Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2013 в 13:50, курсовая работа
Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.
Кормление представляет собой организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных (А.П. Дмитроченко).
Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Использование полноценных кормов в сбалансированных рационах- залог здоровья животных. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление.
1.Введение 3
2. Общие сведения о небелковых азотистых веществах 6
3. Характеристика основных небелковых азотистых добавок, используемых для кормления жвачных животных 10
4. Преобразование небелковых азотистых веществ в организме животных 18
5. Опасности переизбытка небелковых азотистых подкормок и нарушение при этом здоровья 20
6. Использование небелковых азотистых соединений при кормлении жвачных животных 24
7. Использование небелковых азотистых добавок при откорме КРС 33
8. Содержание нитратов и нитритов в кормах, их влияние на организм
животных 35
9. Профилактика нитритно - нитратных токсикозов 40
10. Расчетное задание 42
11. Заключение 66
Имеются данные об эффективности использования в рационах жвачных димочевинизобутана. При 3 – 4%-ном содержании его в рационе он хорошо усваивается животными. Положительное действие также оказывает фосфат мочевины при наличии 17,5 % азота и 19,9 % фосфора.[9]
Наиболее эффективный способ применения мочевины для восполнения протеина в кормах, который может быть рекомендован для районов возделывания кукурузы, сорго и других культур, богатых углеводами,— введение ее в зеленую массу при силосовании.
С целью получения
При силосовании кукурузы молочно-восковой и молочной спелости на 1 т массы добавляют 4 – 5 кг мочевины или смесь из 4 кг мочевины и 2 кг сульфата аммония. Это повышает содержание переваримого протеина на 1 корм. ед. силоса с 60 – 70 до 115 – 140 г. В фазе восковой спелости кукурузы количество сахара в растениях резко снижается, поэтому внесение добавок необходимо уменьшить до 3 кг на 1 т зеленой массы.
Раскисление силоса аммиачной водой. В некоторых хозяйствах в результате нарушения технологии заготовки в силосе образуется повышенное содержание кислот, в том числе и масляной. Такой силос животные поедают неохотно, и их продуктивность снижается. Уменьшить кислотность силоса и в то же время обогатить его протеином можно аммиачной водой — 25%-ным раствором аммиака в воде.
Известно, что в 1 т кукурузного силоса содержится 10— 15 кг молочной и 4—5 кг уксусной кислот, поэтому при добавлении в силос 1%-ной аммиачной воды (10 кг аммиачной воды на 1 т силоса) количество переваримого протеина на 1 корм. ед. будет увеличено с 70 до 100 г. При этом кислотность силоса резко снижается и его поедаемость животными повышается.[9]
Использование жидких высокопротеиновых добавок. Основным наполнителем жидких высокопротеиновых добавок и хорошим источником энергии служит меласса. Мочевина и другие ингредиенты, растворенные в мелассе, хорошо сохраняются. Использование жидких добавок должно найти широкое применение в районах возделывания сахарной свеклы, где колхозы и совхозы получают большое количество мелассы за продаваемую государству сахарную свеклу.
Преимущества жидких добавок в том, что для их приготовления не требуется больших денежных средств и сложного оборудования. Технология смешивания проста и доступна каждому хозяйству. Жидкие добавки легко и равномерно смешивают с сухими компонентами основного рациона, благодаря чему обеспечивается точное дозирование мочевины в рационах. При этом улучшаются также вкусовые качества кормов основного рациона — меласса отбивает неприятный привкус мочевины. Грубые корма (солома, полова, измельченные кукурузные кочерыжки и др.), обогащенные жидкими высокопротеиновыми добавками, размягчаются и лучше поедаются животными.
Растворимая мочевина вместе с углеводами (мелассой) хорошо усваивается организмом животных. Для приготовления высокопротеиновой жидкой добавки можно применять смесители СМ-1,7 или СМК-0,5. Одну часть мочевины растворяют в 8 – 10 частях мелассы, в которой она сохраняется длительное время (5ез потерь. Такие добавки можно затаривать в бочки и доставлять на фермы. Перед скармливанием (1 часть добавки разводят в 1 – 2 частях воды) этим раствором орошают грубый и сочный корм или концентраты. Особенно эффективно распыление жидкой добавки по поверхности силоса, для чего можно пользовать передвижной бак с ручным насосом.
