Контрольная работа по " Электро фиксации доения коров и первичной обработке молока"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 12:06, контрольная работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение технологии машинного доения.
Задачи:
— изучить строение вымени;
— изучить физиологию процесса образования и отдачи молока;
— рассмотреть технологию машинного доения;
— рассмотреть особенности первичной обработки молока.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...……3
1. Строение вымени………………………………………………………………5
1.1. Рост и развитие молочной железы…………………………………………..5
1.2. Емкостная функция молочной железы……………………………………...8
2. Физиология процесса образования и отдачи молока……………………….10
2.1. Образование молока и его регуляция……………………………………...10
2.2. Физиология выведения молока в процессе доения……………………….11
3. Технология машинного доения коров………………………………………...13
3.1. Машинное доение коров……………………………………………………13
3.2. Аппараты и установки для доения коров………………………………….16
3.3. Оптимизация режима доения коров……………………………………….17
4. Первичная обработка молока………………………………………………..20
4.1. Санитарные правила получения доброкачественного молока…………...20
4.2. Первичная обработка молока на ферме……………………………………21
Заключение……………………………………………………………………….25
Список использованной литературы…………………………………………..27

Файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.docx

— 75.02 Кб (Скачать файл)

3. ТЕХНОЛОГИЯ МАШИННОГО  ДОЕНИЯ КОРОВ 
 
3.1. Машинное доение коров. 
Технология машинного доения основана на физиологических и анатомических особенностях строения молочной железы, процессов молокообразования и молокоотдачи.  
 
Различают следующие формы вымени: чашеобразные, округлые, ваннообразные, козьи и т.д. Лучшей формой для машинного доения считается чашеобразное вымя. Соски в таком вымени расставлены и не прогибаются при надевании доильных стаканов. Эти требования необходимо соблюдать для лучшего извлечения молока из вымени. В противном случае требуется додаивание, которое может осуществляться ручным или машинным способом. Это в свою очередь требует материальные затраты и затраты времени. Так, в округлом вымени после машинного доения остается 10—15 % молока, в результате производится полное извлечение молока путем додаивания. А козье вымя не пригодно для машинного доения. [13]

 

 
 
Не менее важным для машинного  доения является длинна сосков. Оптимальная  длинна сосков находится в пределах 7—9 см, толщина должна быть 2—3 см, расстояние между сосками должно составлять 8—12 см и удаленность от уровня пола —  40—45 см. Различают следующие формы сосков: цилиндрические, конические, карандашевидные, воронкообразные, грушевидные, бутыльчатые. Наиболее желательны для машинного доения соски конической и цилиндрической формы, так как это связано с формой доильных стаканов. 
 
Процесс машинного доения складывается из 3 основных этапов: 
 
1)   Преддоильная обработка вымени. От правильности проведения преддоильной обработки зависит количество и качество молока. Она включает обмывание и массаж вымени. Вследствие нарушения теряется 5—10% молока. Выведение молока из вымени во время доения коровы — процесс довольно сложный, вот почему необходимо обмывание и массаж вымени. Обмывают вымя чистой теплой водой (40—45С), что немаловажно, так как при этом расширяются кровеносные сосуды, в результате чего ускоряется процесс образования и отдачи молока. Применение холодной воды ведет к стрессовым ситуациям, задержки выработки окситоцина и как следствие нарушение процессов отдачи молока. Обмывание способствует удалению сорных примесей с вымени. Массаж проводится быстрыми энергичными движениями. Продолжительность преддольной обработки 40—50с. [19] 
 
