Использование небелковых азотистых соединений в кормлении жвачных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2013 в 13:50, курсовая работа

Описание работы

Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.
Кормление представляет собой организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных (А.П. Дмитроченко).
Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Использование полноценных кормов в сбалансированных рационах- залог здоровья животных. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление.

Содержание работы

1.Введение 3
2. Общие сведения о небелковых азотистых веществах 6
3. Характеристика основных небелковых азотистых добавок, используемых для кормления жвачных животных 10
4. Преобразование небелковых азотистых веществ в организме животных 18
5. Опасности переизбытка небелковых азотистых подкормок и нарушение при этом здоровья 20
6. Использование небелковых азотистых соединений при кормлении жвачных животных 24
7. Использование небелковых азотистых добавок при откорме КРС 33
8. Содержание нитратов и нитритов в кормах, их влияние на организм
животных 35
9. Профилактика нитритно - нитратных токсикозов 40
10. Расчетное задание 42
11. Заключение 66

Файлы: 1 файл

Использование небелковых азотистых соединений в кормлении жвачных (Автосохраненный).docx

— 101.60 Кб (Скачать файл)

Имеются данные об эффективности  использования в рационах жвачных  димочевинизобутана. При 3 – 4%-ном содержании его в рационе он хорошо усваивается животными. Положительное действие также оказывает фосфат мочевины при наличии 17,5 % азота и 19,9 % фосфора.[9]

Наиболее эффективный  способ применения мочевины для восполнения  протеина в кормах, который может быть рекомендован для районов возделывания кукурузы, сорго и других культур, богатых углеводами,— введение ее в зеленую массу при силосовании.

С целью получения высококачественного  силоса важное значение имеет соблюдение технологии его заготовки. Силос закладывают в бетонированные траншеи, ямы и башни. Мочевину тщательно и равномерно перемешивают с силосуемой массой. Во многих хозяйствах на силосоуборочных комбайнах устраивают специальные приспособления для внесения и дозирования мочевины в сухом или растворенном виде. Разводят ее в 2 – 3 частях воды.

При силосовании кукурузы молочно-восковой и молочной спелости на 1 т массы добавляют 4 – 5 кг мочевины или смесь из 4 кг мочевины и 2 кг сульфата аммония. Это повышает содержание переваримого протеина на 1 корм. ед. силоса с 60 – 70 до 115 – 140 г. В фазе восковой спелости кукурузы количество сахара в растениях резко снижается, поэтому внесение добавок необходимо уменьшить до 3 кг на 1 т зеленой массы.

Раскисление силоса аммиачной водой. В некоторых хозяйствах в результате нарушения технологии заготовки в силосе образуется повышенное содержание кислот, в том числе и масляной. Такой силос животные поедают неохотно, и их продуктивность снижается. Уменьшить кислотность силоса и в то же время обогатить его протеином можно аммиачной водой — 25%-ным раствором аммиака в воде.

Известно, что в 1 т кукурузного  силоса содержится 10— 15 кг молочной и 4—5 кг уксусной кислот, поэтому при  добавлении в силос 1%-ной аммиачной  воды (10 кг аммиачной воды на 1 т силоса) количество переваримого протеина на 1 корм. ед. будет увеличено с 70 до 100 г. При этом кислотность силоса резко снижается и его поедаемость животными повышается.[9]

Использование жидких высокопротеиновых добавок. Основным наполнителем жидких высокопротеиновых добавок и хорошим источником энергии служит меласса. Мочевина и другие ингредиенты, растворенные в мелассе, хорошо сохраняются. Использование жидких добавок должно найти широкое применение в районах возделывания сахарной свеклы, где колхозы и совхозы получают большое количество мелассы за продаваемую государству сахарную свеклу.

Преимущества жидких добавок  в том, что для их приготовления  не требуется больших денежных средств  и сложного оборудования. Технология смешивания проста и доступна каждому  хозяйству. Жидкие добавки легко  и равномерно смешивают с сухими компонентами основного рациона, благодаря чему обеспечивается точное дозирование мочевины в рационах. При этом улучшаются также вкусовые качества кормов основного рациона — меласса отбивает неприятный привкус мочевины. Грубые корма (солома, полова, измельченные кукурузные кочерыжки и др.), обогащенные жидкими высокопротеиновыми добавками, размягчаются и лучше поедаются животными.

