Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 12:17, дипломная работа
Смородина – многолетний кустарник, произрастающий в зонах умеренного пояса, в зонах лесостепей, смешанных и хвойных лесов, по берегам рек, ручьев, стариц и озер, по окраинам болот, на сырых лесных и пойменных лугах. Обычно селится среди зарослей черемухи, ольхи, различных видов ив. Предпочитает влажные, хорошо дренированные, богатые гумусом почвы. Отсюда большая влаголюбивость, теневыносливость и низкая жаростойкость. Типичное лесное растение.
Введение
Обзор литературы
1.1 Распространение, значение и биологические особенности черной смородины
1.1.1 Значение и распространение черной смородины
1.1.2 Строение и закономерности роста и развития куста черной смородины
1.1.3 Требования черной смородины к факторам внешней среды
- Температура
- Свет
- Влага
- Питательные вещества и почва
1.2 Особенности роста и плодоношения черной смородины при различных способах формирования и обрезки
2. Цель, задачи, методика и условия проведения исследований
2.1 Цель и задачи исследований
2.2 Методика проведения исследований
2.3 Условия проведения исследований
- Климатические и погодные условия
- Почвенные условия
- Агротехника возделывания черной смородины
3. Результаты исследований
3.1 Фенологические особенности сортов черной смородины при различной загруженности кустов побегами нулевого порядка
3.2 Урожайность
3.3 Качественная характеристика
4 Экономическая эффективность
5. Заключение
Список используемых источников
Снижение подвижности азота и увеличение
подвижности фосфора с возрастанием содержания
органического вещества в почве, положительно
сказывается на режиме почвенного питания
смородины и, в конечном итоге,
на ее продуктивности. В вегетационных
сосудах наивысшей урожайностью характеризуется
смородина, произрастающая на выщелоченном
черноземе. На лессовидном суглинке и
каштановой почве продуктивность снижается.
Но стоит заметить что, содержание гумуса – не всегда падежная основа оценки продуктивности растений. В подтверждение этого можно привести один пример. В избыточно влажных почвах (болотных) много перегноя, но вследствие избытка в них воды, недостатка тепла и воздуха жизнедеятельность полезных бактерий подавлена. Болотные почвы пригодны для посадки ягодных культур лишь после специальной их подготовки, осушения, известкования и соответствующей обработки.
Органическое вещество способствует более
рациональному
использованию воды растением. Наименьший
коэффициент водопотребления у смородины,
произрастающей па черноземах, наибольший
– на лессовидных суглинках. Каштановая
почва и сероземы занимают промежуточное
положение.
Органическое вещество способствует формированию мощной корневой системы у черной смородины. С увеличением содержания органического вещества почвы повышается мощность гумусного горизонта, влияние его становится существенным с 3-летнего возраста. Черная смородина хорошо растет на мощных и среднемощных почвах, богатых органическим веществом.
Повышенная кислотность почв подавляет рост корней смородины, что, в свою очередь, уменьшает поглощение питательных веществ и влаги. Реакция почвенного раствора влияет на свойства почв. Доступность фосфора в кислых и нейтральных почвах выше, чем в щелочных. Разложение органического вещества и минерализация азота происходит в кислых почвах менее быстро, чем в нейтральных. Почвенная кислотность подавляет фиксацию азота при симбиозе клубеньковых бактерий со многими видами бобовых растений-хозяев. Наивысший урожай дает смородина при рН почвы, равной 6,8 – 7,5. Успешно расти и плодоносить она может и при более высокой кислотности – рН, равном 5,0 – 6,5. Явное угнетение растений отмечается при повышении рН выше 8,6 – 8,7, при этом большое количество питательных веществ не используется полностью и совсем недоступными для него становятся микроэлементы.
Важный показатель в оценке почв для плодовых растений – рН. В степных районах, характеризующихся наличием в почве карбонатов натрия и магния, засоленностью почвенного профиля, определение рН при оценке почвенных условий проводят на глубину корнеобитаемого слоя.
Почвы, содержащие избыток растворимых солей, относятся к засоленным, а избыток поглощенного натрия – к солонцеватым. Главные компоненты растворимых солей в засоленных почвах: натрий, кальций, магний, сера, хлор, углерод. Растения, выращиваемые на засоленных почвах, плохо растут, имеют более темную синевато-желтую окраску, обусловленную высоким содержанием хлорофилла и необычно толстой кутикулой. В дальнейшем наблюдается побурение верхушек, краев листьев и хлороз. Первичное влияние растворимых солей заключается в повышении всасывающего давления почвенной воды, снижении ее доступности для растения. В дальнейшем они дифференцированно поглощают растворимые вещества, изменяя внутренний состав растений. Засоление почвы может действовать губительно при наличии одного или нескольких специфических ионов в солях.
При возделывании черной смородины предпочтительнее использовать в качестве удобрения сульфат калия, а не хлористый калий.
Немаловажное значение имеет местонахождение солей. По почвенному профилю они располагаются неравномерно. После засушливой погоды заметно концентрируются в поверхностных горизонтах почвы, и это особенно отрицательно влияет на продуктивность черной смородины, имеющую поверхностную корневую систему.