Суточная дача мелассы
с карбамидом для молодняка крупного
рогатого скота старше 6 месяцев
не должна превышать 0,5 – 0,8 кг. Избыток
мелассы в рационе ухудшает усвояемость
азота мочевины и переваримость клетчатки.[3]
Скармливание дойным коровам мочевины в смеси с солями аммония более эффективно, чем одной мочевины. Аммонийные соли, в частности уксуснокислый аммоний, по данным многих исследователей, оказывают лучшее действие, чем мочевина. Положительное действие уксуснокислого аммония определяется его специфическим влиянием на процессы пищеварения. В опытах ВИЖ по скармливанию коровам уксуснокислого аммония в количестве 300 г в сутки увеличилась поедаемость кормов, улучшились переваримость питательных веществ и использование азота, а также повысилось содержание жира в молоке.[10]
Учеными ВИЖ и других научно-исследовательских учреждений доказана высокая эффективность комбинированного использования мочевины и солей аммония (сульфат аммония, диаммонийфосфат, бисульфат аммония). При этом активизируются микробиологические и биохимические процессы в силосе, получается корм лучшего качества, возрастают потребление, переваримость, использование азота протеина и показатели азотистого и жирового обмена.
В силос азотистые добавки можно включать перед его скармливанием. Внесение 5 кг мочевины на 1 т массы повышает содержание протеина на 70 % (в сравнении с обычным, необогащенным). Мочевину наиболее целесообразно вводить в водном растворе, равномерно орошая слои силоса, которые в последующем хорошо перемешиваются.
Хорошие результаты можно
получить при скармливании сдобренной
2 – 3 %-ной мочевиной
В настоящее время все большее
распространение приобретает новый
вид протеиновой добавки на основе зерна
лаков и мочевины с при -
менением метода экструдирования. Сущность
его заключается в том, что смесь, состоящую
из 70 – 75 % зерна, 20 – 25 — мочевины и 5 %
бетонита натрия,
подают на пресс-экструдер. Под действием
высокого давления и трения
кормовая смесь нагревается до 150 – 160°С,
в результате проис -
ходит желатинизация крахмала и образование
прочного соединения его с расплавленной
мочевиной. Весь процесс занимает 30 –
60 с. Хранить карбамидный концентрат
нужно в чистых, сухих и хорошо вентилируемых
помещениях. Нельзя допускать его смешивания
с другими кормами во время хранения.
Приучать животных к этой добавке необходимо
постепенно и в течение 7 – 8 дней довести
скармливание до полной нормы. Суточную
дачу следует равномерно распределять
в соответствии с установленным режимом
кормления.
Карбамидный концентрат наиболее целесообразно
давать в составе комбикормов, полнорационных
кормовых смесей как в рассыпном, так
и гранули -рованном виде. Комбикорма
и кормосмеси, в состав которых включен
карбамидный концентрат, нельзя перед
скармливанием замачивать, запаривать,
осолаживать, дрожжевать или смешивать
с жидкими кормами; иначе уста -новленная
в процессе экструдирования прочная
связь карбамида с крах - малом
разрушится и результаты этой работы утратят
эффективность.
При расчете потребности животных в карбамидном
концентрате необходимо прежде всего
определить содержание протеина в кормах
основного рациона, затем сопоставить
его с потребностью животных при заданной
продуктивности. Недостаток протеина
можно восполнить за счет карбамидного
концентрата. В 1 кг такого концентрата
содержится 0,9 корм. ед. и 400 – 500 г переваримого
протеина. Экструдированные амидоконцентратные
добавки (АКД) скармливают жвачным всех
видов при дефиците протеина в рационе,
равном 25—30 % от потребности.
Рекомендуются следующие примерные
суточные нормы добавки при восполнении
25 – 35 % недостающего протеина: для коров
— 600 – 1000 г, для молодняка крупного рогатого
скота старше 3 месяцев — 200 – 300 г, на откорме
— 300 – 500 г. Суточную норму АКД дают 2 раза
с комбикормами и сухими грубыми кормами
В последние годы разработана технология
приготовления брикетов из пшеничной
и ржаной соломы, обогащенных раствором
аммиака или мочевины. Для молочных коров
средней продуктивности брикеты готовят
из 70 % соломы, 25 — зерна и 5 % мочевины. В
1 кг сухого вещества таких брикетов —
0,83 корм. ед. и 115 г ПП.
Большой продуктивный эффект получен
от скармливания гранулированных кормов,
приготовленных из целых растений зернофуражных
культур с добавлением 1 – 2 % мочевины,
а также из соломы с 2 – 3 % мочевины.
Исследованиями, проведенными
в Германии, установлено, что таким гранулированным
кормом, содержащим небелковые азотистые
соединения, можно полностью заменить
экстрагированный шрот в рационах коров
со средней продуктивностью более
6000 л молока стандартной жирности. Этими
опытами показано, что даже
для таких высокопродуктивных коров
белковые концентраты могут быть заменены
в рационах небелковыми азотистыми соединениями.
Предварительные расчеты показывают,
что при широкой организации промышленного
производства амидоминеральных добавок,
применения их с гранулированными кормосмесями,
а также обеспечении оборудованием для
дозированного внесения мочевины в силосуемую
массу можно эффективно использовать
в животноводстве более 1 млн. т мочевины.
