Контрольная работа по " Электро фиксации доения коров и первичной обработке молока"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 12:06, контрольная работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение технологии машинного доения.
Задачи:
— изучить строение вымени;
— изучить физиологию процесса образования и отдачи молока;
— рассмотреть технологию машинного доения;
— рассмотреть особенности первичной обработки молока.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...……3
1. Строение вымени………………………………………………………………5
1.1. Рост и развитие молочной железы…………………………………………..5
1.2. Емкостная функция молочной железы……………………………………...8
2. Физиология процесса образования и отдачи молока……………………….10
2.1. Образование молока и его регуляция……………………………………...10
2.2. Физиология выведения молока в процессе доения……………………….11
3. Технология машинного доения коров………………………………………...13
3.1. Машинное доение коров……………………………………………………13
3.2. Аппараты и установки для доения коров………………………………….16
3.3. Оптимизация режима доения коров……………………………………….17
4. Первичная обработка молока………………………………………………..20
4.1. Санитарные правила получения доброкачественного молока…………...20
4.2. Первичная обработка молока на ферме……………………………………21
Заключение……………………………………………………………………….25
Список использованной литературы…………………………………………..27

Файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.docx

— 75.02 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Якутская государственная  сельскохозяйственная академия»

 

Факультет Инженерный

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: «ЭОЖИР»

 

 

 

 

 

Выполнил: ________________________

__________________________________

 

 

Проверил: ________________________

_________________________________

 

 

 

 

 

 

Якутск, 2013 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ: 
 

Введение……………………………………………………………………...……3 
1. Строение вымени………………………………………………………………
1.1. Рост и развитие молочной железы…………………………………………..5 
1.2. Емкостная функция молочной железы……………………………………...8 
2. Физиология процесса образования и отдачи молока……………………….10 
2.1. Образование молока и его регуляция……………………………………...10 
2.2. Физиология выведения молока в процессе доения……………………….11 
3. Технология машинного доения коров………………………………………...13 
3.1. Машинное доение коров……………………………………………………13 
3.2. Аппараты и установки для доения коров………………………………….16 
3.3. Оптимизация режима доения коров……………………………………….17 
4. Первичная обработка молока………………………………………………..20 
4.1. Санитарные правила получения доброкачественного молока…………...20 
4.2. Первичная обработка молока на ферме……………………………………21 
Заключение……………………………………………………………………….25 
Список использованной литературы…………………………………………..27 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ 
 
Использование индустриальных технологий, соответствующих крупному машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доение коров и первичной обработки молока (в ряде случаев промышленной переработки), кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомогательных операций. 
 
При решении вопроса об организации машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм (комплексов). В зависимости от этого процесс может быть организован с применением разных доильных установок.  
 
Число аппаратов, с которыми работает оператор машинного доения, зависит от типа доильной установки, уровня продуктивности коров, квалификации оператора и т. д. [6] 
 
Одним из важнейших условий повышения производительности труда на молочных фермах и комплексах при любом способе содержания коров является кратность доения. 
 
Важное значение для улучшения качества молока в процессе производства имеют его первичная обработка и хранение. Должны быть обеспечены высокая санитарная культура на фермах и комплексах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому способствуют поддержание доильного оборудования и оборудования молочных отделений в исправном состоянии, организация систематического и достаточного снабжения ферм и комплексов фильтрующими материалами, дезинфицирующими и моющими средствами. [29] 
 
Организация на фермах и комплексах не только первичной обработки, но и промышленной переработки молока, включающей нормализацию, пастеризацию, фасовку в мелкую тару (бутылки или пакеты), позволяет реализовывать его по прямым связям, в том числе в магазины и на предприятия общественного питания. В результате сводятся к минимуму количественные и качественные потери продукции, уменьшаются затраты молочной промышленности на строительство и содержание низовых приемных пунктов. 
 
Целью данной курсовой работы является изучение технологии машинного доения. 
 
Задачи: 
 
— изучить строение вымени; 
 
— изучить физиологию процесса образования и отдачи молока; 
 
— рассмотреть технологию машинного доения; 
 
— рассмотреть особенности первичной обработки молока. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. СТРОЕНИЕ ВЫМЕНИ 
 
1.1. Рост и развитие молочной  
железы. 
 