2)   Машинное доение. Оно производится сразу после массажа, так как окситоцин выделяется около 7 минут. Животных доят в специальных помещениях, обычно в залах, где число доильных установок определяется из расчета обслуживания всего поголовья в течение 1,5—2 часов. Во время доения необходимо следить за прекращением молокоотдачи, так как «сухое» доение ведет к возникновению вакуума в вымени, который вызывает болевую реакцию и раздражение соскового канала. Поэтому доярка следит за процессом молокоотдачи. Это хорошо прослеживаются через смотровое стекло и молочный шланг в доильном аппарате, и доярка имеет возможность правильно ориентироваться в процессе доения коровы: принимать дополнительные меры воздействия на молочную железу и вовремя отключать доильный аппарат. Для лучшей молокоотдачи необходимо соблюдать режим дня. Животные привыкают отдавать молоко в одно и тоже время. Задержка с началом доения при наступлении припуска приводит к неполному использованию рефлекса молокоотдачи. В результате в вымени остается много невыдоенного молока. При частом повторении это приводит к преждевременному самозапуску коров, так как нарушается процесс молокообразования. Нарушение привычного режима дойки также способствует увеличению количества остаточного молока в вымени. На этот процесс могут оказывать влияние и условнорефлекторные факторы (обстановка доения); раздражители, вызывающие боль или испуг животного, тормозят молокоотдачу, по-видимому, из- за усиленной выработки в организме гормона адреналина. Для машинного доения хорошо подходят животные с равномерно развитыми четвертями вымени, которые выдаиваются в один и тот же промежуток времени. [17] 
 
3)   Додаивание. Оно возможно ручным или машинным способом. Продолжительность додаивания составляет не более 1 минуты. При этом требуются материальные затраты и затраты времени. 
 
На животноводческих комплексах применяется 2-х и 3-х кратное доение. Высокопродуктивных животных доят 3 раза в сутки. Перевод стада с 3-х на 2-х кратное доение сопровождается снижением удоя на 5—10%, однако затраты труда при этом снижаются на 20—30%, затраты энергии на 5—7%, следовательно это выгодно для животноводческого предприятия. [22] 
 
При выборе доильных аппаратов учитывают размер, формы, систему и способ содержания животных и пригодность к машинному доению.

 

 

3.2. Аппараты  и установки для доения коров.  
 
В единой технологической линии производства молока одним из важнейших элементов является доение коров. На его долю приходится от 28—30 до 42—45% затрат труда на молочных фермах в зависимости от применяемых доильных установок. В отличие от других процессов для доения коров и в будущем потребуется много ручного труда и времени. 
 
В зависимости от способа содержания животных, мощности ферм, морфо-функциональных свойств вымени, физиологического состояния коров, планируемой продолжительности разового доения и других показателей в хозяйствах применяются различные доильные установки. [25] 
 
При решении вопроса об организации машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм (комплексов). В зависимости от этого процесс может быть организован с применением разных доильных установок. 
 
Условиям привязного содержания коров наиболее полно соответствует доение в стойлах доильными установками с центральным молокопроводом (АДМ-8 и др.). Этот способ позволяет учесть индивидуальные особенности животных и соответственно установить продолжительность доения и норму выдачи концентратов. Кроме того, при доении в молокопровод получают молоко более высокого класса по чистоте, так как на пути от коровы до молочного танка оно герметически изолировано от микрофлоры. [27] 
 
Применение групповых доильных установок («Елочка», «Тандем» и др.) в сочетании с автоматическими привязями-отвязями позволяет повысить норму обслуживания коров одним работником до 23—26 голов, оператором машинного доения — до 200 голов при односменном двух цикличном и до 100 голов при двусменном режиме труда и трехкратной дойке, облегчает труд операторов машинного доения, создает благоприятные условия для получения высококачественного молока. [29] 
 
На крупных молочных фермах и комплексах при беспривязном содержании применяется групповое закрепление животных за работниками, в связи с чем единственно возможным является доение коров в доильных залах на стационарных групповых установках. Применение той или Инной установки зависит от размера фермы и комплекса, а также выравненности стада по уровню продуктивности и скорости молокоотдачи. 
 
Оценивая целесообразность применения той или иной установки на конкретной ферме (комплексе), необходимо учитывать, что на «Елочке» продолжительность выдаивания одинакова для всех коров, которые одновременно поступили на доение. Следовательно, эти установки целесообразно применять на фермах (комплексах), где поголовье коров имеет небольшие различия в уровне суточных удоев и скорости молокоотдачи. 
 
Механизмы типа «Тандем» позволяют устанавливать продолжительность доения каждой коровы с учетом се продуктивности и скорости молокоотдачи, поэтому они применяются на фермах (комплексах), где животные в большей степени различаются по этим признакам; однако их производительность несколько ниже, чем установок «Елочка». Следует иметь в виду, что высокая эффективность использования доильных установок  «тандем» достигается в стадах, хорошо отселекционированных по технологическим свойствам вымени. 
 
