Контрольная работа по "Молочному делу"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2015 в 19:10, контрольная работа

Описание работы

Молоко – сложный химический секрет молочных желез, представляет собой полидисперсную среду веществ. Все органические и неорганические компоненты молока, общее количество которых составляет 11-15 %, являются дисперсной фазой и находятся в ионно-молекулярном состоянии и в виде коллоидных и грубодисперсных частиц разной величины. Дисперсной средой молока является вода, количеством 85-89 %. Молоко имеет белый с желтоватым оттенком цвет, сладковатое на вкус и обладающее своеобразным запахом.

Содержание работы

Биосинтез основных компонентов молока ( белков, жира, лактозы)…..2


Особенности процесса очистки и дезинфекции разливочного молочного оборудования ( для доения, измерения молока, очистки, охлаждения, пастеризации, хранения и транспортировки ). Как организовать контроль за состоянием очистки и дезинфекции молочного оборудования в вашем хозяйстве…………………………………………6



Составьте схему технологического процесса на фермерской молочной хозяйства, в котором вы работаете. Спецификацию молочного оборудования для первичной обработки молока, дайте, с указанием, наименования оборудования, его типа (марки), производительности и количества комплектов. Укажите, как организовано водоснабжение молочной , контроль физико-химических и бактериологических свойств воды: контроль санитарного состояния применяемого оборудования и качества молока……………………………………………………………12

Файлы: 1 файл

контрольная по молочному делу.docx

— 156.32 Кб (Скачать файл)

        Доильные ведра обмывают теплой водой, промывают с помощью щеток моющим и дезинфицирующим растворами и ополаскивают чистой горячей (60 °С) водой.

        После каждой санитарной обработки доильного аппарата разбирают коллектор и промывают его детали поочередно в моющем, дезинфицирующем растворах и горячей водой.

        В промежутках между дойками коллектор со стаканами и крышки хранят на промывочном стенде, а при его отсутствии подвешивают на крючках стеллажа. Ведра ставят в опрокинутом виде на решетчатый стеллаж. Хранить доильные аппараты и молочную посуду на ферме от одной дойки до другой - запрещается. Их следует хранить в молочном отделении.

        Один раз в неделю все части доильных аппаратов, кроме пульсаторов, разбирают и промывают. Резиновые детали после проверки их состояния и установления пригодности для дальнейшей эксплуатации выдерживают в течение 30 минут в горячем (70-80 °С) 1 % моющем растворе, после чего промывают ершами и щетками и ополаскивают горячей водой. Остальные детали помещают в ванну с горячим 0,5 % моющим раствором и сразу же промывают ершами и щетками, и затем детали на 20 минут погружают в чистую горячую (70-80 °С) воду. После промывки аппарат собирают и через каждый из них пропускают 10 л горячего (70 °С) дезинфицирующего раствора «Дезмола», натрия гипохлорита или кальция гипохлорита, а затем ополаскивают горячей (60 °С) водой.

        Для хранения и охлаждения молока используют молочные танки. Их необходимо мыть и дезинфицировать после каждого опорожнения (сначала теплой питьевой водой, затем моюще-дезинфицирующим раствором и ополаскивают водой под давлением до полного удаления химических веществ).

        Доильные установки с центральным молокопроводом промываются по той же схеме, что и при доении в переносные ведра. Промывка ведется всей системы, по которой движется молоко: доильные аппараты - молокопровод - танк. Кроме того, один раз в месяц молочную линию обрабатывают 0,2 %-ным раствором уксусной кислоты или 0.1 %-ным раствором соляной кислоты для удаления молочного камня, а затем водой с начальной температурой 70 °С.

