365=296 головы).
Далее определяли количество производственных групп животных, одновременно находящихся на комплексе, численность животных в группах и среднегодовое поголовье. Количество групп находили путём деления продолжительности пребывания в группе на ритм производства. Умножая полученный результат на численность животных в группе, определяем количество животных каждой половозрастной группы одновременно находящихся в хозяйстве. Расчёт начинают с определения численности подсосных маток. Последовательность расчётов будет такой 35:2=18;.18*35=630 матки
Зная количество подсосных маток в группе легко определить их в группах на стадиях супоросости и подготовке к осеменению. Численность группы супоросных маток составит: 348:9,4=37 голов, а холостых и осеменяемых при оплодотворяемости 75% – 49 головы (37:0,75=49).
Суммируя численность маток в различных половозрастных группах, находим численность всего маточного поголовья, одновременно находящихся на комплексе.
2.2 Расчёт потребности в помещениях для свиней, их застройка, планировка, оборудование и использование
2.2.1 Расчёт потребности в свинарниках
Руководствуясь оборотом стада, легко определить потребность хозяйства в помещениях для свиней и средствах на ремонт помещений, потребность в рабочей силе, а также в кормах по месяцам и сезонам года.
Таблица 2. Примерный расчёт количества производственных групп животных и свинарников для их размещения на комплексе производительностью 108 тыс. голов выращивания и откорма.
Потребность в площадях для размещения животных рассчитывают исходя из численности поголовья каждой половозрастной группы, одновременно находящегося на предприятии, и резервных мест, необходимых для проведения ремонта и санации помещений. По окончанию очередного цикла технологического процесса помещение или его отдельная секция полностью освобождаются от животных и заполняются через 7 дней. В течении этого разрыва в помещении (секции) проводят ремонт, очистку и дезинфекцию.
По принципу «’пусто-занято’’ используют свинарники для содержания подсосных свиноматок с поросятами, доращиваемого и откармливаемого молодняка. Потребность в резервных местах для животных этих половозрастных групп определяют делением длительности санитарного разрыва на ритм производства с последующим умножением на количество голов в группе. Кроме того, для бесперебойной работы предприятия при поточном производстве продукции предусматриваются резервные места для хряков-производителей, холостых и осеменённых маток и ремонтного молодняка в пределах 10% от количества групп или численности животных в этих группах.
При расчёте среднегодового поголовья свиней в хозяйствах, применяющих саморемонт маточного стада, количество животных в группе молодняк на откорме следует уменьшить на поголовье, соответствующее численности свинок, отбираемых в ремонтную группу [9].
Из таблицы 2 видно, что самая многочисленная группа животных на предприятии это откормочный молодняк, под который отводится 37125 мест в 135 секциях при вместимости секции 275 голов, срок использования секции 135 дней при 7 дневном перерыве между партиями с целью проведения дезинфекции и ремонта. На поросят-отъёмышей приходится 27140 мест, которые расположены в 92 секциях по 295 мест в каждой, срок использования секции 92 дня с 7 дневным перерывом между партиями.
В процентном соотношении структуру поголовья предприятия можно представить в следующем виде: 42,5% поголовья приходится на откормочный молодняк, 29,6% приходится на поросят-отъёмышей, 13,1% приходится на поросят-сосунов, 3,2%-на супоросных маток, 5,2% – на ремонтных свинок, 1,9% приходится на выбракованных ремонтных свинок, 1,6% приходится на свиноматок группы осеменения и начальной стадии супоросности, 1,3% от общего поголовья составляют подсосные матки, 1,2% приходится на свиноматок группы отдыха и подготовки к осеменению, по 0,4% приходится на хряков (хряков-производителей, проверяемых хряков и хряков-пробников) и на тяжелосупоросных маток.
2.2.2 Зооветеринарные требования к свинарникам, их номенклатура и размещение
При разработке генеральных планов свиноводческих комплексов исходят из правил и норм технологического проектирования, определяющих в каждом отдельном случае номенклатуру основных производственных зданий и сооружений, их вместимость и соответствующий местным условиям состав помещений, а также наменклатуру вспомогательных зданий и сооружений.