Молочные железы — это производные кожного покрова. У всех высших млекопитающих они закладываются в виде нескольких (5—10) парных утолщений кожи по обе стороны от средней линии живота. Однако полного развития все железы достигают только у грызунов, хищных зверей и свиней. У остальных животных окончательно развиваются одна - две пары желез, расположенных в паховой области. Каждая железа представляет собой скопление железистой паренхимы с соответствующим количеством сосков. У коровы имеется четыре железы (по две с каждой стороны), у овец и коз — две (по одной с каждой стороны), у лошади — четыре железы (но только два соска). [7] 
 
 Вымя является основным органом, продуцирующим молоко. Четыре молочные железы коровы образуют один орган, называемый выменем. Оно состоит из долей, которые соединены соединительной тканью. Вымя разделено на две половины, каждая из которых состоит из двух четвертей. Каждая четверть вымени — отдельное, самостоятельное образование. Паренхима разделена на дольки. Долька — часть секреторного аппарата вымени, отделенная прослойками соединительной ткани, в которых проходят кровеносные сосуды и нервы. Долька состоит из множества микроскопических шаровидных образований — альвеол диаметром 0,1—0,5 мм. Стенка их имеет в основе эластичные волокна, состоит из одного слоя секреторного эпителия и обильно снабжена капиллярами. В стенке находятся также звездчатые миоэпителиальные клетки, выполняющие сократительную функцию. Из альвеолы выходит тонкий альвеолярный молочный проток, по которому молоко стекает в более крупный выводной проток, образованный группой альвеол. Выводные протоки, сливаясь, образуют внутридольковые протоки, или молочные каналы. Последние впадают в крупные молочные ходы, открывающиеся в цистерну (рис. 1). [1] 
 
На образование 1 литра молока через него должно пройти до 650 л крови, из которой питательные вещества и отдельные специфические элементы используются в молокообразовательном процессе. Происходит это в альвеолах молочной железы, представляющих собой железистую ткань вымени. [15] 
 
Рис. 1. Схема строения вымени коровы. 
 
 
 
1—кожа; 2—поверхностная фасция; 3—глубокая фасция; 4—молочные альвеолы с альвеолярными протоками; 5—.выводные канальцы; 6—молочные каналы; 7—молочные ходы; 8— молочная цистерна; 9—сосковый канал; 10—сфинктер канала; 11—гладкие мышцы соска; /2—гладкие мышцы молочных ходов; 13—нервы; 14—артерия; 15—вена; 16—соединительная ткань. 
 
Ткань молочной железы претерпевает циклические изменения, связанные с половой функцией животного. Интенсивный рост железистой ткани происходит после полового созревания животного и особенно после наступления первой беременности (от ее середины до конца). [1] 
 
К 12-месячному возрасту молочная железа телок увеличивается в объеме в 1,5 раза и к 18 месяцам — почти в 2 раза по отношению к величине в 6 - месячном возрасте. Происходят и внутренние изменения в этом органе. Так, к годовалому возрасту в молочной железе значительно сокращается доля соединительной ткани (до 35—41%), причем этот процесс продолжается и в следующие периоды жизни животных. Одновременно происходит постепенное развитие железистой ткани, количество которой к 18-месячному возрасту увеличивается до 25—30%. 
 
При нормальных условиях кормления физиологическая половая зрелость телок наступает в возрасте 10—12 месяцев. Яичники начинают регулярно выделять значительное количество половых гормонов. Под действием одних из них развиваются цистерны и протоки молочной железы, других — альвеолярная (железистая) ткань. Действие гормонов различают по времени. [12] 
 
Цистерны и главные протоки молочной железы оказываются довольно хорошо сформированными уже до наступления беременности. Во время стельности активизируется функция желтого тела беременности, которая влияет на развитие железистой ткани вымени. К 5-му месяцу стельности она достигает 44—48%, а на 9-м месяце — 60—66% от общего объема вымени. 
 
Процесс развития молочной железы в значительной степени зависит от уровня кормления телок и нетелей во время выращивания. Интенсивное кормление с первых месяцев жизни приводит к более раннему половому созреванию животных и формированию молочной железы. Причем разница в количестве железистой ткани в вымени хорошо развитых телок черно-пестрой породы, по сравнению с отставшими в росте, в возрасте 18—20 месяцев достигает 7—11%, а у нетелей на 9-м месяце стельности — 10—12%.[23] 
 
Большое количество жировой ткани в молочной железе телок в возрасте 6—12 месяцев способствует разрастанию нежных альвеол в период интенсивного развития железистой ткани. Соединительная ткань этой возможности не дает. Простой пальпацией (прощупыванием) молочной железы растущих телок в этом возрасте можно прогнозировать их будущую молочность: «присохшее» к брюху вымя — гарантия низкой продуктивности. 
 
