Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2013 в 13:50, курсовая работа
Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.
Кормление представляет собой организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных (А.П. Дмитроченко).
Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Использование полноценных кормов в сбалансированных рационах- залог здоровья животных. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление.
1.Введение 3
2. Общие сведения о небелковых азотистых веществах 6
3. Характеристика основных небелковых азотистых добавок, используемых для кормления жвачных животных 10
4. Преобразование небелковых азотистых веществ в организме животных 18
5. Опасности переизбытка небелковых азотистых подкормок и нарушение при этом здоровья 20
6. Использование небелковых азотистых соединений при кормлении жвачных животных 24
7. Использование небелковых азотистых добавок при откорме КРС 33
8. Содержание нитратов и нитритов в кормах, их влияние на организм
животных 35
9. Профилактика нитритно - нитратных токсикозов 40
10. Расчетное задание 42
11. Заключение 66
Поступающие в рубец белки и азотсодержащие вещества небелковой природы подвергаются воздействию протеолитических ферментов, вырабатываемых микроорганизмами.
При усвоении азотистых веществ пищи у жвачных особенная роль принадлежит рубцу и населяющим его микроорганизмам — бактериям и инфузориям. Эти микроорганизмы попадают в рубец извне в молодом возрасте животного, приспосабливаются к условиям существования, размножаются, растут и отмирают. Для собственного питания они используют азотистые вещества, углеводы, минеральные вещества из пищи животного-хозяина. Важно отметить, что из азотистых веществ бактериям нужен прежде всего аммиак. Поэтому они расщепляют при помощи своих ферментов протеин пищи животного. В рубце расщепляется более 40% кормового протеина до пептидов, аминокислот и, главным образом, до аммиака. За счет аммиака и других питательных веществ бактерии образуют белки своего тела, содержащие все необходимые аминокислоты. Отмирающие бактерии, поступая с продвигающейся пищей в желудок (сычуг) и кишки, перевариваются наряду с нерасщепленным пищевым протеином. Некоторую часть аммиака бактерии иногда не успевают усвоить, и тогда он через стенки рубца всасывается в кровь. В печени этот аммиак превращается в мочевину, которая задерживается почками и затем выделяется с мочой. Часть мочевины выделяется со слюной. Если аммиак поступает в кровь в больших количествах, то это может вредить нормальной работе печени и отравлять организм животного. Следует также учитывать, что при увеличении всасывания аммиака в кровь снижается коэффициент использования азота корма. Образование аммиака в рубце зависит от ряда факторов: количества протеина в рационе, соотношения белкового и небелкового азота, растворимости азотистых веществ, соотношения азотистых веществ и легкопереваримых углеводов и др. Наличие в корме достаточного количества сахара и крахмала активизирует деятельность микроорганизмов. В настоящее время есть данные, свидетельствующие о большом значении соотношения в рационах небелковых и белковых азотистых веществ. Наибольшая активность микроорганизмов в преджелудках жвачных проявляется при соотношении амидов и белка как 1:2 или 1:3, т.е. на одну часть амидов должно приходиться две-три части белка. В этом случае происходит лучшее усвоение питательных веществ корма.
Для молочного скота хорошим рационом является такой, протеин которого хорошо переваривается и оптимально растворяется в рубце, что обеспечивает сравнительно невысокую концентрацию аммиака и достаточную активность рубцовых микроорганизмов.
После того, как были установлены превращения, происходящие с протеином корма в рубце, ученые и практики смогли по-другому подойти к оценке азотистых веществ кормлении жвачных животных. Если раньше при кормлении крупного рогатого скота и овец из азотистых веществ корма учитывали только собственно белки и не учитывали амиды, так как считалось, что они не имеют питательной ценности, то в настоящее время в питании жвачных установлена ценность амидов, и они приравнены к белку. Поэтому в кормовых нормах и при оценке питательности кормов учитывают протеин, включающий и белок, и амиды.[4]
Опасности переизбытка небелковых азотистых подкормок и нарушение при этом здоровья
У жвачных животных азотистые соединения небелкового характера разрушаются с помощью вырабатываемого микрофлорой фермента уреазы до аммиака, который используется в последующем бактериями рубца для синтеза аминокислот и микробного белка. При этом обязательным условием эффективного усвоения аммиака микроорганизмами преджелудков является наличие сахара и крахмала из расчета 20 частей на 1 весовую часть азота.