Растворимая мочевина вместе с углеводами (мелассой) хорошо усваивается  организмом животных. Для приготовления высокопротеиновой жидкой добавки можно применять смесители СМ-1,7 или СМК-0,5. Одну часть мочевины растворяют в 8 – 10 частях мелассы, в которой она сохраняется длительное время (5ез потерь. Такие добавки можно затаривать в бочки и доставлять на фермы. Перед скармливанием (1 часть добавки разводят в 1 – 2 частях воды) этим раствором орошают грубый и сочный корм или концентраты. Особенно эффективно распыление жидкой добавки по поверхности силоса, для чего можно пользовать передвижной бак с ручным насосом.

Суточная дача мелассы  с карбамидом для молодняка крупного рогатого скота старше 6 месяцев  не должна превышать 0,5 – 0,8 кг. Избыток  мелассы в рационе ухудшает усвояемость азота мочевины и переваримость клетчатки.[3]                      При отсутствии в хозяйствах мелассы мочевину можно вводить в силос в виде раствора (1 часть на 2 – 3 части воды) и в сухом виде. В сухом виде ее удобнее добавлять с помощью специального дозатора, приспособленного к силосопогрузчику.

Скармливание дойным коровам  мочевины в смеси с солями аммония  более эффективно, чем одной мочевины. Аммонийные соли, в частности уксуснокислый аммоний, по данным многих исследователей, оказывают лучшее действие, чем мочевина. Положительное действие уксуснокислого аммония определяется его специфическим влиянием на процессы пищеварения. В опытах ВИЖ по скармливанию коровам уксуснокислого аммония в количестве 300 г в сутки увеличилась поедаемость кормов, улучшились переваримость питательных веществ и использование азота, а также повысилось содержание жира в молоке.[10]

Учеными ВИЖ и других научно-исследовательских  учреждений доказана высокая эффективность комбинированного использования мочевины и солей аммония (сульфат аммония, диаммонийфосфат, бисульфат аммония). При этом активизируются микробиологические и биохимические процессы в силосе, получается корм лучшего качества, возрастают потребление, переваримость, использование азота протеина и показатели азотистого и жирового обмена.

В силос азотистые добавки  можно включать перед его скармливанием. Внесение 5 кг мочевины на 1 т массы повышает содержание протеина на 70 % (в сравнении с обычным, необогащенным). Мочевину наиболее целесообразно вводить в водном растворе, равномерно орошая слои силоса, которые в последующем хорошо перемешиваются.

Хорошие результаты можно  получить при скармливании сдобренной 2 – 3 %-ной мочевиной гранулированной  и брикетированной соломы или  соломы, обогащенной раствором смеси макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, натрий, железо, кобальт, цинк, йод и др.).

В настоящее  время все большее распространение приобретает новый     вид протеиновой добавки на основе зерна лаков и мочевины с при -              менением метода экструдирования. Сущность его заключается в том, что смесь, состоящую из 70 – 75 % зерна, 20 – 25 — мочевины и 5 % бетонита        натрия, подают на пресс-экструдер. Под действием высокого давления и      трения кормовая смесь нагревается до 150 –  160°С, в результате проис -       ходит желатинизация крахмала и образование прочного соединения его с расплавленной мочевиной. Весь процесс занимает 30 – 60 с. Хранить карбамидный концентрат нужно в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях. Нельзя допускать его смешивания с другими кормами во время хранения. 
 
Приучать животных к этой добавке необходимо постепенно и в течение 7 – 8 дней довести скармливание до полной нормы. Суточную дачу следует равномерно распределять в соответствии с установленным режимом кормления. 
 
Карбамидный концентрат наиболее целесообразно давать в составе комбикормов, полнорационных кормовых смесей как в рассыпном, так и гранули -рованном виде. Комбикорма и кормосмеси, в состав которых включен карбамидный концентрат, нельзя перед скармливанием замачивать, запаривать,   осолаживать, дрожжевать или смешивать с жидкими кормами; иначе уста -новленная в процессе экструдирования прочная связь карбамида с крах -    малом разрушится и результаты этой работы утратят эффективность. 
 
