Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 12:17, дипломная работа
Смородина – многолетний кустарник, произрастающий в зонах умеренного пояса, в зонах лесостепей, смешанных и хвойных лесов, по берегам рек, ручьев, стариц и озер, по окраинам болот, на сырых лесных и пойменных лугах. Обычно селится среди зарослей черемухи, ольхи, различных видов ив. Предпочитает влажные, хорошо дренированные, богатые гумусом почвы. Отсюда большая влаголюбивость, теневыносливость и низкая жаростойкость. Типичное лесное растение.
Введение
Обзор литературы
1.1 Распространение, значение и биологические особенности черной смородины
1.1.1 Значение и распространение черной смородины
1.1.2 Строение и закономерности роста и развития куста черной смородины
1.1.3 Требования черной смородины к факторам внешней среды
- Температура
- Свет
- Влага
- Питательные вещества и почва
1.2 Особенности роста и плодоношения черной смородины при различных способах формирования и обрезки
2. Цель, задачи, методика и условия проведения исследований
2.1 Цель и задачи исследований
2.2 Методика проведения исследований
2.3 Условия проведения исследований
- Климатические и погодные условия
- Почвенные условия
- Агротехника возделывания черной смородины
3. Результаты исследований
3.1 Фенологические особенности сортов черной смородины при различной загруженности кустов побегами нулевого порядка
3.2 Урожайность
3.3 Качественная характеристика
4 Экономическая эффективность
5. Заключение
Список используемых источников
Цветковые кисти размещаются по побегу одиночно или группами.
В зависимости от сортовых особенностей ягоды смородины имеют различную окраску. У черной смородины их окраска может быть черной, бурой, буроватой; встречаются сорта с зелеными ягодами. Мякоть по окраске бывает зеленоватой, красноватой или желтоватой.
Ягоды смородины различаются по размеру (от мелких до крупных), по форме (округлые, овальные и сплюснутые), а также по величине засохших остатков околоцветника (чашечки).
У смородины ягоды весьма богаты по своему биологическому составу, поскольку в них содержатся сухие экстративные вещества, сахара, органические кислоты, минеральные соли и микроэлементы, дубильные вещества и азотные соединения, пектины, целый комплекс биологически активных веществ и витаминов.
Ягоды смородины содержат до 83-88% воды и до 11-17% растворимых сухих веществ. Количество золы составляет 0,6-0,9% от сырой массы ягод. В состав золы входит калий (45%), кальций (9%), магний (4%), фосфор (0,7%). В ягодах накапливается довольно большое количество (от 5 до 14%) сахаров (фруктоза, глюкоза и незначительное количество сахарозы).
Ягоды черной смородины исключительно ценны высоким содержанием в них целого комплекса биологически активных веществ (БАВ), антибиотиков, антоцианов, витаминов и других соединений. Из антоциановых соединений в ягодах содержится цианидин, дельфинидин, глюкозиды.
Корневая система. Куст смородины, выращенный из саженца, не имеет главного корня, но обладает большим количеством мочковатых корней.
Для смородины характерно поверхностное расположение корневой системы. В зависимости от почвенно-климатических условий и подготовки почвы основная масса всасывающих корней размещается в верхних слоях почвы на глубине от 0 до 40 см, но может распространяться и до 60-80 см.
У взрослого плодоносящего куста смородины корневая система сильно развита и насыщенность корней в сравнительно небольшом объеме почвы очень высокая. Скелетные, более толстые корни сильно разветвляются, растут сначала чуть наклонно, почти горизонтально, а на расстоянии, приблизительно равном диаметру куста, - почти отвесно вниз и глубоко уходят в подпочвенные горизонты (до 1,5 м и более).
Из-за колебания влажности и температуры почвы в период вегетации рост корней происходит волнообразно. В средней зоне с достаточным увлажнением почвы и воздуха обычно наблюдаются две волны роста корней: весенне-летний (май-июнь) и осенний (сентябрь-октябрь).
В зависимости от климатических и почвенных условий начало роста корней в весенний период может опережать начало роста побегов или совпадать с ним. Обычно весной корни смородины начинают активно расти в верхних горизонтах почвы, когда температура ее на глубине до 20 см поднимается несколько выше 0С, а затем по мере прогревания почвы процессы роста идут в более глубоких ее слоях. Корни продолжают рост до поздней осени, вплоть до момента промерзания почвы.
При нормальных условиях активные корни смородины благополучно перезимовывают и продолжают свое развитие весной следующего года.
На строение и расположение корневой системы большое влияние оказывают свойство почвы, а также степень ее окультуренности перед посадкой и уровень обеспеченности питательными веществами.
