Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 12:17, дипломная работа
Смородина – многолетний кустарник, произрастающий в зонах умеренного пояса, в зонах лесостепей, смешанных и хвойных лесов, по берегам рек, ручьев, стариц и озер, по окраинам болот, на сырых лесных и пойменных лугах. Обычно селится среди зарослей черемухи, ольхи, различных видов ив. Предпочитает влажные, хорошо дренированные, богатые гумусом почвы. Отсюда большая влаголюбивость, теневыносливость и низкая жаростойкость. Типичное лесное растение.
Введение
Обзор литературы
1.1 Распространение, значение и биологические особенности черной смородины
1.1.1 Значение и распространение черной смородины
1.1.2 Строение и закономерности роста и развития куста черной смородины
1.1.3 Требования черной смородины к факторам внешней среды
- Температура
- Свет
- Влага
- Питательные вещества и почва
1.2 Особенности роста и плодоношения черной смородины при различных способах формирования и обрезки
2. Цель, задачи, методика и условия проведения исследований
2.1 Цель и задачи исследований
2.2 Методика проведения исследований
2.3 Условия проведения исследований
- Климатические и погодные условия
- Почвенные условия
- Агротехника возделывания черной смородины
3. Результаты исследований
3.1 Фенологические особенности сортов черной смородины при различной загруженности кустов побегами нулевого порядка
3.2 Урожайность
3.3 Качественная характеристика
4 Экономическая эффективность
5. Заключение
Список используемых источников
Заморозки, и прежде всего весенние, - один из факторов, способствующих снижению продуктивности смородины в условиях Казахстана.
Значительные площади черной смородины в Казахстане расположены в поймах больших рек. Как показали материалы наблюдений, морозоопасность пойменных участков ниже, чем в открытой степи. Эти различия наиболее значительны в период весенних разливов рек.
На распределение заморозков большое влияние оказывает высота места. В горных районах Казахстана, находящихся на востоке и юго-востоке, окончание заморозков запаздывает в среднем на 2-4 дня на каждые 100 м подъема.
Весной в горных районах заморозки не только дольше удерживаются, но и бывают более интенсивными, чем на равнине. В осенний период, наоборот, первые сильные похолодания (до -5, -7˚), губительные для растений, прежде всего отмечаются на равнине, а с подъемом в горы их интенсивность ослабевает.
Влияние заморозков на черную смородину изучено недостаточно. Считается, что для цветов смородины губительны понижения температуры воздуха до -2˚ и ниже. Данных о повреждении смородины заморозками в другие фазы почти нет.
Проведенные наблюдения, анализ многолетних данных научных учреждений Казахстана показали, что в начальный период развития смородины – во время распускания почек вред растениям приносят заморозки интенсивностью около 7˚ и более. Повреждаются листовые пластинки, тормозится рост, снижается продуктивность. При заморозках, интенсивностью 7˚ в период бутонизации почти полностью гибнет урожай. Во время цветения смородина менее устойчива к заморозкам. Слабые повреждения заметны при понижениях температуры до -2, -2,5˚ (повреждаются верхние цветки соцветий). При заморозках -3˚ и ниже гибнут почти все цветки. Еще более чувствительна к отрицательным температурам молодая завязь смородины. Для нее критическими являются заморозки -1, -1,5˚. Приведенные величины опасных заморозков характерны для тихой ясной погоды. Повреждения у смородины в дождливую или штормовую погоду отмечаются при меньшей интенсивности заморозков. Возобновление вегетации и развитие черной смородины в Казахстане неодновременно.
На большей части территории распускание почек у смородины совпадает с устойчивым переходом температуры воздуха через 4-5˚. Однако в связи с возвратом холодов в этот период вегетирующие растения часто попадают под заморозки.
В меньшей степени страдают от заморозков в ранние фазы развития насаждения смородины в южных и юго-восточных районах Казахстана.