Если это условие отсутствует, то производительность их снижается на 12—16% и составляет на одного работающего соответственно 50— 55 и 23—25 коров в час при использовании автоматических манипуляторов съема доильных стаканов. [20] 
 
Число аппаратов, с которыми работает оператор машинного доения, зависит от типа доильной установки, уровня продуктивности коров, квалификации оператора и т. д. 
 
Доение коров в доильных залах по сравнению с линейным доением в стойлах в молокопровод в первую очередь облегчает труд дояров и делает его привлекательным. На доильной площадке имеются необходимые условия для полноценной санитарной обработки вымени и молокопроводных путей всей установки, подготовки коровы к доению. Это способствует быстрой и полной молокоотдаче и получению молока высокого санитарного качества. 

3.3. Оптимизация  режима доения коров.  
 
При машинном доении — важнейшим элементом является выработка у животных определенного стереотипа на процесс доения, начиная с первого отела, и соблюдения его в течение всего хозяйственного использования коровы. Особенно отрицательное действие на животных оказывают различные формы ручного додоя при использовании доильных аппаратов: раннее (до припуска молока) и запаздывающее надевание и снятие доильных стаканов, применение интенсивного машинного додаивания, нарушения работы доильных аппаратов, вызывающие болевые ощущения, неполное выдаивание. [5] 
 
Одним из важнейших условий повышения производительности труда на молочных фермах и комплексах при любом способе содержания коров является кратность доения. При строгом соблюдении технологии содержания и полноценном кормления внедрение двукратного доения не приводит к заметному снижению продуктивности коров по сравнению с трехкратным, особенно если перевод с трехкратного доения на двукратное происходит не позднее 2-й лактации. В то же время двукратное доение требует меньше времени на выполнение работ по обслуживанию животных, в связи с чем прямые затраты труда на 1ц молока снижаются на 25—28 %. Его внедрение имеет также большое социальное значение, так как позволяет применять на фермах (комплексах) прогрессивные суточные режимы труда и благодаря этому снижать текучесть рабочей силы, обеспечивать приток квалифицированных кадров. Двукратное доение особенно перспективно на фермах и комплексах, расположенных в пригородных районах, недостаточно обеспеченных рабочей силой. [3] 
 
Сокращение числа доек с трех до двух раз в сутки способствует повышению производительности труда в молочном животноводстве в целом до 10—12%, в том числе на доении — до 25—28%. Однако при этом следует учитывать, что сокращение кратности доения приводит к снижению молочной продуктивности коров. Причем чем выше удой, тем больше его снижение при переходе с трехкратной дойки на двукратную.  
 
По данным американских исследователей, снижение удоя коров при двукратном доении по сравнению с трехкратньим составляет от 14—17% до 23,4%.     
 
На некоторых молочных фермах применяют двукратное доение коров с поддоем новотельных и высокопродуктивных животных. Между тем с точки зрения производительности труда поддой коров малоэффективен. Позволяя получить дополнительно сравнительно небольшое количество молока (около 6 % годового валового надоя), он в то же время приводит к росту затрат труда и увеличению числа рабочих, занятых на фермах. [10] 
 
В практических условиях кратность дойки определяют, исходя из хозяйственной необходимости и экономических соображений с учетом породных особенностей, отселекционированности, назначения и продуктивности стада, организации труда. Главными критериями установления кратности доения является емкостная функция молочной железы и назначение хозяйства — племенное или товарное. С емкостью вымени и его молокообразующей способностью непосредственно связана молочная продуктивность коров. 
 
При условии максимального использования емкостной функции молочной железы и двукратной дойке в конкретном стаде можно за сутки от коров надоить23,6 л молока при равных 12-ти часовых интервалах и примерно столько же (24,0 л), при интервалах между дойками 10—14 часов. При трехкратной дойке потенциал продуктивности коров значительно выше: при равных интервалах по 8 часов он равен 29,4 л и при интервалах 6, 8 и 10 часов — 28,6 л. То есть при трехкратной дойке особенности молокообразовательного процесса используются наиболее полно. [3] 
 
В начальной стадии лактации интенсивность молокообразования в 1,4—1,45 раза выше, чем на шестом месяце. В связи с этим при оптимальных условиях кормления и содержания животных на этом этапе имеется возможность получения максимальной продуктивности при трехкратной дойке (на 19,2—24,5% больше), чем при двукратной. На спаде лактационной деятельности эффективность кратности доения снижается до 16,8—18,1%. 
 