       8. Уход за резиновыми деталями доильного аппарата. Резиновые детали доильного аппарата (сосковая резина, шланги) в процессе работы стареют. Это обусловлено воздействием на них следующих факторов: растяжение резины, окисление ее составных частей под действием света и воздуха (нельзя вывешивать доильные аппараты на солнце), адсорбции (впитывания резиной молочного жира, выделяемого сальными железами сосков. В связи с этим резина набухает, теряет эластичность, становится ломкой, что способствует появлению трещин. В них задерживаются молочные остатки, являющиеся питательной средой для микроорганизмов, обсеменяющих молоко. Резина вытягивается, сопротивление ее вакууму уменьшается, что нарушает процесс молоковыведения. А это приводит к возникновению мастита вымени.

       Рекомендуется один раз в две недели сосковую резину и молочные трубки заменять новыми или «отдохнувшими». Резиновым деталям необходим «отдых». Перед этим их моют щетками, ершами в горячем 1 %-ном растворе моющего порошка или каустической соды, обезжиривают путем кипячения в 1 %-ном растворе каустической соды в течение 30 минут, после моют в горячей воде и помещают в темный шкаф, где они отдыхают в течение двух недель.

       Другой способ заключается в том, что вымытые в горячем моющем растворе резиновые изделия укладывают в 5 %-ный раствор каустической соды на 2 недели, а перед использованием отмывают горячей водой и монтируют в доильные аппараты. Срок использования резины удлиняется при хранении ее в слабом дезинфицирующем растворе.

       9. Технический уход за доильной установкой. Для нормальной работы доильной установки необходим качественный ежедневный и периодический технический уход, способствующий получению молока высокого санитарного качества, проводимый в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

        В санитарном отношении очень важно ежемесячно разобрать, промыть пульсаторы как трехтактных, так и двухтактных доильных аппаратов и заменить резиновые мембраны на новые или прошедшие «отдых». Ежемесячно очищают вакуум-регулятор, промывают вакуум-провод 3 %-ным горячим (60-70 °С) раствором каустической соды. После промывки вакуум-провод просушивают, путем просасывания через него в течение 15 минут воздуха.

        В полгода заменяют резиновые детали (сосковый чулок, молочные и воздушные трубки, шланги) и лавсановую ткань фильтра новыми комплектами. Вместе с этим проверяют правильность расположения труб, они должны лежать в нужном уклоне без прогибов, плотность соединений вакуум- и молокопроводов.

        Кроме проверки чистоты доильных установок одновременно проверяют санитарное состояние помещения, спецодежды, чистоту кожного покрова животных и намечают меры к ликвидации выявленных недостатков.

Высокий уровень санитарной культуры на молочных фермах и комплексах обеспечит стабильное выполнение предусмотренных санитарно-гигиенических режимов обработки технологического молочного оборудования и производство высококачественного молока.

 

 

 

 

 

 

 

3.

 

Обработать в хозяйстве и сохранить молоко в надлежащем состоянии с момента его получения до доставки на молочные предприятия невозможно без наличия фермских молочных, предусматриваемых при строительстве скотных дворов. Молочные колхозов и совхозов являются связующим звеном между животноводческими фермами, в которых получают молоко, и государственными заводами, где его обрабатывают и перерабатывают в соответствующие продукты.

Организовывать работу на фермских молочных необходимо с учетом выполнения санитарных и ветеринарных правил для ферм колхозов и совхозов, утвержденных Министерством сельского хозяйства и Министерством здравоохранения. В зависимости от места расположения, устройства, характера выполняемых производственных операций можно выделить следующие типы молочных: прифермские или молочные при скотном дворе; центральная молочная для обработки и хранения молока; молочный завод; фермы — молочные заводы. В зависимости от ассортимента вырабатываемых продуктов и других условий в молочной могут быть отдельные помещения для приемки, обработки, переработки, хранения молока, лаборатория, моечная, помещение для источников холода и тепла, насосно-машинное отделение.