Цветет смородина примерно через 20-25 дней после распускания листьев. Период цветения длиться в зависимости от погодных условий весны около 8-15 дней, обычно при устойчивых температурах воздуха от 12-13 до 15-16˚ и приходится в юго-восточных, южных и западных районах Казахстана в основном на конец апреля – первую половину мая; в северных, центральных, восточных районах – на середину и вторую половину мая.
Реакция различных сортов смородины на низкие температуры весной неодинакова. Последнее обусловлено биологическими особенностями сортов и прежде всего их фенологией – сроками прохождения фаз развития, их продолжительностью.
Свет. Черная смородина – относительно теневыносливое растение, а красная – более требовательна к свету, поэтому ее в отличие от черной высаживают на более открытых участках. А смородина черная менее прихотлива к свету. Но все же смородина хорошо растет и плодоносит при достаточном освещении. Раскидистая форма куста, быстрое оголение нижних частей веток свидетельствует о высокой требовательности смородины к свету.
Сорта с компактной формой куста необходимо своевременно прореживать в центре, в противном случае урожай бывает только на периферии, а в центре все плодовые образования отмирают.
Влага. Черная смородина относится к одной из наиболее влаголюбивых культур. Повышенные требования к оптимальному режиму влажности почвы и воздуха обусловлены происхождением ее диких видов. В естественных условиях многие виды произрастают в пониженных местах, вдоль берегов рек, ручьев, на влажных почвах. Поверхностное размещение корневой системы также в значительной степени определяет ее влаголюбие. Однако растениям черной смородины свойственны большая пластичность и приспособляемость к значительным колебаниям влажности почвы м воздуха.
В условиях временного переувлажнения черная смородина плохо растет и плодоносит. Застойные воды особенно вредят черной смородине в период вегетации, вызывая массовую гибель активных корней.
Растения красной смородины менее требовательны к условиям увлажнения. Этому способствует более мощное развитие корневой системы по сравнению с черной смородиной.
По степени увлажнения на территории республики выделено 8 зон: влажная, умеренно влажная, умеренно засушливая, засушливая, сухая, очень сухая, комплексные районы мелкосопочника и невысоких гор, высокогорья Черную смородину возделывают в основном в трех зонах – умеренно влажной, умеренно засушливой, засушливой, охватывающих районы северной половины Казахстана (лесостепь, степь) и на юго-востоке территорию предгорий.
В районах умеренно влажной зоны (Петропавловск) к концу апреля
верхний полуметровый слой почвы, где
сосредоточена основная масса корней
смородины, увлажняется до значений полевой
влагоемкости и содержит около 100—110 мм
влаги. Наиболее увлажненными в весенний
период оказываются почвы понижений, западин,
лиманов. За счет стока
талых и дождевых вод водное зеркало здесь
стоит над поверхностью почвы до середины
мая. На территории засушливой зоны (Караганда,
Уральск) весенние запасы почвенной влаги
обычно ниже и не превышают 60—100% полевой
влагоемкости, а в южных сухих районах
даже во влажные годы не достигают и этих
пределов.
Осадки в летний период
распределяются по территории неравномерно.
В горных районах, в лесостепи и степи в этот период выпадает
50—70 %
годового количества, что составляет соответственно
около 400, 160 и 105 мм.
На юге и в пустынных районах сумма летних осадков мала и не превышает 35—40% от годовой нормы. Часты засушливые и сухие погоды. Черная смородина в этих районах сильно страдает от жары и высокой сухости воздуха, подчас сбрасывает листья задолго до окончания вегетации.
Периоды без дождей на юге нередко продолжаются в течение трех-четырех, на севере и западе до одного-двух месяцев.