В производственных условиях зачастую возникает объективная необходимость применения двукратной дойки. В этом случае с целью минимального снижения удоя коров рекомендуется переводить на такой режим сразу после отела. Если это делать по истечении периода раздоя, то за счет последующего резкого — на 14—17% — снижения удоя прибавка молока, полученная за первые месяцы лактации, может быть полностью ликвидирована. [29] 
 
Другое необходимое условие перехода на двукратное доение — аналогичный режим дойки с первого дня после отела, особенно первотелок. В этом случае достигается минимальное снижение удоя в связи с сокращением числа доек: 3—4,5% у коров с удоем 4000 кг и 5—7% — у коров с удоем 5000 кг за лактацию. Компенсировать снижение удоев при сокращении числа доек можно улучшением условий кормления животных. 
 
При беспривязном содержании очередность подачи коров в доильный зал должна предусматривать доение, в первую очередь, вновь сформированной группы новотельных животных. При привязном содержании оптимальным вариантом является закрепление за каждой коровой строго определенного места, доение в одной и той же последовательности и в одно и то же время независимо от стадии лактации. [5] 
 
В целом, трехкратное доение позволяет более рационально использовать доильные установки и добиваться максимально возможной продуктивности стада. Организация труда на ферме при этом решается с учетом общих задач и определяется технологией производства молока. 

 

4. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА  МОЛОКА 
 
4.1. Санитарные правила получения доброкачественного молока. 
 
Молоко, получаемое на фермах, должно не только отличаться нормальным химическим составом и полноценностью, но и отвечать определенным гигиеническим требованиям. Последние включают микробиологическую характеристику, содержание в молоке посторонних примесей, его вкус, запах и консистенцию. Согласно требованиям стандарта на молоко, принимаемое государством, подразделяется на первый и второй сорта. 
 
Важно, чтобы по внешнему виду молоко обоих сортов было однородным, без осадка и хлопьев, без привкуса и запаха, несвойственного свежему сырому молоку (допустим слабый кормовой привкус), цвет — от белого до слабо желтого цвета плотность не менее 1,027. Кислотность молока первого сорта не должна выходить из пределов 16 —18 °Т, а второго сорта — превышать 19—20 °Т. Бактериальная обсемененность по редуктазной пробе молока первого сорта должна быть не ниже I класса, а молока второго сорта—не ниже II класса. Стандарт допускает прием не сортового молока кислотностью не выше 21° Т при бактериальной обсемененности не ниже III класса и чистоте, отвечающей требованиям III группы. [5] 
 
Известно, что в первых порциях молока содержится значительно больше бактерий, чем в последующих порциях. Поэтому первые порции молока выдаивают в отдельную посуду. Коров, больных маститом и другими болезнями, доят отдельно, не смешивая их молоко с общим. Для получения высококачественно молока большое значение имеет чистота окружающей среды. Помещение и    стойла, в которых находятся коровы, необходимо содержать в чистоте. Коров следует регулярно чистить, а перед доением подмывать и обтирать у них вымя. Важно также, чтобы персонал молочной фермы соблюдал санитарные правила. 
 
Чистота воздуха, скотного двора, рук доярок, доильного ведра, доильного и другого молочного оборудования — условие получения чистого молока. В летнее время следует систематически вести борьбу с мухами. Навёз надо вовремя удалять в навозохранилища. Необходимые санитарно-гигиенические условия для получения доброкачественного молока должны быть созданы также в летний пастбищный период в местах, где доят коров. 
 
Соблюдение санитарных правил обязательно как при ручном, так и при машинном доении коров. При ручном доении молоко сливают во фляги через чистую марлю или фильтр. При машинном доении оно поступает в изолированную от внешних условий поточную линию, а затем в чистый молокосборник или непосредственно в отделение для первичной его обработки. Молокопровод и всю систему надо поддерживать в чистом состоянии. [30] 
4.2. Первичная обработка молока на ферме. 
 