Количество питательных веществ
Питательный режим почв ягодников разных зон плодоводства складывается неодинаково, особенно это касается подвижных форм азота, фосфора и калия. Наименьшее содержание гидролизуемого азота отмечено в черноземах низкогорной зоны, где плодовые возделываются без орошения, наивысшее – на орошаемых темно-каштановых почвах. При переходе от светло-каштановых почв к сероземам отмечается тенденция увеличения содержания гидролизуемого азота.
Подвижность азота, отношение подвижных форм к валовому их содержанию, выраженному в процентах, увеличивается от предгорных районов к пустынным, фосфора – не подчиняется выраженной закономерности, отмечается лишь тенденция уменьшения подвижности фосфора от черноземных к сероземным почвам. Подвижность калия обусловливается степенью окультуренности почв, орошением и характером почвообразующих пород.
Доступность для растений подвижных элементов питания – накопление элементов питания растением относительно содержанию в почве его растворимых форм, разнится по зонам плодоводства довольно существенно и объясняет повышение урожайности на более гумусированных почвах. Наивысшей доступностью по всем трем анализируемым элементам питания характеризуются более гумусированные черноземы, что говорит о формировании благоприятного режима питания на черноземах по сравнению со светло-каштановыми почвами.
1. 2 Особенности роста и плодоношения черной смородины при различных способах формирования и обрезки
Обрезка черной смородины
считается главным
Она направлена на создание
и поддержание в кусте
Наиболее ценный и обильный урожай несут более сильные приросты ( от 25 до 40 см) 1-го и 2-го порядков ветвления. Различают 2 этапа обрезки.
Первый этап – это обрезка посаженных саженцев смородины с целью формирования куста. Благодаря этому идет быстрое формирование куста за счет нарастания прикорневых побегов. При этом ежегодно оставляют 3 – 4 сильных прикорневых побега, так расположенных в кусте, чтобы не было затенения. На следующий год они становятся прикорневыми ветвями.
Остальные, более слабые, переплетающиеся, неудобно расположенные побеги вырезают до земли. Таким образом, за 4 – 5 лет у черной смородины и за 6 – 8 у красной можно сформировать куст, состоящий из 12 – 15 – 20 ветвей разного возраста: от нулевых побегов замещения, выросших в данном году, до старых ветвей предельного по продуктивности возраста (5 – 8-летних), которые подлежат удалению, так как рост их в длину к этому времени сокращается. В сформированном кусте по возможности должно быть одинаковое количество ветвей каждого возраста. Лучше, чтобы однолетних на 1 – 2 было больше, а предельного возраста на 1 – 2 меньше. С этого момента начинается поддерживающая обрезка (2-й этап), направленная на поддержание количественного и возрастного соотношения ветвей в кусте.
Этого можно достигнуть путем удаления старых ветвей (для красной 6 – 8-летних) или ветвей, имеющих более короткие годичные приросты. На замену вырезанных ветвей оставляют такое же количество прикорневых побегов. Если их образуется мало, то кроме старых ветвей, удаляют 1 – 2 более молодые.
Поддерживающая обрезка (ежегодная вырезка стареющих, малопродуктивных ветвей и замена их новыми, формируемыми из побегов возобновления) продолжается в течение всей жизни куста. Иногда с оставленных более старых ветвей следует срезать верхнюю часть с короткими приростами до ближайшего сильного бокового разветвления.
Такая обрезка на многолетнюю древесину способствует увеличению размера ягод на оставшейся части ветви. В этот период вырезают также ветви затененные, больные, поломанные, переплетающиеся и лежащие на земле.
Ветви должны быть размещены равномерно, чтобы к ним свободно поступал воздух.
Более простой и практичный способ обрезки предложен Всесоюзным институтом садоводства им. И. В. Мичурина – вырезка ветвей черной смородины, прирост которых менее 15 см, и лишних однолетних побегов.
Обрезают смородину осенью или рано весной, до распускания почек. Можно проводить и летнюю обрезку черной смородины сразу после сбора урожая. Чтобы свести к минимуму ручной труд при обрезке смородины, особенно при загущенном размещении растений, используют новую технологию возделывания, при которой в течение первых 5 – 6 лет после посадки кусты не формируют. За это время получают 2 – 3 урожая. Затем вместо вырезки отдельных старых (с очень слабыми приростами или без них) ветвей проводят механизированную обрезку (скашивание кустов специальной машиной с навесной дисковой пилой) до уровня почвы один раз в 5 – 6 лет. После сбора урожая можно сделать такое скашивание через ряд. Ветви удаляют и сжигают. После обрезки вносят минеральные и органические удобрения, применяют гербициды. На следующий год вырастает масса побегов, из них оставляют 16 – 20 лучших, остальные выламывают до их одревеснения. Плодоношение скороплодных сортов наступает через год после скашивания.
Различать следует три вида обрезки: формирующую, санитарную и омолаживающую.
Цель формирующей обрезки состоит в том, чтобы в первые годы жизни растения создать высокопродуктивный куст и как можно дольше поддерживать его в таком состоянии. Он должен состоять из 15-20 хорошо развитых прикорневых ветвей разного возраста, но не старше четырех-пяти лет, причем количество молодой одно-двухлетней древесины должно быть больше, чем четырех-пятилетней.