При расчете потребности животных в карбамидном концентрате необходимо прежде всего определить содержание протеина в кормах основного рациона, затем сопоставить его с потребностью животных при заданной продуктивности. Недостаток протеина можно восполнить за счет карбамидного концентрата. В 1 кг такого концентрата содержится 0,9 корм. ед. и 400 – 500 г переваримого протеина. Экструдированные амидоконцентратные добавки (АКД) скармливают жвачным всех видов при дефиците протеина в рационе, равном 25—30 % от потребности. 
 
   Рекомендуются следующие примерные суточные нормы добавки при восполнении 25 – 35 % недостающего протеина: для коров — 600 – 1000 г, для молодняка крупного рогатого скота старше 3 месяцев — 200 – 300 г, на откорме — 300 – 500 г. Суточную норму АКД дают 2 раза с комбикормами и сухими грубыми кормами В последние годы разработана технология приготовления брикетов из пшеничной и ржаной соломы, обогащенных раствором аммиака или мочевины. Для молочных коров средней продуктивности брикеты готовят из 70 % соломы, 25 — зерна и 5 % мочевины. В 1 кг сухого вещества таких брикетов — 0,83 корм. ед. и 115 г ПП. 
Большой продуктивный эффект получен от скармливания гранулированных кормов, приготовленных из целых растений зернофуражных культур с добавлением 1 – 2 % мочевины, а также из соломы с 2 – 3 % мочевины. 
   Исследованиями, проведенными в Германии, установлено, что таким гранулированным кормом, содержащим небелковые азотистые соединения, можно полностью заменить экстрагированный шрот в рационах коров со средней   продуктивностью более 6000 л молока стандартной жирности. Этими  опытами   показано,  что даже для таких высокопродуктивных коров белковые концентраты могут быть заменены в рационах небелковыми азотистыми соединениями.   
 
Предварительные расчеты показывают, что при широкой организации промышленного производства амидоминеральных добавок, применения их с гранулированными кормосмесями, а также обеспечении оборудованием для дозированного внесения мочевины в силосуемую массу можно эффективно использовать в животноводстве более 1 млн. т мочевины. Это эквивалентно (по азоту) 2,5 млн. т кормового протеина. Однако предлагаемые в настоящее время рационы не обладают высокими вкусовыми качествами, что, естественно, тормозит проявление генетически обусловленной продуктивности животных. В связи с этим при дальнейшем совершенствовании способов использования мочевины необходимо разработать синтетические рационы с хорошими вкусовыми качествами и с широким соотношением азота и энергии.[9]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использование небелковых азотистых добавок при откорме КРС.

 

В зависимости от преимущественного  использования в рационе того или иного корма различают  следующие виды откорма крупного рогатого скота:

  • Откорм на остатках технических производств – жоме, барде картофельной и др.,
  • Откорм на местных кормах –силосе, сенаже, корнеплодах и др.,
  • Откорм на пастбищной траве (нагул).

 

При откорме на жоме для  достижения лучших результатов в  рацион вводят грубые корма, кормовой жир, минеральную фосфорную подкормку, поваренную соль и азотсодержащие добавки. Бычкам на откорме можно давать мочевину (не более 25-30 % от протеина рациона). Хорошие  результаты получают при добавлении сульфата аммония и диаммонийфосфата в смеси с мочевиной в соотношении 1:2-2,5. При расчете потребности животных в аммонийных солях и мочевине исходят из того, что 1 г мочевины, бикарбоната аммония, сульфата аммония или диаммонийфосфата заменяют соответственно 2,6; 0,95; 1,2; 1,2 г переваримого протеина. Питательность 1 кг АКД (амидоконцентратных добавок) составляет 0,7-0,9 ЭКЕ при содержании 500-700 г протеина. Молодняку крупного рогатого скота на откорме дают АКД в сухом измельченном виде в смеси с другими концентратами в количестве 150-250 г в стуки при постепенном приучении. Обработка жома аммиачной водой  нейтрализует кислотность и повышает его протеиновую питательность. Для обработки используют аммиачную воду, содержащую не менее 20-25% аммиака.