Важную роль дня улучшения качества молока в процессе производства имеют его первичная обработка и хранение. Должны быть обеспечены высокая санитарная культура на фермах и комплексах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому способствуют поддержание доильного оборудования и оборудования молочных отделений в исправном состоянии, организация систематического и достаточного снабжения ферм и комплексов фильтрующими материалами, дезинфицирующими и моющими средствами. [29] 
 
Важное значение для получения высококачественной молочной продукции имеет обеспечение молочных отделений ферм и комплексов холодильным оборудованием, современными метро - логическими средствами, необходимой нормативно-технической документацией (ГОСТами на реализуемое молоко, правилами машинного доения коров и т.д.). [5] 
 
Первичная обработка молока на крупных, хорошо оборудованных фермах заключается в его очистке, охлаждении, пастеризации, нормализации. Первичная обработка молока преследует цель подготовить его к транспортировке и реализации или к хранению в свежем виде. 
 
При приеме молока необходимо организовать его учет. При машинном доении коров он осуществляется автоматически во время прохождения молока через молокосборники, причем на установках «елочка», «карусель» возможен индивидуальный учет молока, полученного от каждой коровы. 
 
На не племенных фермах учет молока по группе коров проводится, как правило, ежедекадно в дни контрольных доений, на племенных фермах ведется ежедневный учет по каждой корове. [14] 
 
 Очищается молоко от механических примесей при машинном доении во время прохождения его через очиститель молокопровода; при ручном доении молоко на скотном дворе фильтруют через цедилки во время переливания его из доильного ведра во флягу и повторно в молочном отделении перед обработкой. Как правило, через один ватный фильтр процеживают не более двух-трех фляг молока. Чаще в качестве фильтра используют синтетические материалы (лавсан и др.), имеющие много преимуществ перед ватными кружками  и марлей. Более основательно очищают молоко на сепараторах-молокоочистителях. Для этого могут быть использованы также сепараторы-сливкоотделители, причем рожки для сливок и обезжиренного молока надо направить в один и тот же сосуд. 
 
Охлаждение молока сохраняет его бактерицидные свойства (свежее молоко содержит лактенин (бактерицидное вещество), который задерживает размножение бактерий) и препятствует дальнейшему размножению бактерий. При утрате же бактерицидных свойств в молоке усиленно размножаются нежелательные бактерии, вызывающие его скисание. Быстрота охлаждения молока зависит от его температуры. Чем чище молоко и быстрее оно охлаждено, тем дольше сохраняются его бактерицидные свойства. Так, при 30°С молоко без нарастания кислотности сохраняется в течение 2 ч, при 20°С —12 ч, при 10°С—20 ч и при 5°С— 48ч. [27] 
 
Качество молока зависит и от продолжительности доения на скотном дворе. Чем короче этот промежуток, тем более свежим поступает молоко. При значительной продолжительности доения, особенно в жаркое время, молоко быстро портится, и на приемные пункты его доставляют с повышенной кислотностью. В таком молоке не сохраняется витамин С. 
 
При машинном доении коров для охлаждения молока пользуются вакуум-охладителем, подключенным к молокопроводу. В этом случае молоко охлаждается непосредственно в процессе доения. При отсутствии закрытой системы доения молоко переливают в специальные ванны, оборудованные холодильной установкой. Можно охлаждать его и на односекционном или двухсекционном плоском охладителе. [21] 
 
Широко применяется также способ охлаждения молока в проточной воде, обычно при температуре 8—10°С, обходится он наиболее дешево. 
 
Молоко во флягах охлаждают в ваннах со льдом. На небольших молочных фермах могут быть использованы охладители-очистители молока (ООМ-1000). 
 
Охлажденное молоко хранят в специальных танках, в бассейнах с проточной водой или льдом при температуре 8—10°С в зависимости от сезона года. Норма расхода льда на 100 кг охлажденного молока при хранении его в течение 6 ч —   20—25 кг. 
 