На развитие молочной железы влияет массаж вымени. Обычно принято массажировать вымя у нетелей за 2 месяца до отела. Более ранний массаж хотя и дает прибавку в удое коров, но не компенсирует затраты труда. Чем ниже продуктивность коров в стаде, тем больший эффект от массажа вымени нетелей. Связано это с тем, что молочная железа у животных снизкой продуктивностью развита слабо. [8] 
 
Образование молока — лактация начинается после отела (длится она у коров в среднем 305 дней). При этом продолжается развитие секреторного аппарата железы, что обусловливает повышение молокообразования в первые месяцы лактации. После этого молочная продуктивность постепенно уменьшается. К концу лактации, за несколько недель до отела, когда происходит интенсивный рост плода, наступает инволюция молочной железы: альвеолярная ткань редуцируется, замещаясь жировой тканью, размеры железы уменьшаются, и она перестает функционировать. Наступает «сухостойный» период. [2] 
 
Инволюция вымени продолжается 12—15 дней, после чего начинается восстановление железистой ткани вымени и организм животного подготавливается к следующей лактации. [11] 
 
Знание особенностей развития молочной железы, факторов воздействия на этот процесс и умелое их использование в практической работе обеспечивают достижение хороших производственных показателей. В первую очередь это относится к организации интенсивного полноценного кормления животных для ремонта стада и подготовке нетелей к лактации. 

1.2. Емкостная  функция молочной железы.  
 
Образующееся в вымени молоко накапливается в молочных альвеолах, протоках и цистерне. Емкость вымени зависит от объема этих пространств. Из верхних альвеолярных отделов вымени молоко переходит в цистерну благодаря сокращению или расслаблению мышечных волокон. Этим процессом управляет нервная система. Расслабляются полости альвеол, протоков и цистерны рефлекторно под давлением молока, которое накапливается внутри вымени. За счет расслабления стенок полостей вымени увеличивается его емкость, т.е. способность вместить образовавшееся молоко. 
 
У молодых коров емкостная функция вымени развита еще недостаточно, поэтому у них внутривыменное давление достигает величины, при которой процесс молокообразования резко замедляется (35— 40 мм ртутного столба), в 2—2,5 раза меньше, чем у полновозрастных коров. Один из способов ее формирования — тщательный уход за выменем в период подготовки к первому отелу и в процессе лактации. 
 
При 2-кратном доении чрезмерное наполнение молоком вымени первотелок не всегда способствует развитию емкостной функции его и связанной с ней молочной продуктивностью. Хотя удой первотелок при 2-кратном доении с первых дней после отела мало отличается от тех, которых доили три раза в сутки, у них не вырабатывается способность производить молоко быстрее и в больших количествах при раздое в следующую лактацию. Емкость вымени у них практически одинакова как при 3-кратном, так и при 2-кратном доении. В условиях промышленной технологии коров доят обычно 2 раза в сутки, так как более частое доение требует дополнительных затрат труда. Однако, высокопродуктивных коров, первотелок, а также новотельных коров в течение первых 3— 4месяцев лактации желательно доить 3 раза в сутки. Суточный удой при этом заметно возрастает. [13] 
 
Емкость вымени в значительной степени определяет интенсивность молокообразования. Последняя имеет неравномерный характер: в первые часы после дойки синтез молока интенсивный, по мере удаления от момента дойки и отела — затухающий. Так у первотелок черно-пестрой породы в первые 6 часов после предыдущего доения в начале лактации образуется 1—1,2 л молока в час, через 10—12 ч   — только   0,6 1—0,65 л. На спаде лактации видимый процесс молокообразования практически прекращается через 10 часов после предыдущей дойки. Было также отмечено, что у отдельных полновозрастных коров с удоем более 5000 кг молока при переводе с 3-кратного доения на 2-кратное удой снижается на 40%. При возвращении на прежний режим доения он восстанавливался. [18] 
 
Приведенные данные являются основанием для организации процесса доения коров на фермах. Для максимального использования емкостной функции молочной железы нет смысла планировать интервалы между дойками превышающие 10—12 ч. 
 
