Использование цветков в производстве продуктов питания, и технологии приготовления блюд

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2015 в 13:31, контрольная работа

Описание работы

Археологические находки, подтверждающие использование человеком цветов, относятся еще к бронзовому веку. Один из древнейших сосудов, который вполне мог использоваться для цветов, относится к середине бронзового века. Издавна, когда для украшения широко применяли различный природный материал (рога, перья, раковины, зубы животных), нередко использовали отдельные ветки, цветы, листья.

Содержание работы

Использование цветков в производстве продуктов питания, и технологии приготовления блюд
Введение……………………………………………………………………………………………..2
Общая характеристика………………………………………………………………………..3
Использование в различных отраслях промышленности………………4-9
Использование в пищевой промышленности………………...............10-14
Вывод…………………………………………………………………………………………………15
Использование ракообразных в производстве продуктов питания, и технологии приготовления блюд.
Введение……………………………………………………………………………………………16
Общая характеристика…………………………………………………………………17-22
Использование в различных отраслях промышленности……………….23
Использование в пищевой промышленности………………………………….24
Вывод…………………………………………………………………………………………………25
Список литературы…………………………………………………………………..……….26

Файлы: 1 файл

реферат по анатомии пищевого сырья.docx

— 6.20 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

Внутреннее строение. Мускулатура ракообразных представлена поперечно-полосатой мышечной тканью, как и у всех членистоногих. У них отсутствует единый кожно-мускульный мешок, и мышцы представлены отдельными более или менее крупными пучками. Обычно один конец мускула прикрепляется к стенке одного сегмента тела или членика конечности, другой — к стенке другого сегмента. У ракушковых рачков, имеющих двустворчатую раковину, имеется специальная замыкательная мышца, идущая поперёк тела и соединяющая две створки раковины. Пищеварительная система ракообразных развита хорошо, имеет вид прямой или чуть согнутой трубки. Как и у всех членистоногих, она состоит из эктодермальной передней, энтодермальной средней и эктодермальной задней кишки. У некоторых паразитических ракообразных (например, Sacculina) кишечник целиком атрофирован. Большая часть ракообразных дышат кожными жабрами, представляющие собой перистые или пластинчатые выросты — эпиподиты, отходящие от протоподитов ног. Как правило, они располагаются на грудных конечностях, лишь у ротоногих и равноногих брюшные ножки полностью превращены в жабры. У десятиногих ракообразных жабры также формируются на стенке тела в жаберных полостях под карапаксом, постепенно переходя с протоподитов на стенку тела. При этом жабры у десятиногих располагаются тремя продольными рядами: в первом ряду жабры сохраняют первичное расположение на протоподитах тела, во втором они сидят на местах соединения протоподитов с телом, в третьем — уже полностью перешли на боковую стенку тела. В жабрах продолжается полость тела, в которую попадает гемолимфа. Газообмен происходит через очень нежную кутикулу жабр. Почти у всех ракообразных хорошо развиты глаза: простые или фасеточные (сложные), глаза отсутствуют лишь у глубоководных, сидячих и паразитических видов. Некоторые ракообразные (циклопы) имеют только простые глазки, большинство же высших раков имеет только сложные глаза, а у карпоедов имеются глаза обоих типов.

Полезные качества.

 Раки- Благодаря своей питательной ценности и полезным свойствам раки популярны во многих странах. Их мясо ценится из-за большого содержания в нем легкоусвояемого белка (15,97 г) и минимального количества жира (0,95 г). Воды в 100 г продукта содержится 82,24 г, а углеводов всего 1,2 г.Раки имеют просто уникальный химический состав: огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Так, мясо раков богато серой, фосфором, железом, кобальтом, магнием, фтором, калием, селеном, хромом, кальцием и витаминами группы В (В12, В6, В2, В1, В9,), С, Е, К, РР и D. Холестерина же в нем практически нет, но есть много органических кислот. В достаточном количестве присутствует йод. Панцирь из хитина содержит огромное количество различных биологически активных веществ, обладающих уникальными свойствами. Калорийность раков не велика. В 100 г продукта содержится порядка 76 ккал. Такой невысокий показатель обусловлен минимальным содержанием жира в продукте (не более 1 %). Поэтому любители полакомиться раками могут не опасаться за свою фигуру, но только в том случае, если трапезу не дополняют такие напитки, как пиво. Белое с розовыми прожилками мясо рака имеет не только превосходный вкус, оно также обладает рядом полезных свойств. Благодаря сбалансированному содержанию витаминов и минералов этот продукт улучшает обмен веществ и повышает тонус всего организма, укрепляет иммунную системуБогатый состав мяса и панциря раков позволяет широко применять их в медицине, косметологии и диетическом питании.