     Функции фермских молочных колхозов и совхозов довольно широкие. В молочных производят приемку молока от операторов доения, учет молока и его первичную обработку, хранение и транспортировку на предприятия молочной промышленности. При необходимости здесь вырабатывают молочные продукты и исследуют молоко на физико-химические и микробиологические показатели. Организуют и проводят контрольные дойки с целью установления продуктивности каждой коровы.

Работники молочных снабжают фермы хозяйства обезжиренным молоком, ацидофилином для выращивания молодняка, осуществляют контроль за работой лаборатории, следят за чистотой молочной посуды, инвентаря и оборудования, ведут разъяснительную работу среди работников животноводства по повышению профессионального мастерства, общей и производственной культуры молочного дела. Молочная должна быть обеспечена горячей водой, необходимым оборудованием, инвентарем, реактивами, моющими и дезинфицирующими средствами.

Прифермская молочная. Ее организуют при каждом скотном дворе. Она представляет собой изолированное, специально оборудованное помещение в коровнике. Основные задачи прифермской молочной — приемка молока от операторов, фильтрация и транспортировка его на приемный пункт или в центральную молочную хозяйства, исследование молока в соответствии с ГОСТом.

Обычно на фермах с машинным доением коров делают пристройку, в которой располагают следующие отделения: молокоприемное, моечное, машинное, лабораторию. При отсутствии общей котельной на ферме молочные должны иметь котельные для получения горячей воды и пара.

Молокоприемное отделение служит для приема и первичной обработки молока. Здесь устанавливают сепаратор-молокоочиститель, сепаратор-сливкоотделитель, весы СМИ-250, молокоприемный бак на 1000 кг, танки для молока, насосы. В зависимости от конкретных условий отделение обеспечивают и другим оборудованием.

     Моечное отделение служит для мойки посуды, оборудования, доильных аппаратов. Размеры его планируются из расчета 10 м2 на 100 коров. В моечное отделение подводится холодная и горячая вода. При доении в центральный молокопровод моечное отделение соединяют с молокоприемной или размещают рядом с ней, соединяя через стенку проемами, предназначенными для надевания и снятия шлангов при их промывке.

В моечной устанавливают ванны с отделениями для моющих, дезинфицирующих растворов и чистой воды, стеллажи для молочной посуды, столы, где производятся сборка и разборка доильных аппаратов, шкафы для хранения запасных деталей доильных аппаратов. В машинном отделении находятся все необходимые механизмы, обеспечивающие доение коров и другие процессы.

       Молочная лаборатория. При наличии нескольких ферм лабораторию размещают в отдельном помещении.

      Размер лаборатории определяется характером анализов молока. В задачи ее входит проводить контроль за качеством молока в соответствии с ГОСТом, готовить закваски для производства ацидофилина, выявлять коров, больных маститом, следить за соблюдением санитарно-гигиенического режима на фермах.

      В лаборатории  необходимо иметь хорошее освещение, вентиляцию. В ней устанавливают химические столы, раковины. В каждой лаборатории должен быть лаборант, хорошо владеющий методами исследования молока и некоторых молочных продуктов (ацидофилин, простокваша, творог и др.), знающий санитарноветеринарные правила содержания животных и производства молока, а также факторы, влияющие на состав молока.

 

 

 



а – охлаждение и хранение молока в ваннах; б - охлаждение молока на оросительном охладителе и в бассейне со льдом (во флягах): 1- молокомер; 2- стол; 3- охладитель; 4- водяной насос; 5- фригатор; 6- компрессор; 7- ванны для охлаждения и хранения молока; 8- бассейн для хранения молока;  9- центрифуга; 10- лабораторный стол; 11- сеператор; 12- термостат; 13- водонагреватель; 14- бак для мойки посуды; 15-стеллажи для сушки посуды; 16 - гардероб; 17- скамейки.