Определить емкость вымени у коровы можно по величине максимального разового удоя, полученного из переполненного вымени при искусственном удлинении интервала между дойками. Для первотелок для этого достаточно 13,5— 15 ч, для взрослых коров — 16— 18 ч. По ее величине можно судить о возможной молочной продуктивности. Так, емкости 10 л будет соответствовать удой 3000 кг, 12— 12,5 л — 4000, 14—15 л — 5000, 17—17,5 — 6000, 20—22 л — 8000 кг и более за лактацию. [8] 
 
Знание особенностей накопления молока в промежутках между дойками и роли емкости вымени в этом процессе позволит правильно организовать раздой коров и труд работников молочно-товарных ферм. 

 

 

 

2. ФИЗИОЛОГИЯ ПРОЦЕССА  ОБРАЗОВАНИЯ И ОТДАЧИ МОЛОКА 
 
2.1. Образование молока и его регуляция. 
 
 Альвеолярные клетки молочной железы секретируют составные части молока и выделяют его в просвет альвеол. Необходимые для этого вещества приносятся к железе кровью. Установлено, что для образования 1 л молока через вымя должно пройти в среднем 650 л крови (400 л в начале лактации, 1000 лв конце ее), что свидетельствует об интенсивности процессов, протекающих в тканях молочной железы. [24] 
 
Вода, витамины и ионы некоторых минеральных веществ проходят в полость альвеол путем простой фильтрации. Избирательно поглощаются из крови глюкоза, аминокислоты, кальций, фосфор. Синтезируются эпителием альвеол молочный сахар, казеин, молочный жир. Этот синтез происходит из «предшественников», поступающих с кровью. 
 
Так, предшественником лактозы служит глюкоза, казеина — аминокислоты, гликопротеиды и фосфаты, предшественниками молочного жира — липопротеиды, жирные кислоты, глицерин и уксусная кислота. 
 
В альвеолах и протоках молочной железы происходит также обратное всасывание (реабсорбция) ионов некоторых минеральных веществ. В железистой ткани вымени обнаружено большое количество ферментов, относящихся к группе синтетаз. [6] 
 
В разгар лактации с напряжением работают другие системы организма: усиливается синтетическая деятельность печени, увеличивается функциональная активность пищеварительного тракта, интенсифицируется обмен веществ. 
 
Вот почему в коровьем молоке содержится в среднем 87% воды и 13% сухих веществ, из которых более 12% составляют органические вещества и менее 1% - неорганические. В молоке найдено свыше 100 различных компонентов, определяющих его биологическую ценность. Основные из них  —  белки, жиры, липоиды, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, бактерицидные вещества. 
 
Секрет молочных желез первых 5—7 дней лактации называется молозивом. Молозиво гуще молока, имеет желтоватый цвет, солоноватый вкус и специфический запах. В нем содержится более 20% белка (преимущественно глобулины и альбумины) и около 2,5% сахара. В молозиве много иммунных (защитных) веществ, витаминов, ферментов. Оно обладает послабляющим действием. В течение лактации состав молока по большинству показателей не изменяется, за исключением содержания жира. [9] 
 
Деятельность молочной железы находится под постоянным контролем эндокринной системы, особенно гормонов передней доли гипофиза и яичника. На обменные и синтетические процессы в молочной железе влияют также гормоны щитовидной железы, коркового слоя надпочечников и поджелудочной железы. 

2.2. Физиология  выведения молока в процессе  доения.  
 
Молочная железа секретирует молоко непрерывно. В промежутках между доениями оно заполняет емкостную систему вымени: полость альвеол, выводные протоки, молочные каналы, молочные ходы и цистерну. По мере заполнения системы давление повышается и, достигая определенной величины (40—50 мм ртутного столба), становится фактором, тормозящим молокообразование. 
 
Молоко, находящееся в вымени, условно можно разделить на цистернальное, альвеолярное и остаточное. Цистернальное молоко можно получить, вставив катетер (металлическую трубку) в цистерну сосна перед доением; альвеолярное (находящееся в протоках и альвеолах) выделяется при доении данного сосна или других сосков вымени; остаточное же молоко можно извлечь введением животному больших доз гормона окситоцина. При обычном доении животного выдаивается только цистернальное и альвеолярное молоко. [11] 
 
Выведение молока из вымени во время доения коровы — процесс довольно сложный, включающий нерно - гормональные механизмы. В нем участвуют нервная система, железы внутренней секреции и мускулатура вымени. Чтобы наступило их взаимодействие, корову к доению нужно подготовить: помыть и промассажировать вымя. При этом раздражаются нервные окончания околососкового участка вымени и сосков. Возбуждение по нервным путям достигает спинного мозга. Отсюда одна часть сигналов направляется к головному мозгу, а другая — к молочной железе. В ответ на эти сигналы задняя доля гипофиза выделяет гормон окситоцин, который через 20— 30с появляется в крови и с током крови доходит до молочной железы, вызывая сокращение мышечных клеток, окружающих альвеолы и мелкие канальцы. Альвеолы как бы сдавливаются, канальцы укорачиваются, а просвет их увеличивается. Возникают благоприятные условия для выхода молока в протоки железы. Одновременно расслабляется сфинктер соска. [1] 
 
Когда сокращается вся масса альвеол, крупные молочные протоки и цистерны наполняются молоком, давление внутри вымени резко увеличивается (до 50—70 мм ртутного столба) и наступает рефлекс молокоотдачи. 
 
