Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 11:28, контрольная работа
Особое значение в процессе переваривания корма у жвачных имеют микроорганизмы, расщепляющие клетчатку. Их называют целлюлозолитическими бактериями и инфузориями.
В результате микробиологической обработки корма в преджелудках образуются летучие жирные кислоты, аминокислоты в аммиак. Общая концентрация кислот и количественное соотношение их в значительной степени зависит от состава рациона и времени, прошедшего после кормления. Всасываясь в кровь, продукты метаболизма микрофлоры преджелудков служат важнейшими источниками энергии и пластического материала для организма жвачных животных и микрофлоры, обитающей в пищеварительном тракте. Далее микроорганизмы попадают в кишечник и перевариваются, удовлетворяя потребность организма в полноценном белке, аминокислотах, витаминах.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Пермская государственная сельскохозяйственная академия
имени академика Д. М. Прянишникова»
Кафедра кормление и разведение
сельскохозяйственных животных
Контрольная работа
по дисциплине
«особенности обмена веществ у жвачных животных»
Выполнила студентка 3 курса
факультета заочного обучения
специальности «Зоотехния»
Немчинова Юлия Сергеевна
шифр З-11-4411
Варвара Константиновна
Пермь 2013
Особое значение в процессе переваривания корма у жвачных имеют микроорганизмы, расщепляющие клетчатку. Их называют целлюлозолитическими бактериями и инфузориями.
В результате микробиологической обработки корма в преджелудках образуются летучие жирные кислоты, аминокислоты в аммиак. Общая концентрация кислот и количественное соотношение их в значительной степени зависит от состава рациона и времени, прошедшего после кормления. Всасываясь в кровь, продукты метаболизма микрофлоры преджелудков служат важнейшими источниками энергии и пластического материала для организма жвачных животных и микрофлоры, обитающей в пищеварительном тракте. Далее микроорганизмы попадают в кишечник и перевариваются, удовлетворяя потребность организма в полноценном белке, аминокислотах, витаминах.
От нормального течения микробиологических процессов в преджелудках зависит не только дальнейшее переваривание корма в остальных отделах желудочно-кишечного тракта, но и течение обменных процессов во всем организме. Кроме превращения составных компонентов корма в соединения, доступные для усвоения животными, в преджелудках происходят сложные процессы образования белков и витаминов. Периодическое поступление корма, оптимальная температура и реакция среды, непрерывное выделение слюны, содержащей большое количество бикарбонатов, фосфатов и хлоридов, всасывание продуктов обмена микроорганизмов через стенку рубца в кровь - все это создает здесь благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.
Относительное постоянство
среды в рубце жвачных
Наукой доказано, что за
счёт ферментов микрофлоры рубца
удовлетворяется до 80% потребности
жвачных в энергии, от 30 до 50% –
в белке, в значительной мере –
в макро- и микроэлементах и витаминах,
переваривается от 50 до 70% сырой клетчатки
рациона. Таким образом, наиболее оптимальным
субстратом для размножения
Состав микрофлоры
рубца жвачных животных
Периодическое поступление
в рубец корма, оптимальная
реакция среды и постоянная
температура, непрерывное
В преджелудках жвачных развиваются в основном анаэробные микроорганизмы: простейшие (инфузории) и бактерии. В каждую из этих групп входит большое число видов. Видовой состав зависит от того, какой корм превалирует в рационе. При смене рациона меняется и популяция микроорганизмов. Поэтому для жвачных важное значение имеет постепенный переход от одного рациона к другому.
В содержимом рубца
имеется большое количество
Амилолитические бактерии, в основном стрептококки, представлены в рубце многочисленной группой. Они находятся в рубце при даче различных рационов, их количество особенно возрастает при использовании зерновых, крахмалистых и сахаристых кормов.
Молочнокислые бактерии в преджелудках играют важную роль при сбраживании простых углеводов (глюкоза, мальтоза, галактоза, лактоза и сахароза). Молочнокислые бактерии имеют большое значение в молочном кормлении.
Между всеми видами
микроорганизмов существует
Простейшие рубца относятся
к подтипу инфузорий, классу
ресничных инфузорий,
Значение микроорганизмов
не ограничивается только
Клетчатка - сложный
полисахарид. Она составляет
Клетчатка имеет большое
физиологическое значение для
жвачных не только как
В рубце жвачных
крахмал легко сбраживается с
образованием летучих и
В рубце жвачных
под действием
2. Протеолитические бактерии
Микроорганизмы рубца способны также усваивать небелковый азот корма, состоящий из свободных аминокислот, нуклеиновых кислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, пептидов, холина, бетаина, мочевины, нитратов и аммиака. При распаде большинства этих соединений выделяется аммиак. Соли аммония при введении в рубец легко гидролизуются с образованием аммиака. Мочевина в рубце подвергается действию фермента уреазы, продуцируемого различными микроорганизмами.
Протеолитической активностью обладают все компоненты микрофлоры рубца (крупные и мелкие бактерии, простейшие). Среди протеолитических бактерий обнаружены представители Butyrivibrio sp.,Succinivibrio sp., S.ruminantium var. lactilytica, Borrelia sp.,Bacteroides sp. и Str.bovis. Простейшие используют азот, полученный за счет гидролиза белков бактериальных клеток.
Способность ряда микроорганизмов
рубца усваивать простые
Аммиак, образующийся в рубце, в значительном количестве всасывается в кровь и в печени превращается в мочевину, которая либо выделяется с мочой, либо частично утилизируется тканями, либо со слюной или путем диффузии снова поступает в рубец. В виде аммиака в рубце всасывается около половины суточного азота корма. Мочевина, переходящая из крови на 60-100% гидролизуется слизистой рубца. Это обусловлено наличием бактериальной уреазы в эпителиальном слое слизистой и способностью аммиака проходить через слизистую рубца быстрее мочевины.
Всасывание аммиака из пищеварительного тракта в кровь, образование мочевины в печени, реабсорбция ее в почечных канальцах и последующий возврат в рубец со слюной или через слизистую оболочку получило название руменогепатической циркуляции азота.
Рост бактерий в рубце зависит не только от поступления аммиака в рубец, но и от наличия соединений богатых энергией. Поступление энергии происходит за счет ферментации легкопереваримых углеводов. При достаточном количестве легкопереваримых углеводов улучшается использование азота корма, повышается синтез микробного белка. Оптимальные условия для синтеза белка достигаются, когда на 10 г азота в рационе приходится 80 - 100 г легкодоступных углеводов. В рубце у коров, в зависимости от рациона, может синтезироваться 300 - 700 г микробного белка.
Информация о работе Контрольная работа по «Особенности обмена веществ у жвачных животных»