К середине июля – в период созревания ягод смородины – отмечается сильное иссушение почвы. В условиях засушливой зоны – в центральных районах (Караганда) и на крайнем западе (Уральск) – целинные участки просыхают на глубину более метра и полностью лишаются доступной для растений влаги. Даже на территории умеренно влажной зоны (Костанай, Петропавловск) в этот период влагозапасы в верхнем полуметре почвы опускаются ниже 40—60% ПВ и не обеспечивают необходимого для смородины оптимума.
В связи с недостатком почвенной влаги на территории Казахстана смородина может успешно возделываться только при дополнительном орошении.
Частая смена теплых и холодных периодов вызывает резкий перепад температур, что вредно сказывается на зимующих растениях. Это ведет к снижению водоудерживающей способности ткани растений, усилению транспирации. Наибольшие потери влаги в зимний период наблюдаются у почек, однолетних ветвей. При снижении оводненности тканей до определенной величины (для однолетних ветвей смородины – 34-36 % от сырого веса) жизнь их прекращается, происходит иссушение.
При иссушении у смородины в зависимости от степени повреждения
засыхают, сохраняя зеленую окраску, отдельные
части растения – почки, ветви, частично
или полностью гибнет часть куста, зимующая
над снегом. Связанная с этим сильная обрезка
засохших частей приводит к ослаблению
растения, сокращению срока эксплуатации
и снижению продуктивности насаждений.
Потери урожая смородины от иссушения
в зависимости от территории и условий
зимовки колеблются от 20 – 30 до 70 – 80%.
Зимнему иссушению подвержены в основном насаждения предгорных и горных районов юго-востока Казахстана, расположенные на высотах более 950—1000 м над уровнем моря. С подъемом в горы частота и степень повреждения растений увеличивается. Например, на высотах 1100—1150 м над уровнем моря смородина, зимующая без защитных мер, иссушается каждые 3 года, на высотах 1300 – 1400 м – 6-7 раз в 10 лет.
Частое повреждение смородины иссушением обусловлено в этих районах большой сухостью воздуха, высокой испаряемостью и значительным нагревом самих растений. Относительная влажность воздуха в оттепельные ясные дни в горах на высотах, например, 1350 – 1400 м над уровнем моря, опускается в отдельные дни до 10 – 15%, а ткани побегов нагреваются до 10 – 15°. Последнее приводит к интенсивному расходованию влаги растениями. В горных районах растения смородины теряют на испарение воды в 3 – 4 раза больше, чем в предгорных и равнинных районах.
Слабоустойчивые к иссушению сорта смородины интенсивно транспирируют зимой и теряют за холодный период обычно более 20 – 30 % воды от оводненности их на начало зимы. Устойчивые выдерживают большее напряжение условий зимовки и более экономно расходуют влагу. Потери влаги за зиму у этих сортов обычно в 2 – 3 раза меньше, чем у слабоустойчивых. Однако потенциальные возможности даже самого устойчивого к зимнему иссушению сорта, к сожалению, ограничены. С увеличением напряженности метеорологических условий холодного периода потери влаги растением возрастают и могут достигнуть критических для жизни тканей величин.
Состояние зимующей смородины определяется в значительной степени метеорологическими условиями середины зимы и при этом с ростом напряженности условий усиливается степень иссушения разных сортов. Так, при средней испаряемости в январе – феврале около 20 – 30 мм иссушению подвержены только слабоустойчивые к иссушению сорта; при испаряемости более 35 мм повреждаются и среднеустойчивые сорта, а устойчивые зимуют без повреждений; при 45 – 50 мм и более сильно иссушаются все сорта смородины без исключения.
На устойчивость культуры к иссушению большое влияние оказывает степень подготовленности растений к зиме. При плохой подготовке (слабое накопление крахмала в тканях) растения повреждаются иссушением даже в менее жестких метеорологических условиях в период зимовки, чем при хорошей подготовке. Так, если подготовка к зиме среднеустойчивых к зимнему иссушению сортов удовлетворительна, повреждения возможны при средней испаряемости января – февраля более 35 мм, если плохая – такая степень иссушения растений возможна при испаряемости 24 – 27 мм.