Гормон окситоцин выделяется не только при раздражении вымени. Такой же эффект вызывает звук включенного доильного аппарата, появление доярки и механическое раздражение сосков при доении. Резкий шум, испуг, болевые    ощущения или появление новой доярки могут затормозить рефлекс выделения молока, по-видимому, это происходит из- за усиленной выработки в организме гормона адреналина. 
 
Действует гормон непродолжительное время, так как он разрушается своим антигормоном. Концентрация гормона в крови, необходимая для молокоотдачи, поддерживается в течение 6—8 мин. За это время корову нужно быстро подоить. [28] 
 
При подготовке коровы к доению припуск молока наступает не сразу. Проходит определенное время до того момента, когда возникает ответная реакция организма на раздражение. Это — скрытый период молокоотдачи. Обычно этот период у коров составляет 40—50с, хотя у отдельных животных в силу индивидуальных особенностей могут быть существенные отклонения. Продолжительность скрытого периода молокоотдачи в значительной степени зависит от наполнения вымени перед дойкой. При сильном наполнении, особенно в начале лактации или при больших перерывах между дойками, он может составлять 30 с, при низком удое и частых дойках — превышает 1 минуту. В течение лактации скрытый период молокоотдачи значительно удлиняется и на 6—7-м месяце лактации, как правило, длится более 1 мин. [17] 
 
Сам процесс извлечения молока из вымени имеет 3 четко разграниченных фазы. Обусловлено это характером изменения давления внутри вымени под действием гормона окситоцина и находящегося в железе молока. В соответствии с изменением давления внутри вымени изменяется и скорость выдаивания, или, как еще ее называют, скорость молокоотдачи. 
 
При машинном доении все указанные фазы молокоотдачи хорошо прослеживаются через смотровое стекло и молочный шланг в доильном аппарате, и доярка имеет возможность правильно ориентироваться в процессе доения коровы: принимать дополнительные меры воздействия на молочную железу и вовремя отключать доильный аппарат. [28] 
 
Вызвать 2-ой раз рефлекс молокоотдачи в ту же дойку невозможно. Связано это с временной невозбудимостью тканей, наступающей после сильного возбуждения в период предшествующего доения (фаза покоя). В практических условиях такое явление можно наблюдать во время поддоя высокопродуктивных коров через 2—2,5 ч после основной дойки. В этом случае скорость молокоотдачи резко снижается, а для более полного извлечения молока из вымени требуется длительный стимулирующий массаж в период доения. Однако и в этом случае остается невыдоенным до 40% молока и 60% молочного жира, имевшегося в железе перед дойкой. [18] 
 
В первые 4 месяца лактации скорость молокоотдачи у коров находится практически на одинаковом уровне. При хорошей подготовке животных к дойке она может составлять более 2,5—3,0 л/мин., при средней величине — 1,5—1,8 л/мин. Однако уже на 6-м месяце скорость молокоотдачи значительно снижается (в среднем на 27—З 8% при интервалах между дойками не более 12 ч). В конце лактации вызвать полноценный рефлекс молокоотдачи практически невозможно. 
 
Молодые животные, как правило, быстрее и полнее отдают молоко. У них значительно короче и скрытый период молокоотдачи, т.е. припуск молока под действием массажа вымени наступает раньше, чем у взрослых коров. Это необходимо учитывать при организации процесса доения на ферме. 
 
Задержка с началом доения при наступлении припуска приводит к неполному использованию рефлекса молокоотдачи. В результате в вымени остается много невыдоенного молока. При частом повторении это приводит к преждевременному самозапуску коров, так как нарушается процесс молокообразования. Нарушение привычного режима дойки также способствует увеличению количества остаточного молока в вымени. Все это необходимо учитывать в практической работе. [26] 

Информация о работе Контрольная работа по " Электро фиксации доения коров и первичной обработке молока"