 

 

 Рис. 56. Прифермская молочная на 150 коров при беспривязном содержании: 1- доильное помещение; 2-  насосное отделение; 3- отделение для сбора молока; 4- моечная; 5- молочная лаборатория; 6- помещение для обслуживающего персонала; 7-кормокухня; 8- котельная;

1-доильный станок; 2-молокопровод; 3- танк охладитель; 4,6- насосы для  молока; 5- сепаратор; 7-холодильная установка; 8- ротационный насос; 9- электродвигатель; 10- нагреватель для воды; 11- двухкамерный  бак для мойки инвентаря и  фляг; 12- флягопропариватель; 13- шкаф; 14- стеллаж; 15- стол; 16- центрифуга; 17- душевая; 18- умывальник.

       План и расположение оборудования в прифермской молочной, транспортирующей молоко в цистернах и флягах, приведены на рисунке 55, а план прифермской молочной с доильным залом — на рисунке 56. Для хранения и охлаждения молока на прифермских молочных используют прямоугольные ванны.

 

       Молочные блоки. Это комплексные сооружения, включающие прифермские молочные и помещения подсобной службы, обеспечивающие технологический процесс на ферме. Разработаны типовые проекты прифермских молочных, размещаемых в молочных блоках. Проекты рассчитаны на разную производительность: на 6 и 12 т молока в сутки, на 3 т молока в сутки с котельной, на 3 т молока в сутки без котельной.

На комплексах молочные могут быть объединены с доильным залом в доильно-молочный блок или размещаться в отдельном здании. В молочной должны быть лаборатория для контроля за качеством молока, изолированные помещения для хранения молока, холодильных машин, хранения моюще-дезинфицирующих средств и спецодежды.

На пастбищах при стойлово-лагерном содержании коров оборудуют помещения для приемки, первичной обработки молока, мойки и хранения молочной посуды и оборудования.

Центральная молочная обслуживает несколько коровников. Ее размещают в обособленном помещении. Основные функции центральных молочных следующие: прием молока от прифермских молочных, обработка, хранение его и доставка на государственные молочные заводы. Здесь сепарируют молоко с целью получения обезжиренного молока для телят, следят за выполнением плана продажи молока государству, при необходимости пастеризуют молоко и вырабатывают молочные продукты. Кроме того, центральная молочная принимает молоко от лиц, имеющих в индивидуальном пользовании коров.

Прифермские, центральные молочные и молочные заводы хозяйств необходимо оборудовать, чтобы они имели высокую пропускную способность. Под пропускной способностью молочной подразумевается максимальное количество молока или готовой продукции, которое может быть обработано или переработано за смену при хорошей организации производства.

Размер фермской молочной и ее оборудование устанавливают с учетом плана увеличения поголовья и повышения удоев коров, средней продуктивности коров за год, количества молока, поступающего по месяцам в течение года, за сутки и смену, вида вырабатываемой продукции. Необходимо учесть также количество молока, поступающего от лиц, имеющих в индивидуальном пользовании коров.

Технологическое оборудование и его производительность устанавливают, исходя из максимального суточного поступления молока. Его обработка должна быть произведена в течение 1 — 1,5 ч. Емкости для хранения молока подбирают с учетом продолжительности хранения молока до его отправки на государственные молочные заводы. При доении коров на установке «елочка» для хранения молока целесообразно применять цистерны или ванны с холодильными машинами.

К машинам и аппаратам для молочной предъявляются такие требования, как простота в устройстве и удобство в эксплуатации, сокращение времени прохождения молока от начальной стадии до конечных продуктов, возможно полная механизация технологических процессов.

Оборудование в молочных размещают так, чтобы были исключены встречные потоки сырья и готовой продукции, предотвращался вынос чистой посуды через приемную комнату. Для ее выноса надо иметь специальный выход. Молокохранилище и комната, где осуществляют приготовление закваски, должны быть изолированы от других производственных помещений. Моечную и навесы для хранения молочной посуды располагают на южную сторону, а молокохранилище и ледники — на север и северо-восток.

Информация о работе Контрольная работа по "Молочному делу"