При откорме на силосе следует  учитывать, что он содержит недостаточное  количество протеина, поэтому необходимо использовать мочевину и другие заменители протеина, которые так же используют для удешевления корма.[7]

 

В последние годы мочевину все чаще применяют в составе  многокомпонентных жидких добавок. Заслуживает внимания предложенный Научно-исследовательским институтом Лесостепи и Полесья УССР способ использования мочевины в виде раствора в смеси с макро- и микроэлементами для обогащения концентратно-соломенно-силосных рационов при откорме молодняка крупного рогатого скота.            

Применение этого способа  дало возможность за 210-дневный период откорма телят получить среднесуточный прирост массы по 800 – 850 г. На протяжении 7-месячного откорма 35 % недостающего протеина в рационе бычков восполнялось мочевиной. Бычки к 15-месячному возрасту достигли 420 – 425 кг. Опыт показал преимущество этого способа использования мочевины в кормлении скота — затраты кормовых единиц на получение массы прироста снижаются на 30 – 35 %, причем для него не требуется больших капиталовложений и сложного оборудования. Технологический процесс смешивания мочевины с объемистыми кормами и зерновыми концентратами прост и доступен каждому хозяйству. Мочевиной в виде раствора с макро- и микроэлементами обогащают зерновые концентраты, солому и силос в смесителе С-12 перед скармливанием. [9]

 

Нитраты и нитриты  кормов и их влияние на организм животных

   При всеобщей интенсификации земледелия и растениеводства, в том числе и кормопроизводства (особенно при возделывании сельскохозяйственных культур по интенсивным технологиям), всемерном повышении эффективности использования культурных пастбищ и естественных кормовых угодий резко возросла роль химизации, особенно минеральных удобрений. От их применения в условиях интенсивного сельскохозяйственного производства получают прибавку 30-50% общего объема продукции сельского хозяйства.

   Основным источником азота для растений и одной из форм переноса его из почвы в растительные организмы служат нитраты ( азотнокислые соли; соли азотной кислоты – HNO3). Образуются они или в результате минерализации (превращение органического вещества в неорганические минеральные соединения) различных органических веществ (навоз, послеуборочные остатки растений и др.), находящихся в почве, или из вносимых в нее минеральных удобрений. Часто это сопряженные процессы. Конечные же продукты ассимиляции растениями азота – белковые вещества, образуемые из аминокислот. Для синтеза последних растениями требуется восстановленная (аммиачная) форма азота, так как нитраты и нитриты не  могут вступать в реакцию с кетогруппами карбоновых кислот.  До аммиака нитраты восстанавливаются в растениях в результате окисления углеводов при помощи нитратных и нитритных редуктаз.

   Установлено, что при использовании больших доз азотных удобрений, особенно нитратных (аммиачная и калийная селитра, азотнокислый натрий), в засушливые годы в растениях накапливается значительное количество нитратов.        Особенно много их кумулируется в стеблях кукурузы, в ботве свеклы и корнеплодах, зеленой массе и сене злаковых культур, пастбищной траве. При этом содержание нитратов в траве злаковых в большинстве случаев находится в прямой зависимости от применяемых доз азотных удобрений, часто значительно превышая допустимые количества.

   Нередко наблюдается загрязнение поверхностных и грунтовых вод нитратами в результате неправильного или чрезмерно большого внесения азотных удобрений, а также просачивания через почву стоков животноводческих комплексов, сбрасываемых неочищенных промышленных и бытовых вод и т.п.

   Положение может усугубляться тем, что в зонах интенсивно удобряемой почвы в стоячей и колодезной воде, а также в водоемах, в которые стекает моча животных, количество поступающих нитратов может достигать критического уровня ( 200-500 мг/л).

   В таких условиях неизбежно потребление кормов и воды с повышенным содержанием нитратов, что приводит к отравлениям  животных и к переходу части нитратов в животноводческие продукты. Таким образом, в системе почва- растение-животное-продукция животноводства –человек проблема нитратов и нитритов чрезвычайно обостряется. Во многих случаях она серьезно затрудняет организацию полноценного кормления животных, приводит к существенным экономическим задержкам.

Информация о работе Использование небелковых азотистых соединений в кормлении жвачных животных