Контрольная работа по "Молочному делу"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2015 в 19:10, контрольная работа

Описание работы

Молоко – сложный химический секрет молочных желез, представляет собой полидисперсную среду веществ. Все органические и неорганические компоненты молока, общее количество которых составляет 11-15 %, являются дисперсной фазой и находятся в ионно-молекулярном состоянии и в виде коллоидных и грубодисперсных частиц разной величины. Дисперсной средой молока является вода, количеством 85-89 %. Молоко имеет белый с желтоватым оттенком цвет, сладковатое на вкус и обладающее своеобразным запахом.

Содержание работы

Биосинтез основных компонентов молока ( белков, жира, лактозы)…..2


Особенности процесса очистки и дезинфекции разливочного молочного оборудования ( для доения, измерения молока, очистки, охлаждения, пастеризации, хранения и транспортировки ). Как организовать контроль за состоянием очистки и дезинфекции молочного оборудования в вашем хозяйстве…………………………………………6



Составьте схему технологического процесса на фермерской молочной хозяйства, в котором вы работаете. Спецификацию молочного оборудования для первичной обработки молока, дайте, с указанием, наименования оборудования, его типа (марки), производительности и количества комплектов. Укажите, как организовано водоснабжение молочной , контроль физико-химических и бактериологических свойств воды: контроль санитарного состояния применяемого оборудования и качества молока……………………………………………………………12

Файлы: 1 файл

контрольная по молочному делу.docx

— 156.32 Кб (Скачать файл)

Несмотря на некоторое различие в характере выполняемой работы разными молочными, главной задачей работников скотоводства является создание условий, обеспечивающих получение высококачественного молока. Необходимо проводить ряд мероприятий, направленных на предупреждение порчи молока, а также выявление причин, вызывающих пороки молока. Зная эти причины, их легко можно устранить.

Основы проектирования прифермских молочных. Зооинженер должен быть знаком с положениями проектирования молочных, разбираться в проектах и уметь выбирать из них наиболее целесообразный вариант. Проект молочной разрабатывают на основе следующих положений:

1. Экономическое обоснование. Здесь должны быть даны характеристика молочного животноводства (число коров на одной ферме для прифермских молочных или в хозяйстве для центральной молочной, удой на фуражную корову, жирность молока, состояние кормовой базы); перспективы развития скотоводства на ближайшие 5 лет (плановое поголовье скота, плановый удой, обеспеченность кормами, сезонность получения молока).

2. Расчеты прихода и расхода  молока. Необходимо показать приход  молока и его расход (продажа  государству, на рынке, расход молока  на выпойку телят, общественное питание, переработка молока на молочные продукты).

3. Схема технологических процессов (сепарирование, пастеризация, производство ацидофилина и т. п.).

4. Схема технохимического контроля.

5. Подбор технологического и лабораторного оборудования.

6. График работы молочной.

7. Планировка помещения и компоновка  оборудования.

8. Расчет потребного количества хладагента (лед) и топлива.

9. Графическая часть проекта.

Подробнее о проектировании прифермских молочных сказано в специальной литературе по этому вопросу.

      Санитарно-гигиенические требования к молочным. При строительстве молочных необходимо соблюдать санитарные и ветеринарные правила. Молочные должны быть удалены от источников загрязнения, навозохранилищ, выгульных площадок для скота, силосных сооружений, водоемов со стоячей водой и магистральных дорог. прифермскую молочную отделяют от коровника коридором или тамбуром. Двери должны плотно закрываться. Санитарные узлы оборудуют дополнительными тамбурами, где устанавливают раковины для мытья рук. Полы делают влагонепроницаемыми, прочными. Стены на высоте 1,3 —1,5 м облицовывают метлахской плиткой. В молочной должна быть хорошая вентиляция. Сточные воды надо отводить через трубы в колодцы, очищаемые через 10—15 дней. Пути подъезда к молочной, а также площадку около молочной асфальтируют.

Молочную надо обеспечить доброкачественной питьевой водой. Расход воды обычно в 3 — 4 раза больше количества получаемого молока.

Обеспечение молочных горячей водой и паром. Молочные должны быть обеспечены горячей водой и паром для мойки и дезинфекции посуды, инвентаря и оборудования. При отсутствии горячей воды невозможно поддерживать в надлежащем санитарном состоянии посуду, инвентарь, помещение. Имеется много способов получения горячей воды. В качестве водонагревателей и парообразователей экономически выгодно использовать агрегаты ЗК-0,2, ЗК-5 и ЗК-1,0. Агрегат ЗК-1,0 состоит из парового котла и двух запарных чанов, с которыми котел соединяется паропроводными трубами. Его производительность — до 150 кг пара в час. Полезная емкость одного чана — 450 л воды. Производительность ЗК-0,5 составляет две трети, а ЗК-0,2 ; одну треть производительности агрегата ЗК-1,0.

Для получения горячей воды пользуются автоматическим подогревателем — термосом ВЭТ-200. В нем автоматически поддерживается температура на уровне 90 °С. Применяются на фермах водогрейная коробка, различные электрические водонагреватели.

 

Список литературы.

 

    1. « Молочное дело »:  Н.В. Барабанщиков -   Москва « Колос » 1983г.

 

    1. « Технология и техника переработки молока »: Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. -  Москва « Колос » 2003г.
    2. « Технологии и механизация первичной обработки и переработки молока »: Учеб. пособие/ С. М. Ведищев, А. В. Милованов. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Контрольная работа по "Молочному делу"