Использование небелковых азотистых соединений в кормлении жвачных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2013 в 13:50, курсовая работа

Описание работы

Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.
Кормление представляет собой организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных (А.П. Дмитроченко).
Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Использование полноценных кормов в сбалансированных рационах- залог здоровья животных. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление.

Содержание работы

1.Введение 3
2. Общие сведения о небелковых азотистых веществах 6
3. Характеристика основных небелковых азотистых добавок, используемых для кормления жвачных животных 10
4. Преобразование небелковых азотистых веществ в организме животных 18
5. Опасности переизбытка небелковых азотистых подкормок и нарушение при этом здоровья 20
6. Использование небелковых азотистых соединений при кормлении жвачных животных 24
7. Использование небелковых азотистых добавок при откорме КРС 33
8. Содержание нитратов и нитритов в кормах, их влияние на организм
животных 35
9. Профилактика нитритно - нитратных токсикозов 40
10. Расчетное задание 42
11. Заключение 66

Файлы: 1 файл

Использование небелковых азотистых соединений в кормлении жвачных (Автосохраненный).docx

— 101.60 Кб (Скачать файл)

  Необходимость тщательного контроля за поступлением нитратного азота с кормами диктуется также ухудшением качества молока. Исследования В.К. Менькина показали, что содержание нитратов в молоке и полученных из него молочных продуктах находилось в прямой зависимости от содержания их в рационе при явном ухудшении качественных показателей продукции из-за большего количества нитрата калия в рационе. Нитраты –естественный компонент растительных пищевых продуктов. Однако нередко уровни нитратов повышаются настолько, что представляют угрозу здоровью человека.

     Проблема нитратов наибольшую важность приобретает применительно к жвачным -  основным потребителям вегетативных кормов, в которых возможны большие накопления нитратов. В обычных условиях полноценного кормления взрослых животных при умеренном поступлении с кормами нитраты в рубце восстанавливаются до аммиака без видимого вреда организму. При поедании же кормов с высоким содержание нитратов, особенно при недостаточном уровне энергетического питания или при резкой смене рационов, наблюдаются хронические и острые отравления, причина которых – образование в рубце нитритов как продуктов неполного восстановления нитритов. Всасываясь в кровь , нитриты вызывают отравления животных.

У жвачных имеется механизм круговорота нитратного азота, способствующего лучшему использованию его и снижающего опасность токсикоза. Всасываясь из рубца в кровь, в течение продолжительного времени он возвращается в рубец со слюной и подвергается дальнейшим превращениям. Однако механизм не может нормализовать метаболизм нитратного азота в преджелудках при чрезмерно высоком поступлении его с кормами. В таких случаях резко повышается уровень нитратов в содержимом разных отделов пищеварительной системы и в крови. Так, укоров с характерными симптомами нитратного отравления максимальное содержание нитрат-иона в содержимом рубца составляло 18,3 мг %, сычуга -30, кишечника-25,3, крови-65 мг %. Токсичность нитратов в сильной степени зависит от общего уровня и полноценности кормления животных. Так, в одних случаях наличие 1,5% нитрата калия в сухом веществе рациона сенного типа не вызывало явных признаков токсикоза, в других случаях при указанной дозе возникала опасность отравления и гибели крупного рогато скота, а содержание 0,5 считалось потенциально опасным.[2]

Исследователи Германии указывают, что при достаточном обеспечении легкорастворимыми углеводами крупный рогатый скот без вреда потреблял до 4% нитратов в сухом веществе рационов. В то же время они подчеркивают, что токсичность возможна при содержании в сухом веществе рационов 0,3-0,5% нитратов в условиях недостаточного уровня энергетического питания. Конечно, можно и нужно принимать в расчет определенную способность жвачных, в том числе и молочных коров, адаптироваться к высокому потреблению нитратов с кормами (0,52% в сухом веществе(. Происходит это в результате увеличения содержания гемоглобина в крови. Но при неизбежности использования рационов с таким уровнем нитратов особое внимание нужно обращать на комплексную полноценность кормления животных. Следовательно, вопрос о предельно допустимых количествах нитратов в рационах животных должен решаться с учетом условий кормления. Так, при содержании в рационах 20% концентратов по питательности для животных старше 6 месяцев максимальной считается доза нитратов 10 г в расчете на 100 кг живой массы. При неизбежности скармливания кормов, увеличивающих количество нитратов до 15 г на 100 кг живой массы, уровень концентратов должен быть увеличен до 30% по питательности. Рационы, в которых содержится 20 г нитратов в расчете на 100 кг живой массы, допускаются к скармливанию только откармливаемому крупному рогатому скота при условии включения в рацион не менее 40% концентратов. Корма, содержащие в повышенных количествах нитраты, исключают из рационов глубокостельных коров и больных животных. Наблюдения показали, что при пастбищном использовании травостоя вероятность нитратно-нитритного токсикоза уменьшается по сравнению со скармливанием зеленого корма животным в условиях стойлового содержания. В связи с более медленным поеданием травы на пастбище содержание в ней 2% нитратов на сухое вещество не вызывает повышения уровня метгемоглобина в крови животных.