Пастеризация молока означает его нагревание от 63°С до температуры несколько ниже  точки кипения. Молоко, полученное от больных коров (мастит, ящур, бруцеллез), пастеризуют в обязательном порядке. Пастеризация может быть длительной — нагревание до 63—65°С с выдержкой при этой температуре в течение 30 мин, кратковременной  — нагревание до 72—76°С  с выдержкой в течение 15—20 мин и мгновенной — нагревание до 85—9О°С без выдержки. [10] 
 
Для отделения от молока сливок применяют сепараторысливкоотделители. В основе действия сепаратора лежит применение центробежной силы, развиваемой при вращении барабана сепаратора. Из поступающего на вращающийся барабан молока под действием центробежной силы от жира отделяются остальные составные части. При этом полнота выделения жира из молока зависит от его температуры, скорости вращения барабана сепаратора, количества поступающего в барабан молока, а также от его чистоты и величины жировых шариков. 
 
При любых видах транспортировки важно сохранить молоко в натуральном, хорошем состоянии. В ряде хозяйств молоко перевозят во флягах. В таком случае их надо заполнить доверху, а перед отправкой молоко хорошо перемешать, фляги закрыть крышками с резиновыми прокладками и опломбировать. Лучше всего перевозить молоко в специальных автоцистернах. В жаркое время оно в них не нагревается, а зимой не замерзает. На дальнее расстояние молоко транспортируют по железной дороге либо в молочных цистернах, либо в изотермических вагонах, соблюдая режим температуры в зависимости от сезона года. [14] 
 
Нормализация молока означает его стандартизацию по жиру: содержание его в реализуемом потребителю молоке составляет 3,2%, для получения стандартного по жиру молока в случае его отклонения от принятой нормы добавляют цельное или обезжиренное молоко. В поточной системе для этого используют сепараторы-сливоотделители со специальным приспособлением. 
 
Повышение качества продукции во многом зависит от уровня профессиональной подготовки и материальной заинтересованности животноводов. Поэтому на молочных фермах и комплексах организуют обучение рабочих, и прежде всего операторов машинного доения, приемам производства высокосортной продукции. В этих же целях их материальное стимулирование осуществляют с учетом качества реализуемого молока. [4] 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
 
Политические и экономические изменения в стране, переход на рыночные отношения привели к резкому спаду производства не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Предпосылками увеличения поголовья коров являются: возможность собственного расширения стада, перераспределение племенного молодняка по регионам страны, восстановление производственных площадей на новом технико-технологическом уровне. Основной путь повышения рентабельности отрасли — это ее модернизация, направленная на интенсивное использование животных при экономически и зоотехнически целесообразных трудовых, материальных и энергетических затратах, обеспечивающих надежность производства. 
 
. Особенно актуальным это является в условиях все большего развития и внедрения автоматизированных и дорогостоящих линий и систем управления производством. Все это является составной частью технологии ведения отрасли и производства молока в частности. Непосредственно на фермах она связана с подготовкой кормов к скармливанию, кормлением животных и созданием для них комфортных условий содержания, доением, первичной обработкой, и временным хранением молока, уборкой навоза из помещений, повышением привлекательности и производительности труда. [16] 
 
Способ содержания скота определяет строительные и объемно-планировочные решения коровников и оказывает непосредственное влияние на выбор средств механизации основных и вспомогательных технологических процессов производства, систем доения коров, уборки навоза, обеспечение оптимальных санитарных и зоогигиенических условий на фермах, организацию труда. 
 
Высокоэффективная технология, основанная на использовании механизированных и автоматизированных производственных линий, находит широкое применение в племенном и товарном производстве. За последние годы она претерпела существенные изменения и в большей степени направлена на максимальное удовлетворение биологических и физиологически обусловленных потребностей животных, связанных с лактацией и стельностью, при оптимальном использовании материальных и технических средств. Основными критериями оценки последних является надежность, технологичность и физиологичность. [4] 
 
Вместе взятое, все перечисленное должно обеспечивать реализацию наследственно обусловленной продуктивности молочного скота. При этом наряду с ростом продуктивности животных, производства и рентабельности молока большое значение имеет повышение его качества, снижения до минимума механической загрязненности и бактериальной обсемененности, улучшение технологических свойств, а также сокращение потерь в процессе производства, первичной обработки и временного хранения.

Информация о работе Контрольная работа по " Электро фиксации доения коров и первичной обработке молока"