Креветки- Креветки содержат множество полезных веществ, в том числе:- витамины С, В9, В1, В2, А, D, РР, Е и В-каротин;- микроэлементы железо, натрий, калий, йод, фосфор, сера, цинк, кальций, марганец, фтор, магний, кобальт, молибден и медь. При этом по содержанию йода креветки превосходят говядину в сто раз. А йод, как известно, незаменим для выработки гормонов щитовидной железы.

Краб- Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питанияВ сыром виде мясо краба имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.В мясе краба содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4% липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы. Мясо краба содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб. Также в нем присутствует большое количество гликогена (в камчатском крабе - до 2,4%). В мясе крабов содержатся витамины группы В. По сравнению с другими продуктами питания растительного и животного происхождения, мясо крабов выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния, фосфора, серы. Из микроэлементов в нем обнаружено большое сочетание железа.

 

 

 

 

 

 

 

 

Использование в различных отраслях:

В медицине- Раки показаны при сердечной недостаточности, хрупкости сосудов, при болезнях поджелудочной железы и почек. Употребление мяса раков способствует стимуляции работы печени, очищению желчевыводящих путей, налаживанию процесса пищеварения. В хитиновом покрове раков содержатся особые вещества, обладающие высокими регенерирующими свойствами и способствующие восстановлению тканей, пораженных злокачественной опухолью. В медицине хитозан нашел широчайшее применение. Так, его применяют для создания искусственной кожи, для активации заживления ран без образования рубцов, в качестве шовного материала.

В косметологии- Широкое применение нашел хитозан и в косметологии. Благодаря способности образовывать на поверхности кожи защитный слой и существенно снижать потерю влаги, его используют как мощный увлажнитель. Он также обладает хорошими защитными свойствами, повышая устойчивость кожи к ультрафиолетовому излучению и воздействию негативных факторов окружающей среды. Косметика с хитозаном способна омолаживать кожу, активировать её регенерацию, оказывать мягкое антибактериальное действие. Хитозан используется для производства различных кремов, масок, пилингов, лосьонов, пудр и т. д.

В кулинарии- Ракообразные издавна пользуются наиболее широкой известностью и популярностью среди морепродуктов. Из существующих в природе 50000 видов ракообразных наиболее значимыми с кулинарной и точки зрения являются: крабы, лобстеры (омары), речные раки и креветки. А точки зрения физиологических норм питания мясо ракообразных считается высокоценным продуктом: оно богато белком и при этом отличается малым содержанием жиров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использование в пищевой промышленности- Из за огромного содержания белка и аминокислот, витамина группы В, никотинамида, или витамина РР, а также йода, меди, железа, марганца, кобальта, фосфора и еще около 30 жизненно важных макро- и микроэлементов ракообразных  используют в пищевой промышленности . Кроме того, мясо ракообразных содержит минимум калорий и холестерина поэтому диетологи не раз включали в питание морепродукты. Крабы реализуются живыми, вареными, разделанными в панцире, морожеными или консервированными. Мясо крабов, как правило, поступает в продажу в виде готового к употреблению и запаянного в вакуумную упаковку филе. Сырые мороженые креветки опускают в кипящую подсоленную воду и варят 15--20 мин. Их мясо используют в салатах или как готовое блюдо, с лимонным соком или соусом из равных частей сладкого кетчупа и сметаны. Лангусты и омары -- вкуснейшие морепродукты, по содержанию белка и микроэлементов не уступающие другим беспозвоночным. В продажу они поступают живыми или I замороженными. Их кладут в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят около 20 мин. Затем обсушивают и разрезают по брюшной поверхности пополам, вынимают желудок и специальными щипцами раскусывают клешни, чтобы и из них вынуть мясо. Подают омаров и лангустов с вареным рисом и салатом из свежих овощей.

Технология приготовления блюд .

салат "Оливье" с раковыми шейками. Ингредиенты: Филе куриное  — 2 Штуки, Картофель  — 5-6 Штук, Огурцы  — 2-3 Штук, Пучок листового салата  — 1 Штука (опционально), Каперсы — 2-3 Чайных ложек (опционально), Оливки  — 10-15 Штук, Майонез домашний  — 1 Стакан, Раковые шейки  — 10-15 Штук, Яйца — 5 Штук, Зеленый лук — По вкусу.

 Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. По желанию можно бросить в кастрюлю очищенную головку репчатого лука, лавровый лист, пару зубков чеснока. Сварить картофель. Само собой, "в мундирах". Остудить и почистить. Яйца отварить вкрутую. Залить холодной водой. Почистить. Нарезать куриное филе. И картофель. Яйца натереть на крупной терке или нарубить ножом. Огурцы вымыть, обсушить и мелко нарезать. Зеленый лук тоже. В глубокую посуду выложить все вышеперечисленные ингредиенты. Добавить очищенные от косточек оливки и каперсы. заправить майонезом и хорошо перемешать. Охладить в течение 1-2 часов. Перед подачей на стол выложить горкой на салатные листья и украсить раковыми шейками.

 

Вывод. Мировой океан щедро делится не только рыбой, но и другими своими обитателями, среди которых беспозвоночные считаются бесспорными деликатесами. Это ракообразные (крабы, креветки, омары и лангусты), двустворчатые моллюски (устрицы, мидии и гребешки), головоногие (кальмары и осьминоги) и иглокожие (трепанги, голотурии и морские ежи). Многие народы мира издревле предпочитают морепродукты остальным видам продуктов питания. С каждым годом морские деликатесы становятся всё более популярными у российского потребителя. Многие десятиногие ракообразные используются человеком в пищу и служат объектами промысла и разведения (камчатский краб, омары, лангусты, креветки, речные раки и др.).Блюда из морепродуктов популярны во Франции, потому что Франция по праву считается кулинарной столицей мира, а также в азиатских странах, где географически сложилось так, что морепродукты – это самый популярный, распространенный и легкодоступный способ питания. В нашей стране развит промысел камчатского краба (в основном у западных берегов Камчатки), травяной креветки (в морях Дальнего Востока), черноморской креветки (в Черном и Азовском морях). Промысловых раков ценят за вкусное и питательное мясо клешней и брюшка. Происхождение ракообразных неясно. По одной гипотезе, они произошли от древних вымерших членистоногих - трилобитов, по другой - от кольчатых червей, независимо от трилобитов среди ископаемых Р. особенно многочисленны листоногие и ракушковые; последние являются в стратиграфии руководящими ископаемыми.

Для меня ракообразные являются очень вкусной и немало  полезной едой а так же одним из загадочных видов морских глубин .В нашей стране их очень много , в основном они живут в чистой воде (они сами ее очищают). Ракообразных да и вообще морепродукты есть и используют почти во всех ресторанах страны и это не удивительно , ими с легкостью можно украсить блюдо. Я  в своей жизни пробовала только раков и креветок но обязательно попробую и других ракообразных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

  1. Битюцкий Н.П.: Микроэлементы высших растений. - СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет, 2011
  2. Олейникова И.И.: Биохимия. - М.: НОУДПО "Институт АйТи", 2011
  3. Погребняк Т.А.: Самостоятельная работа по физиологии человека и животных. - Белгород: НИУ БелГУ, 2011
  4. Куркина Ю.Н.: Диагностика лекарственных растений. - Белгород: БелГУ, 2010
  5. Даддингтон К. Эволюционная ботаника. Изд.«Мир», Москва, 1986г.
  6. Красилов В.А. Происхождение и ранняя эволюция цветковых растений
  7. Тахтаджан А.Л. Происхождение и расселение цветковых растений. Л.:Наука, 1970
  8. 1 Догель В. А. Зоология беспозвоночных. — 7-ое изд.. — М.: «Высшая школа», 1981. — 614 с.
  9. 2 Пименова И. Н., Пименов А. В. Зоология беспозвоночных. Теория. Задания. Ответы. — Саратов: Лицей, 2005. — 288 с. — ISBN 5-8053-0308-6.
  10. 3 Шарова И. Х. Зоология беспозвоночных. — М.: Владос, 2002. — 592 с. — ISBN 5-691-00332-1.
  11. 4 Шевяков В. Т. Ракообразные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  12. 5 РАН, Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН ; отв. ред. А.П. Лисицын ; ред. : И.А. Немировская, В.П. Шевченко: Система Белого моря. - М.: Научный мир, 2010
  13. 6 Степановских А.С.: Биологическая экология. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Использование цветков в производстве продуктов питания, и технологии приготовления блюд