Классификация пород овец и их характеристика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 07:22, курсовая работа

Описание работы

Овцеводство – важная отрасль животноводства. В отличие от других сельскохозяйственных животных овцы дают наиболее разнообразную продукцию. Это разные виды шерсти; шубные, меховые и кожевенные овчины; каракульские смушки, которые являются ценным и специфическим сырьем для легкой промышленности, а баранина, жиры, молоко - пользуются большим спросом у населения продукты питания.

Файлы: 1 файл

баран.docx

— 147.96 Кб (Скачать файл)

Овцы  этих пород, как правило, хорошо сочетают высокие показатели шерстной и мясной продуктивности.     

Полутонкорунные мясошерстные овцы имеют однородную шерсть, различную по длине, толщине, извитости, блеску и т. д.      

С учетом этого мясошерстных овец принято  подразделять на длинношерстных и короткошерстных, которые отличаются не только длиной шерсти, но и другими показателями.     

Если  шерсть у полутонкорунных мясошерстных овец 58-го качества и грубее, длина  ее не менее 9 см, извитость крупная, упругость и эластичность хорошие, то она называется кроссбредной, а  если длина ее 7—8 см, извитость мелкая, средняя и крупная, слабовыраженная и пологая, имеются отдельные проросшие и цветные волокна, то такую шерсть относят к кроссбредному типу.     

Кроссбредную  шерсть, как правило, получают с длинношерстных овец, а кроссбредного типа —  с короткошерстных. Шерсть кроссбредного типа и кроссбредная служит ценным сырьем для текстильной промышленности. Из нее вырабатывают высококачественные ткани, трикотаж и технические сукна.     

В зависимости от степени выраженности блеска шерсть длинношерстных овец делят  на группы с люстровой и полулюстровой шерстью.      

Мясошерстные  длинношерстные породы овец. Мясошерстные длинношерстные овцы с длинной полулюстровой шерстью. К этой группе относят овец мясошерстных пород в типе ромни-марш и корридель. Овцы в типе ромни-марш (куйбышевская порода, ромни-марш) характеризуются крепкой конституцией, хорошо развитым, но не грубым костяком, широкой головой, комолостью, оброслостыо головы рунной шерстью до линии глаз, широкой и глубокой грудью, длинным туловищем с хорошо выраженными мясными формами, широкими спиной, поясницей и крестцом, ровной линией спины и поясницы, крепкими ногами средней длины, правильно поставленными, без пятен темной (рыжей) шерсти. Оброслость передних ног до запястного, задних — до скакательного сустава.     

Шерсть  у овец этой группы однородная. У маток — 48—56-го, у баранов — 48—50-го качества, для молодняка допускается 58-е качество. У взрослых овец шерсть при годичном росте имеет длину не менее 11,5 см, у годовиков 12 см. Шерсть имеет блеск (но слабее, чем у животных с люстровой шерстью), ясно выраженную извитость (1,5—2,0 изгиба на 1 см), уравненность по толщине и длине в штапеле и руне. Цвет жиропота белый и светло-кремовый. Руно штапельно-косичного строения. Выход мытой шерсти 55—60 % и выше.      

Представители:

Куйбышевская  порода 

Полутонкорунная, мясо-шерстного направления продуктивности. Порода была выведена путем скрещивания грубошерстных черкасских  овец с баранами ромни-марш. Овцы этой породы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям. Хорошо переносят жару и холод. Разводятся в Приволжье, преимущественно в Самарской области, Ульяновской, в Татарстане, Мордовии и некоторых других регионах России.     

Куйбышевские  овцы обладают крепкой конституцией. Туловище длинное, бочкообразное. Конечности низкие, крепкие. Голова широкая, шея короткая. Овцы этой породы комолые. Спина  и поясница прямые, широкие. Холка мускулистая. Хорошо развиты ляжки. Вес баранов составляет 90-110кг, маток 63-65кг.     

Шерсть  куйбышевских овец однородная, блестящая, белого цвета. Руно штапельно-косичное. Длина шерсти составляет 12-14см, настриг шерсти с баранов составляет 6-7кг, с маток 3,5-4,5кг. Тонина 48-56 качества. Выход чистой шерсти 55-65%.      

Плодовитость  маток составляет 120-130%. Ягнята обладают хорошей скороспелостью и бастро оплачивают затраты корма.

Северокавказская  мясошёрстная       

Полутонкорунная, мясошёрстного направления. Выведена путем скрещивания овцематок ставропольской породы с баранами ромни-марш и линкольн. Оцы этой породы отличаются своими хорошими нагульными и убойными качествами. Разводят животных этой породы преимущественно в Кабардино-Балкарской Республике, а также в некоторых центральных регионах России.     

Животные  этой породы крупные, с хорошо развитым костяком, высокие. Характеризуются хорошей мясной и шерстной продуктивностью. Туловище овец северокавказской породы длинное, конечности высокие и крепкие. Грудь широкая, глубокая. Холка, спина, поясница и крестец широкие. Голова широкая, короткая. Северокавказские овцы -безрогие. Ноги крепкие, окорока широкие, хорошо выполненные. Живой вес баранов достигает 90-100кг, овцематок 55-60кг.     