Для свиноводческого комплекса следует выбирать сравнительно ровный сухой участок с низким уровнем грунтовых вод, и небольшим уклоном, расположенным по рельефу ниже жилого и культурно-бытового сектора и водозаборных сооружений и выше ветеринарно-лечебных зданий и мест утилизации навоза и сточных вод. По отношению к жилому сектору участок должен находится с подветренной, а по отношению к ветеринарно-лечебным зданиям – с наветренной стороны на расстоянии не менее 0,5 км от населённых пунктов, предприятий по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения, а также магистральных дорог.
Животноводческие постройки располагают продольной осью с севера на юг, а в южных районах – с востока на запад. При этом учитывается направление господствующих ветров (постройки располагают продольной осью к ним или под некоторым углом). По отношению к свинарникам навозохранилище устраивают с подветренной стороны.
Территорию свиноводческого комплекса огораживают и по её периметру располагают зелённые насаждения шириной не менее 3–4 м. Всю площадь делят на две зоны – производственную и административно-хозяйственную, изолированные одна от другой. В зоне производственного назначения располагаются здания, для хранения и приготовления кормов, хранения и переработки отходов производства. В хозяйствах с законченным циклом производства зона, производственного назначения, в свою очередь, подразделяется на два сектора – репродукции и откорма. В откормочном секторе размещают молодняк, выбракованных маток и хряков, в секторе репродукции – всё остальное поголовье. (6,9)
Для размещения свиней различных производственных групп предусматриваются специализированные помещения, которые приведены в таблице 3.
Таблица 3. Номенклатура, максимальная вместимость и примерный состав основных производственных зданий и сооружений для свиней
производственные здания и сооружения |
Максим. вместимость, гол |
Примерный состав помещений |
1 Свинарник для проведенияопорос |
1512 |
1. Помещения (секции) для животных 2. Помещение или площадка для инвентаря и подстилки 3. Площадка для взвешивания свиней 4. Помещение или площадка для санитарной обработки маток 5. Помещение для обслуживающего персонала |
2. Свинарник для хряков |
208 |
I. Помещение для животных 2. Помещения для инвентаря и подстилки 3. Помещение для обслуживающего персонала |
3. Свинарник для холостых и осеменен. маток (до установления фактич. супоросное.) и хряков-пробников |
2761 |
1. Помещение для животных 2. Помещение или площадка для инвентаря для подстилки 3. Помещение для обслуживающего персонала |
4. Свинарник для супоросных маток |
3175 |
1. Помещение для животных 2. Помещение или площадка для инвентаря для подстилки 3. Помещение для обслуживающего персонала |
5. Свинарник для поросят- |
28704 |
1. Помещения для животных
2. Помещение для обслуживающего
персонала 3. Помещение или площадка
для инвентаря или подстилки 4.
Площадка для взвешивания |
б. Свинарник для ремонтного молодняка |
2658 |
1. Помещения для животных
2. Помещение для обслуживающего
персонала 3. Помещение или площадка
для инвентаря или подстилки 4.
Площадка для взвешивания |
7. Свинарник-откормочник |
33500 |
1. Помещения для животных
2. Помещение для обслуживающего
персонала 3. Помещение или площадка
для инвентаря или подстилки 4.
Площадка для взвешивания |
8. Пункт искусственного осеменения |
1 |
].Лаборатория 2. Моечная 3. Манеж
для осеменения с |
Свинарники делятся на изолированные секции, так как без них трудно использовать помещения по принципу «’всё занято – всё свободно’’ с надёжной дезинфекцией и санитарной обработкой. Вместимость секций зависит от размера размещаемых в них производственных групп свиней. Пункт искусственного осеменения обычно блокируют со свинарником для холостых и супоросных маток, а свинарники для хряков входят в состав станций по искусственному осеменению.