Обрезку следует начинать сразу же после посадки. У вновь посаженных саженцев обрезают побеги, оставляя 3-4 хорошо развитых почки. В последующие 2-3 года проводят только санитарную обрезку: удаляют все слабые, лишние, загущенные и пораженные вредителями и болезнями побеги. Удалять нужно ветви старшего возраста (пяти- шестилетние). Если куст плохо образует прикорневые побеги, то 1-2 старые скелетные ветви вырезают, даже если они дают урожай.
Лучший срок обрезки кустов смородины – весенний период, до распускания почек.
Основной урожай ягод смородины формируется на сильных приростах предшествующего года и на многолетних плодушках, развившихся тоже на сильных приростах.
По мере старения снижается прирост, усыхают побеги резко падают урожай ,и качество ягод. О том, что куст смородины постарел, можно судить по внешним признакам. Приросты у стареющих ветвей очень слабые, меньше 10-15 см, тонкие, со слаборазвитыми почками на всем протяжении побега. Плодовые веточки, хотя и многочисленные, но в большинстве своем отмирающие и сухие. Кора старого побега темно-бурая. Молодой древесины, имеющей цвет светло-серый или желтый, очень мало. В этот период необходима омолаживающая обрезка.
Суть последней заключается в том, чтобы на кусте смородины заменить ветви с ослабленным ростом на молодые прикорневые побеги. Удаляются старые ветви или делается срезка усыхающих окончаний скелетной ветви до сильного разветвления. Но при этом нужно учитывать не только возраст ветвей, но и их состояние. Если более старая ветвь хорошо развита, удачно расположена, имеет сильные приросты с крупными цветковыми почками, то ее можно оставить еще на год. И наоборот, если более молодая ветвь слабо развита, затенена и на ней сохранилось мало плодоносящей древесины, то ее вырезают в первую очередь.
В садах часто встречаются загущенные кусты черной смородины, росшие несколько лет без обрезки. У таких кустов обычно нарушено правильное соотношение ветвей разного возраста. Имеется много старых и слабых ветвей, загущающих кусты и дающих низкий урожай. Их надо сильно прореживать, вырезая поломанные, слабые, малоурожайные ветви всех возрастов. В первую очередь удалять следует части, лежащие на земле и растущие внутрь куста. Удаляют слабые нулевые однолетние побеги, оставляя только 2-3 сильных для смены стареющих.
Если побегов возобновления образуется мало или совсем нет, то в разных частях куста надо дополнительно вырезать 2-3 сильные старые ветви, а на оставшихся – отросшие в их нижних частях волчки, чтобы побудить куст к образованию побегов возобновления. У остальных старых ветвей срезают усыхающие окончания до сильного бокового ответвления, чтобы усилить рост на оставшейся части ветви. Сильные однолетние прикорневые побеги (если они есть) и волчки на старых ветвях укорачивают для усиления ветвления. Однако не следует в первый год вырезать все старые побеги, пока куст им на смену не образует новые.
Правильной обрезкой в течение 3-4 лет можно куст исправить и в дальнейшем проводить обрезку обычным порядком.
Во всех вариантах размещения и способах обрезки обязательна обрезка растений в первую весну после посадки с оставлением 2 – 4 почек. Для увеличения закладки цветковых почек на сильнорастущих побегах можно проводить летнюю прищипку этих побегов. При всех видах обрезки вырезанные ветви обязательно убирают с плантации и сжигают, так как они могут быть источником болезней и вредителей.
2. Цель, задачи, методика и условия проведения исследований
2.1 Цель и задачи исследований
2.2 Методика проведения исследований
2.3 Условия проведения исследований
Климатические и погодные условия. Землепользование хозяйства расположено во второй природно-климатической зоне Костанайской области в северо-восточной ее части в зоне не умеренно – сухих степей с южными черноземами.
Климат резко континентальный. Характерными чертами его являются резкие суточные и сезонные колебания температур, небольшая величина осадков, сухость воздуха, наличие позднее весенних и ранних осенних заморозков, сильных ветров. Средняя температура, самого жаркого месяца года – июль, +20,4ºС, а самого холодного – января – минус 17,8ºС.
Таблица. Средние суточные температуры воздуха за теплый период 2011 гг. в сравнении со средними многолетними (данные Карасуской метеостанции)
Год |
Месяцы |
Сумма температур за | |||||||
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
X |
апрель-октябрь |
май-сентябрь | |
2011 |
2 |
12 |
17,2 |
21 |
19 |
11 |
2 |
84,2 |
80,2 |
Среднее многолетнее |
1,8 |
12,9 |
18,4 |
20,4 |
18,1 |
11,9 |
3,0 |
86,5 |
81,7 |
Отклонение от средне-многолетних |
0,2 |
0,9 |
-1,2 |
1,4 |
1,1 |
0,9 |
-1 |
2,3 |
3,1 |
Информация о работе Экологическое сортоиспытание картофеля в условиях Костанайского Госсортоучастка