Голова  северокавказских овец покрыта шерстью  до линии глаз, а ноги до запястного и скакательного суставов. Шерсть однородная, белого цвета, блестящая, с ярко выраженной извитостью. Руно шпательного и штапельно-косичного строения. Плотность средняя. Длина шерсти у баранов составляет 10-13см. Настриг шерсти с баранов составляет 9-12кг, с маток 5-6кг. Тонина 56-60 качества. Выход чистой шерсти составляет 55-58%.     

Овцы  северокавказской породы достаточно плодовитые. Плодовитость составляет 120-130%.     

Короткошерстные породы овец. К короткошерстным овцам относятся горьковская, латвийская и эстонская, литовская черноголовая породы.      

Они характеризуются  крепкой конституцией; сравнительно легким, но крепким костяком; широким  и глубоким, несколько растянутым туловищем; низкими, правильно поставленными  ногами; короткой мясистой шеей; комолостью. В основном эти животные мясного  направления продуктивности. Они  скороспелы, обладают хорошими убойными и мясными качествами.     

Шерсть  у овец белая, однородная, средней  густоты, 50—58-го качества; длина волокна 7—8 см и более; извитость хорошо выражена; жиропот белый или светло-кремовый. Выход мытой шерсти составляет 50 % и выше. На голове и ногах кроющий волос имеет черную и темно-коричневую или бурую окраску.      

Прибалтийские породы овец по продуктивным и биологическим  особенностям сходны между собой. Живая  масса баранов составляет 90—100 кг, маток — 60— 65 кг. Настриг шерсти с баранов достигает 5—6 кг, с маток — 3,5—4 кг, при длине 8— 10 см. Тонина волокна 50—58-го качества. Самая многочисленная из всех полутонкорунных пород овец цигайская. Овцы этой породы характеризуются крепкой конституцией, хорошо приспосабливаются к различным природным условиям и неприхотливы. Шерсть цигайских овец отличается упругостью, прочностью, мало сваливается. Поэтому ее используют в основном для выработки технических сукон. В цигайской породе овец выделяют шерстно-мясной и мясо-шерстный типы.       

Представители:

Эстонская белоголовая  

Полутонкорунная, мясо-шерстного направления продуктивности. Была выведена путем скрещивания местных белоголовых грубошерстных овец с баранами лейстерской ишевиот.     

Овцы  этой породы разводятся в Эстонии, в  России же используются при промышленном скрещивании в некоторых регионах страны.

Овцы  этой породы обладают достаточно крепкой  конституцией. Туловище широкое, длинное. Голова средней величины, покрыта  белым блестящим кроющим волосом. Бараны и матки комолые. Грудь щирокая, глубокая. Шея толстая, мускулистая. Спина и поясница длинные, широкий, немного свислый крестец. Холка высокая, мускулистая. Хвост длинный. Ноги короткие, крепкие, прямо поставленные, ляжки хорошо выполнены. Вес баранов составляет 50-80кг, маток 43-70кг.

 
и т.д.................

 

 

На 1 июля 2012 года в животноводческой отрасли всех сельскохозяйственных производителей края насчитывалось 284,2 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 110,8 тысяч коров, 224,3 тысяч голов свиней, 91,5 тысяч овец и коз, 6739,4 тысяч голов птицы. В  настоящее время наблюдается  процессснижения поголовья крупного рогатого скота (в том числе коров) и свиней. В процентном соотношении к 1 июля 2011 года это выглядит следующим образом: крупный рогатый скот – 98,1%, коровы – 98,8%, свиньи – 97,7%. Стабильно в крае функционирует птицеводческий подкомплекс (численность птицы к 1 июля 2011 года составляет 102,8%) и начинает возрождаться овцеводство (105,8%).

За январь – июнь текущего года объемы реализованного на убой скота  и птицы (в живом весе) в хозяйствах всех категорий снизились на 1,2% и  составили 53,2 тысяч тонн. Структура  произведенного мяса по видам осталась без значительных изменений. Валовой  надой молока за 6 месяцев 2012 года составил 242,6 тысяч тонн, это 102,8% к аналогичному периоду 2011 года. Яиц произведено 512,2 млн штук, что на 6,8% больше января-июня 2011 года.

 

 

 По данным Пермьстата, за январь – июнь 2012 года поголовье овец в регионе увеличилось на 5,8% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Сейчас в сельхозпредприятиях, крестьянско-фермерских хозяйствах и личных подворьях населения содержится 91,5 тыс. овец и коз. В Прикамье «начинает возрождаться овцеводство», -  пишет ведомство.  