Из таблицы 3 видно, что производственные здания комплекса представлены одним пунктом искусственного осеменения и 7 свинарниками, а именно свинарником для проведения опоросов, который рассчитан на 1512 голов, свинарником для хряков на 208 голов, свинарником для холостых и осеменённых маток и хряков-пробников общей вместимостью 2761 голов, свинарником для супоросных маток на 3175 голов, свинарником для поросят-отъёмышей на 28704 голов, свинарником для ремонтного молодняка с вместимостью на 2658 голову и свинарником-откормочником на 33500 голов.
2.3 Определение потребности в кормах
Свиноводство может быть интенсивным и доходным лишь на основе прочной кормовой базы при содержании животных на биологически полноценных кормах. Эффективной и рациональной формой полноценного кормления является использование типовых кормовых рационов для разных производственных и возрастных групп свиней. Прежде всего эти рационы отвечают энергетической ценности. При определении нормы питания необходимо учитывать планируемую продуктивность животных, живую массу и физиологическое их состояние.
Поэтому сначала рассчитаем производство свинины на данном предприятии таблица 4, исходя из среднегодового поголовья свиней и скорости роста молодняка на выращивании и откорме.
Таблица 4. Производство свинины
Группы животных |
Среднегодовое поголовье, гол. |
Среднесуточный прирост, кг |
Общий прирост живой массы за год, кг |
Поросята-сосуны |
11690 |
0,18 |
768033 |
Поросята-отъёмыши |
26520 |
0,35 |
3387930 |
Ремонтный молодняк |
2416 |
0,55 |
485012 |
Выбракованные ремонтные свинки |
1840 |
0,55 |
369380 |
Молодняк на откорме |
31624 |
0,705 |
8137645 |
Всего |
74090 |
- |
13148000 |
Из данных таблицы видно, что самая большая и продуктивная группа животных это молодняк на откорме, так как её поголовье составляет 44,7% от всего поголовья, а среднесуточные привесы достигают 0,705 кг. Поросята-отъёмыши от общего среднегодового поголовья составляют 32,2% и имеют среднесуточные приросты на 0,3 кг меньше чем у выше упомянутой группы. Численность поросят-сосунов ниже, чем отъёмышей и ровна 14,6%, а их среднесуточные приросты самые низкие, всего 0,18 кг. На ремонтный молодняк и выбракованные ремонтные свинки приходится всего 6,2% при среднесуточных приростах 0,55 кг.
Чтобы узнать нормативы расхода кормов на 1 ц прироста живой массы свиней, надо рассчитать, сколько производится свинины на одну начальную голову. Для этого общее производство свинины делим на среднегодовое поголовье.
13148000:74090=177,45 (кг)
Полученный результат свидетельствует о том, что на 1 ц прироста живой массы свиней надо затратить 4,8 ц корм. ед. при условии, что в 1 корм. ед. будет содержаться 120 г. переваримого протеина и 6,3 г лизина. Исходя из выше сказанного, можно рассчитать общую потребность предприятия в кормовых единицах.
131480*4,8=631104 ц. корм.
Насыщение рациона различными кормами зависит от конкретных зональных и хозяйственных условий. Однако во всех случаях при организации кормовой базы для свиней необходимо исходить из бесперебойного поступления кормов всех видов из собственных источников и со стороны (приобретение кормов животного происхождения, остатков технических производств, БМВД и т.д.).
Среди кормов, используемых для производства свинины, нет ни одного, который по совокупности питательных свойств полностью отвечал бы в современных условиях потребностям свиней. Поэтому необходимо располагать набором кормов, обеспечивающих полноценное кормление свиней и соответствующую их продуктивность.
Потребность в кормах и среднегодовая структура корма приведена в таблице 5.
Таблица 5. Расчёт потребности в кормах
Корма |
Среднегодовая структура кормов, % |
Требуется кормов, ц | |
к. ед. |
натуральных кормов |
||
Концентрированные |
90 |
567993,6 |
516357,81 |
В т.ч. зернобобовые |
10 |
56799,3 |
51635,7 |
Травяная мука |
3 |
18933,12 |
27047,31 |
Зелёные корма |
2 |
12622,08 |
70122,6 |
Обрат |
5 |
31555,2 |
242752.3 |
Всего |
100 |
631104 |
- |