В качестве защитных мер в борьбе с зимним иссушением эффективны выбор места и подбор сорта для закладываемых смородиновых плантаций.
Питательные вещества и почва. Смородина – культура, предъявляющая высокие требования к почвенному плодородию. Закладка плантаций смородины без учета особенностей почвенного покрова приводит к запаздыванию с вступлением в плодоношение, преждевременному старению кустов, снижению урожая ягод. Выбирая участок, строго учитывают физические и агрохимические свойства почв, в первую очередь определяющие продуктивность ягодных культур. Для успешного возделывания смородины необходимы достаточно рыхлые суглинистые или супесчаные почвы, богатые питательными веществами и влагой.
На режим почвенного питания, обеспечение растений водой влияет в первую очередь соотношение частиц различного pазмера – механический состав почвы. Причем крупные частицы – механическая помеха для роста корней. Почвы с умеренно тонким гранулометрическим составом лучше удерживают воду в доступном для растения состоянии, обладают повышенной емкостью катионного обмена, а следовательно, более плодородны.
Хороший рост и высокая урожайность отмечены у смородины на суглинистых и супесчаных почвах, худшие показатели у нее – на песке. В последнем случае у растений явно выражены признаки недостатка азота. Содержание азота в листьях черной смородины на песке было в 1,33 раза меньше, чем на среднем суглинке. Содержание доступного почвенного азота при сходных условиях для растений возрастает по мере увеличения доли тонких фракций почвы. На песчаных почвах, в силу низкой их влагоемкости, низка также эффективность использования воды. Песчаные почвы без особой подготовки плохо задерживают влагу, в них мало питательных веществ.
Под культуру черной смородины в первую очередь надо осваивать почвы суглинистого и супесчаного механического состава. Однако песчаные почвы можно улучшить внесением большого количества навоза, перегноя, торфа или других.
Плотность сложения почв характеризует ее объемный вес
в граммах 1 см3 сухой почвы без нарушения
естественного сложения. Черная смородина
формирует корневую систему в верхнем
(0 -50 см) слое почвы, отдельные корни проникают
вглубь до 2 м. При определении влияния
плотности на
продуктивность кустов черной смородины
учитывают максимальную величину объемного
веса во всем корнеобитаемом слое почвы,
на глубине не менее 1 м. Уплотненные почвы
значительно снижают объем суммарного
прироста побегов черной смородины. Особенно
отрицательно повышенная плотность почв
сказывается на молодых растениях, ограничивая
рост их надземных органов и корней, снижая
в 2 – 3 раза доступность влаги, изменяя
питательный режим почвы.
Величина объемного
веса почвы одинакового механического
состава зависит от содержания в ней гумуса.
При переходе от черноземов и темно-каштановых
почв к светло-каштановым и сероземам
она увеличивается, под плодовыми насаждениями
на лессовидных суглинках изменяется
от 0,94 до
1,4 г/см3 и в основном благоприятна
для смородины, и только на светло-каштановых
и каштановых эродированных почвах иногда
достигает критической величины. Повышенной
плотностью характеризуются тяжелосуглинистые
и суглинистые почвы с близким уровнем
залегания грунтовых вод, а также участки
капитальной планировки.
Присутствие органического вещества в почве традиционно связывают
с почвенным плодородием. Оно снабжает
растение элементами питания, положительно
влияет на водно-физические и химические
свойства почв. Как правило, чем больше
перегноя в почве, тем прочнее ее структура,
выше влагоемкость, больше питательных
веществ. Кроме улучшения структуры и
обогащения почвы питательными веществами,
перегной улучшает тепловые ее свойства.
Богатая перегноем почва приобретает
темный цвет, лучше прогревается и медленнее
отдает тепло.
Информация о работе Экологическое сортоиспытание картофеля в условиях Костанайского Госсортоучастка