 

 

    Рост поголовья овец преимущественно происходит за счет малых форм хозяйствования. Так, на 1 января 2012 года в фермерских хозяйствах насчитывалось 5,5 тыс. животных, из них – 2,6 тыс. – маточное поголовье. «Наиболее активно  фермеры развивают овцеводство в Большой Соснове, Ильинском, Краснокамском районе, Лысьве, Очере, Оханске», - отмечают в Минсельхозе Пермского края. 

Баранина калорийна, обладает прекрасными кулинарными и пищевыми качествами, она содержит в 2 – 3 раз  меньше жира, чем свинина и в 2,5 раза меньше, чем говядина, поэтому  блюда из отварной тощей баранины нередко включают в рационы диетического питания.

В ней содержится большое  количество легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов. Минеральных веществ  и витаминов в баранине примерно столько же, сколько в говядине и свинине. Но железа больше, чем  в свинине, примерно на 30%. Также баранина содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, витамины В1, В2, РР.

Баранина – довольно тяжелое  для пищеварения мясо, поэтому  его прием стоит ограничить тем, у кого проблемы с кишечником и  желудком. Однако в восточной медицине она считается самым лучшим мясом.

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного  возраста, а мясо молодых барашков можно употреблять и детям. В  нем много фтора, который предохраняет зубы от кариеса, что важно для  молодых зубов. Мясные бульоны на основе баранины полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Не очень любят в баранине тугоплавкий  жир, хоть он и содержит мало холестерина. Но жир бараны имеют старые, а  в еду используют молодых барашков, у которых его просто нет. Возможно, этим объясняется тот факт, что  среди народов, потребляющих преимущественно  баранину, почти не встречается это  заболевание. Более того, баранина способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы.

Мясо от ягнят (молодых  барашков) популярно во всем мире. Среди  ягнятины различают мясо молочных, откормленных ягнят, мясо молодого барашка и молодой овцы. Мясо, которое импортируется, например из Новой Зеландии, в замороженном виде, достигает оптимальной степени зрелости, созревая во время транспортировки.

ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВА

 
Различают светлое, почти белое мясо молочных ягнят (в возрасте до 6 месяцев) и нежно-розовое мясо откормленных ягнят (до 12 месяцев). Мясо молодого барашка (до 2 лет) темно-красное, мясо молодой овцы (до 2 лет) тоже темно-красное, с грубыми прожилками.  
Хорошо выдержанное (подвешенное) мясо ягненка имеет ярко-розовый цвет. Оно должно быть пронизано тончайшими жировыми прожилками и покрыто тонкой жировой пленкой. 

 

Мясо  ягненка богато селеном, который  стимулирует иммунную систему, и  фосфором, активизирующим физическую деятельность и работу головного  мозга. 

            Благодаря мягкому вкусу, ягнятина сочетается практически с любыми специями, соусами и гарнирами. Ее можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле. Ягненком считается овца или барашек в возрасте до одного года. Особенно высоко ценятся так называемые  молочные ягнята, не старше трех месяцев. Поскольку они питаются исключительно материнским молоком, их мясо имеет очень тонкий аромат. Кожица у него тонкая, почти прозрачная, а само мясо – белое, сочное, нежное, с изысканным ореховым привкусом. Далее следуют легкие ягнята, в возрасте четырех восьми месяцев, которых содержат в специальных отапливаемых овчарнях и откармливают зерном, травой и натуральным сеном. Их мясо розовое, с более насыщенным вкусом. Ягнят в возрасте 8-12 месяцев называют серыми барашками.  Их мясо более плотное и по вкусу не слишком отличается от баранины, а после года приобретает тот характерный запах, который отпугивает часть потребителей.

 

Самый полезный деликатес.               

 Постная  ягнятина – отличный источник  столь необходимых всем нам  белков и железа. Поскольку мясо  ягненка низкокалорийное и очень  легко усваивается, диетологи  рекомендуют его тем, кто следит  за своей фигурой, и детям  с первых лет жизни. Ягнятина  является источником трех важнейших  микроэлементов – магния, марганца, молибдена. Магний участвует во  всех иммунных процессах и  играет важную роль в синтезе  белков и эстрогенов. Марганец  необходим при образовании костной  и соединительной тканей, стимулирует  функционирование щитовидной железы, регулирует уровень сахара в  крови, предотвращает упадок сил,  способствует усвоению кальция  и расщеплению жиров и углеводов.  Ну а молибден нормализует  микрофлору кишечника, а также  помогает организму нейтрализовать  крайне вредные для здоровья  консерванты сульфиты, которые производители  добавляют в полуфабрикаты, салаты, выпечку и вина.

 

 

                Любопытные  факты:

·                 Мясо ягненка считается «чистым» абсолютно у всех народов мира: есть его не запрещает ни одна религиозная конфессия.

·                    Дороже всего ценится мясо сардинского молочного ягненка. Своим изысканным вкусом он обязан как уникальному составу почв и редким сортам трав, произрастающих на пастбищах Сардинии, так и степени солености морской воды и уровню осадков на этом средиземноморском острове.

Информация о работе Классификация пород овец и их характеристика