Скармливание небелковых азотистых соединений жвачным в повышенный количествах, а также при несбалансированности рационов по энергии, углеводам и другим веществам может вызвать отравление животных аммиаком с летальным исходом. Отравление начинает проявляться через 20-40 минут после скармливания животным повышенного количества мочевины, фосфата мочевины, карбамидного концентрата или аммонийных соединений.[5] В таких случаях отмечается угнетенное состояние животного, мышечная дрожь, потливость, нарушение координации движения и обильное выделение пенистой слюны.[3]
При отравлениях аммиаком глубокостельных коров плод погибает в течение 30—40 мин после появления признаков отравления. Животным с признаками отравления оказывают экстренную помощь, обеспечивающую нейтрализацию избытка аммиака в преджелудках. Коровам при отравлениях рекомендуется ввести за один прием 4—5 л кислого молока или молочной сыворотки, или 0,5— 2 л 0,5 % -ной столовой уксусной или молочной кислоты; дополнительно к кислотам следует ввести 1— 1,5 л 20—30 %-ного сахара или кормовой патоки. В качестве средства при отравлениях аммиаком положительные результаты дает смесь (1: 1) 10 %-ных растворов уксуснокислого натрия и глюкозы.[9]
Поступающие с кормами
нитраты восстанавливаются
Оптимальное содержание нитратов
в рационе коров не должно превышать
о,5% от сухого вещества. Взрослые овцы
менее чувствительны к
У растущих свиней резко снижаются приросты массы тела при содержании нитратов в рационе в количестве 1,84 % от сухого вещества, а цыплята гибнут при содержании 1% нитрата калия в сухом веществе рационов.
Нитриты окисляют и разрушают каротин и витамин В, в связи с чем, как правило, в кормах с повышенным содержанием нитратов и особенно нитритов каротина меньше, чем в кормах с пониженной их концентрацией. Нитраты и нитриты тормозят синтез микробного белка в рубце жвачных животных. Особенно следует подчеркнуть, что нитраты и нитриты в кормах разрушают свободные аминогруппы белков и аминокислот, превращая связанный азот питательных веществ в неусвояемый молекулярный азот и тем самым снижая протеиновую питательность кормов.[8]
Токсическое действие нитратов на животных может проявляться и при потреблении питьевой воды, в которую попали азотные удобрения. Вода считается токсичной для крупного рогатого скота при содержании 1,8 г нитрат- иона (-NO3) в одном литре, а при повышении концентрации до 6,2 г на литр животные быстро погибают от метгемоглобинемии. Предельно допустимое содержание нитратов на 1 кг корма при натуральной влажности, мг: в комбикормах для жвачных животных -500, в комбикормах для свиней и птицы-200, грубых кармах (сено, солома) -500, зеленых кормах -200, картофеле -300, свекле -800, силосе и сенаже – 300, в фуражном зерне -300, сухом сенаже -800, травяной муке -800,жмыхах и шротах -200.
При содержании в рационах сублетальных количеств нитратов (0,45-0,88% в сухом веществе) снижаются молочная продуктивность коров и приросты живой массы молодняка, нарушается воспроизводительная способность, у маток наблюдаются аборты. У молодняка и беременных животных отмечается повышенная чувствительность к нитритам, особенно при недостаточном энергетическом, протеиновом и в А - витаминном питании. [2]
При скармливании коровам
больших количеств зеленой
Токсическое действие нитратов снижают введением в рацион жвачных животных сахаристых и крахмалистых кормов, а также дачей препаратов витамина А и внутривенной инъекцией 1-4% раствора метиленовой сини в 5 % растворе глюкозы ( 2 г метиленовой сини на 200-250 кг массы тела животного).[6]
Использование небелковых азотистых соединений при кормлении жвачных животных
В нашей стране скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства и главной отраслью животноводства. Практически от крупного рогатого скота получают все производимое молоко (свыше 98%) и около 40% мяса. Дальнейшая интенсификация развития скотоводства определяется необходимостью увеличения производства высокоценных продуктов питания (молока, говядины и телятины), на основе использования невостребованных потенциальных возможностей крупного рогатого скота. Это возможно достичь лишь при организации полноценного кормления животных.[1]
Учитывая, что эффективность использования небелковых азотистых веществ зависит от концентрации аммиака в рубце, в биологическом аспекте решение вопросов амидного питания жвачных животных сопряжено с поиском путей, обеспечивающих поддержание оптимального уровня аммиака в рубце, как за счет более медленного распада азотсодержащих соединений, так и за счет более интенсивного его использования в процессах биосинтеза белка. Для достижения этого применяет физические способы обработки смесей кормов с синтетическими азотистыми веществами, а также химическим путем синтезируются более сложные азотсодержащие соединения.