Особенности вегетационного периода. Смородина относится к ягодным культурам, рано начинающим вегетацию. Почки ее нижних ветвей, нагреваясь от земли, трогаются в рост сразу же, как только сойдет снег, через 2-3 дня после установления положительных среднесуточных температур воздуха. Активный рост побегов наблюдается в первой половине мая.
В условиях средней полосы черная смородина обычно начинает цвести 15-20 мая. В зависимости от погодных условий весной колебания в сроках цветения могут быть весьма значительными.
Цветки черной смородины неяркие, мелкие или средние по размеру. Они обоеполые, т.е. в одном цветке, кроме 5 лепестков 5 чашелистиков, имеются 5 тычинок и один пестик. Значительно крупнее цветки у смородины золотистой. Они яркие, золотисто-желтые, с приятным стойким ароматом.
Соцветие смородины – кисть, состоящая из 3-15 и более цветков в зависимости от сорта. Количество ягод, как правило, бывает меньше, чем цветков в кисти.это зависит от условия цветения и оплодотворения.
Фаза цветения черной смородины довольно короткая – в среднем 10 – 15 суток, иногда от 10 до 23 суток. Разница между сроками цветения в различные годы у некоторых сортов не превышает 1-2 дней, у других доходит до 5-6 дней.
Длительность фазы цветения в основном определяется среднесуточной температурой воздуха, но случаются и резкие отклонения. Цветение черной смородины (почти совпадает с цветением черемухи) проходит в большинстве случаев при крайне неблагоприятных метеорологических условиях, иногда задерживается или продолжается длительное время из-за внезапного резкого похолодания, сильных ветров, преимущественно северного или северо-восточного направления.
Фаза образования завязей,
продолжающая до созревания ягод, длится
у смородины в течение 40-45 дней.
На продолжительность этого
Ягоды и кисти смородины созревают последовательно по направлению от основания к ее верхушке. Созревание всей кисти обычно заканчивается за 7-10 дней, а при благоприятных условиях, особенно при сухой погоде и высокой температуре воздуха, - за 3-5 дней. Средняя продолжительность созревания у ранних сортов составляет 4-7 дней, у поздних – 9-11 дней.
У многих сортов черной смородины ягоды после созревания быстро опадают. Очень сильно осыпаются зрелые ягоды у сортов сибирского происхождения. У европейских сортов ягоды держатся более прочно.
Последняя фаза вегетации – листопад – обычно растягивается, что особенно характерно для сортов западноевропейского происхождения, имеющих затяжной рост. Сорта, происходящие из более теплых районов, не успевают закончить рост до наступления устойчивых морозов и сбрасывают листья лишь частично.
Урожайность, опыление, самоплодность. Смородина при правильном подборе сортов и хорошем агротехническом уходе может давать высокие урожаи. В передовых хозяйствах страны получают более10 т/га. По отдельным сортам максимальный урожай черной смородины составлял 22,9 т/га.
Потенциальные возможности сортов черной смородины очень велики. Однако получаемый сейчас урожай значительно ниже возможного, так как до наступления созревания ягод наблюдается их преждевременное опадение, что зависит от различных факторов – агрономических, климатических, почвенных, патологических и генетических. Различают два типа опадения завязей черной смородины: осыпание неоплодотворенных цветков, достигающее своего максимума через три недели после цветения, и преждевременное (предуборочное) опадение во время развития ягод.
Все сорта смородины делятся на самоплодные (способные завязывать ягоды от опыления собственной пыльцой) и самостерильные (самобесплодные), не способные завязывать ягоды от самоопыления. Образование ягод от самобесплодных сортов возможно только при опылении сортов пыльцой другого сорта, которое осуществляется с помощью насекомых, главным образом пчел, на чью долю попадает 60-90% опыленных цветков.
Наибольшую ценность
представляют самоплодные сорта, так
как при неблагоприятных
Все районированные и перспективные сорта черной смородины самоплодны. Однако самоплодность сорта не исключает перекрестное опыление, а дополняет его. Чтобы максимально использовать возможность перекрестного опыления, необходимо создать для этого все условия: защитить участок от ветров, в период цветения смородины на плантациях надо иметь ульи с пчелами и др.
Перекрестное опыление дает возможность увеличить урожай и качество ягод. Поэтому независимо от степени самоплодности на плантациях следует высаживать по нескольку взаимоопыляемых сортов. Завязываемость ягод красной смородины выше, чем у черной, благодаря хорошей самоплодности сортов и лучшей посещаемости пчелами.