Это эквивалентно (по азоту) 2,5 млн. т кормового
протеина. Однако предлагаемые в настоящее
время рационы не обладают высокими вкусовыми
качествами, что, естественно, тормозит
проявление генетически обусловленной
продуктивности животных. В связи с этим
при дальнейшем совершенствовании способов
использования мочевины необходимо разработать
синтетические рационы с хорошими вкусовыми
качествами и с широким соотношением азота
и энергии.[9]
Использование небелковых азотистых добавок при откорме КРС.
В зависимости от преимущественного использования в рационе того или иного корма различают следующие виды откорма крупного рогатого скота:
При откорме на жоме для
достижения лучших результатов в
рацион вводят грубые корма, кормовой
жир, минеральную фосфорную
При откорме на силосе следует учитывать, что он содержит недостаточное количество протеина, поэтому необходимо использовать мочевину и другие заменители протеина, которые так же используют для удешевления корма.[7]
В последние годы мочевину
все чаще применяют в составе
многокомпонентных жидких добавок. Заслуживает
внимания предложенный Научно-исследовательским
институтом Лесостепи и Полесья УССР способ
использования мочевины в виде раствора
в смеси с макро- и микроэлементами для
обогащения концентратно-соломенно-
Применение этого способа дало возможность за 210-дневный период откорма телят получить среднесуточный прирост массы по 800 – 850 г. На протяжении 7-месячного откорма 35 % недостающего протеина в рационе бычков восполнялось мочевиной. Бычки к 15-месячному возрасту достигли 420 – 425 кг. Опыт показал преимущество этого способа использования мочевины в кормлении скота — затраты кормовых единиц на получение массы прироста снижаются на 30 – 35 %, причем для него не требуется больших капиталовложений и сложного оборудования. Технологический процесс смешивания мочевины с объемистыми кормами и зерновыми концентратами прост и доступен каждому хозяйству. Мочевиной в виде раствора с макро- и микроэлементами обогащают зерновые концентраты, солому и силос в смесителе С-12 перед скармливанием. [9]
Нитраты и нитриты кормов и их влияние на организм животных
При всеобщей интенсификации земледелия и растениеводства, в том числе и кормопроизводства (особенно при возделывании сельскохозяйственных культур по интенсивным технологиям), всемерном повышении эффективности использования культурных пастбищ и естественных кормовых угодий резко возросла роль химизации, особенно минеральных удобрений. От их применения в условиях интенсивного сельскохозяйственного производства получают прибавку 30-50% общего объема продукции сельского хозяйства.
Основным источником азота для растений и одной из форм переноса его из почвы в растительные организмы служат нитраты ( азотнокислые соли; соли азотной кислоты – HNO3). Образуются они или в результате минерализации (превращение органического вещества в неорганические минеральные соединения) различных органических веществ (навоз, послеуборочные остатки растений и др.), находящихся в почве, или из вносимых в нее минеральных удобрений. Часто это сопряженные процессы. Конечные же продукты ассимиляции растениями азота – белковые вещества, образуемые из аминокислот. Для синтеза последних растениями требуется восстановленная (аммиачная) форма азота, так как нитраты и нитриты не могут вступать в реакцию с кетогруппами карбоновых кислот. До аммиака нитраты восстанавливаются в растениях в результате окисления углеводов при помощи нитратных и нитритных редуктаз.
Установлено, что при использовании больших доз азотных удобрений, особенно нитратных (аммиачная и калийная селитра, азотнокислый натрий), в засушливые годы в растениях накапливается значительное количество нитратов. Особенно много их кумулируется в стеблях кукурузы, в ботве свеклы и корнеплодах, зеленой массе и сене злаковых культур, пастбищной траве. При этом содержание нитратов в траве злаковых в большинстве случаев находится в прямой зависимости от применяемых доз азотных удобрений, часто значительно превышая допустимые количества.
Нередко наблюдается загрязнение поверхностных и грунтовых вод нитратами в результате неправильного или чрезмерно большого внесения азотных удобрений, а также просачивания через почву стоков животноводческих комплексов, сбрасываемых неочищенных промышленных и бытовых вод и т.п.
Положение может усугубляться тем, что в зонах интенсивно удобряемой почвы в стоячей и колодезной воде, а также в водоемах, в которые стекает моча животных, количество поступающих нитратов может достигать критического уровня ( 200-500 мг/л).
В таких условиях неизбежно потребление кормов и воды с повышенным содержанием нитратов, что приводит к отравлениям животных и к переходу части нитратов в животноводческие продукты. Таким образом, в системе почва- растение-животное-продукция животноводства –человек проблема нитратов и нитритов чрезвычайно обостряется. Во многих случаях она серьезно затрудняет организацию полноценного кормления животных, приводит к существенным экономическим задержкам.
Информация о работе Использование небелковых азотистых соединений в кормлении жвачных животных