Основным метаболитом азотистого обмена в рубце жвачных является аммиак, так как весь поступающий с кормом азот превращается на 70-80% в аммиак. Его образование а рубце уравновешивается утилизацией микроорганизмами для синтеза заменимых и незаменимых аминокислот и микробного белка, а также всасыванием в больших количествах в кровь с последующим превращением в печени в мочевину. Последняя у жвачных в основном поступает со слюной в рубец и, превращаясь в аммиак, повторно используется микроорганизмами в качестве источника азота (печеночно-рубцовая циркуляция азота) для бактериального синтеза. Бактериальная масса в целом составляет около 10 % сухого вещества содержимого преджелудков и имеет высокую биологическую ценность (65-70%).[9]
Молочная продуктивность коров во многом определяется сбалансированностью рационов полноценным и доступным для усвоения протеином. Степень и интенсивность гидролиза кормового протеина зависит от его растворимости в рубцовой жидкости. Чем выше растворимость протеина в рубце, тем большее количество аммиака образуется в единицу времени. Следовательно, увеличивается возможность потери аммиака при его всасывании в кровь и снижается тем самым микробиальный синтез белка. Поэтому при нормировании протеина надо учитывать соотношение легко- и труднорастворимых фракций протеина в кормах. Содержание в рационе 50-60 % труднорастворимых фракций протеина обеспечивает эффективное использование всего протеина и в целом рациона. В настоящее время есть данные, свидетельствующие о большом значении соотношения в рационах для жвачных небелковых и белковых азотистых веществ. Наибольшая активность микроорганизмов в преджелудках проявляется при соотношении амидов и белка как 1:2 или 1:3, т.е. на одну часть амидов должно приходиться две-три части белка. В этом случае происходит лучшее усвоение питательных веществ корма.[10]
Недостаток в рационе переваримого протеина может привести к нарушению ферментативных функций и гормонального статуса организма; постоянный избыток- к усилению образования аммиака, нарушению синтеза органических кислот в преджелудках, что влияет отрицательно на общий обмен веществ.
Для контроля полноценности рационов необходимы регулярные клинические осмотры быков и периодические исследования крови на содержание белка, кальция, фосфора, каротина, резервной щелочи и особенно мочевины, так как она служит показателям полноценности протеинового питания. Норма содержания мочевины в крови быков составляет 16-25 мг %; более высокие концентрации указывают на избыток протеина в рационе. Общий уровень кормления стельных сухостойных коров должен быть в среднем 1,8-2,4 ЭКЕ на 100 кг живой массы. В 1ЭКЕ должно содержаться переваримого протеина 90-100 г. Низкий уровень протеинового питания ( менее 90г ) ведет к дистрофии новорожденных телят. Для стельных сухостойных коров и нетелей непригоден концентратный тип рациона. Исключают корнеплоды и силос в замороженном виде, мочевину (карбамид) и другие синтетические азотсодержащие добавки небелкового происхождения.[10]
Добавка в корм химических препаратов повышает эффективность их использования. При недостаточной обеспеченности рационов протеином коэффициент продуктивного действия корма остается низким. Так, при продуцировании молока он достигает 20 – 25 %, а при образовании говядины и баранины — всего 12 – 14 % от валовой энергии корма. Использование небелковых азотистых веществ повышает коэффициент продуктивного действия корма. Потребность крупного рогатого скота в сыром протеине может быть удовлетворена на 30 – 40 % путем скармливания небелковых азотистых соединений.
Интересен опыт США по разработке
технологии приготовления протеиновой
добавки в гранулированном
Опыты на дойных коровах и откармливаемом скоте показали, что этот препарат эффективнее чистой мочевины и близок по действию к соевой муке и шроту. Улучшить процесс усвоения мочевины можно также путем снижения скорости гидролиза ее в рубце жвачных, заключив препарат в полимерную оболочку.
В качестве новых небелковых источников азота в рационах крупного рогатого скота в настоящее время начинают применять ацетилмочевину. При ее добавлении в рацион аммиак образуется в рубце в небольшом количестве. По вкусовым качествам она лучше, чем мочевина.
Информация о работе Использование небелковых азотистых соединений в кормлении жвачных животных