Резкое снижение урожая черной смородины наблюдается из-за губительного действия низких температур в период цветения. В отдельные годы в связи с этим урожая почти не бывает. Поздние весенние заморозки вызывают подмерзание цветков, бутонов, завязей. Отрицательное действие в период цветения оказывают и длительные невысокие положительные температуры, при которых замедляется рост пыльцевых трубок даже у самоплодных сортов. Они погибают, не достигнув зародышевых мешков.
Пока не определены механизмы устойчивости цветков к весенним заморозкам, многие исследователи считают, что только у поздноцветущих сортов вероятность подмерзания цветков наименьшая.
Температура. Продолжительное лето, изобилие солнечной радиации и достаток тепла в Казахстане в целом благоприятны для возделывания черной смородины, но степень этой благоприятности чрезвычайно разнообразна. Это, в первую очередь, объясняется неодинаковой увлажненностью или водообеспеченностью насаждений, различной продолжительностью безморозного периода и условиями зимовки.
В связи с высокими
летними температурами и большо
Весенний период в Казахстане короток, с быстрым нарастанием температур. Положительные температуры воздуха, по средним многолетним данным, устанавливаются в южных районах в конце февраля, в северных – на полтора месяца позже (в середине апреля). Как только температуры превысят +10˚, смородина повсеместно вступает в фазу активной вегетации. В этот период для растений наиболее вредны возвраты холодов и понижения температуры до отрицательных значений. В большинстве северных и центральных районов заморозки прекращаются лишь во второй половине мая. Крайне поздние заморозки отмечаются почти на месяц позже обычных сроков и резко снижают продуктивность насаждений смородины. В южных предгорных и особенно западных районах республики весенние заморозки прекращаются значительно раньше (в конце апреля - начале мая), чем на других территориях, и потому менее вредны для смородины.
Термические ресурсы
теплового периода в
Зимние условия на территории Казахстана также неодинаковы. На севере и в центральных районах зимы продолжительные (около 5-5,5 месяца) и холодные, на юге короткие (до 3 месяцев) и умеренно мягкие, на крайнем юге – мягкие. В северных и северо-восточных районах почти ежегодно бывают морозы до 35-40˚, а в отдельные годы до 45-53˚. Такие температуры при отсутствии снежного покрова и сильных ветрах могут вызвать подмерзание почек и ветвей.
Территория повышенной
продуктивности черной смородины характеризуется
суммами положительных
Районы, где черная смородина дает максимальные урожаи, например, на западе республики, отличаются ранним прекращением заморозков. Весенние заморозки, интенсивностью более 3-4˚, прекращаются здесь обычно до 15-22 апреля. Лишь в отдельные годы (1 раз в 10-15 лет) они длятся до 4-7 мая. Последнее буквально обусловлено атмосферой циркуляции. Вторжения теплых воздушных масс с Атлантики в конце марта – начале апреля и южный вынос воздуха при наступлении холодных масс с Арктики обуславливают интенсивный прогрев воздуха и дружное наступление весны в западных районах.
Смородина, особенно черная, считается зимостойкой культурой. В условиях средней полосы при нормальных условиях перезимовки кусты смородины, как правило, не подмерзают. Однако в зимы, с резкими отклонениями температуры от средней многолетней, растения могут повреждаться.
Так, у черной смородины в суровы зимы наблюдались такие типы зимних повреждений, как подзябание, вымерзание и др.
Подзябание – частичное подмерзание ветвей выше снегового покрова. При этом развитие растений впервые фазы вегетации задерживается, в дальнейшем листовая пластинка уменьшается, формируется укороченная кисть с мелкими, суховатыми ягодами.
При сильной степени
подзябания ветви к середине
или концу вегетации могут
засохнуть, при незначительном
повреждении –
Вымерзание ветвей – наиболее часто встречающийся тип повреждения, характерен для большой группы европейских сортов. Наблюдается гибель ветвей до уровня снега или вымерзание всего куста до поверхности почвы, но при этом возможно восстановление растений за счет побегов нулевого и первого порядков.
Подмерзание или вымерзание генеративных органов выражается в полной или частичной гибели соцветий. Вегетативные побеги при этом, как правило, не повреждаются. В отдельные зимы может произойти сильное оголение побегов, особенно в средней его части, из-за полной гибели почек, в то время как верхняя зона побегов может развиваться нормально.
Велика разница в сроках наступления и прекращения заморозков. Продолжительность безморозного периода колеблется от 120-124 до 180-195 дней. В южных районах, например, заморозки прекращаются, как правило, во второй половине апреля, в северных отмечаются вплоть до конца мая, а в отдельные годы до 10-15 июня. Поздние заморозки значительно снижают урожай смородины, а подчас ведут к полной их гибели.
Информация о работе Экологическое сортоиспытание картофеля в условиях Костанайского Госсортоучастка