Весьма восприимчивы к нитратно-нитритному токсикозу свинья и птица, особенно при поступлении в организм соединений азота в форме нитритов. При хроническом нитратном токсикозе снижается скорость роста цыплят и яйценоскость кур-несушек, ухудшается поедаемость кормов, отмечаются характерные патолого-анатомические изменения. Устраняется токсикоз только сменой рациона. Предельно допустимым количеством нитратов в комбикормах для птицы считается 0,5-0,7 % KNO3 в сухом веществе. Этот уровень может быть превышен при использовании травяной муки или зерновых кормов, выращенных при высоких дозах азотных удобрений. Содержание нитратов в травяной муке находится в прямой зависимости от уровня азотистого питания растений, так как при искусственной сушке сохраняется 80-90 % нитратов от исходного их количества.[2]

 

 

 

Профилактика  нитратно-нитритных токсикозов

Для предупреждения нитратно-нитритных токсикозов сельскохозяйственных животных требуется комплекс мероприятий с учетом физиологических особенностей питания,  зональных почвенно-климатических условий, свойств применяемых удобрений, а также технологии возделывания, уборки, хранения и использования кормовых культур, состава рационов, вида и возраста животных. Смысл мероприятий состоит в системном подходе к управлению накоплением нитратов в растениях и рациональном использовании растительных кормов, содержащих нитраты. К числу агротехнических мероприятий относится внесение азотных удобрений дробными дозами на протяжении всего вегетационного периода, совершенствование структуры посевных площадей на территории водосборного бассейна, рационализация внесения в почву жидкого навоза и навозной жижи. Повышение качества кормов в нынешних условиях обязательно должно рассматриваться и с позиций содержания нитратов, а условия хранения и использования их должны включать возможность образования нитритов. В условиях использования обильно удобренных пастбищ нельзя выпасать голодный скот без предварительного скармливания им коров с высоким содержанием сухих веществ. Особую осторожность необходимо проявлять при скармливании животным непригодных в пищу овощных и бахчевых культур и их отходов. Нельзя допускать водопоя животных из источников, в воде которых содержание нитратов превышает 45 мг в 1 л.

Для определения дозы азотного удобрения по кормовые культуры и  использовании полученных с этих площадей кормов наряду с повышением продуктивности удобренных кормовых угодий большое внимание обращают на возможные скрытые отклонения от нормы физиологических показателей животных даже в тех случаях, когда явных нарушений в состоянии здоровья и снижения продуктивности не наступило. Важное  значение имеет контроль за динамикой уровня метгемоглобина в крови. В Голландии, например, содержание метгемоглобина в крови животных используется как тест при установлении нормы кормов, безвредной для животных по уровню нитратов. Установлено, что при скармливании сенажа или сена, содержащих 5 % NO3 в сухом веществе, не более 0,06 кг на 100 кг живой массы за одно кормление в крови коров сохраняется нормальный уровень метгемоглобина. При увеличении потребления такого корма до 0,2 кг сухого вещества на 100 кг живой массы уровень метгемоглобина повышается до 20 % от общего содержания гемоглобина в крови, а при потреблении 0,3 сухого вещества на 100 кг живой массы – до 50% при массовой гибели скота. Безвредно ( по показателю содержания метгемоглобина в крови) количество скармливаемой травы, в сухом веществе которой содержится 1,5 % NO3, не более 0,8 кг сухого вещества на 100 кг живой массы за один прием (на 100 кг живой массы потребляется 12 г NO3). Указанное количество корма потребляется животными примерно в течение 2 часов и, естественно, нитриты в рубце не накапливаются. Поэтому такой зеленый корм можно скармливать без ограничений, не опасаясь повышения уровня метгемоглобина в роки животных. Если уровень NO3 в сухом веществе травы превышает 1,5 %,то ее следует скармливать животным с интервалом не менее 2 часов.[2]

 

 

Задание курсовой работы:

  1. Использование небелковых азотистых соединений в кормлении жвачных. Использование небелковый азотистых соединений при откорме КРС. Опасности переизбытка небелковых азотистых  подкормок и нарушение при этом здоровья.
  2. Составить рационы кормления для сельскохозяйственных животных согласно расчетному заданию. Провести их балансирование и анализ.

Таблица

Расчетное задание

 

Группы

животных

 

Кол-во голов

 

Сред. живая масса, кг

 

Сред.-сут. прирост, г

 

Планируемый удой, кг

Периоды

зимний

летний

Прод. дн.

Сред. удой, кг

Прод. дн.

Сред. удой, кг

Коровы

300

470

-

3500

210

10

155

12

ВВыход телят,

77 %

231

             

Свинья на

откорме

500

65

600

 

210

 

155

 

Рабочие

лошади

75

670

 

 

210

 

155

 

 

 

  1.  Определить годовую потребность животных в кормах с учётом страхового фонда: -грубых  кормов 28%; сочных кормов  19%; концентрированных 15%.

Суточный удой коровы:

  1. Производство молока в зимний период
    1. кг- 100%

Х кг – 45%

Х=3500*45/100=1575 кг

  1. Среднесуточный удой в зимний период

1575/155=10 кг

  1. Производство молока в летний период

3500-1575=1925 кг

  1. Среднесуточный удой в летний период

1925/155=12 кг

 

Количество телят:

300 коров-100%

Х телят-77%

Х=300*77/100=321 теленок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Использование небелковых азотистых соединений в кормлении жвачных животных